Он-мужчина!

Какой же чудный сегодня выдался денёк! Редкий для нашего южного города! Третьего дня выпал снег – и вот не растаял до выходного! Такого дня упустить нельзя! Три года стоят без дела санки в кладовке!  Ещё год-два, и Лёльку уже не покатаешь, в школу пойдёт.
     А пока она без смущения усаживается в старые салазки со спинкой.  А возле соседней парадной стоит мальчик Юра,  с которым Лёля знакома с раннего детства – в одной песочнице росли.
     Как-то летом она привела его с собой со двора: оба очень хотели пить. Но в кухню она его не пустила, сказала маме:
    - С Юры песок сыпется, пусть постоит в коридоре, я ему воду вынесу. – Юра не понял, почему так засмеялась мама  А из его сандалий, действительно, много песка насыпалось!
    Юра стоял в одиночестве, и сани его стояли рядом, а покатать Юру было некому. Стоял с независимым видом, и даже отвернулся. Но Лёле стало жаль друга, Она даже сделала попытку выбраться их саней, но папа понял её без слов и сказал :
     - Сиди, доченька, мы его сейчас захватим!
   Вот это повезло – так повеэло Юрию! Его «морда лица», как любил выражаться папа, засияла, как блин на Масленицу!
    Но неожиданно папа огорчил дочь своим поступком: он свои санки прицепил к Юриным, у которых верёвка оказалась длиннее. А ещё из-за наличия спинки  на Лёлиных саночках, прицепить  санки Юры было сложнее.
   Папа осмотрел экипаж и бодренькой рысью потянул состав в скверик. Он, конечно, заметил нахмуренные бровки своей любимицы, но решил не выяснять причину – всё было и так понятно! Но Лёлька смолчать не могла.
   - Папа, я хочу быть первой! Почему я вторая?! – Папа молчал и тянул, а Лёлька снова и снова плаксиво повторяла вопрос.
    Наконец, папа не выдержал и остановился. Сурово глядя на дочь, он медленно, делая ударение на каждом слове, произнёс:
    - Потому что он – мужчина!
   Лёля захлопнула ротик, распахнула шире глаза  и  «набычилась», готовая пустить слезу.  Но тут встал Юрик:
    -Мне всё равно, где сидеть, могу и сзади!
    - Спасибо, Юра, но ты сядь на место, а Лёле мы сейчас объясним кое –что, она у нас понятливая девица и всё поймёт…
     «Загнал сам себя в угол, ляпнул первое, что на язык пришло, а отступать некуда!» - с усмешкой подумал о себе Олег.  Он подошёл ближе к детям, присел меж их санями и, обращаясь, в основном, к Лёле, сказал:
    - Видишь, как поступает настоящий мужчина? При первом намёке встал и готов был уступить девочке место. Молодец, Юра!  А сидит он впереди потому, что… что… вперёдсмотрящий он! Это понятно? Как разведчик он, просматривает дорогу. Потому  что он в ответе за тех, кто за ним.    Вдруг выскочит на дорогу…_ дети замерли, и Юра со страхом посмотрел по сторонам. – Вдруг выскочит Красный Петух!
     -А за Петухом – рыжая Лиса!
     - Или ВОРОНА! – подсказал своего страшного зверя настоящий мужчина.
    - Или ворона,- согласился папа, - или заяц! Кто первый защитник у нас? Вот ты, Юра, будешь защищать Лёлю?
     - Буду! – горячо и убедительно подтвердил Юра.
   И все довольные и весёлые поехали навстречу с…воробьями!
   Оказалось, что Лёля запомнила, каким должен быть настоящий мужчина. Вспомнила неожиданно года через два, когда их первый класс повели на осмотр к стоматологу. Ребята маялись в приёмной, никто не решался войти первым в кабинет врача. И тут Лёля громко предложила:
   - Юра, ты же – мужчина! Иди первым и покажи всем пример! А я пойду за тобой!
   - Нет, я пойду за ним, я,  я ,- закричали сразу несколько мальчиков.
   - Пойду Я! – сказала Лёля\ и победно оглядела всех. И никто уже с ней не спорил.


Рецензии
Между прочим, Валентина, очень правильный воспитательный момент показан!
Сейчас везде преобладает женское воспитание, когда роль мужчины не подчёркивается, да и вообще непонятна, зачем в доме мужчина. У меня две дочери, так я их воспитывал своим мужским подходом, пока жена была на сутках. Теперь уже выросли, а сами боятся своим детям нож в руки дать, кухню доверить.
Удивляются на себя, как они в 4 и 5 лет полностью хозяйствовали, блины жарили без взрослых.
А потом при Троицком лесничестве школьное лесничество организовал, всех в одну кучу, и через это воспитывал.
Без продуманных воспитательных моментов нельзя никак!

Алпатов Валерий Лешничий   14.01.2017 00:12     Заявить о нарушении
Вот мнение настоящего мужчины! Спасибо, Валерий, Вы - мой "однодумец"!

Валентина Марцафей   14.01.2017 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.