Прогноз на Старый Новый год 2017

Вот и кончаются русские новогодние праздники. Мы, в России, практически полностью отказались от празднования католического рождества, которое стучится в двери в последнюю неделю года, и, наконец-то, сократили новогодние каникулы до разумной величины, что позволило увеличить ВВП страны на существенную величину (в конце года нам скажут). Так как 2017 год обещает быть очень интересным по решению ряда геополитических проблем и экономических лабиринтов, которые сейчас кажутся чрезвычайно запутанными и не решаемыми, то попробуем снова спрогнозировать, а что может ожидать нас в ближайшее будущее.
Но все по-порядку.
2016 год выдался сумбурным и богатым на события, правда, каких-либо серьезных сюрпризов не принес, даже выбор в качестве Президента США господина Трампа вполне рядовое и достаточно прогнозируемое решение, которое чрезвычайным происшествием является лишь в мозгах повернутых писак из СМИ и у блоггеров, не владеющих информацией. Наоборот, автор сильно удивился, если бы госпожа Клинтон оказалась бы Президентом, так как отлично помню, как выбирали смертельно больного Ельцина. А коллегия выборщиков в США оказалась вполне разумной и рациональной, и лишь несколько отщепенцев решили нарушить решение своих избирателей, видимо, их психика оказалась не устойчивой перед массовой промывкой мозгов СМИ (ТВ меньше смотреть надо). Резюмируя, следует лишь сказать, в США все идет традиционным порядком: ключевые фигуры новой администрации уже определены и включаются в работу, а приведение к присяге нового Президента лишь торжественное мероприятие для публики. Если кого-то не устраивает Трамп, то имеется горячая замена в виде вице-президента, которые неоднократно правили США.
Насчет вмешательства русских хакеров в избирательный процесс, то те, кто муссирует эту тему, глупы и недальновидны, а некоторые от старости начали забывать недавнее прошлое. Вспомним, как посол США присутствовал на болотных сборищах в 2011 г., как скромно он отказывался от общения с прессой. А уж что говорить о потоке золота из посольств Англии и Франции во времена Российской Империи. Да и европейские законодатели могут припомнить стоимость голосов в Швеции и в Польше за прошедшие столетия. Соответственно, все, что происходит сейчас в США, не касается России, сами разберутся – не маленькие.
Еще несколько слов о будущем взаимодействии США-РФ. Как говорится, не стоит уповать на то, что грядет нежная дружба, так как в обозримом прошлом этого не было, а раз так, то и рассчитывать на нее не следует. А республиканцы всегда отличались жестким подходом к СССР. Вот если бы победила Клинтон, то на повестке дня встал бы вопрос о контроле за ядерным оружием США, когда территория некогда могущественной страны начала бы рассыпаться на составные части, аналогично тому, как это произошло у нас в 90-е годы.
Выборы Президента РФ состоятся только в 2018 г., но уже в конце 2016 г. началась пристрелка по фигуре Президента Путина, очень серьезная, так как лица, отработавшие подлые приемы на выборах в США, приобрели весьма неплохой опыт обливания грязью. Отсюда, можно стопроцентно предсказать, что к концу 2017 г. начнется полноценная президентская гонка. Но существует два варианта ее развития. Первый, если думские партии выставят вариант Зюганов-Жириновский-Миронов, плюс, протащат на выборы Явлинского, то вся кампания сведется к жесткой критике Путина, да и к попыткам уличных беспорядков, если удастся вновь наладить каналы финансирования наличкой люмпенов и молодежи. Второй, наиболее приемлемый для будущего России, это вывод на сцену сильных молодых политиков - не подставных фигур,- которые смогут повести за собой людей в следующем избирательном цикле. Надо ведь не только декларировать свободы и равенство, но выращивать новое поколение политиков. К сожалению, у текущих публичных фигур в политическом пасьянсе, не только в занятых в Думе, слишком много тараканов в голове и в программах их партий, да и слишком много времени они уделяют мелким текущим проблемам, не обращая внимания на объединение-слияние, считая политическую девственность единственно приемлемой координатой успеха.   
Насчет Донбасса и Украины можно сказать просто: что могла – Россия сделала, не вызвая общеевропейскую бойню, остальное дело за Вами. Как вы сделаете, так и будет, так как право жить на своей земле всегда покупалось кровью солдат, отдававших свою жизнь за счастье своих детей. Так случилось в победном 45-ом, зарабатывалось в 20-х, а в 812-ом мы дошли до Парижа, и так было на протяжении всей известной Истории Российского государства, когда наше право на Землю оспаривали все кому не лень. Конечно, вопрос в цене, так как англосаксонская мразь, подняв из могил бандеровскую шваль, мечтает о выжженной земле, покрытой язвами техногенных катастроф, а за примерами ходить далеко не надо, достаточно глянуть на развали Алеппо и других городов Ближнего Востока. Но, учитывая то, что вся тяжеловооруженная свора киевских бандитов-уголовников стянута к линии фронта в Донбассе, и посмотреть на карту, то можно заметить слабость их позиции – все держится на нескольких автотрассах и железнодорожных линиях. В принципе, если перерезать пути снабжения и отхода боевиков-западнеков, то вся воинствующая группировка окажется в мышеловке, вопрос лишь в том, сколько гадостей они смогут сделать, так электростанция в городе Счастье заминирована еще два года назад 18 тоннами взрывчатки, мосты в Мариуполе уже несколько лет имеют украшения в виде ящиков с толом и т.д. Но, заметим, при таком развитии событий оказывается, что вся остальная территория Украины остается без тяжеловооруженных боевиков, а это, теоретически, позволяет наладить порядок в областях Украины силами местного самоуправления, конечно, что из этого реально получится одному богу известно. Кстати, отказ от массового призыва в вооруженные силы говорит о том, что Киев не хочет давать в руки губернаторов силовую компоненту власти, даже на полгода, когда новобранцы занимаются в учебках. А вот насчет самого Киева предсказать весьма сложно, так как ожиревших диких котов там излишне много, но возможен вариант, когда власть сможет взять на шпагу лейтенант или обычный сержант (о более высоких фигурах говорить не приходиться, так как прореживание недовольных поставлено на поток в СБУ и спецслужбами США).
На счет Сирии, которая не сходила с экранов весь 2016 г., следует упомянуть лишь то, что после взятия Алеппо началась большая торговля между кланами Ближнего Востока, как и что будет, кхе, спрогнозировать сложно, так как будут еще местные победы и поражения, но Россия застолбила свое место на южных рубежах и отступать не намерена. В общем, Восток дело тонкое, как говорил товарищ Сухов. Единственное, что следует заметить, это то, что курдский вопрос суверенитета опять откладывается, так как курдские лидеры в очередной раз заигрались в высокую политику. Обратите внимание, начало операции в Алеппо началось с отрезки боевиков от курдского анклава, что ликвидировало пути снабжения и миграции населения, а дальше пошел процесс бегства «мирных жителей». А за куда меньшие прегрешения отказывали от признания. Мы сочувствуем курдам в их борьбе за независимость, но их лидеры оказались слишком заняты собственными бизнес-интересами, что и привело к тому, что есть (нужны правильные разъяснения от серьезных востоковедов, а не болтовня о придворных интригах, как это крутят по ТВ, так как даже об Иране, нашем соседе по Каспию, мы поразительно мало что знаем реального, больше ориентируясь на фильм «Тегеран-43»).
Если говорить о Европе, то, судя по всему, подходит к концу довольно длинный период относительного мира и процветания в долг, а заодно и за счет грабежа наследства СССР. Мирный для территории Старой Европы, когда бюргеры богатели и не хотели знать о сложностях жизни за пределами своих деревень и хуторов. Но, ныне, близится передел накопленного богатства, а ориентиры и цели будут указаны в Новом году, заметим, это закон Природы, а не происки каких-либо тайных правительств. Неминуемый уход с политической арены госпожи Меркель стронет с место лавину преобразований в ЕС («не уход» лишь приведет к катастрофическим последствиям, которые пока лишь откладываются). При «естественной» замене политиков старой формации на новые политические силы, как думается, сложности в Европе будут, но за счет инерции общественных отношений все будет внешне благопристойно. Слабые звенья ЕС будут отброшены, а это Греция, Италия и балканские страны, но каким образом это будет оформлено – будем смотреть. Прибалтике придется отказаться от института «не граждан», а это неминуемо приведет к серьезным изменениям в скандинавской политике, вопрос лишь в том, будут продолжать тянуть резину прибалтийский истеблишмент или решится сдаться на милость победителям (кушать хочется не зависимо от политических взглядов). 
Если идти по самому катастрофическому прогнозу, то возможен вооруженный захват власти в Греции или в Италии выходцами из Северной Африки. Путь миграции налажен, дома делать абсолютно нечего, так как Ливия разрушена, а соседние страны в некоем подвешенном состоянии. Да и идея нового антикрестового похода в Европу вполне уважительна, так как именно страны НАТО с самолюбованием уничтожали чужие дома и заводы, и смерть Каддафи на их совести. Маловато, конечно, тяжелого вооружения, но США усиленно насыщают старой техникой Европу (для России не годится, а вот для вооружения мятежников в самый раз). Для запуска этого сценария достаточно уронить стоимость евро ниже плинтуса, чтобы в животах бездельников на социале заурчало в животе. 20 евро за рубль – и последствия будут непредсказуемы.
Сложнее всего в 2017 г. будет Польше, так как неумная политика вмешательства ее вооруженных граждан в боевые действия в Донбассе создала ситуацию, когда мирно получить территорию соседней страны не удастся (та самая аннексия, которой Польша баловалась перед 2-ой Мировой войны). Проще говоря, «от мертвого осла уши», а не ресурсные и производственные территории Украины, чтобы создавать потенциал для агрессии в Европе. Максимум уступок Польше – это Львов с ближайшими предместьями, и то, если умерят пыл наследники бывших владетелей Западной Украины. Бюрократы ЕС давно точат зуб на варшавских деятелей, возможно, даже и родят некий грозный указ для Польши. В принципе, польские паны – вечная головная боль Европы, а тут и администрация Обамы серьезно подпитала военные амбиции Варшавы (кстати, по этническому составу Польша – это лоскутное одеяло, которое натянуто на идею Речи Посполитой).
Китай и Япония – Япония и Китай, это восточный фактор экономического и военного развития России. Так как расстояния от Москвы и до самых окраин весьма значительны, то продолжится неторопливое взаимное движение друг к другу. Но еще есть Вьетнам и Индия, которые играют серьезную роль в этом районе, плюс, Филиппины, которые из-за глупости администрации Обамы посмотрели в сторону России. В общем, как думается, здесь резких телодвижений не предвидится в ближайшие год-два.
Политика политикой, но нас больше интересует экономика.
Когда мы в январе 2016 г. обсуждали стоимость нефти, которой крупные экономические фигуры предрекали падение к $10 за баррель, то пришли к выводу о реальном уровне около $50, что и наблюдаем ныне. Что можно предсказать на 2017 г.? Уровень $80 с прыжками в сторону $200. Откуда такая уверенность? Все проще простого, усилия биржевых игроков играть на понижение привело к тому, что не вкладывались деньги в расширение производства. Сланец, на который так уповают обыватели, довольно старый ресурс, а вся свистопляска вокруг него всего лишь конкурентная борьба серьезных игроков на рынке. А ведь нефть не только топливо, но сырье для химической промышленности. Сколько еще времени все будет держаться на старых заделах сказать трудно, но к концу 2017 г. мы увидим то, что от нас скрывают транснациональные нефтедобывающие компании. Плюс, нефть Северной Африки и Ближнего Востока хоть и обильна, но боевые действия иррациональных вооруженных лиц не способствуют нормальному функционированию нефтяного комплекса. Поиграть на бумажной нефти еще можно, но вряд ли это принесет желаемые дивиденды.
По поводу проблем российских спортсменов в мировых соревнованиях лишь скажем, что функционерам от спорта надо работать, а не протирать штаны в кабинетах. Не ждать погоды, как это было совсем недавно в Питере, когда даже центр города превратился в снежную Сибирь из-за не вывезенного снега.
Каким будет курс рубля к неким валютам, как будет отовариваться внутренний рынок? Вопросы сложные, как кажется, но все достаточно примитивно на самом деле.
В 90-х годах страна СССР настолько сильно была ограблена, что никому оставшийся территориальный огрызок не был нужен. Лакомые кусочки территории отошли среднеазиатским баям, Прибалтика торговала секонд-хендом СССР, а Украина потихоньку отплывала в ЕС. Но жизнь – это не только биржевые спекулянты, поэтому рядовое население России как могло, но поддерживало жизнь в стране, даже за бесплатно. И вот 2016 г. показал, что экономический маховик провернулся и заскрипел всеми особенностями капиталистической экономики. Не будет кивать на импортозамещение, так как это больше политическая категория, ведь прихода на российский рынок новых стран так и не состоялось, а редкие товары из Южной Америки погоды не сделали.
Что означает капитализм в жизни общества – это кризисы перепроизводства, и вот как раз в 2017 г. мы столкнемся с данной проблемой во весь рост. Увидим и падение цен на товары, появление рекламных компаний на отечественные товары, запретительные методы борьбы с внешними конкурентами. Нас сейчас выручает в экономике то, что осуществляются крупные проекты на территории нашей страны. В первую очередь, ведется большое восстановление Крыма, разрушенного свидомитыми за четверть века до уровня Африки; сюда идет металл с российских заводов, работают проектные компании, поэтому остановка строительства в Крыму, как к этому призывают либеральные «экономисты», приведет к быстрейшему кризису в промышленности. Правда, на 2017 г. намечается запуск заводов, которые построены за последние годы и требуют много-много оборудования, инструментов и рабочей силы. В качестве замечания, космодром Восточный – объект не большой и далекий от центра России, поэтому особой погоды в экономике не делает.
Наступивший год обещает отметиться сложностями в экономике и проблемами на рынке труда. И это будет не результат внешних врагов, спекулянтов типа Сороса и прочих хитрых проблем. Ведь как работала в последние годы экономика России – «доверенные» компании выигрывали все тендеры на госзаказы, забирали себе 90% денег, а на остальные нанимали «рабов», которые и выполняли все работы, обналичивая полученные деньги на зарплату. Всем было хорошо и удобно. В 2016 г. заработала система электронного НДС, обналичка стала делом хлопотным и опасным. Отсюда следует то, что в 2017 г. мы столкнемся с перераспределением денежных потоков в масштабе страны, 10% должны вырасти до уровня примерно в 40%, чтобы народ мог зарабатывать «белые зарплаты». Т.е., масса фирм-посредников прикажут долго жить, а это означает появление серьезной прослойки безработных среди белых воротничков, которые станут питательной средой для болотных и белоленточных движений – как раз к очередной выборной компании. В общем, будем ждать новых инициатив от Правительства и Думы по развитию экономики или новых грандиозных проектов типа строительства канала до Индийского океана в Иране.
Насчет курса рубля по отношению к другим валютам имеется несколько тенденций, которые создают трудно предсказуемый узор на валютном рынке.
Сначала отметим роль ЦБ РФ в формировании курса рубля, заострив внимание на пресс-конференции госпожи Набиуллиной для журналистов, который в конце 2016 г. крутили по центральному ТВ. Она так подробно и доходчиво рассказывала о работе своей организации, что хотелось воскликнуть, может быть поставить веб-камеры в кабинетах ЦБ РФ, чтобы валютные спекулянты могли не ломать голову над сложностями курсов. Как думается, язык дается банкиру для того, чтобы скрывать свои мысли, а не для учебных лекций по банковскому делу. Видимо, именно за такую открытость ее признали на Западе лучшим банкиром года.
Арест Улюкаева, если кто заметил, сказался на том, что рубль просто нагло начал укрепляться, несмотря на множество заявлений о нежелательности сильного рубля для бюджета страны (что явный нонсес). Судя по всему, именно его министерство жило и процветало на тенденции падения курса рубля – не надо работать и думать: завтра курс упадет и все будет в ажуре, остается лишь подогнать показатели или курс под нужные значения.
Но каков же будет курс рубль-доллар и рубль-евро?
Для функционирования экономики – импорт и экспорт – требуется курс, который соответствует затратам на производство товаров и на их доставку. Прыжки к 100 рублям за доллар – это лишь спекулятивная игра, приводящая к бартерным сделкам и удорожанию накладных расходов даже у экспортеров сырья. Вернуться к уровню 30 рублей за доллар нельзя, так как началась новая гонка вооружений, которая требует финансирования. Фактически, нижняя планка курса – это 42 рубля за доллар, если вспоминать взаимные кредиты с юанем. Оптиум для населения, которое хочет быть хорошим туристом в дальнем зарубежье, примерно 50 рублей за доллар, а также это уровень, который годится для импортеров оборудования – не слишком дорого для покупок в Европе и не появляются лишние конкуренты из Юго-Восточной Азии. Но опять-таки все предположения о курсе рубля сделаны без учета резких движений господина Трампа и возможных безумных глупостей бюрократов из Брюсселя. Тут могут быть варианты.

Даниель Громов
13 января 2017 г.


Рецензии