Россия и Беларусь

На разных форумах в интернете перманентно ломаются копии и разгораются жаркие баталии по поводу "вероломства" нашего закадычного друга Батьки. Да и в официозных российских СМИ иногда деликатно заявляют о этой проблеме. Ах, какой нехороший Батька! Ах, он начал проводить "антироссийскую политику". Ах, он начал заигрывать с Западом, Евросоюзом, США. Ах, он вставляет палки в колеса нашей антисанкционной политике, выдавая западную продукцию за белорусскую. Как только его не поносят.

Люди, если вы способны хоть на какой-то умственно-мыслительный анализ!

Во-первых не надо забывать, что Беларусь государство суверенное, постоянный член ООН, хотя и в полумифическом Союзном государстве и имеет право (как и любая другая страна, если эта страна не колония) проводить соответствующую политику, даже если эта политика и не нравится кому-то )

Во-вторых большинство белорусского народа совсем не горит желанием чтобы их страна была частью какой-то другой страны. Поездите по Беларуссии, поспрашивайте простых ее жителей и вы все поймете. Беларуссы националисты в хорошем смысле этого слова. Не шовинисты (чужих территорий им не нужно), а националисты СВОЕГО (страны и культуры).

В третьих Лукашенко заботится о СВОЕЙ стране и о СВОЕМ народе и этим все сказано и за такую политику во БЛАГО СВОЕГО народа его можно даже похвалить. Почему он должен заботиться о других странах, даже если эти страны состоят в каких-то мифических "союзах"? А как он это делает, это его дело. На то он и президент и президент самостоятельный, а не ставленник марионетка других политиков. А политика, как известно, дело грязное и в политике для достижения результатов хороши все методы, а эти методы, как правило, бесчестные и бессовестные. Так было во все времена. Назовите хотя бы одного честного благородного политика?! ) В мировой политике обманывают все друг друга, при этом притворяясь "добрыми", если не "друзьями", то "партнерами". Политики циничны по своей природе. Достаточно вспомнить эпопею с Эрдоганом, который за полгода превратился из "друга" в "фашиста" и из "фашиста" в "партнера". Снова "другом" российским политикам, политологам, пропагандистам и журналистам, видимо совестно называть (даже Киселеву). Но при этом каждый думает о своей шкуре, точнее о выгодах для своей стране, если конечно, глава государства не предатель национальных интересов и не действует открыто или тайно против своей же страны и своего народа. И такие примеры были в истории.

Так что чего удивляться/возмущаться действиями Лукашенко? ) В мировой политике если ты не обманешь, то обманут тебя и обманут обязательно. Политика аморальна. Это не институт благородных девиц ) В политике примеров рыцарства и бескорыстной дружбы и взаимопомощи очень мало. Все нормальные политики (если, конечно, это считается нормой) проводят политику, исходя из сугубо прагматических целей во благо себя, своего окружения, своей страны и своего народа (если страна мононациональная). Почитайте "Государя" Маккиавели. За 500 лет в этом отношении мало что изменилось )

Ну что делать, если Лукашенко умнее (или как тут говорят "хитрожопее") и дальновиднее других своих коллег по цеху? ) Или тут для кого-то произошло открытие Америки: оказывается Батька такой хитрожопый проныра. Держит нос по ветру ) Сегодня "дружит" с Россией, а завтра будет "дружить" с Евросоюзом и США (что не исключено). Почему слово дружит в кавычках? А потому, что в СМИ называют дружбой между какими-то странами, ни какая это не дружба, а чисто прагматический подход к решению проблем своей страны. Если на каком-то этапе нужно дружить, то будем "дружить", пока такая "дружба" будет приносить свои дивиденды.

Но бывает и так, что некоторые политики осуществляют такую политику дружбы, что дивиденды оказываются односторонними в ущерб своей же стране, но на пользу другана-партнера. Как это было, например, во времена Горбачева-Шеварнадзе или когда у власти в (на) Украине были такие закадычные "друзья" России, как Кравчук, Кучма и Янукович.

Мораль? Дружи, сотрудничай, партнерствуй, но не в ущерб себя же! И такую политику, как мы наблюдаем вот уже 23-й год подряд и проводит белорусский Батька. И в Белоруссии Лукашенко в знак уважения и народной любви, не нарекли бы Батькой если бы он проводил какую-то другую антинациональную политику.

Собственно таким главой государства и нужно быть. Не какой-то марионеткой проституткой, а общенациональным лидером!

И такой общенациональный лидер думает прежде всего о благе для своей страны. А инструменты и методы достижения цели могут быть совсем не благородными, как бы не возмущались по этому поводу рафинированные интеллигенты демократы ). Мировая политика не детский сад )

Даже такой прожженый политик как Черчиль заявлял, что "Готов дружить хоть с Сатаной, лишь бы выиграть войну", что и делал, заигрывая со Сталиным. А Сталин с Черчиллем. Каждый во благо своих стран.

Статья Сычева Олега Евгеньевича


Рецензии