Мечты, навеянные знойной ташкентской ночью

Ташкент. Утро. Экватор лета. Стрелки часов еще  не дошли и до восьми, а ртуть в градуснике медленно, но верно уже доползает до 38 градусов. 
Взрослые уже несколько дней, обмахиваясь всем, что попало под руку, с видом профессионалов в этом деле, вздыхают: «Чилля пришла…». Смешное слово. Мы со всех ног с девчонками сбились – искали эту «чиллю».  Пока Баба Роза не объяснила нам, что слово это обозначает очень жаркие дни летом. Ну, надо же!  Чилля – это жара оказывается! А просто сказать: «Жара пришла…» нельзя, что ли? А ещё потом  нам  взрослые говорят: «Ну и выдумщицы вы!». Ага, выдумщицы. А до такого слова не додумались.
В этот период принято ходить с выражением страдания на лице.  Жарко - жуть! Город  замирает и через раз дышит раскаленным воздухом.

А я жду не дождусь, когда настанет это самая чилля.  Дело в том, что именно в самую жару мне разрешается спать ночью на балконе. На балконе спать это вам не в комнате на диване! Балкон у нас роскошный! Наша квартира находится на четвёртом, самом верхнем этаже. Выше только звезды, которые подвешены на небе, на расстоянии вытянутой руки. С балкона открывается вид на Чимганские горы. Красотааа. Лежишь себе на панцирной кровати,  мечтаешь. Где-то внизу, в клетке у дяди Джамика, поёт бедана: «Спать пора! Спать пора!».  Бедана – это такие маленькие перепёлки, которых в Ташкенте разводят как домашних птичек. Вот везде попугаев разводят, а в Ташкенте бедану. Про то, что бедана – это перепёлка я узнала потом. А сейчас, когда лежу на балконе и мечтаю, разглядывая снежные пики Чимгана, для меня поёт вовсе не перепёлка, а бедана. Мне, Динке,  восемь лет отроду. И мне хорошооо… .  Сегодня вместе со мной всю ночь будет лежать и мечтать моя закадычная подружка – Ирка. Это нам родители разрешили вместе переночевать. А всё потому, что мы целую неделю хорошо себя вели. Иногда выгодно быть послушными.

Лежим мы такие, мечтаем.  Тихонечко считаем звезды на небе – их очень много, больше, чем мы умеем считать. Шушукаемся, чтобы родителей не разбудить – дверь и окна между комнатой и балконом настежь, «чтобы воздух ходил», сказала мама. У нас аж слёзы от смеху пошли, как представили, как воздух ходит.
- Вот как думаешь, - обняв острые коленки и мечтательно глядя вдаль интересуется Ирка, - когда мы будем взрослыми и у нас будут мужья, нас эти мужья будут отпускать вдвоём спать на этот балкон? Или нам придётся драться с ними, кто первым на балконе спать будет они, мужья то есть, или мы?
Тут было над чем задуматься. Мыслительный процесс у меня шёл полным ходом, о чём красноречиво говорил мой вид: свесив ноги с кровати, я сдвинула бровки домиком и, уставившись на Иринкин силуэт в темноте, сосредоточенно начала ковыряется в носу. Когда надо о чём-то серьёзно задуматься, попробуйте сдвинуть брови и поковыряться в носу – очень помогает!
Помогло и в этот раз:
- Отпустят. Они же будут добрые. И драться не надо. Настоящие мужчины женщин не обижают. Мне мама так сказала. Но нам всё равно нельзя будет на балконе спать. – Тяжело вздохнула я, трагично сморщив конопатый носик.
- Как это?! – забыв, что надо шёпотом говорить вскрикнула Ирка. - Ой, как это?, - уже шёпотом переспросила она.
- Как это, как это, вот так это, - поучительно сказала я, - когда появляются мужья и дети, мамам за ними всегда надо следить и учить их уму - разуму.
Всегда этой Ирке всё объяснять приходится.
- Вот наши же мамы всегда учат и нас и  наших пап как правильно жить, - продолжала я вещать: - кашу ешь, шапку надень, зубы почисть… . Ужассс, постоянно учат. Вооот… . И нам придётся.
На балконе повисла тишина. Только где-то внизу мирно стрекотали сверчки.
Нам вдруг с Иркой абсолютно перехотелось взрослеть. Хотя ещё вчера перспектива быть взрослыми и командовать детьми нас радовала.  Ага, но вчера мы ещё не догадывались, что спать вместе на балконе нам уже будет нельзя.
- Надо тогда, срочно изобрести лекарство, чтобы не взрослеть, -  сказала Ирка, свесив голову с балкона вниз и, прицелившись, плюнула в горшок с цветами, который весел на Юлькином балконе этажом ниже, - и тогда мы сможем опять спать на твоём балконе.
Это было вообще наше любимое занятие -  плеваться в Юлькин горшок с цветами.
Я аж подпрыгнула на кровати. Подхватилась к Ирке, встала рядом.
- Ага, надо тогда папу попросить, чтобы помог.  Он же у меня Инженер, - с гордостью сказала я. Перегнувшись через перила балкона, тоже плюнула в Юлькин горшок с цветами.
Всё-всё встало на свои места: звёзды пересчитаны, Юлькины цветы политы, глобальная проблема с ночёвкой на балконе в будущем решена. Мы, удовлетворенные проделанной работой, улеглись.
Наутро, проснувшись от божественного запаха маминых блинчиков, мы с Иркой первым делом потопали будить папу.
Папе оставалась минута спокойной жизни, до того как узнает, что скоро он прославится на весь мир как инженер по лекарству от взросления.


Рецензии
Очень милый рассказ. И очень понравился.

Валентина Забайкальская   20.02.2025 10:40     Заявить о нарушении
Валентина, для меня, как для автора, Ваши слова бесценны. Спасибо

Эля Растум   25.02.2025 06:14   Заявить о нарушении