Боград -5, Яков Ефимович Боград - 1

                Яков Ефимович Боград
               
           (10.03.1878г., Одесса – 10.05.1919 г., Красноярск)
            российский революционный деятель, псевдоним Фрей
                Яков Ефимович (Хаимович) Боград родился в Одессе 26 февраля (10 марта по н. ст.) 1878 года в семье херсонского мещанина, Хаима Шмульевича Бограда, 1853 г.р. и дочери одесского купца 2-й гильдии, Рухели Янкелевны ( Розалии Яковлевны) Менделевич, (1853-1901). Брак родителей Якова состоялся в 1876 г.
Известно, что в 1890 г. отец Якова, Хаим Шмульевич Боград, значился среди одесских купцов 2-й гильдии, владел хлебной конторой на Ремесленной улице в доме Файнштейна. Он был записан среди посетителей Бродской синагоги в Одессе, прихожанином которой был на протяжении 22 лет к 1902 г., указано также, что он тогда уже числился купцом 2-й гильдии (т.е. не позднее 1880 г.)

  В интернете я нашла немало статей о судьбе Якова Бограда и увидела некоторые несоответствия в его биографических данных. Где-то указано место его рождения - Николаев, хотя в большинстве источников записана Одесса. Полученное из одесского архива его метрическое свидетельство, не оставляет сомнений: место рождения Я. Бограда – Одесса.

  Не было полной ясности и в степени его родства с Розалией Плехановой.  Большинство  авторов писали, что Яков Ефимович Боград приходился ей племянником, но были и сведения, что они двоюродные брат и сестра. Сейчас удалось уточнить:  Яков приходился Розалии Боград-Плехановой  двоюродным братом.

 
                СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ ЯКОВА ЕФИМОВИЧА БОГРАДА
Яков Боград, сын одесского купца 2-ой гильдии, в 1895 окончил Ришельевскую гимназию.
В архиве Новороссийского университета найден документ о среднем образовании, фактически его аттестат зрелости:
               
                Свидетельство
 
«Данное сие Якову Бограду сыну 2-ой гильдии купца вероисповедания иудейского
родившемуся 26 февраля 1878 г., обучавшемуся первоначально в Одесской 2-ой прогимназии 4 года и в Ришельевской гимназии 3 года, в том, что он в мае и июне 1895 г. подвергался испытанию зрелости в Ришельевской гимназии и оказал на сем испытании нижеследующие познания:…».

 Далее перечисляются все предметы, по которым он получил хорошие и отличные оценки. Это  русский с церковно-славянским, латинский, греческий, французский и немецкий языки, математика, математическая география, физика и логика. Против Закона Божия стоит прочерк.
 
«В 1886-91г.г. учился во 2-ой прогимназии, затем перешел в Ришельевскую гимназию, где окончил 7 классов. В 1895 г. держал в Ришельевской гимназии экзамен на аттестат зрелости. В том году примкнул к Одесскому кружку Окольского, Борейши и др., занимавшемуся пропагандой среди рабочих; заботился о получении из-за границы нелегальной литературы, устраивал для этой цели денежные сборы. В ночь на 12 июля 1895 г. арестован.
     В 1895 году принимал участие в деятельности с.-д. кружков, группировавшихся около Моисея Винокура («Южно-русский рабочий союз» в Одессе). По делу последнего 7января 1897 г. вторично арестован. Согласно выс. пов. 8 янв. 1897 г. (первое дело) должен был отбыть 1 г. тюремного заключения с подчинением затем надз. полиции на 2 г., в черте оседлости вне университетских городов. Второе дознание в 1897 г. по соглашению министров вн. дел и юстиции было прекращено в отношении Б., который перед этим до решения дела Южно-русского союза был выпущен, а 3 дек. 1897 г. снова арестован для отбывания оставшегося срока заключения.  Под надзором был в Кишиневе, потом вернулся к с.-д. работе в Одессе» [1] 

В Кишеневе в то же время находилась под надзором полиции Анетта Коренблюм, с ней и ее семьей Яков был хорошо знаком еще в Одессе. 5 марта 1900 г. в Кишиневе состоящие под надзором полиции  Яков Боград и Анетта Корнблюм заключили  брачный союз.
 
В  ГАРФе найдены сведения  и о жене Я. Бограда и ее семье:

1) Фонд 102, 3-е делопроизводство, опись 97, дело № 302
Дело: «О дочери купца Аннете Рувимовой Корнблюм, по мужу Боград»
Началось   24 Февраля 1898 г.
Кончилось 3 Апреля 1900  г.
л. 2
Справка 3-го Делопроизводства.
Фамилия, имя, отчество: Корнблюм по мужу Боград, Аннета Рувимова
Звание и происхождение: дочь купца
Место жительства: г. Кишинев

Состоит ли под негласным надзором и не ограничен ли в праве выбора места жительства: Состоит.
 Воспрещено жительство в столицах и С.-Петербургской губернии впредь до особого распоряжения, а в г. Одессе в течение одного года, сроком по 18 Февраля 1900 г., независимо ограничений в избрании места жительства, служащих на ней как евреек.
Семейное положение и родственные связи: Имеет мужа купеческого сына Якова Хаимова Боград.
Привлекалась в 1897 году в Одессе к дознанию о преступном сообществе «Южно-Русской рабочей союз» (дело Винокура, Котова, Свионтковского и других).
     По обыску обнаружены две прокламации « Южно-Русского Союза» и «Литературного Комитета» и нелегальные брошюры.
     Дознанием установлено, что Аннета Корнблюм, поддерживая связи с революционной средой, хранила у себя сочинения противоправительственного направления.
     Содержалась под стражей с 8 Января по 26 Июня 1897 года, а затем находилась под поручительством в 1000 рубл. в г. Одессе.
     На основании Высочайшего повеления 18 Февраля 1898 года, Корнблюм по влиянии в наказание предварительного заключения, подчинена гласному надзору полиции в избранном месте жительства на один год, сроком по 18 Февраля 1899 г.

     Водворена в Кишинев 15 Июня 1898 г.»
2)" 1899 год
Фамилия, имя, отчество: Корнблюм Анета Рувинова
Звание и происхождение: дочь Одесского купца
Вероисповедание: Иудейского
Время и место рождения: г. Одесса, 23 лет
Место воспитания: Воспитывалась в частной гимназии Водинской в  г. Одессе
Семейное положение и родственные связи: Девица.
Имеет в г. Кишиневе замужнюю сестру Суру-Зельду 25 лет Годлевскую, а также брата Исаака 18 лет.
В  г. Одессе имеет отца Рувина 51 года, брата Якова 20 лет, сестру Анну 26 лет и Розу 13 лет.
Сестра Анетты - Анна (по мужу Теслер) жила в 1898 г. в Берне.
Дело №6 1899 года.

«Фамилия, имя, отчество: Корнблюм Анета Рувинова
Ведет тесную дружбу со всеми лицами, состоящими под гласным и негласным надзором полиции, составляющими отдельный кружок; неоднократно отлучалась тайным образом в г. Одессу и вообще является личностью неблагонадежной»

         Известные сведения  о совместной жизни Якова и Анетты.

  Детей у супругов не было. Они учились вместе в Новороссийском (Одесса) и Бернском университетах. В архивных записях этих учебных заведений также имеются сведения о том, что Яков Боград был женат на своей сокурснице по этим учебным заведениям – Анетте Рувиновне Корнблюм.
   Из архива Бернского университета:
  2 записи, сделанные  при сдаче экзамена  17.11.1905 г.
«9575.  Bograd, Anette, dev. Kornblum
9576.  Bograd, Jakob»
Из этих записей мы можем заключить, что Анетта Боград-Корнблюм вместе с мужем переезжала из Одессы в Швейцарию. Яков Боград был в Берне в 1900 году,  где штудировал медицину, а затем перевелся на физико-математический факультет.
 Так же в Берне и в Вене он бывал в 1907 и 1911 году. Как уже отмечалось,  Я.Х. Боград в 1913 году состоял немецко-французским корреспондентом торгово-промышленного предприятия и имел временную службу в экспортном доме Менделевича в Одессе. 
 Его супруга, Аннета Рувимовна, в 1913 г. находилась в качестве врача в Саратовской губернии, в Камышинском уезде, в Лесном Карамыше.

  С 1913 г. Яков Боград находился в ссылке . 29 Августа 1913 г. он прибыл в Туруханский край и водворен на жительство в станке Верхне-Инбатском.
 
Литература

[1] - Сайт "Словари"

Читать дальше здесь:

http://www.proza.ru/2017/01/13/1308

 


Рецензии
Интересные сведения. Наверное, самое образованное правительство было после революции. А потом пришли всякие шавки-исполнители: ягоды да ежовы. Сколько талантов загубили. И таких, как Боград, уже единицы были....

Светлана Юшко   04.05.2018 18:06     Заявить о нарушении
Дорогая Светлана!
Спасибо Вам теплый отзыв!
Яков Боград был расстрелян в 1919 г. Об этом в следующих главах. Теперь, по прошествии долгих лет, вообще трудно оценить всю деятельность этих людей. Мотивы понятны, но результаты таковы, что невольно задаешься массой вопросов...

Любовь Гиль   05.05.2018 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.