Лопата кочегара
…Незадолго до прошлых новогодних праздников синоптики прогнозировали резкое похолодание. Так что, пока другие предприниматели беззаботно отмечали корпоративные торжества, отправился проверить свое производство по переработки пищевого сырья Виктор Громов.
Что-то неладное, творящееся на его индивидуальном предприятии он почувствовал сразу же, едва оказался под сводами основного цеха. Там, в отличие от обычного микроклимата, в этот вечер царила заметная прохлада. Холодными оказались и батареи отопления, к которым Виктор Петрович приложил ладонь. Так что прямиком направился он в помещение котельной, откуда не поступал, нагретый до нормы, теплоноситель.
На этом участке у него трудился только один работник, доставшийся Громову вместе со стенами, когда он брал их в аренду. Хозяин здания, оформляя договор, попросил оставить на месте и трудоустроить прежнего обитателя котельной – Николая Дементьева, который давно поселился прямо на рабочем месте и уверенно справлялся с обязанностями кочегара. Арендатор не возражал. Не изменил этого своего решения и летом, когда его истопник перенес инсульт и больше месяца лежал в больнице. Правда, к началу отопительного сезона Дементьеву закрыли больничный лист и он, хотя не до конца прошел реабилитацию, опираясь на трость, вернулся на прежнее место жительства, чтобы заодно и подкидывать твердое топливо в котел, обогревавший все помещения предприятия ИП «Громова».
И вот теперь произошло нечто, выходящее из привычного течения событий. О том, что кочегар мог напиться и банально оставить работу, его руководитель предположить не мог. Так как знал, что Николай не склонен к злоупотреблению алкоголем и единственный раз слегка «под градусом» он видел Дементьева больше месяца назад, когда тот вернулся в котельную с похорон матери.
Все эти мысли промелькнули в голове Виктора Петровича, за те десяток-другой шагов, что пришлось сделать по пути к двери, ведущей в помещение кочегарки. Распахнув ее, Громов просто опешил от того беспорядка, что царил в этом, прежде достаточно ухоженном месте.
На полу, с поврежденным кинескопом, лежал, сбитый со стола телевизор. Вокруг валялись вещи. А на широкой лавке, в минуты отдыха служившей кочегару и топчаном, лежал он сам совершенно недвижимо, устремив открытые глаза в потолок. Взгляд был потухшим. И только хриплое дыхание, чередовавшееся болезненным кашлем, подтверждало то, что Дементьев жив.
Причиной такого состояния Николая не могло быть ничто иное, кроме совершенного над ним насилия. Так как на голове и лице мужчины засохли струпья крови. Да и когда предприниматель пригляделся, понял, что и все вокруг, включая инструмент, покрывали такие же точно коричневые пятна.
Не имея возможности и личных навыков в оказании медицинской помощи, Виктор Громов вышел из освещенного помещения в уже сгустившуюся ночную темноту, где на своем мобильном телефоне набрал 03. После чего отправился к более оживленной соседней улице, чтобы там встретить неотложку.
Прибывшая бригада медиков, во время промывания ран пациента и наложение повязки из бинтов, сумела узнать совсем немногое. Слегка протяжным голосом, как это бывает у тех, кто не совсем оправился после перенесенного инсульта, Дементьев сообщил, что был избит еще днем и все это время, терпя боль, лежал в котельной. Ждал, когда появятся люди, не в силах сделать ни шага.
Видимо, разговор отнял у него последнюю энергию. После чего он потерял сознание и был отправлен для госпитализации.
Следом за машиной «Скорой помощи», уже покинувшей территории ИП «Громов», здесь появился и служебный автомобиль полиции, где так же оперативно отреагировали на сообщение медиков, касавшееся обнаружения раненого со следами насилия и направили сюда сотрудников уголовного розыска.
На месте происшествия криминалисты изъяли, в качестве возможных вещественных доказательств, доску и две лопаты. В том числе и одну с расщепленным черенком. На них имелись следы крови, отправленные экспертам. Но первый реальный след к тому, кто мог совершить нападение на кочегара, появился не теперь, а лишь после того, как в палате у жертвы преступления, помещенного в отделение интенсивной терапии, побывали его сестры и друг.
Женщины все вместе виделись с братом на похоронах матери. У одной из них, накануне случившегося он мылся и сменил одежду, прежнюю оставив в стирку. Еще раньше, в аккурат перед этим навестил товарища, который и оказался у его больничного ложа в тот редкий момент, когда пострадавший пришел в себя и сумел произнести имя «Юрий», в ответ на вопрос о том: «Кто так жестоко с ним обошелся?».
Большего узнать не удалось, поскольку спустя несколько суток, так и не придя больше в сознание, Дементьеву скончался от тяжких последствий закрытой черепно-мозговой травмы.
Получив от свидетеля эти данные, сотрудники правоохранительных органов начали искать человека с таким именем. В первую очередь, делали они это в трудовом коллективе ИП «Громова». Там и назвали им молодого человека, занимавшегося реализацией готовой продукции и по возрасту годившегося в сыновья погибшему кочегару.
При этом многие упоминали агрессивный характер Юрия Жорина, особенно проявлявшийся в моменты, когда он находился в состоянии алкогольного опьянения. А таковым он был в тот роковой вечер, когда получил тяжкие телесные повреждения кочегар.
Выяснилась столь существенная подробность потому, что Жорина уже последующей ночью, сразу после расправы с кочегаром, задержали в одном из увеселительных заведений за нарушение в пьяном виде общественного порядка.
К этим фактам серьезное добавление сделал предприниматель Виктор Громов. Он поведал, что после того, как в коллективе всем стало известно о смерти Дементьева, к нему подходил Жорин и признался, что поссорился с Николаем и допустил рукоприкладство.
Вначале, на предварительной стадии расследования Юрия привлекли в качестве свидетеля. Он рассказал, что в тот роковой день появился в котельной и сделал замечание кочегару по поводу того, что тот топит недостаточно усердно. Услышав в ответ оскорбление, не сдержался и один раз наотмашь ударил Дементьева по лицу. Мастер котла не удержался на ногах и, падая, головой ударился о деревянную лавку.
Еще несколько месяцев длилась работа экспертов. Зато после завершения всех назначенных исследований, на запястьях менеджера по реализации готовой продукции защелкнулись наручники. Потому что все свелось к тому, что вовсе не случайная пощечина привела к смерти человека.
Судебно-химическое исследование не нашло в крови погибшего следов алкоголя. Он действительно был трезвенником. При осмотре тела Николая были найдены и зафиксированы многочисленные ссадины скуловой области, носа, височной части головы, грудной клетки и левого предплечья, образовавшиеся от не менее восьми воздействий тупым твердым предметом. При вскрытии оказалось, что и по голове жертвы преступления, таким образом, нанесено четыре удара. Вот они-то, будучи объединенными общим механизмом причинения, возникли в одно время и стали причиной смерти.
Специалисты полностью исключили возможность образования травм при однократном падении с высоты собственного роста и ударе о такой твердый предмет, каким была скамейка, имеющаяся на месте совершенного преступления. Таким образом, комиссионная судебно-медицинская экспертиза своим заключением полностью опровергла версию, выдвинутую Юрием Жориным и рассматриваемую в качестве его защиты.
На лопате, изъятой из котельной индивидуального предприятия, при изучении следов крови оказалось, что они той же самой группы, что была у погибшего. Таким образом, не исключено, что именно с помощью шанцевого инструмента, наряду с ударами обутыми ногами по голове и телу жертвы, злоумышленник расправился с ним за обидные слова, услышанные в ответ на претензии по поводу плохой работы кочегара.
Были получены и другие доказательства вины менеджера по реализации готовой продукции. И тогда пришлось Жорину во всем сознаваться. Опытными правоведами действия лица, обвиняемого в совершении преступлении, были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного с причинением предметов, используемых в качестве оружия, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.
Через три месяца после того, как Юрий Жорин был задержан и находился за решеткой, состоялся уголовный процесс, на котором он сидел на скамье подсудимых. В качестве смягчающих вину обстоятельств, суд принял во внимание его молодой возраст, семейное положение, признание вины, раскаяние, отсутствие предыдущих судимостей, положительные характеристики с места жительства и работы, а так же неправомерное поведение потерпевшего, послужившее мотивом к совершению в отношении его преступления.
В итоге приговорили осужденного к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Свидетельство о публикации №217011301589