Единственная

П. Жеральди «Любовь – это попытка мужчины удовлетвориться одной-единственной женщиной».

В данной цитате я вижу на данный момент, как минимум, три смысла:

1) да, влияние пола очевидно; то есть если бы автором высказывания была женщина, то она с высокой вероятностью могла бы написать нечто подобное только про попытку некой усреднённой представительницы своего пола (хотя следует смотреть на всё это дискуссионное поле объективно, учитывая культурно-исторические закономерности развития общества: философия и вообще притязания на какие-то глубокие рефлексии женщинам в целом гораздо менее свойственны, чем мужчинам; они, как правило, более практичны, конкретны, а в силу этого - как бы обидно это для них ни звучало! - и более приземлённы, меньше философствуют, больше потребляют, впитывают; при всём этом нас, мужчин, они способны вдохновлять именно на покорение высот; ну а если уж кому-то посчастливилось найти найти себе достойную пару в плане самосовершенствования в целом, а не только в быту, то это я и называю Истинной Любовью);

2) второй смысл связан с естественной психофизиологией, что достаточно давно доказано представителями различных наук (включая, помимо чисто естественных, и такие гуманитарные дисциплины, как культурная антропология и этология): мужчина по своей природе/сути, действительно, полигамен, для него с точки зрения биологии вполне естественно сеять своего семени как можно больше и со многими партнёршами, а не только с какой-то одной. Однако, это - лишь часть эволюции в целом и далеко не единственная и не принципиальная для нас. При всех дисциплинарных издержках культуры, при всём её репрессивном воздействии на человека (о чём писал З. Фрейд, обвиняя культуру в насаждении религиозных и прочих психических комплексов, мешающих свободному развитию личности), только в её пространстве мы и становимся людьми в исходном смысле этого слова. Культура - это не просто надстройка над природой, как её по старинке до сих пор описывают недальновидные "эксперты", а именно Поле ценностей и смыслов. В биологии же, взятой в чистом виде, смысла нет абсолютно никакого: одни виды приходят, другие уходят, одни сильнее, быстрее и т.д., другие - изворотливее, но, по сути дела, всё сводится только к защите или увеличению своей территории, питанию и размножению. Человек же создан по Образу и Подобию Божию, а посему он - тоже Творец, как минимум, своей Судьбы; как максимум, он - гражданин Мира, отвечающий прямо или косвенно за всё, на что он когда-либо мог или может повлять сейчас. Так вот, к чему вся эта относительно длинная прелюдия: согласно известным нам источникам, когда-то давно, ещё в первобытном обществе, сложилась бинарная модель взаимоотношений полов. Одному мужчине - одна женщина. Это было обусловлено, в первую очередь, практической целесообразностью. Однако, разумеется, были и исключения - некие предвестники древних гаремов, но это началось уже в пору социально-экономического расслоения населения. Попросту говоря, если ты можешь быть достойным добытчиком для нескольких женщин сразу и при этом уметь защищать их от своих конкурентов, если ты очевидно отличаешься от прочих представителей своего пола своими силой, выносливостью, успеваемостью в чём бы то ни было и т.д., то определённое общество в целом сильно противится этому не будет. Модель более возвышенных взаимоотношений связана уже с духовным перерождением в классической античной Греции, а ещё сильнее - со становлением Христианства, которое было необходимо для определённого очищения тогдашних нравов, когда человек настолько погряз в удовлетворении желаний своей плоти, что ничего другого уже не хотел замечать вообще.

3) Переходя от темы практической целесообразности (ну, действительно, каждый ли из современных мужчин захочет кормить сразу несколько женских ртов?), хочу теперь заостриться на более важной теме, которую, собственно, и желаю сделать центральной. Одному мужчине необходима одна женщина потому, что именно максимальная концентрация внимания и усилий души и Духа на каком-то главном человеке и даёт нам возможность приобщиться к каким-то высшим смыслам Любви, к Богу (а Бог и есть, главным образом, Любовь, несмотря на множество других Его определений). У человека всегда и во всём есть принципиальный выбор: расплёскиваться где ни попадя или, всё-таки, обращать внимание на качество того, чем он занимается. На мой взгляд, проверенный множеством наблюдений за разными людьми, лучше одно высшее образование, но полученное целенаправленно, нежели просто три диплома, ни один из которых в более-менее строгом смысле слова не соответствует прописанной квалификации; лучше один-два надёжных друга, чем сотня приятелей (ПРИЯТель = тот, кто просто ПРИЯТен в общении и т.д.) из разряда "ни рыба, ни мясо"; лучше посещать один и тот же шикарный ресторан, чем каждый день бегать в поисках новой забегаловки с негарантированным результатом обслуживания ... Примеров множество. То же самое касается и партнёрских взаимоотношений мужчины и женщины. Именно такие отношения я вижу оптимальными (во всяком случае, для себя лично), поскольку любые виды доминирования зачастую заканчиваются плачевно (в силу целого ряда причин). Я имею ввиду то, что модели а-ля "папочка/папик - дочка" или "мамочка - домашний, лелеемый ею мужчинка" априори мало дееспособны. Так вот, что касается глубокого смысла, то в очередной раз повторюсь: МЫ - ЭТО ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ. Посему если мы едим всё подряд, без разбору, то и становимся не пойми кем; если же у нас есть свой уникальный вкус, своё вИдение мира, то мы и получаем от жизни не то же самое, что и пресловутые "все", а что-то особенное, интимное как в телесном, так и в духовном смысле. О своей Истинной Любви по-настоящему культурные люди не кричат на всю улицу, не рассказывают вслух в СМИ, не создают десятки фотоальбомов в ВК; Её хранят как десница бережёт око. Хотя, разумеется, каждому своё: какой человек по своему уровню развития, такая и любовь у него.

В общем, суть в том, чтобы научиться быть стопроцентно честным хотя бы с самим собой, отдавать себе трезвый отчёт в том, когда нас на что-то сподвигает просто мужская физиология, когда - адреналин и жажда познания неизвестного, а когда - действительно, какие-то тонкие романтические чувства. Суть не в количестве женщин, которых мы можем познать в течение своей жизни, а в качестве наших взаимоотношений с каждой из них. Вера в Одну-Единственную и Неповторимую, в ту Судьбу, "которая и на печке найдёт" - это нормальный процесс не только для православных людей, но и для многих других. Главное - помнить: "дорогу осилит лишь идущий".


21 июня 2015




На иллюстрации кадр из х.ф. «Город мастеров» (СССР, 1965).


Рецензии