Осмысленное НЕТ - против вредных привычек

Как эффективно бороться в вредными привычками, ученые не знают. В основном используются методы гипноза, внушения (кодирования), самовнушения. Все они вредны для психики и здоровья. Практически все люди, в той или иной степени, обладают вредными привычками. Кроме традиционных – алкоголизм, наркомания, курение, добавляется все больше новых зависимостей, таких как селфи, социальные сети, компьютерные игры…. А это все – отклонения в психике и нарушение здоровья. Не существует безвредных вредных привычек. Неужели проблема не решаемая? Решаемая и природа предусмотрела механизм борьбы с вредными привычками, надо только его понять и использовать по назначению. Рассмотрим две из вредных привычек – курение и несдержанность к пище, ведущая к избытку веса и сопутствующим этому болезням. Сразу дадим определение: все комплексы, вредные привычки, большинство болезней – это убегание от подавленной психотравмы (ранка страха, живущая в режиме самораздражения). Жор – это реакция на стресс. С помощью жора перевозбуждение тормозится принудительно через желудок. Это – природный механизм. Активизируется противоположный, уравновешивающий раздражение вариант. В природе, это позволяет хищнику, перевозбужденному погоней за жертвой, успокоиться и переключить энергию на перерабатывание пищи. Люди, с помощью запретов и диет, вмешиваются в механизм саморегуляции, ломают его и потом имеют проблемы со здоровьем. Организм тонко чувствует, когда, сколько и какой пищи ему поесть. Больше поработали – больше поели. Заболели – организм сводит потребление пищи к минимуму, чтобы свести раздражения к минимуму. Если вам хочется чего-то определенного, значит в этом есть потребность организма…. Но как быть, если вес начал расти, или заболел какой-то орган и определенная еда противопоказана? Надо научиться чувствовать свой организм, а для этого, в первую очередь, надо стабилизировать равновесие, тогда организм сам будет брать то, что надо и сколько надо. Будет работать механизм саморегуляции, стремящийся нормализовать работу всех систем организма…. Почему люди курят? Потому что с помощью курения они подавляют психотравму (страх), усиливая тем самым жестокость (любое подавление страха ведет к усилению жестокости, с помощью которой человек пытается противостоять страху). Но убегание от травмирования в удовольствие от курения дает лишь временное облегчение, а сама перворанка продолжает накапливать раздражения, как через полупроводник, несмотря на то, что основная часть раздражения отводится в конкурирующий очаг возбуждения (удовольствие от курения), и становится все раздражимей. Приходится увеличивать дозу, чтобы снизить травмирование. Если подавить вредную привычку кодированием, то она не исчезнет, а загонится в подсознание и будет продолжать накапливать раздражения, минуя сознание, что рано или поздно приведет к образованию болезни, так как бесконечно ранка травмироваться не может. Человек курящий, у которого самооценка под воздействием психотравмы снизилась до нуля, с помощью ее подавления и усиления ЭГО, поднимает самооценку, но она не настоящая, а искусственная. Такое усиление ЭГО ослабляет позиции альтруизма, то есть, любви.. И человек не решает многие проблемы, а «закуривает» их, чтобы избежать травмирования. У человека зависимого от вредной привычки, критический анализ в отношении вредной привычки не работает, поэтому он всячески ее оправдывает, иначе он обречен на травмирование и страдания…. Получается, что вредная привычка – это на всю жизнь? Нет, проблема решаемая и в первую очередь ее решает глубокий сон, длительная отсыпка. Что это дает? Во время сна, мозг стремится обнажить все подавленные ранки и снизить их раздражимость до минимума, после чего начнут активизироваться подавленные противоположные раздражениям варианты – критический анализ, прагматизм, любовь к себе (альтруистическая), сила воли, страх, который был подавлен и предупреждал об опасности…. Начнет видеться голая неприятная правда, которая активизирует мощное НЕТ, направленное против неправильности. Оно нейтрализует «Я хочу», создавшее проблемы со здоровье и психикой. Из-за чрезмерных амбиций ЭГО, целое не должно страдать, поэтому оно жестко поставит его на место. Способствуют избавлению от вредной привычки сновидения, позволяющие раскрыть глаза и увидеть обратную сторону медали…. Снилось, будто я размышляю над темой вредной привычки, касающейся переедания. К теме подключилась еще привычка курить, от которой я давно избавился, но которая понадобилась, чтобы глубже понять проблему…. Я представил, как подхожу к крутому берегу реки, не очень высокому и не раздумывая ныряю вниз головой. Вода чистая, прозрачная, опасности ожидать неоткуда, я уже не раз нырял и все было нормально. Стоп. Нельзя бездумно, не оценив степень опасности, прыгать головой вниз. А вдруг там окажется арматура или кусок бетона, или коряга? Откуда, дно чистое, я уже не раз проверял. Успокойся и отбрось сомнения. Нет, так нельзя, сомнения должны присутствовать всегда, они являются моим защитником. А что может случиться? Например, кто-то начал сваливать в место твоего ныряния строительный мусор. Зачем это кому-то надо, да еще именно в этом месте? Но ведь такую возможность исключить нельзя. Тогда я, через какое-то время, совершенно не ожидая, воткнусь головой в этот мусор и погибну. А кто может сваливать в речку мусор? Да ты сам его туда приносишь и сваливаешь, просто не хочешь этого замечать. Не желаешь знать об этом, иначе придется отказаться от удовольствия нырять. А что это за мусор, и что это за получаемое удовольствие? Мусор – это яд от курения, а удовольствие – это удовольствие от курения. Ты не желаешь думать о негативных последствиях, а они обязательно будут, если не перестанешь сваливать мусор. Но он уже есть, что с ним делать? И понырять хочется. Если перестанешь сваливать мусор, то течение постепенно его унесет и дно снова станет чистым. Но каждый раз, прежде чем нырнуть, останови желание словом НЕТ и оцени степень опасности от твоего желания. Сначала – безопасность, а потом – действие. Сначала увидь, как есть, без самообмана, которое использует «Я хочу» для удовлетворения своего желания, а потом принимай решение. Ограничителем желаний является страх, который нельзя подавлять. Но и клиниться на нем нельзя, иначе окажутся подавленными желания. Как раз видение (внимание), к которому постоянно стремится сам мозг, стремится балансировать между «Я хочу» и «нельзя», выискивая «золотую середину», дающую максимально правильное решение. Поскольку ограничитель желаний (страх) был подавлен, он должен набрать свое, чтобы эффективно уравновешивать «Я хочу» (не подавлять, а именно уравновешивать), только тогда и желания будут получать реализацию, и безопасность будет обеспечена…. После такого анализа, равновесие стабилизировалось и ко всему выработался разумный подход. Сдержанность является основой контроля желаний. Отношение к еде стало спокойным, а если вдруг прорывается жадность, то я говорю себе жесткое НЕТ и просматривают себя всего, не пойдет ли мне такая несдержанность во вред. Лучше изначально не допустить в себя возбуждение, осмыслив его, чем потом вести с ним борьбу. Или с его последствиями. Разумный подход – это не подавление желаний, а самоограничение. Излишества всегда идут во вред. Внутренний покой намного ценней несдержанных желаний. При таком подходе, все вредные привычки уходят автоматически. Получаемое удовольствие от них не стоит того вреда для психики и здоровья, которым приходится расплачиваться за такое удовольствие. Надо уметь говорить себе НЕТ, когда дело касается вашего здоровья. 13.01.2017 г.


Рецензии