К 100 летию великого раскола мира

           Историю не судят, её изучают и делают выводы. А один умный сказал: "в истории люди ищут огонь, но не пепел" - это тоже верно. Будем искать в истории мира огонь.
           "Лицом к лицу - лица не увидать, большое видится на расстоянье"...написал русский поэт Сергей Есенин. Спустя столетие можно оценить и осмыслить не предвзято историю России и мира.
           Французская революция в 18 веке началась со взятия Бастилии народными бедными массами, а закончилась  снова правлением монархии. Рубили головы королям, уничтожали дворян, явился, как Иисус Христос народу, бедный артиллерийский офицер с острова Корсика и провозгласил себя императором Франции. И поставил половину мира на колени, и даже Россию пытался завоевать, но сам оказался в одиночестве на далёком острове в океане. Но Наполеон хотя бы не отменял частную собственность на землю и орудия производства.
           Оказалось, что можно было в 18 веке поставить на дыбы одну страну, и мутить в ней свою власть как хочется, но расколоть мир надвое или на два идеологических лагеря удалось лишь в начале 20-го столетия. И с тех самых пор мир остался двухполярным.
           В 1917 году впервые в истории мира в одной взятой стране было создано государство рабочих и крестьян. И всё, только - рабочих и крестьян, и больше никого. А так не бывает. Но это государство продержалось без малого 80 лет. Получается, что рабочие и безграмотные крестьяне подобрали власть с земли, которая выпала из рук безвольного самодержца Всея Руси Николая, и под руководством партии большевиков, а затем, коммунистов, сделали вызов всему миру на долгие десятилетия. Так рассказывает нам история мира.
              Продолжение следует....


Рецензии
Частная собственость быть должна обязательно.Так уж устроен человек. Но и социальные программы необходимы. Ведущие страны так и пытаются делать.

Иннокентий Тарханкутов   14.01.2017 19:24     Заявить о нарушении