Чехова, 16. Самое эпичное ограбление

- Жеваный крот... – уронил Дервуш, осмотревшись.
Внутреннее убранство шатра напоминало царские чертоги. Земляной пол был устлан дорогими коврами. Повсюду валялись дорогие шелковые подушки и расшитые золотом покрывала. Правую сторону покоев занимали длинные столы, ломившиеся от всевозможных угощений. Слева стояла большая резная кровать с позолоченными ножками и гипюровым балдахином.
Но самое интересное находилось прямо по курсу: сразу за массивным деревянным столом с изящным светильником и большим удобным креслом с высокой спинкой.
Это была куполообразная серебряная клетка с тонкими, словно бы плетеными прутьями и широким круглым основанием из желтого мрамора. Посреди этого каменного круга стояла дюжина инкрустированных самоцветами походных сундуков.
Вот оно! – причмокнул Дервуш. – Самые сливки сокровищ Падишаха...
Он сделал глубокий вдох, чтобы снять напряжение, потряс руками и принялся внимательно осматривать добычу, подмечая самые незначительные детали.
Хрупкая с виду, клетка больше всего походила на произведение филигранного искусства, чем на надежную защиту. Сверкающие металлические вензеля решетки оплетали округлые стенки и поднимались к покатой макушке. Между сплетениями прутьев имелась аккуратная узкая дверца, снабженная замаскированной щеколдой.
Хмыкнув, мальчишка вставил под бровь свой волшебный монокль и раскрыл рот от удивления.
- Твои же пассатижи... – буркнул он, разглядывая сложное переплетение колдовских печатей.
Как часто бывает, первое впечатление оказалось обманчивым. Тонкие прутья клетки были усилены десятком заклинаний и могли запросто выдержать полноценную атаку боевого мага. Но фокусы на этом не заканчивались. Помимо основной линии защиты, имелась и еще одна, охраняющая каждую сокровищницу в отдельности. Разноцветные силовые нити тянулись сквозь решетку к сундукам, а оттуда – к куполообразной крыше, где начинались самые паршивые новости.
Наверху висел здоровенных размеров зеркальный пузырь, вытянутые концы которого делали его похожим на дирижабль. От него к куполу клетки тянулось несколько широких цепей, исписанных рунами. Дервуш прекрасно знал, что это такое, а потому осел на пол и крепко задумался.
Где-то совсем рядом послышались крики и звон сигнального колокола. Грэморам все же удалось потушить своего собрата и сообщить о случившемся местной охране. Еще пять-восемь минут, и те обнаружат дыру в защите шатра.
Дервуш выругался, поднялся на ноги и потянулся к поясу. В этот момент в покои купца ворвался Сеня. Волосы его стояли дыбом, лицо и руки были перемазаны сажей, одежда и броня местами сильно выгорели и курились струйками дыма. Сеня хрипло выдохнул и осмотрел шатер выпученными глазами.
- Мать моя рыжая! – воскликнул Дервуш. – Я чуть не поседел!
- А я чуть не превратился в шашлык! – гаркнул Сеня.
Он углядел стоящий на столе кувшин с водой и опрокинул его на себя. Обугленная броня тихо зашипела.
- Ты сам виноват! – фыркнул мальчишка. – Я кажется говорил, что для дела нужна всего пара капель. А ты что натворил?
- Пробка не поддавалась! – шикнул Сеня. – Да и грэмор бродил где-то рядом. Я торопился.
Дервуш только всплеснул руками и промолчал.
- Солдаты бьют тревогу, - отдышавшись, проговорил Сеня. - Скоро здесь будет целый полк.
- Да уж понял. У нас эта...  другая проблема, – сказал мальчишка, протянув Сене линзу. – Видишь эти цветные нити? А зеркальный пузырь, к которому они тянутся? Это самое надежное охранное заклинание на свете. Если я неправильно сниму печать хотя бы на одной из сокровищниц, этот пузырь рванет клетку в небо и утянет за собой все сундуки.
- А как же потом хозяин найдет свои вещи?
- Призовет обратно с помощью магии, - пожал плечами Дервуш, - ничего сложного.
- Ладно, а нам-то что теперь делать?
Дервуш достал с пояса несколько пузырьков и шмыгнул носом:
- Я постараюсь управиться как можно быстрее. А ты... – он оглядел Сеню. – Стой на стреме и тяни время.
Сеня кивнул и направился к выходу из покоев. Дервуш же смахнул все лишнее с рабочего стола Падишаха и принялся готовить зелья.
Спустя пару минут вокруг шатра забегали солдаты.
- Как снять защиту? – кричали они. – Дежурного мага сюда, немедленно! Нужно проверить, нет ли следов взлома!
- Де-ервуш? – протянул Сеня.
Мальчишка не ответил. Закончив размешивать свою смесь, он опрокинул миску на решетку. Металл дверцы тут же заискрился и почернел.
- Кажется, что-то получилось! – донеслось из-за спины Сени.
Но тому уже было не до этого. Судя по мелькающим теням и быстрым разговорам, группа солдат привела к покоям купца дежурного мага в мешковатых одеждах. Осмотревшись, он направился к виманам Падишаха в сопровождении нескольких мушкетеров.
Проследив за ними, Сеня повернулся к мальчишке.
- Дервуш! –  требовательно шикнул он.
- Я немного занят! – прошипел мальчишка. За это время ему удалось открыть решетчатую дверцу и протиснуться внутрь. Теперь юный король воров склонился над замком самого большого сундука.
- Черт... – ругнулся Сеня, предчувствуя нечто нехорошее.
Внезапно, одна худощавая тень забегала возле самого входа в шатер. По всей видимости, кто-то из солдат додумался осмотреть вход. Неизвестный умник начал методично тыкать копьем в невидимый купол, ища брешь в защите. Наконец, древко нащупало пробел и выглянуло из-за занавеси прямо перед лицом Сени.
- Эй! – крикнул солдат. – Кажется, я нашел...
Не раздумывая, Сеня схватился за навершие копья и рывком затянул противника внутрь. Не ожидавший этого солдат неловко повалился на бок, его оружие отлетело в сторону, бесшумно упав на ковры.
Солдат поднял голову. Он был чуть старше самого Сени, с густой черной шевелюрой и жиденькими гусарскими усами. Быстро оглядев помещение, парень заметил копающегося возле сокровищ Дервуша и зло прошипел:
- Поганые воры...
С неожиданным проворством он кинулся на Сеню и вцепился ему в горло. Упав на спину, Сеня с размаху ткнул противника кулаком в лицо и высвободился от захвата.
- Дервуш! – крикнул Сеня.
- Почти все! – взволнованно ответил тот. И добавил: – Я нашел сундук с картами!
Услышав это, Сеня отвлекся и получил болезненный удар под ребра. Охнув от неожиданности, он выгнул спину, пропуская правый хук, и едва успел выставить блок от опасной подсечки.
Солдат зарычал от негодования и откатился в сторону. Сеня кинулся на него и как раз вовремя – парень достал из-за пояса маленький мушкет. Грянул выстрел. Пуля пробила вазу с фруктами, стоящую на столе. Облако едкого порохового дыма сизым клубом взвилось вверх.
Сеня схватил руку с пистолетом, перекатился через противника, как его учил Виджей, и со всей силы ударил солдата ногой в лицо. Парень всхлипнул, ослабил хватку и обмяк.
- Быстрей! – донеслось снаружи. – Я слышал выстрел, там кто-то есть!
Пошатываясь, Сеня встал на четвереньки и пополз к Дервушу.
Тем временем возле входа выросли три массивные тени вернувшихся слонорогов. По периметру шатра быстро выстраивались мушкетеры с арбалетчиками.
- Мы окружены, – выдохнул Сеня, осматривая окружение. – Они повсюду, Дервуш...
Мальчишка смачно выругался и сплюнул на ковер:
- Песчаный дьявол! Мне остался последний сун... Оу!
Яркая вспышка голубого света ледяной волной прокатилась по шатру. В ту же секунду внутрь ворвалась толпа во главе с седовласым волшебником.
Разом застрекотали арбалеты. Воздух мгновенно наполнился жужжанием стрел.  Сеня инстинктивно повалился на пол и откатился к столу.
Едва он успел встать на колени, как мощная струя неведомой энергии разорвала стол на куски и отбросила Сеню к серебряной клетке. Больно впечатавшись в тонкие, но необыкновенно прочные прутья, Сеня накренился в сторону и едва не стал жертвой тяжелого арбалетного болта.
- Сеня! – позвал Дервуш, открыв дверцу клетки.
Мальчишка ухватил напарника за шиворот и втянул за решетку. Не успела дверца захлопнуться, как в нее ударилась толстая изумрудно-зеленая молния.
Дервуш вскрикнул и отпрянул назад. Клетка зазвенела от вибрации и подалась вверх. Попавшее в решетку заклинание запустило цепную реакцию, и защита Падишаха сработала.
- Взять их! – рявкнул маг, сплетая очередное заклинание.
Парочка грэморов наконец сообразила, что происходит и кинулась на перехват. Но клетка взлетела уже слишком высоко. Тогда за дело взялись мушкеты – пули защелкали по мраморной подставке, но не причинили ей никакого вреда.
- Ха-ха! – позлорадствовал Дервуш, выглянув сквозь решетку. – Провалитесь, черти веревочные!
В ту же секунду в переплетения серебряных прутьев вонзился треугольный наконечник стрелы.
- Блин... – побледнев, обронил мальчишка и прикрылся сундуком.
Зеркальный пузырь прожег ткань шатра, с шипением проплавил дыру в магическом куполе и начал быстро набирать высоту.
Но седовласый колдун не собирался так просто отпускать беглецов. Вместе с солдатами, он выбежал наружу и достал из заплечного мешка вытянутый кристалл.
- Дервуш! – позвал Сеня, наблюдая за манипуляциями мага.
Мальчишка подполз к нему и посмотрел вниз. В руках колдуна тем временем уже образовалось длинное световое копье с искрящимся наконечником.
- Глотать твои пилюли! – констатировал он. – Держись за что-нибудь!
Сеня едва успел вцепиться в решетку, как клетка подпрыгнула от магического удара и закружилась в воздухе, словно осенний листок на ветру.
Ребят разметало по сторонам. Сокровищницы распахнулись, фонтанируя золотыми монетами и драгоценными камнями. Одна из цепей, связывающих клетку с пузырем, лопнула от перегрузки, и клетка сильно накренилась.
Тряхнув головой, Сеня посмотрел вниз и понял, что земля быстро приближается.
- Черт, мы падаем! – проревел он, пытаясь подняться.
- Я заметил, прикинь? – огрызнулся мальчишка, сбрасывая с себя опустошенный сундук.
Пара арбалетных болтов прошла по касательной и со звоном отлетела от решетки. Сеня прикрыл голову руками и зажмурился в ожидании жесткого приземления.
- Твою ма-а-ать!!! – затянул Дервуш, обнимая небольшой позолоченный сундучок с сокровищами.
Клетка с оглушительным грохотом грянулась оземь, подняв облако песчаной пыли. Мраморное основание треснуло и развалилось на части, золотые монеты рассыпались по песку.
От удара Сеню выбросило наружу. Пролетев пару метров, он упал на торговую палатку и скатился по ней на землю. Дервуш же каким-то чудом остался внутри покореженной конструкции, усыпанный драгоценностями с головы до пят.
Кряхтя и отплевываясь, Сеня поднялся и посмотрел на мальчишку.
- Живой... – отозвался тот, не вставая.
Продолжая лежать, он принялся собирать с себя монеты и распихивать их по карманам.
Обняв ближайший столб, Сеня вскарабкался по нему и принял вертикальное положение.
- Знаешь, - проговорил он с трудом, - когда ты говорил что-то про улетучимся, я думал это фигура речи...
Дервуш вздрогнул и захохотал. Сеня тоже попытался засмеяться, но смех отозвался болью в грудной клетке, и он поморщился.
В этот миг в балку, за которую он держался, с хрустом вонзилась металлическая стрела.
- Тварь! – выругался Сеня, стелясь по земле.
Группа солдат, возглавляемых грэморами, бежала им навстречу, обходя шатры и палатки. Арбалетчики скользили вдоль укрытий, пытаясь прицелиться. Мушкетеры в спешке заряжали пищали.
Услышав выстрелы, Дервуш тут же сел. Сеня в панике посмотрел на него, ожидая новых идей. Огненные волосы мальчишки были взъерошены пуще прежнего, с левого виска капала кровь, на щеке виднелась распухшая ссадина.
- Я не... – начал было Дервуш.
Болтавшийся в воздухе стеклянный пузырь зашипел и надулся. Испещренные глифами цепи со скрипом натянулись. Остов филигранной клетки, в которой сидел мальчишка, застонал и медленно поехал вперед.
- Экспресс отправляется! – мгновенно оценив ситуацию, хохотнул Дервуш.
- Зараза! – крикнул Сеня, рванув за клеткой.
Дервуш вскинул руки, указывая на маленький вытянутый сундучок, валявшийся среди обломков:
- Стой! Сундук с картами забыл!
Матерясь во весь голос, Сеня развернулся и побежал за картами. Кричащая солдатская толпа была уже в десятке метров от него, над головой жужжала голодная до плоти картечь, но Сеня упрямо перебирал ногами, пока не достиг цели.
Схватив сундук, он выпрямился и чуть было не лишился головы – прямой и толстый как шест клинок просвистел у него над макушкой. Сеня ушел вправо, подставил сокровищницу под новый выпад меча и ударил противника в живот.
Не дожидаясь новых атак, он развернулся и дал деру.
Тем временем, влачащаяся по пескам клетка снесла несколько навесов и врезалась в груженую телегу. Дервуш цеплялся за прутья, словно хомяк в колесе и пытался найти способ управлять конструкцией. Наконец, ему удалось поставить клетку вертикально и, оттолкнувшись от повозки, снова поднять ее в воздух.
Совершенно обезумев от адреналина, Сеня вскочил на остатки телеги, прыгнул и взмыл следом.
- Поймал! – радостно воскликнул мальчишка, ухватившись за боковую ручку сундука.
Держась за противоположную ручку, Сеня повис в нескольких метрах над землей и заболтал ногами.
- Мы опять снижаемся! – крикнул он.
- Одна из цепей лопнула, - кряхтя от натуги, ответил Дервуш, - мы не сможем надолго взлететь.
Через минуту остов клетки вновь столкнулся с землей, и Сеня оказался внутри решетки вместе с сундуком и широко улыбающимся Дервушем в придачу.
Ряды преследователей сильно поредели: большая часть солдат побросала оружие и стала собирать рассыпанные по песку драгоценности. Зато слонороги в сопровождении упрямого колдуна и не думали прекращать погоню. Седовласый маг как раз заканчивал сплетать очередное заклинание, когда Дервуш скомандовал:
- Оттолкнулись!
Вцепившись в прутья, ребята подпрыгнули, и клетка взмыла в воздух под яростный вопль грэморов. Один из них в отчаянии кинул им вдогонку свою дубину, и та оставила глубокую вмятину на решетке.
- Ха-ха! – возликовал мальчишка. – Давно я так не весе...
Клиноподобный луч красного света мелькнул мимо клетки и с громким треском впился в бесцветную поверхность пузыря, проделав в нем аккуратную дыру.
- Вот приставучие баламошки! – буркнул Дервуш и вжался в решетку.
Сеня успел посмотреть вниз на бегущих за ними грэморов и перехватить сундучок с картами поудобнее. А затем над головой раздался оглушительный хлопок, и клетку резко увело вправо...


Рецензии