По рельсам в бездну 2 Летняя сессия

Конец июня 2012 года выдался жарким. Сотни людей уезжали из дома прочь, подальше от суеты. Парки в этот день, 24 июня, были переполнены людьми, которые либо гуляли, либо устраивали пикники, либо жарили шашлыки со всеми вытекающими последствиями в виде алкогольного опьянения, пищевого отравления и пьяных потасовок. Встречались, конечно, и семейные пары, часто с детьми, которые бегали по траве и играли с домашними животными. Вообще для парка самое лучшее животное – это собака. Коты и кошки в этом плане немного другие. Они не поддаются дрессировке, как собаки и за ними приходится следить очень внимательно, ведь, как только кошка почувствует свободу, как только она увидит, сколько птичек, грызунов и прочей живности беспрепятственно бегает по парку, она тут же захочет кем-нибудь из них закусить. Что поделаешь? Охотничий инстинкт.
Все смеются, всем весело. Кое-где группа мужчин даже устроила что-то вроде пляжного футбола, только на траве. В волейбол играют, в основном, более подвижные люди. Ещё одним развлечением в парке может быть летающая тарелка, или бадминтон, но встречаются они не так часто.
 И, конечно же, купание. Пляжный сезон открыт, поэтому толпы народа располагаются рядом с водичкой. На пляже плюнуть негде. Везде обворожительные девушки в лёгких купальниках и накачанные мужики в плавках, которые смотрят на тебя с угрозой, так как ты уж больно загляделся на их девушек.
Эх…
Вот такие дни любят все. Это не майская жара, когда, вроде бы, и жарко, но плавать никто не лезет, кроме самых отчаянных открывателей восплалени… то есть я хотел сказать купального сезона.
Именно эта погода была весь тот день. И именно в этот день история злополучного поезда продолжится…

Отличный денёк!

Турникет плавно повернулся, когда Алексей толкнул его своим телом. Щелчок… Турникет ждёт следующего, чтоб так же впустить его, без возможности свернуть назад.
Сегодня был отличный денёк, и он собрался поехать с друзьями на «Крестовский остров». Аттракционы, от которых перехватывает дыхание, вот что было сегодня в программе. Денёк обещал быть весёлым.
На станции было полно людей одетых по-летнему. На ногах у большинства из них резиновые тапочки. Очень удобно, но в них надо быть аккуратней, так как тапок - не ботинок, улетит – не поймаешь.
Вот появился поезд. Как там в рассказе? Чудище с шестью глазами и усталым машинистом в глазу.
Алексей входит, в вагоне много свободных мест и он садится в конце вагона, где может спокойно вытянуть ноги и расслабиться. Жара – это когда ты и твоя лень идёте рука об руку.
«Осторожно, двери закрываются» - разносится свистящий голос машиниста.
Алексей как-то резко посмотрел на двери, и ему вдруг показалось, что на станции осталась какая-то девочка, которая смотрела на него какими-то грустными глазами. Долго он об этом не думал, сегодня ведь такой день! Что ему до девочки в метро? В подземке возможно всё! Он это знал очень хорошо, так как уже целых два года работал курьером, и каждый день бывал в метрополитене, не считая выходных, когда ему не надо никуда ехать.
У Юли сегодня были дела. Он хотел и её позвать, но она отказалась.
Вообще сегодня была мысль собрать больше народу, чтоб веселее было, но многие отказались. Ведь, если есть дача, то зачем ехать куда-то в город? А что делать тем, у кого нет дачи, ну или ехать туда как-то нет желания? Вот для этого и существуют парки. И парки аттракционов в их числе.
Алексей боялся высоты, но сегодня хотел прокатиться на каком-нибудь ужасно высоком аттракционе. Ему хотелось новых ощущений, ведь это помогало ему, давало силы, идеи, опыт и вдохновение.
Мысли были разные, то оптимистичные, то пессимистичные. Ведь катание на опасных аттракционах – это, прежде всего, риск. Но, собрав волю в кулак, Алексей решил попытать счастья.


* * *

 Поднимаясь по эскалатору на станции «Крестовский остров», Алексей разглядывает людей на противоположной его стороне. Люди, как-то слишком заинтересованы его персоной. Или нет,  всё дело в футболке со слоном, которую ему подарил отец, приехав из отпуска в Таиланде. На футболке, чуть выше рисунка, была надпись «Thailand» чёрным шрифтом, а чуть выше, над буквами «land», была надпись «Swasdee». Снизу была маленькая надпись «Land of Nature & Culture». На рисунке изображена слониха со слонёнком, идущие по жёлтому песочку, а вдали виднеется зелёный тропический лес и голубое небо над ним. Рисунок очень красочный и многих это привлекает, не даром же он куплен в самом Таиланде. Эту футболку не перевозили в баулах ушлые предприниматели из России, чтобы продать втридорога. Это ценный экземпляр. Даже купив его в суперсовременном магазине, не получишь то эстетическое наслаждение, когда понимаешь, что футболку купили именно там, на её, так сказать, родине.
Эскалатор заканчивается, и Алексей ступает на мощёный пол холла станции. Вдали стоят два парня, один худой, но крепко сложенный в очках, второй поздоровее, побольше в плечах, с бородкой. Егор и Олег. Друзья, не разлей вода. Олег поднял руку в знак приветствия, не зигу, если кто-то подумал по-своему, нормальный человеческий жест. Алексей тоже махнул рукой и направился в их сторону.
- Здорово! – поприветствовал друзей Алексей, протягивая руку для рукопожатия.
- Здорово, Лёха! – ответил Егор, поживая протянутую руку.
- Здорово, Чернявский! – ответил Олег, повторив ритуал рукопожатия.
- Ещё кого-нибудь позвали?
- Нет.
- Ну, тогда пошли.
Друзья направились в парк, миновав лестницу. Через дорогу виднелся парк аттракционов «Диво Остров». Ограждение было всё увешано плакатами, рекламирующими парк.
Они вошли в основные ворота парка имени Кирова. Народу было очень много, все скамейки были заняты, тут было полно людей на роликах и велосипедах. Юля рассказывала, что здесь есть даже специальные дорожки с указателями, специально для роллеров. Направо был вход в парк. Они двинулись к нему. Алексей посмотрел наверх, наверху орали во всю глотку довольные люди, которых выстрелили вверх из специальной рогатки гигантских размеров. Он глубоко вдохнул и резко выдохнул, сглотнув комок, подступивший к горлу.

* * *

«Летающая тарелка», «Русские горки», «Шторм», «Шейкер», «Крылатые качели», «Седьмое небо», «Большая русская горка», «Бустер», «Пятый элемент», «Ракета», «Свободное падение», «Форсаж», «Катапульта»…
После таких слов становится дурно.
Во всяком случае, теперь…
Был уже глубокий вечер. Часов одиннадцать. Друзья сидели в кафе под открытым небом, которое состояло из большого тента с надписью «Бочкарёв», и пили пиво, наперебой обсуждая эмоции, пережитые за сегодняшний день. В голове Алексея напряжённо гудело. Олег смеялся над удачным анекдотом Егора. До Алексея смысл дошёл не сразу, но, затем, он засмеялся тоже.
Мимо прошёл худой человек в солнцезащитных очках, он двигался чересчур быстро, но Алексей сразу узнал этот силуэт. Это был Илья. За ним шла девушка с длинными светлыми волосами, пышными, как у кошки. Она была очень спортивно сложена, невооружённым глазом была видна её пластика и осанка. Она точно занималась танцами. И её Алексей знал…
- Кажется, это называется, встретиться на узкой дорожке… - продекламировал Алексей, показывая Олегу объект своих слов.
- О! Снежана! Ильюха! – Егор тоже их заметил.
- О, какие люди! – отозвался Илья.
- Егор?! – удивлённо вскрикнула Снежана и направилась в сторону «Бочкарёва».
Илья тоже двинулся к их столику.
- Что вы здесь делаете? – спросил Илья, пожимая руку Егору.
- Отдыхали… - отозвался Алексей, не дождавшись ответа Егора – До этого самого момента…
- О, Алексей! Какими судьбами! – произнёс Илья, делая безразличное выражение лица – Меньше всего на свете хотел застать здесь тебя…
«Актёр хренов…»
- Выбрались погулять… - Ответил, наконец, Егор. – А вы что тут делаете?
- Да так, были кое-какие дела… - ответил Илья, как всегда загадочно, напустив на себя таинственный вид.
- Присаживайтесь! – предложил Егор.
- Нет, мне надо успеть на пересадку! – деловым тоном произнесла Снежана, махнула всем ручкой и поспешила в сторону метро.
Илья сел подальше, он не переносил запах алкоголя. Все это знали. Лицо его было каменным, всё-таки алкоголем пахло за милю.
- Ну, как у тебя дела? – спросил Егор Илью, как старого друга, коим он ему и являлся.
- Да всё отлично! – ответил Илья с видом умудрённого опытом вояки – Сессию сдал вот, отмечали. Как сам-то?
- О, круто! Я тоже сессию сдал…
Олег сидел и смотрел на Илью с хмурым выражением. Вернее, особой радости от этой встречи он не чувствовал. Алексей заметил это выражение лица. Ему вспомнился герой одной комедии, которая попала в число его любимых. Мальчишник в Вегасе. Олег напомнил ему Алана, который с таким же выражением смотрел на младшего брата невесты Стю, с которым им пришлось лететь на свадьбу. Это уже второй фильм. Но то уморительное выражение сейчас было перед ним, а, может, это всё от пива. Но Алексей улыбнулся этому сравнению и постепенно стал смеяться. Все взгляды устремились на него. Алексей понял, что от него ждут прямого ответа. Он ответил не сразу. А потом вспомнил. Они все вместе смотрели эту комедию, когда были в гостях у общего друга. Он сообщил об этом. Каждый вспомнил самый весёлый момент, который сопровождался взрывом хохота. Илья в основном сыпал фразами. На фразы у него была феноменальная память. Алексей вспомнил момент, где Майк Тайсон поёт песню, Алан начинает ему подпевать и тот неожиданно заряжает толстячку в глаз так, что тот падает с наиглупейшим видом. Смех был громче, хотя бы потому, что Олег в этот раз тоже смеялся.

* * *

А тем временем, по тёплой вечерней улице, мимо метро «Крестовский остров», катил автомобиль. Машина «кашляла» и ехала неуверенными рывками, плавно затихая. Главное свойство автомобилей – недолговечность. Рано, или поздно автомобиль ломается. Самое лучшее в этот момент – находиться где-нибудь рядом с автосервисом и, желательно, чтобы это было в дневное время суток. Но в этом случае всё произошло именно так. Автомобиль серьёзно поломался. Водитель вышел из машины. Это был высокий молодой человек лет двадцати пяти, на нём была бледно-голубая футболка и лёгкие бриджи, на ногах были удобные кроссовки, ему всё-таки надо жать на педали, а в шлёпках это не так удобно.
Он открыл капот, из-под которого тут же повалил дымок. Вокруг сразу раздался запах палёного. Из противоположной двери вышла девушка, которой на вид было не больше двадцати. Она была среднего роста, а причёска её слегка раскрутилась за день, что, наоборот, делало её ещё более привлекательной. На лице её отражалось недовольство. Она надеялась, что без проблем доедет до дома на машине. Никто не знал, что такая неудача случится именно сегодня.
Молодой человек, не долго думая, достал мобильный телефон и стал набирать номер технической поддержки. Ему сообщили, что в такое время никто не работает, а экстренная бригада сможет приехать только утром. Он сообщил об этом девушке, которая стояла, сложив руки на груди. Молодой человек не растерялся. Он позвонил своим друзьям, которые жили не далеко о «Крестовского острова» и попросил о помощи. Они долго договаривались между собой и, в итоге, согласились помочь.
- Они приедут в течение двух часов. – сообщил молодой человек девушке.
Девушка сообщила, что у неё дома кот и за ним надо следить, поэтому она, наверное, поедет на метро. Было уже поздно, но метро ещё не закрылось, а на последнюю маршрутку ещё можно было успеть. Поэтому, распрощавшись с молодым человеком, поцеловав его в щёку и обняв, она направилась в сторону метрополитена. Мимо проходила компания весёлых ребят, которые обсуждали какой-то комедийный фильм. Их было четверо, и один из них держался немного в стороне. Это выглядело очень забавно. И она узнала одного из них. Его было легко узнать, особенно по футболке со слоном и походке.
- Лёша! – позвала она – Какая неожиданная встреча!
Алексей обернулся к ней и удивлённо улыбнулся.
- Юля?! – произнёс он обрадовано – Привет!
Такой компанией они вошли в холл метро. Алексей начал знакомить Юлю со своими друзьями. Когда он познакомил её с Ильёй, она вдруг что-то вспомнила, но этого вообще никто не заметил.

                И снова…

«Какая неожиданная встреча!»
«Какими судьбами!»
«Лёша!»
«Ильюха!»
«Юля?!»
Слишком много совпадений для одного вечера. Алексей это понимал, но он пребывал в такой расслабленности, что единственное, что ему сейчас хотелось, так это сесть. Юля общалась с Егором, Олегом и Ильёй. Студенты лучше понимают друг друга. Все эти термины, которые были не знакомы Алексею, но которые знал каждый из этих трёх ребят. Он был подкован в другой сфере.
Служащая метрополитена громко оповестила их, что через 3 минуты прибудет последний поезд и что им надо поторопиться. Ребята дружно понеслись вниз по эскалатору вприпрыжку. К платформе подходил поезд, Алексей успел заметить время. На часах была ровно полночь.
- Полуночный экспресс! – весело продекламировал Алексей.
Юлия посмотрела на него с улыбкой. Он заметил это и подмигнул ей.
Алексей окинул взглядом станцию. Что-то зловещее было в пустоте этого зала. От него веяло печалью и одиночеством, даже мороз пробежал по коже.



- Лёха, быстрее! – поторопил Егор, держа дверь, на случай внезапного закрытия.
Алексей отогнал мысли и зашёл в вагон, где уже расселись его друзья.
- Осторожно, двери закрываются! – пробубнил по громкой связи машинист.
Все понимали, что никакого транспорта им уже не словить, может быть, поэтому у всех было такое хорошее настроение, ведь оно компенсировало это переживание. Именно в такие моменты люди начинают наслаждаться моментом. Поэтому все смеялись и веселились. Олег попробовал подтянуться на поручне, что ему удалось не очень хорошо. В поезде витала атмосфера весёлости. Таким образом, разряжалась атмосфера.
Самое интересное, что в поезде больше никого не было. Они были единственными пассажирами. Это даже как-то ещё больше веселило. Можно было громко разговаривать, можно было развалиться на сиденьях, закинув руки за голову. Именно так и поступил Олег. Он вообще любил делать подобные выходки. Это очень веселило. Алексей даже взял с него пример и тоже лёг на противоположные сиденья.
Он вспомнил сюжет фильма «Полуночный экспресс». Профессиональный фотограф отправляется в метро в поисках хорошего снимка, там он встречает мужчину, который ночами устраивает кровавую бойню. Крепкий мужик с чемоданчиком сидит, глядя прямо перед собой, чемоданчик стоит у него на коленях, а руки сложены на кожаной ручке. Выражение лица туповатое. Хотя выглядит, как настоящий бугай.



От этих размышлений захотелось прикорнуть. Он закрыл глаза и продолжил размышлять о том, о сём, вспоминая сегодняшние взлёты и падения с улыбкой на губах. Что в парке могли делать Илья со Снежаной? Забавно. Илья вроде говорил, что они отмечали сдачу экзаменов? Юля. Какое, однако, совпадение. Как будто судьба…

* * *

«Я сплю. Мне только что снился сон. Но меня кто-то будит. Этот кто-то дотронулся до моего плеча. И кожные рецепторы передали сигнал в мозг. Это тревога! Мозг тут же включается, а сознание возвращается в левое полушарие, спотыкаясь об извилины правого» - примерно такие мысли пронеслись в голове Алексея, давая команды всему организму отреагировать на раздражитель. Это длилось какую-то долю секунды. Он этого даже не осознал.
- Чернявский! – звал его Олег – Просыпайся!
Алексей приоткрыл один глаз. Расплывчато он видел потолок с поручнями. Открыл второй, и картинка стала чёткой. Он был в вагоне поезда метро. Воспоминания вяло заселяли пустующий до того рассудок.
Парк. Аттракционы. Страшно. Весело. Вечер. Мальчишник в Вегасе. Тайсон. Илья?! Снежана?! Юля?! Метро?! Не может быть!
Алексей посмотрел на Олега. Тот сидел на противоположных сиденьях, лицо его было заспанным. Он протирал глаза, пытаясь отогнать сон. Алексей тоже сел и потянулся, чтоб размять суставы. Тряхнув головой, он попытался привести мысли в порядок.
В вагоне было чересчур тихо. Алексей посмотрел налево, затем направо, как пешеход, который собирается переходить улицу.
- Где они? – спросил Алексей, мигом придя в себя.
- Не знаю… - проговорил Олег.
Одни из дверей в тоннель были открыты... они, должно быть, ушли…
Или же их кто-то увёл…
Но почему тогда они не тронули остальных? Наверное, всё-таки ушли сами.
- Пойдём за ними. – сказал Алексей, вставая с сидений.
- Пошли. – Олег встал на ноги, держась за перила. – Сколько времени, кстати?
Алексей достал мобильный телефон. На заставке стояла картинка с изображением станции метро «Крестовский остров». Он вздрогнул. У него никогда не было такой картинки или фотографии. На часах было 2 часа ночи. Но сейчас это было не важно. Он нашёл в фотографиях снимок со станции метро. На снимке был изображён тёмный зал. В углах его висела паутина, а многие плитки на стенах и полу были побиты. У левой стенки была видна маленькая чёрная точка. Он приблизил изображение. Это была крыса. Глаза её были красными, а из пасти торчали два острых клыка. Ему сначала показалось, что его разыгрывают. Он посмотрел на Олега, но тот двигался к выходу, даже не удостоив его взглядом. Было видно, что ни о каком приколе речи быть не может.
- Сколько? – спросил Олег, проходя мимо.
- Четверть третьего ночи. – ответил Алексей, и только сейчас до него дошло.
Прошло больше двух часов с того момента, как они выехали со станции «Крестовский остров». Подумать только! Проспать больше двух часов! В поезде. И их никто не будил на конечной станции! Хотя, были обязаны! Вот так ситуация. Всё больше и больше Алексей склонялся к мистической стороне происходящего. Это могло означать только одно. Это всё сон! Этого всего нет!
Очень насыщенный день. Вот и снятся всякие мистические бредни.
- Ничего себе… - произнёс Олег, после минутного раздумья.
Олег посмотрел вниз из дверного проёма. Алексей подошёл с другой стороны и посмотрел туда же. Внизу было бетонное покрытие. Во всяком случае, тут не высоко и можно спокойно спрыгнуть на пол. Первым прыгнул Олег. Его приземление было настолько громким, что звенящая тишина тоннеля была нарушена троекратным эхом, которое уж слишком долго не затихало. Алексей даже подпрыгнул от неожиданности. Затем спустился следом за Олегом.
Вдоль тоннеля тянулся поезд, на котором они приехали, а его хвостовая часть исчезала где-то вдали. Если бы не внутренний свет электрички, то они бы не увидели вообще ничего.
«Иди за мной…» - странный голос вклинился в мысли Алексея.
На секунду ему захотелось пойти. Пойти прямо туда, куда вёл этот голос. Но он тряхнул головой и сбросил с себя наваждение. Олег встал ровно. Он смотрел куда-то в темноту, глаза его как будто перестали видеть. Было видно, что он тоже слышит голос. Шаг, второй, третий…
Алексей подбежал к нему, схватил его за плечи и тряхнул, что было мочи. Олег пришёл в себя и посмотрел на друга с удивлением.
- Ты только что слышал голос? – спросил Алексей.
- Да. Он такой приятный. Как будто я попал в рай, а нимфы поют мне песнь. – проговорил Олег и тоже тряхнул головой.
- Не поддавайся! У меня такое ощущение, что остальные ушли ведомые именно этим голосом.
Олег задумался.
- Ты прав. Надо держать себя в руках. Но это такой классный голос! – последнюю фразу он произнёс со смешным тоном, это всегда веселило Алексея.
Главное – не терять чувства юмора. 
- Для начала, посмотрим, что там впереди. – сказал Алексей.
Они пошли вдоль носового вагона по бетонному покрытию, остались одни рельсы, тянулись они куда-то вдаль, насколько позволяли видеть фары поезда. Тоннель заканчивался тьмой. Тут не было ничего. Голые серые стены и рельсы… рельсы… рельсы…
- Мне кажется, нам в другую сторону. – сказал Олег, разворачиваясь.
- Я тоже так считаю. – Алексей двинулся следом.
Они шли вдоль поезда. Двери некоторых вагонов тоже были открыты. Было видно, что они не единственные, кто был на поезде. Наверняка были пассажиры со «Старой деревни», или «Комендантского проспекта». Алексей внимательно изучил стену тоннеля, освещённую светом, льющимся из окон поезда.
- Егор! Ты где? Его-о-о-о-о-ор! – крикнул Олег, его голос эхом прокатился по всему тоннелю в обоих направлениях.
Тут Алексей заметил проём в стене. Проход был высотой с человека среднего роста, а шириной – метра полтора. Коридор каменных стен утопал во тьме уже после двух шагов. Из коридора тянуло каменным холодом. Могильным, в прямом смысле слова. Пахло сыростью. Алексей вздрогнул в своей футболке со слонами. Ему даже показалось, что даже слоны поёжились на картинке.
- ЕГОР! ТЫ ТАМ? – крикнул Олег во тьму коридора.
Коридор как будто проглотил его слова. Никакого эха не было. Было такое ощущение, что звук был поглощён его стенами.
Алексей сделал шаг в коридор и вдруг снова услышал голос. Он звал его. Он тряхнул головой, не помогло, тряхнул сильней – голос исчез. Олег тоже его слышал. Алексей взял его за плечо и сильно тряхнул. Тот помотал головой и пришёл в себя.
Голос молодой девушки, приятный и мелодичный. Кому он мог принадлежать?
Вдруг, из тоннеля послышался гул. Друзья разом обернулись. По тоннелю на большой скорости мчался поезд. Свет его фар освещал тоннель, неумолимо приближаясь. Поезд даже не сбрасывал скорости, он просто тупо мчался на встречу другому поезду. Свет в вагонах стал гаснуть. Сначала первый вагон, затем второй, пока весь тоннель не уплыл во тьму. Видно было только фары приближающегося состава.
- Прячемся! – крикнул Алексей и прыгнул в коридор, Олег поспешил за ним.
Не успели они и десяти шагов сделать, как сзади раздался ужасающий грохот. Друзья попадали на бетонный пол. Всё заходило ходуном: пол стал дрожать, стены шатались, потолок угрожающе затрещал. Слышался лязг, скрежет и вой. Ещё какое-то мгновение где-то что-то постукивало, раскачивалось, потрескивало. И тишина… гнетущая тёмная тишина. Света не было, осталась только мгла.   


Коридор теней.

Металлический привкус. Алексей ощущал вкус крови. Он хорошо влетел губой в бетонное покрытие пола. В ушах до сих пор стоял гул. Вокруг не было видно ничего. Тьма была настолько непроглядной, что он ощущал присутствие в тоннеле не себя самого, а только своего сознания. Вроде бы всё цело, руки-ноги на месте, но эта тьма пополам с тишиной вызывала ощущения отсутствия. И тут…
«Иди за мной…» - пропел приятный женский голос – «Иди же за мной…»
Алексей тряхнул головой и попробовал сосредоточиться. Он поднялся на руках, чтобы сесть. Рука его нашарила что-то на полу, здесь валялся всякий мусор, какие-то булыжники и ещё чёрт знает что. Но предмет был идеальной квадратной формы. Рядом послышался шорох и отборная ругань.
- Лёха, ты тут? – послышался голос Олега.
- Тут.
- Что делать будем?
- Хороший вопрос. – Алексей пальцем нащупал какое-то углубление на квадратной коробочке и попробовал нажать на него.
В темноте вспыхнула искра.
- Зажигалка! – наконец врубился Алексей.
- Zippo Hidden Dragon. – проговорил Олег. – Это зажигалка Егора! Он только недавно её купил.
Алексей выпустил на волю слабый огонёк, осветив не большое пространство вокруг себя, но этого света хватало лишь на то, чтобы разглядеть предметы, которые находились рядом. Этого света явно было мало. Но, как говорится, лучше что-то, чем ничего. Алексей осветил тот участок тоннеля, где сидел Олег. Тот выглядел мрачновато. Ещё бы, при таком свете всё вокруг становилось жутким.
- Радует то, что мы на правильном пути. – констатировал Олег.
- Точно.
Алексей помог Олегу встать, и они двинулись вглубь тоннеля. Идти, освещая путь горящей зажигалкой было неудобно, так как она освещала слишком маленькое пространство вокруг себя, приходилось подносить её к полу, к стене или перед собой. Но, мало-помалу, они привыкли и стали двигаться более уверенно. Кое-где по полу бегали крысы, тараканы и прочие обитатели канализаций. Противный писк начал раздражать, крысы то и дело норовили прыгнуть на ногу, но, получив пинок, убегали прочь. Они шли всё дальше и дальше, но картинка особо менялась. Нигде не было ни дверей, ни люков, ни каких бы то ни было знаков. Крыс поубавилось, они как будто не решались сунуться дальше. Это настораживало, но идти больше было некуда. Надо было двигаться вперёд, а иначе ничего хорошего бы не произошло, тем более, они должны были найти своих.
- Что ты обо всём этом думаешь? – спросил Алексей, решив как-то разрядить обстановку.
- Я думаю, что это какой-то идиотизм.
- Идиотизм? И только?
- Я не знаю, что сказать об этом. Творится какая-то чертовщина. Я чувствую себя героем какого-то фильма ужасов, смотря который хочется сказать «Не ходи туда, дурак!».
- Думаешь, впереди нас ждёт маньяк с топором или какая-нибудь тварь с клыками? 
- Не только. Я представляю себе намного больше вариантов расправы над нами.
- Не надо мне о них рассказывать. Я знаю, какие варианты ты себе там навыдумывал.
- Нет, ну ты сам посуди, мы идём уже минут десять по этому чёртовому тоннелю и даже не знаем что там впереди.
Алексей задумался.
- Ты никогда не думал о том, что можешь стать героем какого-нибудь рассказа? – спросил он.
- Я сейчас чувствую себя героем какого-то рассказа. Мистического. У меня такое ощущение, что пиво было каким-то волшебным и отправило нас в загадочную страну. – усмехнулся Олег.
- Ага, главное не терять чувства юмора.
Олег помолчал и спросил.
- Ты с Юлей давно знаком?
- Полгода. Мы с ней познакомились на игротеке.
- Ты всё ещё ходишь на игротеки?
- Нет, мне уже надоело на них ходить. Со временем одно и то же приедается. У меня есть много примеров. Попробуй организовывать какое-нибудь мероприятие каждую неделю и идея этого мероприятия утратит былую новизну.
- Это верно. Помнишь то мероприятие, куда вы меня с Егором как-то позвали? Обнимашки.
- Помню. Это в прошлом. Кстати, наглядный пример. Всем было весело, все хотели встречаться почаще, но с каждым новым мероприятием народу приходило всё меньше и меньше.
- И я об этом.
Дальше они шли в полной тишине. Олег немного отстал и следовал за огоньком, который горел во тьме. Алексей даже вспомнил одну песню группы Lumen.
«Зачем кричать, когда никто не слышит, о чём мы говорим…»
- Олег, ты чего молчишь? – Алексей обернулся.
Звуки затихли. Олега и след простыл. Алексей повернул назад и пошёл в направлении, где, предположительно, мог остановиться Олег. Он тщательно проверял каждый уголок этого дьявольского коридора. Он шёл назад и уже перешёл на бег и вовремя заметил открытый люк. Алексей присел рядом и, поднеся поближе зажигалку, крикнул в темноту:
- Оле-е-е-е-е-ег! Ты там? – его голос пронёсся эхом по всему тоннелю.
Внизу послышался плеск воды и фырканье.
- Да! – крикнул Олег.
- Ты в порядке?
- Да.
Послышался стук по металлу – Олег начал подниматься по лестнице.
- Ну, ты даёшь… - проговорил Алексей, между тем из люка показалась мокрая взъерошенная голова Олега.
- Люков понаставили, понимае… - Олег вдруг посерьёзнел и посмотрел вниз. – Что-то к ноге прилипло… Что-то большое. Оно шевелится! Меня что-то схва…
Голова Олега исчезла из вида.
Действовать надо было не медля. Алексей осмотрел всё вокруг и, ничего не найдя, полез в люк, зацепившись за лестницу. Внизу Олег из последних сил держался за железную перекладину.
- Держись крепче! Я что-нибудь придумаю! – Алексей попробовал осветить и без того непроглядную тьму в помещении.
На минуту ему показалось, что мимо него пронеслась какая-то верёвка. Вся лестница была вымазана в какой-то зелёной слизи, отчего руки-ноги скользили, и сложно было их закрепить в одном положении. Одна из лиан обвилась вокруг руки чуть выше локтя.
- Мать вашу, это щупальце! – крикнул Алексей.
- Мне стало спокойней, спасибо тебе, Чернявский! – иронично прокричал в ответ Олег.
У Алексея был только один вариант действий. Он быстро поднёс пламя зажигалки к склизкой поверхности щупальца. Щупальце тут же покрылось волдырями и, ослабив хватку, начало воспламеняться. Послышался громкий вой. Видимо, это осьминог, или кальмар, или ещё какая-то тварь больших размеров.
- Меня отпустило! – крикнул Олег.
Алексей нервно засмеялся. Фраза была уместна немного в другом контексте.
- Тогда поднимаемся. – Алексей поспешил наверх и, не удержавшись, полетел в воду, сбив по пути и Олега.
Вода была прохладной и осклизлой. Настоящая гадость. Алексей подплыл к лестнице на ощупь, потухшая зажигалка чуть не выпала из руки во время падения. Вскоре появился Олег. Тьма вокруг. Да ещё тварь какая-то в этом помещении. Надо было скорее вылезать отсюда. И вдруг Алексей почувствовал, как вокруг его пояса смыкается кольцо. Щупальце усилило хватку. Алексей почувствовал, как его поднимает из воды. Он попытался ухватиться за лестницу, но руки заскользили и потеряли сцепление. Алексей попытался зажечь зажигалку, не получилось, она была вся жирной и липкой, как и его пальцы. Его потянуло куда-то вглубь комнаты.
- А-а-а-а-а… Тварь такая! – закричал Алексей.
- Чернявский, ты где? – позвал Олег.
- Меня уносит… - ещё один нервный смех.
И тут, наконец, zippo зажглась. Из темноты высветился огромный горящий глаз, а за ним клыкастая пасть необъятных размеров.
- А-а-а-а-а-а!!! Что это, бл***, такое? – закричал Алексей.
Его несло прямо к раскрытой пасти, в которой шевелился мерзкий язык зеленоватого цвета. Ужас пронзил его с ног до головы. Адреналин в крови зашкалил. Сейчас он понимал, что не хочет стать жертвой этого гигантского спрута или ещё кого-то. Он вспомнил даже название такого существа. Кракен, кажется. Подумать только, как активизируется мышление в экстремальных ситуациях.
- Подавись! – крикнул Алексей и швырнул горящую зажигалку точно в глотку чёртовой твари.
Реакция последовала незамедлительно. Глаз твари накрылся огромным тазом, это было то ли веко, то ли бровь. А самое интересное, что тварь тут же засветилась зеленоватым свечением, которое озарило, на мгновение, помещение. Это была бетонная комната, стены которой были покрыты многовековым мхом. Олега видно не было. И вот тут зеленоватый свет сменился светом пламени. Щупальце ослабило хватку, и Алексей рухнул в воду. Времени было мало, поэтому он, как можно быстрее, поплыл к лестнице и поднялся наверх, скользя, но держась руками  с удвоенной силой. Когда он поднялся наверх, то невооружённым глазом было видно, что происходит внизу. Тварь раздувалась, а сквозь тонкую водянистую кожу её было видно пламя, которое поднималось из самых недр его ненасытного брюха. Алексей бросился бежать по коридору тоннеля и тут раздался взрыв. Из открытого люка вырвалось пламя, и какое-то мгновение пыталось заполнить собой тоннель, как в фильме «Возмещение ущерба» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.
Алексей лежал на бетонном полу, он не устоял на ногах, когда сзади его пихнули остатки взрывной волны. Как будто горячим ветром в спину запечатали. Сердце его колотилось в груди, дыхание было прерывистым. Такого адреналина он не чувствовал даже на горках в «Диво парке». И тут снова послышался голос приятной девушки. Он казался ему знакомым, но он не мог вспомнить, кому тот принадлежал. Его сознание, ни в какую, не хотело ему подчиняться.
«Пойдём…» - звал голос.
Он вспомнил одну рекламу фирмы с одноимённым названием, предоставляющей кредит. На плакате было написано «Пойдём!» и фотография женщины, которая улыбалась одними губами с уверенным выражением. Наверняка, многие купились на это. В любом случае, сколько бы не длилась радость от потраченного кредита, возвращать его всё равно придётся. И никого не будет волновать, есть ли у вас деньги, чтобы его погасить, или нет. Так люди становятся рабами, обязанными горбатиться вдвое больше, не получая заработанное.
Вокруг царила тьма. Лишь позади, вокруг люка, который теперь напоминал вечный огонь, плясали блики яркого зеленоватого пламени. Алексей, шатаясь, встал. Футболка кое-где была порвана и обожжена, джинсы порваны на левой штанине. Край футболки ещё тлел. Алексей снял её и потушил ботинком горящий край материи. Слоны были целы – хоть это радует. Алексей не знал где Олег, он так внезапно исчез. Может, он поддался, наконец, искушению и пошёл на голос, который его сладостно звал за собой, возможно, обещая все райские наслаждения. Такой голос не мог предложить ничего другого. Остаётся одно – идти вперёд. Так он и поступил. Его путь тянулся через тьму и тишину. Было прохладно, футболка уже не так плотно прилегала к телу, плюс вся была порвана. На ногах парня были сандалии, которые очень не вписывались в «пейзаж». Он шёл, на ощупь, определяя расположение стен, которые были единственным ориентиром во тьме.  Слух отсутствовал, но, в то же время, обострился настолько, что он стал слышать тишину вперемешку со своими собственными шагами.
Прошло 20 минут пути, ничто не изменилось. Была тьма и холод, который уже пробивал до дрожи. Алексей уже был без сил, все его чувства были обострены, но он ничего не видел, не слышал, не чувствовал. Воспоминания мешались в голове с небылицами, он не понимал что происходит. Было такое ощущение, что он идёт через тоннель, оставляя себя где-то позади. В голове начали возникать образы, которые когда-либо являлись ему во сне. Особенно чётко вспоминались кошмары. В этой тьме они как будто обретали новую силу и заставляли вздрогнуть ещё сильнее, чем когда-либо. Но он шёл вперёд, он не видел другого выхода. Ещё пару минут такого блуждания вывели его из равновесия. Образы стали сильнее, тоскливые картины и безумная радость, которой здесь не хватало, от чего становилось ещё хуже.
- Кто ты? – крикнул Алексей. – Чего ты хочешь?
Его крик усилился бетонными стенами и разлетелся в обоих направлениях. И вдруг...
Сзади послышался грозный рык. Нечеловеческий рык. А за ним звуки тяжёлых шагов, которые становились громче и чаще. За ним кто-то гнался. Алексей побежал вперёд от этого неизвестно чего, всё быстрее и быстрее, у него как будто открылось второе дыхание. Перед глазами была тьма. За спиной была тьма. Вокруг была одна тьма! Под ноги попался камень, что было очень неожиданно. Хоть что-то ему на пути попалось. Алексей пролетел вперёд метра два, прокатившись по бетонному полу кувырком. Он открыл глаза и увидел, что вокруг него, еле сияя, возникли люди. У людей были каменные лица, эмоции на их лицах отсутствовали напрочь. Один из них указал Алексею на дверь, которая тут же возникла перед ними. Всё было, как в трансе. Дверь появилась так внезапно, что Алексей даже не успел сообразить, что же случилось. На двери были изображены какие-то странные рисунки. И вообще форма двери была какая-то странная, расширяющаяся вверх, как перевёрнутая трапеция. Ручка круглой формы с гравировкой в виде змеи, которая обвилась вокруг шара. Призраки, а это точно были призраки, так как простые люди не могут испускать такого сияния, стали завывать от нетерпения, угрожающе обступая Алексея. И вот его рука потянулась к ручке двери из чёрного дерева. В голове была пустота, мысли куда-то улетучились. Рука повернула ручку. Дверь завибрировала, и начала тихонько приоткрываться. То, что было, по ту сторону её, не поддавалось никакой логике, что уже не удивляло, а выглядело вполне соответствующим ситуации.


Страх

Голова мгновенно закружилась. Мышцы напряглись до предела. Оцепенение. Во рту мгновенно пересохло. По спине пробежал мороз. Вот так Алексей встал лицом к лицу с одним из своих главных страхов. Высота. Это был кошмар, который преследовал его всю жизнь. Несколько минут он стоял без движения.
Перед ним был обрыв, через который тянулся мост сомнительной прочности, другая его сторона была еле видна, так как тьму освещали лишь факела, которые располагались по краям его, парами, с одной и другой стороны. Стены в этой гигантской пещере, а была она размером с хороший футбольный стадион, располагались на таком отдалении, что их просто не было видно. Дна в этой пропасти вообще не разглядеть. Алексей даже вспомнил кадры из Властелина колец, когда в подземных пещерах Гендальф обрывает мост, с криком «Не пройдёшь!». Это была похожая пещера. Прямо как в фильме.
- Эй! – крикнул Алексей.
Эхо потонуло в бездонной пропасти. Алексей сделал пару шагов назад и упёрся спиной в голую каменную стену. Он обернулся, пытаясь нащупать ручку двери. Но двери здесь не было. Она исчезла так же, как и появилась с той стороны. Как по волшебству. Дело - дрянь.
Алексей присел и пошарил рукой по каменному полу. Через пару секунд он нашёл то, что искал. Камень. Он взял камень в правую руку и бросил его в пропасть, напрягая слух, чтобы хоть как-то определить глубину пропасти. Прошло секунд 5. Никакого удара камня об дно не последовало. По спине прошёлся отряд мурашек. Не столько от страха, сколько от холода. Одет он был по-летнему. Футболка была обожжённая, короткие джинсы и сандалии.
Прошло некоторое время. Алексей понял, что ждать ему нечего и неоткуда. Настало время встать над своим страхом. Или просто забыть о нём, пусть на время, но забыть. Подумать об этом было намного легче, чем действовать. Алексей сделал пару шагов к мосту. Хоть одно радовало – дна не было видно. Первый шаг был самым страшным. Пока его стопа перемещалась по воздуху, он успел прокрутить в голове все варианты пессимистичных вариантов дальнейших событий.
Он сделал шаг, стало легче. Он пошёл дальше, мост угрожающе затрещал под ногами. 5, 6, 7, 8 шаг. Алексей почувствовал прилив энтузиазма, хоть мост и пугал его своим треском и скрежетом. Он ускорил шаг. Перед ним показались первые столбы с факелами. Их жар предал уверенности. Алексей припустил бегом. Впереди всё так же виднелся мост, которому не было ни конца, ни края. И вдруг доски под ногами затрещали так сильно, что в груди у Алексея мигом всё замерло, а дыхание затаилось на вдохе. Доски под ногами поломались и сорвались вниз. Он на время почувствовал себя тем самым монстром из «Властелина Колец», потому что весь мост пошёл трещинами и стал, как в замедленной съёмке срываться в пропасть. Подпрыгнув в последний момент и пытаясь уцепиться за что-нибудь вытянутыми вперёд руками, Алексей повис над пропастью. Вся жизнь стремительной стрелой пролетела перед глазами, адреналин в крови мигом подскочил. Он падает. Несколько мучительных минут и вот, кажется, видно дно пропасти. Земля неумолимо приближалась к нему и вот момент столкновения…
Алексей смотрел на мост и представлял себе ужасную картину своей кончины. Адреналин в крови немного поднялся. Это был хороший способ придать себе уверенности. Всего лишь представить то, что может произойти и двигаться дальше, пытаясь этого не допустить. Алексей сделал первый шаг и двинулся дальше более уверенным шагом. Его толкало вперёд желание ощущений. Это нельзя было сравнить с катанием на аттракционах, ведь на аттракционах всевозможные крепления и страховка, а тут одно неверное движение и всё. Game over.
Мост трещал и дрожал под ногами, но это было не важно. Алексей сейчас понял, что лучше уж погибнуть в движении, чем отдаться долгой и мучительной смерти из страха.
Скажи кто ты, страх. Для чего ты?  Чего ты хочешь? Ты абсурдное заблуждение или плод хорошо развитого инстинкта самосохранения?
Мост трещал под ногами, слегка покачиваясь над бездонной пропастью. Ноги несли вперёд. Зрение обострилось, в связи с опасным исходом этого испытания. Да, именно испытания, так как это было событие, которое помогало встать над своим страхом. Алексей сам это понимал, так как из любой ситуации привык извлекать уроки.
Мы с тобой на разных волнах. Ты причина моих неудач. Страх высоты. Насколько глубокий смысл в этих словах.
Зрение улавливало впереди некую точку, которая находилась на довольно отдалённом расстоянии. Мост оказался настолько длинным, что, казалось, он тянется километра три. Единственное, что сейчас было важно так это собранность. Если сейчас расслабиться, то можно мгновенно оступиться. Сердце билось в бешеном ритме, ноги начало ломить от напряжения, но шага Алексей не сбавлял темпа. И тут…
Одна доска треснула под ногой. Но сейчас было не до того. Алексей двигался вперёд наперекор всем обстоятельствам. Он получал даже наслаждение оттого, что сумел перешагнуть через свой страх. Пот струился по лицу, затылку и масляным пятном проступал на груди и спине.
Адреналин в крови поднялся почти до предела, а когда сзади послышался сильнейший треск и, обернувшись, Алексей увидел, что мост стал медленно, но верно, осыпаться, сердце на мгновение замерло и забилось в сильнейшем ритме. Алексей воочию представил, как шкала адреналина поднялась до предела. Кровь бешено струилась по жилам, мышцы в мгновение ока окрепли, открылось второе дыхание. Алексей перешёл на бег, на бег, которого ещё никогда не было в его жизни. Он бежал быстрее, чем бегал когда-то в школе, занимая первые места.
Исчезни страх. Тебя здесь нет. Есть только я и моя жизнь, которую я сохраню, во что бы то ни стало.
 Странная точка в конце моста стала потихоньку увеличиваться, мост под ногами просто ходил ходуном. А треск за спиной неумолимо приближался.
Сердце, не сбавляя оборотов, гнало кровь по всему телу, казалось, что сейчас мышцы разорвутся он напряжения.
Мало-помалу впереди стало видно здание. Оно приближалось с каждой секундой, настолько была велика скорость этого бега. Алексей узнал это здание. Он видел его почти каждое утро по дороге на работу. Эта лестница, эти колонны, этот купол…
Последний отрезок пути Алексей преодолел, выбиваясь из сил. Тело было уже не способно нести себя вперёд. Последний шаг был сделан титаническим рывком. Доска под ногой тотчас обвалилась в пропасть.
 Алексей лежал лицом вниз на холодном каменном уступе. Боль прошла судорогой по всему телу, начиная с затылка и, проходя по позвоночнику, растекалась по всем мышцам. Острая боль  в икрах, было ощущение, что кто-то воткнул два ножа сзади, чуть ниже коленного сустава. Алексей отключился…

А тем временем…

Всплеск воды во тьме пустил кольца по поверхности холодного подземного озера. И воцарилась мёртвая тишина. Лишь некоторые обитатели подземных вод, которые выжили лишь благодаря каннибализму, пронзали тишину сумасшедшими прыжками сквозь непроницаемую стену подводных растений. Тут было холодно. Очень холодно. А воздух был ужасно тяжёлым. В этом месте царили только самые странные формы жизни. Этим пещерам было столько лет, что и вообразить нельзя. Каменистый берег мерцал во тьме.
Поверхность воды всколыхнулась, и из неё, пуская в разные стороны тучи брызг, вышла девушка. Одежда её была мокрая до нитки, а на лице читался страх. По пятам за девушкой плыли какие-то странные рыбы. У этих рыб были маленькие острые зубки, а размером они были с мяч для игры в регби. В пару прыжков девушка настигла берега, в то время, как раздосадованные рыбы стали чуть ли не выпрыгивать из воды, пытаясь достать её. Давненько у них не было другой пищи, кроме обитателей этого озера.
Девушка упала на четвереньки и стала отплёвываться. Вода была отвратительной на вкус. Девушка часто дышала, как будто пробежала без остановки трёхкилометровый кросс. Она огляделась, вокруг была темнота, не считая тусклого свечения, откуда-то с глубины озера. Руками она упёрлась в какие-то камни, отполированные веками непроглядной тьмы. Девушка чувствовала холод во всём теле, мурашки бегали по спине, как взбесившиеся чёртики. Она приподнялась, борясь с головокружением, было чувство, что она много времени провела в неподвижном состоянии. Уперев руки в бока, она стала разминать спину и задеревеневшие ноги, делая массаж стопы, плавно переходя всё выше и выше. Кровь стала циркулировать по телу, и девушка почувствовала, что ей становится теплее.
Она потихоньку стала приходить в себя, от неожиданного происшествия. Как? Как она могла сюда попасть? Где она? Что вообще происходит?
Это стандартная реакция человека, который неожиданно проснулся от резкого звука, или неожиданного прикосновения.
- Где я? – закричала девушка, не на шутку перепугавшись.
Ответом ей следовало эхо, которое усиливалось, отражаясь от каменных стен. И тишина. Ответа не последовало. Да и странно было бы его ожидать.
Вдруг откуда-то сверху возник тусклый свет. Юля подняла голову и её глаза расширились, ни то от удивления, ни то от страха.






В то же время…

Илья открыл глаза. Вокруг была темнота. Он лежал на твёрдой поверхности, а его рука упёрлась во что-то гладкое и круглое, как миска для супа, которая упала на пол со стола, разлив весь борщ на новый бежевый палас. Илья нащупал что-то липкое и мокрое другой рукой. Воображение рисовало ему всевозможные картины того, что бы это могло быть. Он решил привстать и тут же пригнулся от резкого удара в лоб. Он ударился о какой-то металлический предмет. Прощупав его, он стал понимать, что это могло быть, но он не мог в это поверить. Держась за предмет, дабы снова его не задеть, Илья выпрямился. Было ужасно холодно. Илья укутался в свой полосатый свитер, который прилип к телу, словно изнутри его намазали чем-то липким, вроде геля или лосьона. Илья протянул руку во тьму и нащупал точно такой же металлический предмет напротив первого.
- Где я? - послышался приглушённый крик, который, тем не менее, резанул по слуху, пронзая непроглядную тьму.
Илья понял, что странные предметы являлись поручнями вагона метро. Острая боль пронзила его руку. И память минувших событий ворвалась в его сознание. Круглый предмет, который находился на полу, моргнул тусклым светом, и яркая вспышка света ослепила парня. Послышался женский вскрик. Не приглушённый. Его источник находился в паре шагов от Ильи.


И тут…

Девушка с длинными тёмно-рыжими волосами проснулась от резкого звука и тихого недовольного бормотания. Было такое ощущение, что кто-то ударил по металлической трубе. Вокруг царила тьма. Девушка лишь чувствовала, что она лежит  на гладкой поверхности. Холод пробежался по телу леденящим душем. Она подняла руки к лицу и потёрла холодные щёки, чтобы усилить кровообращение.
- Где я? – послышался приглушённый голос.
Девушка повернула голову на звук, голос показался ей каким-то знакомым. Не то, чтобы она знала, кому он принадлежал, но голос был явно какого-то знакомого человека. Она попробовала встать на ноги, но ей это не удалось. Присев, девушка решила прощупать то место, где у неё располагались ноги, ориентируясь в темноте. Тихий вдох. Её ноги были опутаны какой-то верёвкой. На ощупь верёвка была очень липкой, как вымазанная в очень сладком варенье. Со стороны послышался сдавленный стон. Вспышка света ослепила её.
Вдруг девушку кто-то схватил, и она издала крик ужаса, потому что не трудно было догадаться, что происходит.
Анна мгновенно вспомнила поезд, который тупо ехал вперёд, пока не доехал до обрыва…

Юля смотрела вверх. Раздался душераздирающий крик. Во тьме горели фары синего поезда. Фары были расположены так, что поезд казался огромной гусеницей. Это сравнение не было лишено смысла, ведь поезд повис в ста метрах от воды не случайно. Гигантская гусеница запуталась в какой-то гигантской сети, наподобие паутины. Но, вскоре, девушка поняла, что первое сравнение с паутиной было более верным. Наверху что-то происходило, и, на мгновение, свет исчез. Что-то заслонило его, но тут же исчезло. И вдруг Юля различила очертания гигантского паука, который намеревался пролезть внутрь поезда, не смотря на то, что был несколько больше. Девушка понимала, что она бессильна в этом случае, и поэтому наблюдала за происходящим, поднеся ладонь ко рту.

Илья зажмурился от яркого света. Ему на мгновение показалось, что он видел какую-то девушку. Пару мгновений он видел лишь тёмные пятна. Илья начал часто моргать и протирать глаза. Глаза привыкли к свету. Перед молодым человеком сидела стройная девушка, на лице её читался неподдельный ужас. У неё была странная одежда.
Он узнал девушку и сразу вспомнил прошедшие события. Метро, поезд, кровь, огонь, пропасть, тьма…
- Помоги мне! – крикнула на него Аня.
И тут Илья понял, почему одежда девушки показалась ему странной. Это была паутина. Аня была укутана в неё, как в спальный мешок. Откуда-то со стороны тянулась белёсая верёвка. Паук опутывал девушку паутиной, а его лапы хищно тянулись к своей жертве.
- Как? – Илья ещё никогда не был так растерян.
Бросаться в лапы пауку было бы безумием. А врезать ему было нечем. Илья пошарил глазами по полу (потолку?) вагона и заметил кожаный чемоданчик бордового цвета. Он поднял его и стал шарить по карманам. Какие-то договора, маленькая книжечка с картами города, портмоне, мобильный телефон (его Илья засунул в карман на всякий случай), ключи…
Илья схватил ключи и подбежал к Ане. Он попытался разрезать паутину зазубринами ключа, но ему это не удалось. Илья ещё раз бросил взгляд по сторонам, как раз во время, мимо пронеслась гигантская лапа паука. Илья посмотрел на стеклянный плафон, который горел ярким светом. Подумав немного, Илья взял чемоданчик и со всей дури ударил по толстому стеклу. Плафон треснул, но не разбился. Парень ударил ещё раз, и тут же увернулся от гигантской лапы, которая снесла плафон к чертям. Подобрав острый осколок стекла, Илья бросился к Ане. Паутина уже накрыла её с головой. Медлить было нельзя. Первым делом, Илья оборвал длинную толстую паучью нить, как пуповину у новорожденного и стал по краю срезать паутину с поверхности, к которой была приклеена Аня. Она стала хватать ртом воздух, как только органы дыхания были освобождены от паучьего кокона. Когда Аня освободилась наполовину, Илья внезапно остановился. Его рука замерла в воздухе и как-то неестественно пошла локтем за спину. Аня с ужасом заметила, что в дверной проём вагона просунулась огромная косматая паучья голова, которая тянула Илью в свою сторону. На руке парня виднелась паучья петля. Илья попробовал свободной рукой освободиться, превозмогая адскую боль, от сломанной кисти. Паук потащил его к себе, а Аня потянулась к разбитому плафону, чтобы взять ещё один осколок стекла. Девушка заметила у себя на пальце странное кольцо, которое показалось ей безумно знакомым, но, не теряя времени, схватила осколок и стала разрезать паутину, которая начала уже сохнуть и затвердевать. Странные свойства были у этой паутины, она точно не была прототипом обыкновенной паучьей нити. Девушка надрезала паутину и со всей силы стала рвать её руками. Когда она освободилась, Илья уже исчез из виду. Послышался мужской крик. Аня подошла к дверному проёму и посмотрела вверх, ей стало плохо от жуткого зрелища. Крик застрял в её горле, перейдя в тихий хрип. Она отвернулась, не в силах больше смотреть на этот кошмар и посмотрела вниз.
- Прыгай! – послышался Юлин крик.
Аня сделала прыжок и полетела вниз, как заострённый осиновый кол. Она вошла в воду очень умело, без малейших брызг.
Юля жадно вглядывалась в тёмную поверхность воды, пытаясь разглядеть Аню. Вода была безмолвна.
- Он мёртв… - прошептала Анна, стоя за спиной у девушки.
Юля резко обернулась, сильно испугавшись.
- Кто? – Юля вопросительно взглянула на мокрую до нитки девушку. – Алексей?
- Нет. – ответила Аня твёрдым голосом. – Илья…
Юля не знала что ответить. Она вообще не понимала кто такая эта девушка. На девушке был кожаный плащ, который облегал её стройную фигуру, а на пальце блестел кроваво-красный драгоценный камень.
- А где Лёша? – попыталась уточнить Юля.
- Лёша? – фыркнула Аня.
- Да. А ещё Егор с Олегом. Ты их там не видела?
Аня была удивлена, теперь она не понимала свою собеседницу.
- Девочка, ты в своём уме? – вскинулась Аня.
- Кто ты? – спросила Юля, не обращая внимания на гневные речи оппонентки.
- Странный вопрос. Я Аня.
Юля не верила своим ушам.
В это мгновение со стороны озера послышался гигантский всплеск, и фонтан брызг обрушился на девушек. В воду медленно погружался труп гигантского паука, которого тут же начали пожирать плотоядные рыбы. По воде растекалось огромное кроваво-красное пятно. Странный цвет крови для паука. И тут из воды показалась странная тень, которая всё увеличивалась в размерах, направляясь в сторону берега. Девушки испуганно отступили к каменной стене. И вдруг из воды показалось какое-то тёмное существо. Оно было похоже на чёрного слизня, которого изнутри кто-то толкал. Вдруг из пузыря вырвалась рука, сжимающая острый осколок стекла. Девушки бросились на помощь, помогая Илье выбраться наружу. Тот не стал сдерживать своей радости и пару раз «вывернулся на изнанку».
Вдруг, все трое услышали приятный женский голос…


Мёртвый город.

Густой туман висел над кладбищем, закрывая собой не только небо, но и верхушки деревьев. Дул леденящий ветер, заполняя своим свистом звенящую тишину могил. Сквозь ветви могучих деревьев виднелись мраморные склепы со странными изображениями и надписями. Каменная дорожка вела через мост, вдоль каменных могил, спускаясь к берегу маленькой речушки, вода в которой ужасно смердела. Здесь не было птиц, здесь не было животных, здесь были только оставленные могилы.
Воздух на берегу начал завихрятся, создавая белёсое облако, которое разрослось и стало сжиматься, принимая форму идеального прямоугольника. Прямоугольник лежал длинной стороной на земле, стоя перпендикулярно к её поверхности. Тут же стали появляться очертания двери, косяк которой был врыт одной стороной в землю. Дверь стала открываться, сначала медленно, а затем всё быстрее и быстрее, пока не легла на сырую землю. И тут возникла нога, а за ней вторая. Человек, вышедший из двери упал на землю, скорчившись. Холодный ветер повеял на него, словно толкая обратно за дверь, которая тут же захлопнулась и исчезла в тумане.
- Ч… б… ш-щ… - замычал человек.
Олег чувствовал себя настолько плохо, насколько он мог себе представить. Он только что вошёл в дверь, и, вдруг, оказался на земле. Такое сложно было себе даже представить. Получалось, что та дверь вела его в мир, который был повёрнут на девяносто градусов. Организм протестовал против такого положения вещей. Как одна плоскость могла не совпасть с другой? Взбунтовавшийся желудок выбросил назад хот-дог, который Олег надеялся выбросить ещё на «Шейкере». Парень перевернулся на живот и, встав на четвереньки, отдал, что называется, дань организма.
Олег, шатаясь, встал на ноги, оглядевшись по сторонам. У него ещё было такое чувство, будто притяжение плоскости того мира всё ещё призрачно тянет его в сторону, поэтому он присел на какую-то трухлявую скамейку. Олег попытался собраться с мыслями. Как он сюда попал? Через дверь. А где была дверь? При мысли о двери ему сделалось дурно. А где была дверь? Вот этого Олег не помнил. Он помнил только, как упал в колодец. Именно колодец! Больше никакого разумного названия ему не было. Затем…
Затем он открыл дверь и оказался на этом «повёрнутом» кладбище!
- Егор! – позвал Олег, моментально придя в себя.
Где-то среди могил виделось движение.
- Егор, сюда! – повторил Олег.
Послышались нехарактерные для людей звуки.
- Олег, беги оттуда! – наконец-то прокричал в ответ Егор.
Послышался глухой удар и нечеловеческий вопль. Олег не мог разглядеть, что там происходит из-за густой пелены тумана. И тут он увидел тёмный силуэт, который направлялся к нему, спускаясь по берегу. За спиной послышался всплеск воды, затем ещё один, и ещё…
Олег так долго готовился к этому, и вот этот момент настал…


Тем временем…

Холодный склеп стоял посреди густого тумана. Странные существа, высеченные из мрамора, украшали тяжёлую каменную дверь, стоя по обеим её сторонам. Дверь выглядела так, будто её построили таким образом, чтобы удержать кого-то внутри. Это было настолько жутко, что любой, кто увидел это строение, никогда бы не вернулся к нему, опасаясь увидеть то, что скрывалось за этими дверями. На дереве сидел чёрный ворон с небольшим шрамом вдоль правого глаза. Его клюв был слегка приоткрыт, а когти на лапах были покрыты запёкшейся кровью. Между тем, в дверь кто-то ударил. Изнутри. Раздался лёгкий щелчок, а затем послышался каменный скрежет. Дверь склепа слегка приоткрылась. Ворон зловеще закаркал, расправив крылья. Карканье было каким-то охрипшим, как будто воздуха в его лёгких было слишком мало. Сильнейший толчок и дверь отворилась до предела, задев одну из горгулий. Ворон взъерошился, готовясь встретить нежданного гостя.
- Кар-р-р-р-р-р-р! – закричала птица, заявляя права на свою территорию.
На землю ступила нога, обутая в светло-коричневый ботинок. Мрачный силуэт зловеще возвышался среди непроглядного тумана. Человек огляделся по сторонам и, заметив ворона, грозно прищурился. Стёкла его очков блеснули во тьме. Человек присел, упёршись ладонями в каменный настил. Ворон закаркал ещё громче, его могучие крылья забились в воздухе, разметая белёсый туман. Птица камнем бросилась на незваного гостя. В самый последний момент, человек, подобрав что-то с края бетонной дорожки, с размаху, нанёс птице сокрушительный удар. Послышался ужасающий хруст, и поверженная птица рваным комком отлетела на какую-то могилу.
- Вне игры! – продекламировал Егор, поправив очки.
С лопатой на перевес он двинулся по мощёной дорожке прочь от склепа. Вокруг расстилался туман, поэтому Егор не видел ничего на расстоянии пяти шагов от себя. Дорожка сразу заканчивалась непроглядным туманом, вокруг не было видно ничего, кроме ближайших могил. Многие из могил были разрыты, но не полностью. Казалось, что мертвецы просто взяли и вылезли из гробов и, преодолев толщу земли, покинули их. Мужчина не долго думал о том, «Что, чёрт возьми, происходит? Где я? Кто все эти люди?». Он просто делал то, что ему подсказывал здравый рассудок. Тот, кто схватил его за ногу, просто тупо остался без руки, а затем и без головы. Егор любил «Фалаут».  А это настоящая школа выживания. Даже оказавшись в этом «сайлентхилловском» тумане, он вёл себя естественно. Как будто он просто не знал что такое страх. Егор вышел на мост, перепрыгнул его разрушенный участок и двинулся вдоль по тропинке. Вдруг, со всех сторон его окружили живые мертвецы, которые возникли просто из тумана. Просто со всех сторон. Егор оценил ситуацию, одному ему было не справиться, поэтому он кинулся в правую сторону от тропинки, к тому месту, где его просто не могли окружить – к стене, и помчался вдоль неё.
- Егор! – послышался откуда-то голос Олега.
Егор услышал хриплые вопли, готовясь отбиваться. Главное – не привлекать внимания.
- Егор, сюда! – звал Олег.
Егор заметил, что на голос Олега сразу отреагировало около пяти мертвецов, которые до этого слонялись без дела где-то впереди.
- Олег, беги оттуда! – крикнул Егор, сокрушительным ударом лопаты снеся голову одному из зомби, которые его преследовали. 

Олег, наконец, врубился в то, что происходит. Сзади него из воды вылезли ожившие обитатели кладбища. К нему приближался самый большой монстр. У этого существа были острые клыки, которые в беспорядке торчали из отвратительного рта. В руке он держал металлический колышек от чьей-то ограды. Колышек выглядел прямо как копьё, с которым охотник отправляется на дичь. Олег огляделся, вокруг не было ни одного булыжника, ни одной палки или ещё чего-нибудь, что можно было бы использовать в качестве оружия. Бежать некуда, он окружён.
- Куда бежать? – крикнул Олег, отталкивая от себя леденящие кровь руки мертвецов.
Огромный двухметровый монстр сделал выпад, замахнувшись внушительных размеров копьём. Олег отпрыгнул в сторону, и удар пришёлся точно в голову гада, который стоял по колено в воде. Черепная коробка мертвеца была просто расплющена. Олег сделал пару шагов назад. Монстр уже готовился к повторному нападению, неуклюже занося руку для повторного выпада. Сзади к великану уверенным шагом приближался Егор с лопатой в правой руке. Всё происходило очень быстро. Егор резко размахнулся и сделал рубящий удар прямо по хребту монстра. Послышался ужасающий вой. Как будто нежить могла чувствовать боль. Великан отвлёкся от Олега и бросился на более опасного врага, сделав колющий бросок в его сторону. Егор еле успел увернуться. Парень оступился и упал прямо спиной на вытоптанную тропинку. Монстр оскалил пасть, предвкушая скорую победу.
- Эй, ты, уродец! – послышался за спиной у великана голос Олега.
Монстр посмотрел за спину. Олег стоял буквально в двух шагах от великана. Тому стоило лишь протянуть руку. И тут Олег замахнулся для броска. В руке у него была вещь, которая знакома каждому уважающему себя строителю – кирпич. Олег нашёл его в воде сразу, как только монстр отвернулся. Со всей дури Олег запустил его в череп клыкастой нечисти. Послышался хлюпающий щелчок. Монстр взревел. Его череп был расколот на части, а из разлома виднелось что-то тёмное, что-то, что раньше называлось головным мозгом. Тем не менее, монстр не был повержен. Обернувшись, чудище подняло руки и взревело, как какой-нибудь Кинг-Конг в разорванном костюме, который, где попало, болтался клочками материи.
- Н-н-а-а-а-а-а! – прокричал Егор, рубанув лопатой.
Голова великана слетела в воду, чуть не задев Олега.
- Так его, Егор! – одобрительно крикнул Олег, улыбнувшись.
Вокруг царила мёртвая тишина. Не было даже мертвецов, которым, казалось, не будет конца. И лучше бы они были, потому что на кладбище стало ещё страшнее.
- Давай выбираться отсюда. – проговорил Егор, сжимая, на всякий случай, древко лопаты.

Ворота кладбища валялись на земле. Их как будто сорвали с петель и зашвырнули метров на десять в сторону виадука. У входа стоял грузовик, шины которого безуспешно грызли мертвецы, что было заметно по следам на резине. Резина явно была не по зубам этой нечисти.
- Вспомнил один анекдот… - сказал Олег, руки которого теперь были заняты тяжёлым трофейным оружием – Стоят два зомби ночью, попутку ловят до кладбища. Все мимо проносятся. Один другому и говорит: «Не, мы так попутку не поймаем…». «Это ещё почему?» - спрашивает другой. «У тебя голова должна быть на плечах, а ты её подмышкой держишь…».
Егор улыбнулся.
- Хороший анекдот. А знаешь первый закон зомби-апокалипсиса?
- Нет...
- Первый закон зомби—апокалипсиса: будь человеком, и к тебе все потянутся.
- О да, этот неловкий момент, когда понимаешь, что у тебя нет планов на будущее, но есть план на случай зомби—апокалипсиса...
Настроение у них было боевое и весёлое. Они шли в сторону кладбищенских ворот, над которыми висела вывеска "Городское кладбище Несуществующее". Вдали стояло несколько грузовых автомобилей. Они подошли к грузовику, который стоял снаружи, и стали его обследовать. Егор попробовал открыть дверь грузовика, та оказалась запертой.
- Здесь открыто! – сообщил Олег, который находился с другой стороны кабины водителя.
Раздался щёлчок, и дверь отворилась перед Егором.
- Залезай! – позвал Олег.
- Спасибо за разрешение. А уж я думал пешком пройтись. – ответил Егор с едва заметной улыбкой.
- Как долго я ждал этого дня!
Егор, по привычке, включил радио. Сначала приёмник издавал лишь ужасные помехи, которые прерывались лишь чьими-то криками и просьбами о помощи. И тут из динамиков раздался приятный женский голос…


«Автово».

«Где я?» – подумал Алексей, открыв глаза.
Перед ним возвышалось здание станции метро «Автово». Но всё вокруг было каким-то странным. Было ощущение, что сейчас глубокая ночь. Повсюду расстилался белёсый туман. На улице не было никого.
Мысли путались. Алексей прокрутил в голове всё, что с ним происходило за последнее время.
Диво остров, пивнушка, метро…
Ноги ужасно болели.
- Где я? – крикнул Алексей.
Со стороны дороги послышались шаркающие шаги. Алексей стал вглядываться в туман, пытаясь разглядеть того, кому они принадлежали, но не увидел ничего, кроме густого тумана.
- Кто там? – позвал он громким голосом.
Справа тоже послышались ленивые шаги. Там был не один человек, их было около трёх.
- Отзовитесь! – ещё раз позвал Алексей, начиная догадываться, что сейчас может стать чьим-нибудь обедом.
Слева из тумана послышался ужасающий, почти нечеловеческий, вскрик, и из тумана показался отвратительного вида мертвец. Его черепная коробка была расколота, как грецкий орех.
«Сюда бы Егора с Олегом!» - первое, что пришло на ум.
Алексей бросился к дверям метро. Первые оказались запертыми, вторые вообще были заколочены. Открытыми оказались двери, над которыми был изображён зачёркнутый человек, а ниже надпись «Входа нет». Получается, что есть. Алексей обернулся, чтобы напоследок посмотреть, что творится за спиной. Его взору предстала ужасающая картина.
Зомби, их была тьма. Они беспорядочными рядами выходили из тумана. Создавалось впечатление, что их там, во тьме, целый легион. Все эти уродливые, перекошенные одутловатые лица вселяли настоящий ужас.
Вдруг раздался ужасающий грохот. Послышались вопли и булькающие звуки. Из тумана, откуда ни возьмись, выехал огромный грузовик, сметая мертвецов, как одуванчики. Алексей вовремя забежал в холл станции, так как грузовик просто протаранил здание. Дверь открылась, и оттуда вывалился человек с лопатой. А за ним ещё один.
- Егор! Олег! – поприветствовал друзей Алексей – Вот так сюрприз! Я уж было испугался…
Егор отбился от парочки мертвецов и поспешил в сторону Алексея.
- Как ты здесь оказался? – спросил Егор, закинув лопату на плечо.
- Ты не поверишь… - ответил Алексей, - Я здесь проснулся…
- Чернявский, это твоих рук дело? – подал голос Олег.
- Если бы моих, то я не шатался бы тут с вами…
Кабина грузовика заблокировала вход в метро. Лишь несколько мертвецов смогли пролезть внутрь до того, как вход закрылся. Егор, не долго думая, отправил их к праотцам.
- Пошли, посмотрим, что там внизу. – предложил Олег.
- Не здесь же сидеть… - согласился Егор.
Круглый холл здания метро отражал их голоса. А шум, доносящийся из-за дверей, нарастал под его сводами, и друзья еле-еле его перекрикивали. Света не было. Поэтому зал был погружён во тьму.
- У меня такое ощущение, что этот грузовик их надолго не задержит. – крикнул Алексей.
Ступени спиралью спускались на нижний уровень метро, здесь располагались кассы. Егор подошёл к кассе под номером «1» и лопатой стал разбивать стекло.
- Зачем ты это делаешь? – спросил Алексей.
- Хочу посмотреть, есть ли здесь что-нибудь полезное. – ответил Егор, перемахнув через открывшийся проём.
- Пошли тогда и мы проверим, что там дальше? – предложил Олег.
По тёмному коридору они пошли по направлению к турникетам. Холодные мраморные колонны, разделявшие коридор на две части, отдавали холодом. Они вышли в зал с турникетами, который выходил на платформу. Справа располагался магазин. Витрина в магазине была разбита. Слева располагался пост полиции.
- Мне кажется, что проверить вот эту комнату было бы намного разумнее. – проговорил Олег.
- Тогда пойдём и проверим. – ответил Алексей.
В комнате располагался шкафчик, огороженная металлическими прутьями камера и письменный стол в углу. Было темно, но где-то в углу горела аварийная лампа.
- Посмотри, в обезьяннике кто-то лежит. – указал Олег.
Алексей приблизился к решётке, чтобы лучше разглядеть запертого человека. Олег попробовал открыть решётку, та не поддалась.
- Эй, просыпайся. – позвал Олег.
За решёткой спиной к ним лежала девушка. Фигура у неё была очень красивая, а длинные светлые волосы были собраны в хвостик. Девушка вздрогнула. Затем она села, протирая глаза. Мужчины смотрели на девушку с удивлёнием.
- Снежана?! – подал голос Алексей.
- Лёша?! – девушка смотрела на парня сонным взглядом, память ещё толком не пришла к ней.
- Что ты здесь делаешь?
Снежана посмотрела по сторонам, глаза её распахнулись, и она вскочила на ноги.
- Что за шутки? Где я? – крикнула Снежана строгим голосом.
- Мы в метро. – произнёс Олег, не зная что сказать дальше.
- Выпусти меня отсюда! – приказала Снежана, обращаясь к Алексею.
- Подожди немного. – ответил тот и направился к письменному столу.
Алексей попробовал открыть ящик, но тот оказался запертым. Он отошёл немного и сделал пару ударов ногой, после чего замок уже был не годен. В ящике лежала кипа отчётов, три шариковых ручки, скрепки, папки и прочие канцелярские принадлежности. Пришлось вытащить ящик из стола и высыпать на пол всё его содержимое, чтобы найти что-либо в этой груде ненужных вещей. Отбросив опустевший ящик в сторону, Алексей стал руками разгребать бумаги, пока не нашёл ключи. У ключей был забавный брелок. Маленький человечек в виде зомби с выпученными глазами и глупой улыбкой на губах, из которых торчал зуб. На человечке была драная клетчатая рубашка. Алексей подметил, что точно такая же рубашка была когда-то у Ильи. И причёска у этого человечка была в стиле Элвиса Пресли. Кожа у человечка была какого-то зеленоватого цвета. Примерно таких же зомби он видел снаружи.
- Долго ещё? – нетерпеливо спросила Снежана.
Алексей взял ключи и направился в сторону запертой решётки. Подобрав нужный ключ, он попытался открыть замок. Это у него получилось не сразу. Было ощущение, что замок уже не открывали долгое время, а от влажности он заржавел. Но, наконец, в замке послышался шум, затем щелчок и дверь открылась. Вдруг раздался приглушённый грохот, доносящийся откуда-то с верхнего уровня. Вслед за грохотом раздался рёв. От этого рёва волосы на затылке у Алексея встали дыбом. Снежана казалась испуганной и поскорее выскочила из камеры. Олег бросился к выходу.
- Егор! Сюда! – крикнул он в тёмный коридор.
Из темноты показался Егор, который бегом бежал по плитам пола. За его спиной слышался топот множества ног. Их звук доносился с лестницы, и среди всего этого были слышны тяжёлые шаги существа, которое было точно раза в три больше обыкновенного человека.
- Бежим! – кричал Егор, указывая рукой на турникеты.
Из темноты возникли лица мертвецов, их рты были раскрыты, а порванная одежда была заляпана пятнами запёкшейся крови. Раздирающие душу стоны, заставляли кровь стынуть в жилах. И тут, разбрасывая мертвецов в разные стороны, возникло существо, чьё лицо было очень сильно изуродовано. Его зубы совершенно свободно торчали наружу, так как их ничто не прикрывало. Этот ужас невозможно было передать словами.
- Лёха, что встал? Быстрее! – позвал Егор.
Алексей бросился к турникетам. Остальные были уже на платформе, которую освещал тусклый свет аварийных ламп. Перемахнув через турникет, он бросился к ним. Платформа была уставлена колоннами, которые поддерживали потолок. Сзади послышался грохот, турникеты были просто сорваны с места ударом могучей лапы ужасного трёхметрового существа. Это страшилище напоминало ему Немезиду из «Обители зла».
- Что это за сумасшедшие? – крикнула Снежана прямо на ухо Алексею.
- Это мертвецы! Живые! Как будто не знаешь… - ответил тот, ища глазами выход.
Посередине станции виднелась металлическая загородка, сделанная из тонких металлических листов. В одном из листов был дверной проём. Это было помещение, где работали монтажники. Станция «Автово» вообще давным-давно находилась в состоянии ремонта, который всё никак не мог закончиться и каждый раз, когда Алексей приезжал на станцию, картина оставалась неизменной. Одним монтажникам было известно, что находится за этой железной стеной. Егор бежал вперёд, подталкивая всех остальных, а на платформу сплошной стеной стали спускаться живые мертвецы, падая и принимаясь ползти. Те, кто упал, были тотчас затоптаны теми, кто надвигался сзади. Среди этой стены, грозно рыча, возвышался монстр с изуродованным лицом. Можно было оббежать это огороженное место, но там же был тупик, а осознание этого как-то удручало. Вдруг, дверь открылась и в дверном проёме возникла девушка. Это была Юля, она махала рукой, чтобы все бежали к ней.
- Надолго это их не задержит. – безапелляционно проговорил Егор, как только дверь за ними захлопнулась.
Стены строительной зоны перекрывали свет аварийных ламп, и поэтому тут царила темень. Снаружи были слышны стоны мертвецов и тяжёлые шаги «Красафчега». Вскоре стены заходили ходуном, а звуки стали ещё громче. Алексей видел Юлю, рядом с которой стоял Олег. Но в темноте явным было присутствие ещё кого-то. Послышался шум ветра. Примерно такой же звук бывает, если глубоко вдохнуть воздух. В тесном помещении ощущалось присутствие осязаемой энергии.
- Вы тоже это чувствуете? – тихо спросил Алексей.
В темноте полыхнуло красным, затем зажглись два огонька. Это были чьи-то глаза, от них исходило сияние, и темнота вокруг осветилась ярким светом. Алексей смотрел на Анну, вид которой тут же напомнил ему тот самый рисунок, который она подарила ему как-то на память. Этот рисунок он упомянул в своём рассказе. Глаза её не говорили ничего хорошего. Было ощущение, что сейчас она набросится на него и придушит. Тем временем, Юля встала между ними и обратилась к Анне.
- Это не он. – произнесла она.
- Что ты говоришь, девочка? – спросила Аня, делая шаг в её сторону.
- Это не тот, который был в поезде. Это не Автор.
- Почему ты защищаешь его?
- Потому что это не он чуть нас не угробил.
Алексей тупо уставился на девушек. Он вообще не понимал что происходит. Тем временем, в металлическую стену  стукнулось что-то тяжёлое, и она немного наклонилась, да так и осталась под углом. Снаружи послышался рёв. После второго удара стена уже не могла выдержать и обрушилась прямо на головы друзей. Монстр надвигался на них, а мертвецы всё путались у него под ногами. И тут послышалось гудение…
Выпуская перед собой фонтан яркого света, из тёмного лабиринта подземки выползал поезд. Он был ещё далеко, но его свет стал спасительным маяком для друзей.
Последующие события развивались с невообразимой скоростью. Металлическая стена поднялась и, слегка наклонившись, обрушилась на головы мертвецов. Монстр повалился на бетонный пол, но тут же, с гневным рыком, вскочил на ноги. Напротив него стояла Анна. Вид у неё был грозный, не смотря на разницу в росте. Монстр ещё раз зарычал, но кидаться в бой не стал. Видно было, что он тоже чувствует энергию, которая исходит от девушки.
Анна протянула руку с раскрытой ладонью в сторону монстра, тот было попятился, но девушка сжала кулак. Монстр повис в воздухе. Аня сделала резкое движение руки в сторону поезда, будто швыряла что-то. Монстр вылетел прямо на освещённые фарами рельсы. Поезд, тем временем, мчался  по рельсам, не останавливаясь.
- Ого! – подивился Олег.
В момент столкновения с поездом, тело монстра издало булькающий звук и замерло навсегда. Лишь мертвецы тупо залезали на обрушенную стену и лезли в направлении друзей. Таковы инстинкты живых мертвецов. Жрачку им подавай и всё.
Поезд остановился. Это выглядело так, как в финальной сцене фильма «Назад в будущее 3». Слишком короткий тормозной путь, будто поезд удерживала на рельсах не только сила тяготения, но и ещё какая-то сила. И как только двери его открылись – раздался голос…
- Добро пожаловать… - произнёс приятный женский голос, и наступило забвение.


В пути.

Алексей очнулся от резкого звука, будто кто-то ударил чем-то тяжёлым по металлу. Глаза слепил свет, льющийся с потолка. Вокруг стоял грохот, который трудно было не узнать. Это был шум метро, шум поезда, который мчится по тоннелю. Алексей лежал на спине, пытаясь прийти в себя, что у него не очень хорошо получалось.
- … мы? – услышал он окончание чьей-то фразы.
Алексей приподнялся на локте и огляделся, часто моргая, чтобы лучше сфокусироваться. Это был обыкновенный вагон метро, его стены были отделаны фанерными листами, а сидения были обтянуты коричневым материалом. Чуть впереди, между первой и второй дверью стояли его товарищи по несчастью. Они стояли полукругом и что-то обсуждали, но Алексей слышал только отдельные слова, которые произносились на высокой ноте. Он сел на диван, свесив ноги к полу, и дал знак остальным, что в порядке. К нему направилась Юля, взгляд у неё был какой-то вымученный, будто её просто достали вопросами.
- Проснулся… - только и произнесла она.
- Да. – ответил он.
Алексей ещё раз осмотрел собравшихся. Среди них был и Илья, но одет он был как-то странно, на нём была футболка с изображением человека, заключённого в круг. А снизу была надпись «Леонардо Да Винчи». Футболка была запачкана чем-то, а волосы склеены какой-то гадостью. Егор с Олегом рассказывали ему что-то, а Аня…
- Где Аня? – спросил Алексей, обращаясь к Юле.
- Её нет на поезде… - ответила та.
- Наверное, она осталась на платформе.
- Наверное…
Алексей встал на ноги, но вдруг почувствовал сильное головокружение и сел обратно.
- Давно мы едем? – спросил он.
- Прилично... - ответила девушка.
- Очухался! – гаркнул Егор в знак приветствия.
- Как видишь!
- Расскажи нам про свой рассказ. – предложил Олег, - То, что сейчас происходит как-то связано с ним?
- Подождите, дайте собраться с мыслями.
Алексей попробовал сосредоточиться на том, что происходило вокруг. Олег, Егор и Илья, тем временем, заняли места напротив, а Юля со Снежаной сели с правой стороны от него.
Рассказ оказался долгим, прерываясь на уточнение деталей, каких-то предположений и поправок. Было видно, что Юля уже рассказала им о многом, и поэтому они знали даже такие вещи, которые сам Алексей не мог наблюдать. В вагоне становилось то жарко, то холодно. Было такое ощущение, что поезд тоже слушает эту историю и пытается подыгрывать. Разве что картина серого тёмного тоннеля за окнами не менялась. После того, как Алексей закончил рассказ, и начались споры, Илья даже выразил критику своего образа в рассказе, хотя в его словах не чувствовалось уверенности.
- При чём тут это? – спросил Алексей.
- Для меня это важно. – ответил Илья.
Он был какой-то странный. В лице его не было надменности, не было ничего актёрского. Илья казался моложе, чем он был прошлой ночью. Ночью…
А что было сейчас? Утро? День? Вечер? Сейчас это было не важно.
Рука Ильи была перемотана какой-то тряпкой, измазанной в тёмной гадости. Каждый раз, когда он тревожил руку, на лице его дёргались скулы. Это был Илья, которого выдумал Алексей. Пусть изначальный его прототип был совсем другим, этот был даже лучше. С ним было проще общаться.
- Лёха, как ты думаешь, куда делся Илья? – спросил Егор, он явно волновался за друга, даже ему было понятно, что этот парень в футболке был не тем, кого они встретили на «Крестовском острове».
- Я знаю не больше твоего. Это всего лишь сон, этого всего просто не может быть… - ответил тот, пытаясь сообразить, что нужно делать дальше.
- Ничего себе, фантазия. Надо тебя, Чернявский, на «Dungeons & dragons» почаще звать, нам как раз не хватает такого Мастера! – усмехнулся Олег.
Чувство юмора – очень полезное качество. Хорошая шутка порой помогает разрядить обстановку, справиться с напряжением. Если человек ещё в состоянии шутить, значит, он в порядке. Жить будет, как говорится.


* * *

Время. Когда его мало, оно пролетает в мгновение ока. Когда же его много, оно тянется, подобно вечности. Это не какой-то там рассказ, в котором персонажи совсем забыли о первичных человеческих потребностях, и автор даже не упоминает о них. Голод, жажда, неопределенность. Что же дальше? Новый обрыв? Тогда, получается, история пойдёт тем же путём. Поезд летит в пропасть, главный герой просыпается и видит, что всё это просто сон. Все рады, все счастливы. Как бы хотелось, чтобы всё было именно так.
Алексей сидел на полу, упёршись спиной в металлическую дверь со смешной надписью «Не прислоняться». Глаза его были уставлены в противоположную дверь, за стёлами которой змеился тоннель. Прошло уже очень, очень много времени. Вчера была суббота? Или воскресенье? А что было на улице? Зима? Лето? Весна? Осень?
Не осталось уже никаких сил терпеть эту неопределённость. Где они? Что происходит? Кто за всё это в ответе?
Что? Где? Когда?
Миллионы вопросов, и ни одного ответа. Только выветренные стёкла вагона метро, да безмолвные диваны с металлическими поручнями.
И всё…

* * *

Алексей так долго пребывал в своих мыслях, что даже не заметил, как остался один. Его друзья куда-то пропали. Будто их и не было вовсе, и это всё лишь плод его воображения. Он был один на один с этим металлическим грохотом, который уносил его в неизвестность. Слева и справа от него была одна и та же картина – пустые сиденья, металлические поручни, закрытые сквозные двери. В его голове творилось что-то немыслимое. Он практически не соображал, ему даже стало казаться, что права – это лево, а верх – это низ. Это было просто невыносимо.
Не происходило вообще ничего. Сейчас он бы был рад даже живым мертвецам, или ещё каким-нибудь монстрам, но не было никого, даже друзья его оставили. И не важно, по своей ли воле, или нет.
И всё…

* * *

Прошло ещё время. Не важно сколько, здесь время значения не имеет.
Алексей начал клевать носом, его глаза налились свинцом. Он изо всех сил старался не заснуть, но в итоге всё же сон сморил его. И он заснул, заснул без снов. Он просто провалился в пропасть своего же сознания. Именно такой сон бывает, когда ложишься, наконец, спать после бессонной ночи.
И всё…

* * *

Сейчас настал тот самый момент, когда стоило бы написать, что героя разбудил голос друзей, которые будили его на станции «Пушкинская», но всё не так просто…

* * *

Алексей спал очень долго. Спал настолько крепко, что ему не мешал даже монотонный грохот железной дороги. Он, наоборот, звучал усыпляюще, как колыбельная. Его голова была освобождена от вопросов, он спал, пребывая в полном забвении касательно того, где находится.
Он сидел в полной темноте…
Ориентироваться тут можно было только на тактильные ощущения, иными словами – на ощупь. А поезд всё так же мчался вдаль.
Сознание медленно стало приходить к молодому человеку. Он открыл один глаз, затем другой, причём не без труда, и с удивлением огляделся по сторонам. Удивление сменилось непониманием, а затем по спине молодого человека пробежали мурашки. В вагоне не было холодно. Просто было ужасно жутко.
Алексей встал на ноги. Справа от себя он чувствовал холод металлического поручня. Холодный ветер пронизывал его, тонкими струйками цепляя неприкрытую кожу на руках и ногах.
Вдруг Алексей стал, как каменный. Его тело стало каким-то странным. Он не чувствовал рук, он не чувствовал ног. И почувствовал, как растворяется во тьме.
Алексей исчез…

Автор допечатал последние строки, допил холодный кофе из фарфоровой чашки и отправился по своим делам…





Автор: Чернявский А.И.
26 ноября 2012 года




   
    







Рецензии