Никто здесь больше не живёт...

Время стирает города и сёла. Оно неумолимо вычёркивает населённые пункты с карты не только Тамбовской области, но и всей страны. Так было всегда. На смену старому, отжившему всегда приходило что-то новое.
Но если во время Великой Отечественной войны вымирала деревня или село, на это была внешняя объективная причина. Почему же в наши мирные дни один за другим исчезают целые населённые пункты? Они пережили не одну войну, а век прогресса не смогли.
Проезжаем мимо одной из таких деревень. Недалеко студенты-археологи ведут раскопки древнего кургана. Рядом живописное озеро, зарастающее камышом и рогозом.
Лето. Тепло. Вокруг красота необыкновенная! Столетние деревья зелёной листвой лениво колышутся под неспешными дуновениями знойного ветра, заброшенные дома, местами уже обрушившиеся, утопают в зарослях кустарников, трава в половину человеческого роста, ароматы луговых цветов дурманят случайных прохожих.
Ощущения, как на краю Вселенной: лёгкая тревожность вперемешку с восхищением. Природа не тронутая рукой человека! Никто здесь больше не живёт...
А название то какое красивое – Екатериновка!! )))

PS:С 1990 по 2010 годы количество населённых пунктов по России сократилось на 23 тысячи, при этом число сельских населённых пунктов уменьшилось на 2,2 тысячи. Основная называемая представителями власти причина – урбанизация, переезд в более крупные населённые пункты. Однако данная причина не является основной. Налицо элементарное вымирание населения.


Рецензии