А вы смотрели последнее русское мочилово?

Вот не-хотел-не-хотел-не-хотел-не-хотел, но достали… Который день слушаю по главным государственным телеканалам о неоспоримых художественных качествах фильма «Викинг» и о рекордных кассовых сборах… Про последние. А помнит кто такой книжный проект издательства «Росмэн» – Оксана Робски «День счастья - завтра»? Да вряд ли… А ведь в начале 2000-х книжками этой авторессы  были завалены все прилавки. Рекламная компания была сумасшедшая. Я, «наивный чукотский юноша» спросил однажды у Андрея Г., одного из крупнейших игроков на книжном рынке того времени: «А на что они рассчитывают?» Он усмехнулся, ткнув пальцем в книжку Робски, которую я вертел в руках. Ты, как покупатель свою миссию уже выполнил, даже если ты донесёшь её до ближайшего мусорного бачка. Так то с книжкой, а вот для фильма с многоразрядным бюджетом бачка такого ещё не придумали…

Впрочем по порядку… Решили мы совершить семейный поход в кино. Вчетвером. Но вот беда, жена моя Наташа терпеть ненавидит мультфильмы. Имеет право. А вот для сына Егора мультики до сих пор являются предпочтительным видом киноискусства. Я и старший сын Влад оказались в роли средних, то есть крайних :-). В итоге я отправился сопровождать жену на фильм «Викинг», а Влад – Егора на «Три богатыря и морской царь», благо шли эти два фильма в киноцентре «Метрополис» на Войковской параллельно.

Встретились после сеанса.
- Ну как?
- Да так…

Из скупых фраз детей мы, взрослые, поняли, что мультик был так себе. Авторы идеи, как это принято говорить в писательском мире «подисписались»… Причём настолько, что даже Егору, который был ба-а-льшим фанатом «Трёх богатырей» всех выпусков было скучно…

А что мы, взрослые? Тех, кто сегодня говорит о фантастическом успехе фильма, вернее, тех, кто в этот успех верит, хочу заверить, что а) в начале в зале яблоку упасть было негде, и что б) зал этот к концу фильма изрядно поредел… Мы не присоединились к голосующим за этот шедевр ногами лишь потому, что были уверены, что за соседней стенкой наши дети от всей души наслаждаются СВОИМ зрелищем, и мы просто вынуждены ждать. А за стенкой дети с тоской поджидали родителей.

Не буду комментировать N-й сезон «Трёх богатырей», потому что не видел, да и «Викинга» мне неохота комментировать, потому что это всё уже сделали за меня, в Интернете такое количество негатива по поводу этого фильма, что режиссёра, автора сценария, съёмочный коллектив в целом и актёрский состав должна колотить непрекращающаяся икота.

Про историческую недостоверность не упомянул, разве что ленивый. Вспоминается фраза из старого советского фильма «Вдали от Родины»: «Никогда не надевайте эсесовскую фуражку к армейскому мундиру» :-) Но вот тут у меня наименьшее число претензий, и я даже не стал лезть в любимую с детства книжку «Рассказы начальных русских летописей», чтобы сравнивать содержание, поскольку прекрасно понимаю, что подлинные берестяные грамоты тех времён не сохранились, и потому любое киноповествование  на заданную тему будет «по мотивам». Кстати, эпопея про «Трёх богатырей» с этой точки зрения куда честнее, поскольку время примерно то же самое, а претензии на историчность нет.

Ну да Бог с ней историчностью. Вы мне вот что ответьте, несчастные, которые выложили кровную денюшку за эту киноподелку, КТО из героев вызывает у Вас человеческую симпатию? И как сказали бы враги: «What’s the big idea?», т.е. что за глобальную мысль мы должны вынести из этого невыносимого гибрида мультов про Астерикса с Обеликсом и омерзительнейшего германовского «Трудно быть Богом». В последнем в основе хоть первоначальный шедевральный литературный материал был, а здесь с точки зрения кинематографа бездарно всё… Это ведь вроде про историю моей страны. Про то, из чего мы, русские вышли. Ну и кого после просмотра фильма гордости за свою национальную принадлежность прибавилось? Только честно! А меня вот, как русского, фильм оскорбил. История наша представлена в трёх культурологических разрезах: славянском, языческом, варяжском, и тоже языческом, и византийском, христианском. Славянский наш образ в лице выбритых наголо жрецов и жриц, совершающих  камлание, жутковат. Варяжский – в лице абсолютно беспринципных и кровожадных викингов – омерзителен. А византийский – лубочен и неубедителен.

Стало быть, big idea состоит в том, чтобы показать, из какой дряни мы выросли? Спасибо за науку!

А что касается батальных сцен, коими только и может фильм похвастать, то я же не на Dragon Age  и не War of Vikings пришёл…

А теперь о главном… Видимо команда, фильм продвигающая, страдала таким же отсутствием профессионализма, как команда фильм создававшая. Всем зрителям перед фильмом раздали буклетик, в котором помимо фоток с главными героями были пропечатаны 10 фактов о фильме. Не читали? Давайте кое-что прицитирую…

1. Объём декораций, выстроенных для фильма, стал самым большим со времён советского кино. НЕ КИСЛО? Чтобы передать ПРАВДУ ВРЕМЕНИ (хи-хи), строили из настоящего крупного леса, включая реликтовые тянь-шаньские ели, пострадавшие от схода лавин в горах и собранные специально для проекта. БЛИН! ФИЛЬМ СНИМАЛИ В КРЫМУ! ОДНОМУ БОГУ ИЗВЕСТНО, СКОЛЬКО ЗАТРАТИЛИ ДЕНЕГ НА ТРАНСПОРТИРОВКУ ЭТИХ НЕСЧАСТНЫХ ЕЛЕЙ. Про 10-тонный драккар викингов не буду…
2. Местом действия одной из ключевых сцен фильма, разворачивающейся в византийской Корсуни, была выбрана раннехристианская базилика в Сан-Витале, построенная в 548 году в итальянском городе Равена. Впервые в истории базилики от Ватикана было получено разрешение на киносъёмки среди византийских мозаик, которым более полутора тысяч лет. АВТОРЫ БРОШЮРКИ ЗАБЫЛИ УПОМЯНУТЬ, ЧТО РАЗРЕШЕНИЕ ЭТО БЫЛО ПОЛУЧЕНО ОТ ВАТИКАНА БЕСПЛАТНО… ИЛИ?

Я мог бы процитировать все десять фактов о фильме, и от каждого из них не то, что за версту, за световой год несёт пустой, бессмысленной тратой средств, в большей степени государственных.

И знаете, меня, как гражданина РФ, налогоплательщика и, извините за пафос, патриота, мучает вопрос: «Ну почему почти всё, что должно демонстрировать величие моей страны, делается столь бездарно и стоит столь дорого?»

Финальная фраза пушкинского "Бориса Годунова": «Народ безмолвствует…»

Ах, лучше бы уговорил жену сходить на мультик…


Рецензии
Да, я пристрастен. Что делать? Но...

Как говаривал покойный Иосиф Виссарионыч: "Эта штука помощнее "Фауста" Гёте" будет. Здесь не мой эмоциональный, а вполне себе критический (с подробностями) анализ фильма: http://www.south-rus.org/articles/tales.php?ELEMENT_ID=8780

Кто ещё в чём-то сомневается - читайте.

С уважением,

Станислав Фурта.

Фурта Станислав   15.01.2017 21:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.