Скрипучие ступеньки

     Сегодня ровно шестьдесят лет как он жил в этом доме. И шестьдесят лет со дня его рождения. Такая вот дата! Он сидел у окна и смотрел на клен, густо разросшийся у резного крыльца, такого же старого и изношенного, как и хозяин. Всякий раз, поднимаясь на веранду, давал себе слово заменить скрипучие от времени ступеньки, но дальше обещаний и клятв самому себе дело не шло.
     Уже не хотелось ничего. Он и в молодые годы был не особо разговорчив, а сейчас мог молчать неделями. Выходить со двора- и того реже.  Знал, что в селе его кличут Мухомором, потому как характером не вышел, но он давно смирился и с этим. На душе вот только было тоскливо. Особенно в последнее время.
     Не задалась у мужика жизнь с самого начала. Что в детстве, что в молодые годы не случилось ни друга верного, ни жены надежной. Да и родители на этом свете не задержались. А сельский люд Гришку сторонился. Его хлебом не корми, а дай поизгаляться над слабым, выказать недовольство порядками  в деревне, высмеять немощных стариков или молодых безусых ребят. А когда кто-то делал замечание, мол, на себя бы не грех оглянуться, зло огрызался и уходил.
     Время подпирало, все парни в округе с детишками да женами разгуливали, а он все один. Иногда кто-то из стариков бросит :
     - Гришка, чего же не женишься ? Так и будешь бирюком век доживать ?
     Он только хмурился. Кто за него пойдет ? Характер его мухоморный терпеть ? Подкатил однажды к Татьяне Захаровой, та одна с ребятенком маялась после смерти мужа. Того придавило деревом на лесоповале. Так даже она, вдовая, не пошла за него. Так и сказала :
      - Прости, Гриша, не хочу в тягости да в злобе жить. В любви да в согласии оно как-то сподручнее.
     С тех пор Григорий никаких попыток хоть что-то изменить в своей жизни не делал. Понял, что так думает не одна Татьяна. А та вскорости вышла замуж за тихого и робкого Николая Ермолаева. Сельского мельника.  Так этому мукомолу умудрилась родить еще двоих ! Вот тебе и тихоня . Гришка завидовал тому, изливая потоки ярости в кругу мужиков, на что те вполне резонно возражали :
     - Чего же не уговорил бабу тебе родить ? Мухомор ты и есть Мухомор! Живешь- ни себе, ни людям ! Женщина - особа нежная, к ней надо с лаской да с поклоном ! А ты всех норовишь в одну упряжку запрячь !
     И расходились по домам. Григорий входил в свой двор и начинал лютовать. То свинью в бок хряснет, то собаку матом обложит. Входной дверью хлопал так, что пришлось новую поставить. Старая от его злобы в щепки рассыпалась. И в самом доме было неуютно и стыло. Раздражало все. Засохшие цветы герани на окнах, сломанные ходики на стене, приблудный кот- и тот, не дождавшись хозяйской ласки, вскорости перебрался жить к соседям. Там детишек была полная хата, а любви да ласки на всех хватало, в том числе и на Тимошку.
     Григорий сидел, прислонившись к потрескавшейся и облупленной печке и курил самосад. Другой табак не признавал-только тот, что сам вырастил. Замочив белье,чтобы утром затеять стирку, направился было  в спальню, как в дверь постучали.     - Кого еще принесло?
     - Откройте, дедушка !
     На пороге стоял восьмилетний Митька Казаков.
     - Маманька заболела. Я пошел к соседям, а их нет. А чего теперь делать - не знаю,- всхлипывал малец.
     - Иди к бабке ! Я не фершал !
     - Бабушка в Степняки вчера еще уехала, там корова отелилась, надо помочь с теленочком.
     - Ну пойдем  к  мамке.
     Та лежала на кровати и громко стонала.
     - Верк, ты это, чего удумала ? Где болит ? И что делать надо?
     - Беги  к председателю, нехай машину дает, в район надо, в больницу.
     - Откуда знаешь что в больницу ?
     - Давно маюсь с желудком.Теперь вот, чую, смертушка моя пришла.
     - Тю, дура, чего при ребенке мелешь ? Ты это, выпей чего, таблетку какую, я мигом !
     Отвезли соседку в больницу да и прооперировали, а Митьку Григорий к себе забрал.
     - Когда бабка приедет ?
     - Так еще не скоро. Сказала - не ждите, поживите без меня.
     - Ладно, оставайся. Тебе в школу еще не надо ?
     - Мамка сказала, что через две недели. Я уже во второй класс пойду.
     - Давай спать. Завтра будем думать как дальше быть,- бросил угрюмо Гришка, неловко притянув к себе вмиг осиротевшего пацаненка.
     "Что мне с ним делать ? Ума не приложу. Перво-наперво накормить, потом все остальное."
     Встал раньше обычного, посмотрел на спящего Митьку и пошел во двор. Накопал картошки, собрал с грядок огурцов да помидоров, в сараюшке нашел пяток еще теплых яиц. В общем, когда  ночной гость проснулся, на столе шкворчала сковорода с яичницей и картошкой, а в углу шумел старый, оставшийся от матери Григория, самовар.
     - Дедушка, а когда мамка домой приедет ?- едва сдерживая слезы, спросил мальчик.
     - Так это, погодить чуток надо. Оправится маманя твоя и приедет. Ты не тушуйся, давай вот, налегай  на яишенку , а я тем разом пойду курицу обработаю. Лапшу с тобой сварганим. Ты куриную лапшу уважаешь ?
      Митька мотнул головой.
     - Понятное дело. Я в твоем возрасте тоже харчами перебирал. А чем же мать да бабка тебя кормят ?
     - Киселем...
     - Здрасьте пожалуйста, киселем! Мужику нужна пища суровая, запомни.
     - Я еще не мужик !
     - Мужик ! И запомни это на всю жизнь! Ты в ответе за мамку и бабку свою, потому как никого другого у вас в семье нету !
     Незаметно за разговорами позавтракали. Григорий удивлялся сам себе и своей словоохотливости. Такого за собой раньше не замечал. "Старею...размяк как баба... А что плохого, что мальца приветил да уму-разуму учишь ? Сам бирюком проходил всю жизнь, так пусть хоть этот вырастет другим. Да тебе-то какое до него дело? Он чужой, вот приедет мать из больницы, бабка домой из гостей вернется и все встанет по своим местам. А ты как жил раньше, так и дальше будешь жить... "
     Поев, Митька побежал на свой двор кормить птицу да поросят. Григорий пришел чуть позже. Управились вдвоем быстро. "Вот и ладно. Так и проживем ."
      Вечером смотрел на спящего мальчика, а на сердце была какая-то непонятная доселе тревога. "Хоть бы Верка там не залежалась. Поехать проведать ее, что ли ? Еще чего. Деньги, поди, немалые проездишь вдвоем-то. Обойдется..."
     Прошла неделя. Григорий не мог не видеть, как мальчишка мается. И занять его было нечем. В доме не было даже телевизора. Все новости хозяин узнавал из маленького радиоприемничка. Газет и журналов не выписывал , считая это пустой тратой времени и денег. Книг по той же причине в доме тоже отродясь не водилось. Встав пораньше, пошел в библиотеку. Увидев его, заведующая лишилась дара речи.
     - Что-то нужно, Гриша ?
     - Книжек дай. Детских.
     - ???
     - Митька Казаков у меня квартирует. Почитать бы ему.
     Та принесла несколько детских книг.
     - Митю можешь ко мне привести, пусть у нас поживет.  И включай телевизор, пусть смотрит детскую передачу "Спокойной ночи, малыши!" называется.
    - Разберемся как-нибудь сами !
     Вечером читал мальчику сказку. Прижавшись  к Григорию, внимательно слушал, да так и уснул, уткнувшись тому в бок. Осторожно взяв ребенка на руки, понес на кровать. "Худой, плохо кормят... А тебе какое дело? Это же не твой сын или внук. Сами пущай разбираются"- хмурился Григорий,  а сам заботливо укрывал одеялом Митю.
     А вскорости из больницы вернулась и Вера.
     - Спасибо вам, Григорий Васильевич, за сыночка моего спасибо, что не оставили одного. Век не забуду !
     Григорий махнул рукой и ушел в дом, даже не попрощавшись.Вера , зная характер соседа, взяла сына за руку и тихонько пошла со двора.
     Митька все время оглядывался, а потом вдруг крикнул :
      - Деда, я еще приду к тебе ! Ты хороший !
     Григорий сидел в опустевшем доме, а по щеке катилась одинокая слеза. Утром, помня о словах мальчика, пошел в сарай и, взяв инструменты, присел у крыльца, чтобы заменить старые скрипучие ступеньки .
     "Малец придет. Не споткнулся бы ... "



Лана Ковалева.Все права защищены.


Рецензии