Боград -6, Яков Ефимович Боград - 2

   Вернемся к описанию жизни Якова Бограда:
 
«Принимал деятельное участие в борьбе против одесской зубатовщины (Шаевича и др.). В Одессе провел и годы первой революции (1905—06), являясь активнейшим работником среди грузчиков, моряков и других рабочих города. На тайном общегубернском крестьянском съезде в конце 1905 г. был членом президиума от меньшевиков (по другим сведениям, еще в 1906 г. был нефракционным и примкнул к меньшевикам позднее за границей). В 1906 г. состоял членом Пересыпского районного комитетата Одесской организации РСДРП. В годы реакции — в эмиграции; учился в Берлине и Берне, где окончил университет со званием доктора философии и математических наук. В начале 1912 г. вернулся из-за границы в Одессу. Организовал издание легальной социал-демократической (меньшевистской) газеты "Одесский Курьер". В 1913 г. арестован по обвинению в принадлежности к социал-демократической организации и выслан в Туруханский край (до высылки успел сдать в Одессе при ун-те государственные экзамены)» [1]
Хочу поделиться найденными в архиве Одессы материалами дела студента Новороссийского Императорского университета  в 1906-1907 годах и ранее.
Перечислю набор этих документов:
1. Свидетельство о среднем образовании
2. Свидетельство об отбывании воинской повинности, в котором указано, что Яков Боград – ратник ополчения 2-го разряда, 1899 г.
3. 14 августа 1906 г.
Его Превосходительству Господину Ректору
Новороссийского университета
                Прошение
          Якова Хаимова Бограда, сына Одесского мещанина (в это время его отец уже снова мещанин, а не купец 2-ой гильдии – Л.Г.) проживающего по Б.Арнаутской 24, кв. 10
 «Я, нижеподписавшийся, имею зачет 8-ми семестров математического отделения философского факультета Бернского университета. Прошу зачислить меня на IV курс физико-математического факультета.
 Прилагаю
 1)  свидетельство за № 1025 – аттестат зрелости
        2) справка с подробным указанием, какие лекции слушал я в Бернском университете
        3) увольнительное свидетельство, выданное Бернским университетом
                14 августа 1906 года
                Яков Боград (подпись)
                P.S.
 В виду того, что мое метрическое свидетельство случайно к моменту подачи прошения оказалось затерянным, то я обязуюсь его предоставить в самом ближайшем будущем»
         4)       Его Превосходительсву Господину Ректору
                Новороссийского университета
                Прошение
                Якова Хаимова Бограда, сына Одесского мещанина
                проживающего по Б.Арнаутской 24, кв. 10
  « В виду утери мной метрического свидетельства, предоставляю пока засвидетельствованную у нотариуса копию. За тем о свидетельстве о воинской повинности – оно находится у Бессарабского губернатора, в 1900 г. он выдал мне заграничный паспорт, который я еще не сдал губернатору, т.к. хлопочу о снятии с меня уплаты той суммы, которой следует с меня за 5-летнее пребывание за границей…
 В виду всего вышеизложенного прошу о немедленном зачислении меня в студенты  Новороссийского университета на физико-математический факультет на 1-й курс по математическому отделению.
19 ентября 1906 г.            Я. Боград (подпись)
5) Еще одно прошение.
 В этом прошении он просит о зачислении на 1 –й курс математического отделения физико-математического факультета:
 «…физико-математический факультет по математическому отделению может меня зачислить на IV курс лишь после сдачи соответствующих экзаменов, но не имеет препятствий к зачислению меня сейчас на 1-й курс (мною предоставлено свидетельство об окончании 8-ми классов мужской гимназии), то я обращаюсь с просьбой зачислить меня ПОКА (выделено мною – Л.Г.) на 1-й курс физико-математического факультета по математическому отделению.
      21 сентября 1906 г.
                Я.Боград (подпись)
Сверху резолюция красными чернилами:
     По взносе платы за слушание лекций –
         зачислить
         Ректор (подпись)
 6) Свидетельство о принятии в сентябре 1906 г. в число студентов  университет на математическое отделение  физико-математического факультета на основании свидетельства зрелости Ришельевской гимназии
7)Прошение Я. Бограда, написанное его рукой:
17 сентября 1907 г.
«Господину Ректору Новороссийского университета
от студента Якова Бограда
                Прошение
Будучи административным порядком выслан за границу, я лишен был возможности лично взять свои бумаги из университетской канцелярии. Желая в настоящее время сдать экзамены при Бернском университете, убедительно прошу выслать мои бумаги по адресу Бернского университета».
 Далее он перечисляет требующиеся документы, в их числе увольнительное свидетельство от мещанской управы, список прослушанных им лекций и др.
    В прошении он сообщает о том, что его университетский билет остался в канцелярии градоначальника, т.к. лишь в обмен на него он смог получить заграничный паспорт.
Далее он сообщает свой адрес в Берне.
   8) 28 сентября 1907 г.
Обращение ректора Новороссийского университета к Императорскому Российскому консулу в Берне.
 В этом документе сообщается о высылке документов Я.Бограда с их перечислением и просьбой вручить их ему под расписку.  При этом сообщается, что подлинный аттестат зрелости выдан быть не может.
 Мы видим, что даже в хронологическом изложении  [1]  нет никаких упоминаний о пребывании Якова Бограда в Берне и его учебе в Бернском университете в течение четырёх лет до возвращения в Одессу в 1905 году.  Однако, из приведенных здесь архивных документов ясно, что 4 года - 8 семестров, он обучался там.
    Но он вернулся с Российскую империю, чтобы принять участие в 1-ой Русской революции. Между тем его желание продолжить учебу было велико, и с надеждой завершить свое образование  он обратился в Новороссийский Императорский университет с просьбой о зачислении его на 4 –ый курс. Однако ему предложили начать учебу с 1-го курса, невзирая на зачеты 8-ми семестров Бернского университета, на что он был  вынужден  согласиться, приписав слово «пока» в надежде в ближайшее время перейти на  четвертый  курс. Но судьба сложилась иначе, за участие в революции Яков был арестован и позже выдворен из РИ. В 1907 году он, по-видимому, восстановился в качестве студента в Бернском университете.  И лишь в 1912 г. вернулся снова в Одессу, где сдал государственные экзамены в Новороссийском университете. Возникает ещё один вопрос. Зачем нужно было в Одессе сдавать  государственные  экзамены человеку, получившему звание  доктора в Швейцарии? Ответ напрашивается такой: либо в РИ необходимо было подтверждение заграничного диплома,  либо не  хотели признать диплом революционера, да еще к тому же еврея. Но сломить Якова Хаимовича Бограда было нелегко, он преодолел все поставленные на его пути препятствия и доказал свою образованность.

 Литература:

[1]Сайт «Словари»

Читать дальше здесь:

http://www.proza.ru/2017/01/13/1348


Рецензии
Человек с таким образованием... слов нет, Люба наверное второе, что революционер, и национальность неудобная, но характер и дух был у Якова, очень сильный...

Тома Снегова   20.01.2017 10:02     Заявить о нарушении
Томочка!
Огромное спасибо за Ваш отзыв!

С большим уважением и признательностью,
Люба

Любовь Гиль   20.01.2017 14:32   Заявить о нарушении