Космические зомби. Часть 5

- Итак, - нарушил длительное молчание Николай, - давайте проанализируем ход последних событий. Как я понимаю, перемещаться в пространстве звездолёт не сможет. В центре Галактики силы гравитации не выпускали его, а здесь, под влиянием «чёрной дыры» гравитационные поля значительно выше. Это один вопрос. Теперь другой. После первого пролёта через звезду мы попали в ядро Галактики, где большие силы гравитации. После второго пролёта через звезду мы попали в район влияния «чёрной дыры», где силы гравитации значительно выше, чем в центре Галактики. Если ещё раз воспользоваться прохождением через звезду, то куда мы попадём? В «чёрную дыру», где колоссальные силы гравитации раздавят нас в лепёшку или расщепят на атомы?
 Николай вопросительно посмотрел на друзей в поисках ответа. Альберт и капитан Серж сидели молча, потупив взоры.
- Изя, какое твоё мнение и мнение скорпиона? – Николай обратился к инопланетянам.
- Коля, мы не знаем ответа.
- Я думаю нам нечего опасаться, - сказал капитан Серж и внимательно посмотрел на Николая.
- Продолжай.
- В наше время «чёрные дыры» были слабо изученными объектами. Теоретически они притягивают находящуюся вокруг них материю. Что происходит с ней дальше – никому не известно.  «Дыра» находится от нас на огромном расстоянии.  Пока она поглотит ближайшие звёздные системы и дойдёт до нашей звезды - пройдёт много времени. Возможно тысячи лет. А человеческий век короткий. Я предлагаю заняться исследованием планет вокруг этой звезды. Со временем мы найдём путь покинуть эту систему.
- Возможно, ты прав, - ответил Николай. – Что ты ещё знаешь о «чёрных дырах»?
- Я – пилот. Моя профессия требовала от меня знаний устройства и управления летательными аппаратами, навигации. Сведения об этих объектах у меня поверхностные, - ответил капитан.
- Что означает «горизонт событий»?
- Ну, это, - Серж как ученик наморщил лоб. – Это пространство, которое занимает «чёрная дыра». За границей пространства – возврата нет. Вне её границы – мы в безопасности.
Николай посмотрел на тёмно-бархатистое пятно на куполе зала. – Надо держаться от него подальше! 

Неподвижно стоящий скорпион закачал массивной головой.
- Коля, скорпионы выбрали планету и хотят отправиться на неё для освоения, - сказал Изя.
- Хорошо! Попроси его изготовить кристаллы для создания плазменной оболочки и установить их на звездолёте. Они нам очень пригодятся.
Выпуклые глаза инопланетянина замерцали перламутровым цветом. – Скорпион согласен, - ответил Изя вскоре.

На звёздном куполе зала рой мелких ярких точек медленно удалялся в сторону планеты видневшейся небольшим желтым месяцем на фоне тёмно-пепельного круга.
- Цивилизация древней человеческой цивилизации, а очень неприхотливая, - рассуждал вслух капитан Серж. – На планете почти нет атмосферы. Да и условия там схожие с Луной. 
- Скорей бы они её освоили, -  перебил капитана Николай. – Нам нужны кристаллы для создания плазмы. Это будет наш шанс вырваться отсюда. А мы пока займёмся этим «шариком»! Над пультом управления появилось объёмное изображение планеты, окутанной плотной голубовато-серебристой облачностью.

Скорпионы быстро освоились на выбранной ими планете. Они сдержали своё обещание – наладили производство кристаллов. Периодически скорпионы доставляли их на звездолёт и устанавливали на поверхности корабля для создания плазменной оболочки. Планета, которую исследовали люди, единственная в звёздной системе имела плотную атмосферу и растительность, покрывающую большую часть её поверхности. Во многих местах под густой растительностью скрывались большие районы странных холмов. Они располагались ровными рядами и тянулись на огромные расстояния. Длительное исследование их, не привело ни к какому результату. В очередной раз Николай с Сержем и Мирой сели на планету для исследования. 

Неожиданно связь со звездолётом оторвала Николая от занятия. Альберт сообщил, что скорпионы установили кристаллы и хотят видеть Николая на корабле.
- Что за срочность такая? – спросил он недовольно.
- Не знаю. Изя сказал, что они чем-то озабочены.
Капитан Серж и Мира лететь на звездолёт отказались – работа по исследованию была в самом разгаре.

- У меня какое-то нехорошее предчувствие, - сказала Мира, провожая взглядом челнок, уносящий Николая с планеты. – Почему эти гуманоиды, больше похожие на насекомых срочно захотели встретиться с Николаем? У них сильно развиты чувства недоступные нам. Похоже, они почувствовали какую-то угрозу.
- Старик справится, прервал её рассуждение Серж. Скорпионы установили на поверхности звездолёта кристаллы. Возможно, мы скоро сумеем покинуть эту звёздную систему. Лучше займись работой! Капитан ультразвуковой установкой очистил от растительности часть очередного холма правильной геометрической формы.
- Старик, - словно не слыша Сержа, продолжала Мира, - на несколько веков старше нас, а за Лолой ухаживает как истинный мужчина.
- Да ты будешь работать? Смотри! – капитан указал рукой на поверхность склона, с которой осыпалась густая плотная нитевидная растительность. Чёрный плотный массив был пронизан густой сетью ровных жил из металла. Жилы пересекались под разными углами. В местах их пересечения находились вкрапления редких для Земли минералов. Мира подключила оборудование и стала внимательно изучать поступающую информацию. Через некоторое время она произнесла: - Параметры идентичные тем, что мы получили в других точках.
- И снова мы не сможем установить, что это такое, - добавил Серж. – Но кто-то сотворил всё это?! Может быть, планета является космическим кораблём, а эти загадочные холмы – установки на её поверхности?
- Чтобы установить истину, мы должны проникнуть вглубь планеты. Здесь бы годились плазмоиды скорпионов.
- Точно! – Серж с одобрением посмотрел на Миру.
- Судя по тому, что этот корабль весь покрыт мхом, - Мира копанула ногой остатки растительности, - он брошен не один миллион лет назад.

Тем временем в разряженной атмосфере планеты резко стали нарастать изменения: появились вихреобразные потоки, небо очистилось от облачности и потемнело. Кое-где стали видны звёзды. Резко ухудшилась связь. Серж присоединил для связи к скафандру Миры страховой трос.
- Похоже, твоё нехорошее предчувствие сбывается, - взволнованно сказал он.
Внезапно резко потемнело. Небо стало чёрным. Звезда светлым пятном вырисовывалась невдалеке от зенита.
- Надо отсюда улетать! – крикнул Серж.
Летательные аппараты, закреплённые на спинах, не работали. Плотная растительность, которой была устлана вся планета, стала клоками отрываться от поверхности и сначала медленно, а потом с ускорением устремляться в чёрную бездну небосвода. Оборудование, которым Серж с Мирой проводили исследования, также поднялось над поверхностью и устремилось за клоками растительности несущейся вверх. Неведомая сила стала тянуть космонавтов за ним.
- Серж, почему летательные аппараты не работают? – крикнула Мира. Её приподняло и стало поднимать вверх. Страховочный трос натянулся. Капитан Серж успел универсальным инструментом зацепиться за каменный монолит холма. Он включил лебёдку, пытаясь подтянуть Миру к себе.
- Серж, меня тянет вверх, а трос не пускает – сдавливает посередине тела, я задыхаюсь! Я больше не могу! – прохрипела Мира.
Капитан нажал защёлку и отцепился от края холма. Лебёдка смотала трос. Серж догнал Миру. Обнявшись, они полетели в чёрную неизвестность.   

 

Николая встретил взволнованный Альберт. - Иваныч, скорпионы поспешно покинули корабль!
- Изя, что произошло? – спросил он подошедшего к нему инопланетянина.
- Коля, они почувствовали опасность.
- Какую? Откуда? Что нам грозит?
- Я не могу дать ответа.
- Неужели вы вдвоём не смогли узнать у них, какая опасность грозит нам? – разозлился Николай. – Прошлый раз они удрали со своей планеты, а мы чуть было не сгорели во взрыве их звезды! Как работают кристаллы? – спросил он, и стал рассматривать звёздный купол зала управления.
- Иваныч, скорпионы не подвели. Они установили их по всей поверхности звездолёта. Теперь мы можем сами создавать устойчивую оболочку из плазмы вокруг корабля. 
Альберт стал показывать места на звёздном куполе, где установлены кристаллы. Бортовая машина прервала его занятие. Зафиксирован резкий скачок гравитационных волн – сообщила она тревожную весть.
- Что бы это значило? Видимо скорпионы почувствовали это и вовремя смылись к себе домой!
- Иваныч, смотри! – молодой человек указывал рукой в сторону бархатного пятна на звёздном куполе. Из «чёрной дыры» во все стороны потянулись длинные тонкие чёрные линии. Они, словно черви, извиваясь, пронизывали яркое звёздное пространство окружавшее «дыру».
- Альберт, что это?
- Я не знаю. Может быть это тёмная материя?
Один из чёрных лучей извиваясь, потянулся в сторону звезды.
- Всем занять свои места! – скомандовал Николай.
 Он дал команду машине создать плазменную оболочку вокруг корабля. Звёздный купол зала управления вспыхнул белым светом.
- Что бы это ни было – оболочка защитит нас.
 
Прошло немного времени. Николай отключил защитную оболочку. Купол зала вновь покрылся миллиардами звёзд.
- Ну и что произошло? – спросил он, разглядывая звёздную россыпь.
Над пультом управления возникло объёмное изображение звёздной системы. Одна из планет, недавно выглядевшая, словно яркий пушистый светло-голубой шарик, тускло светилась над пультом.
- Там же Серж и Мира! – воскликнул Николай.
Попытки вызвать их на связь не привели к успеху.

Вскоре космический челнок устремился к планете, где остались друзья.
- Надо же! – произнёс Николай, рассматривая поверхность. – Атмосфера, густая растительность – всё исчезло. Словно ничего этого не было.
- Иваныч, может быть, это сделали скорпионы? У Изи на планете они однажды тоже всё уничтожили, - высказал предположение Альберт.
- Нет. То была совсем другая раса. А эти, почувствовали какую-то опасность и быстро скрылись в недрах своей планеты. Здесь произошло что-то другое. Нам надо выяснить это и отыскать Сержа и Миру.

Челнок сел в том месте, где Николай оставил друзей. Местность, до этого покрытая густой растительностью, выглядела, словно обритая на лысо голова. Обнажились каменные плиты правильной геометрической формы, ровными рядами располагавшиеся друг перед другом.
- Мира правильно определила, что здесь находятся какие-то искусственные сооружения, - сказал Николай, выйдя из челнока. Он несколько раз попытался вызвать друзей на связь. Эфир молчал.
- Иваныч, здесь есть какие-либо подземные ходы или пещеры? – спросил Альберт.    – Может быть, они скрылись под поверхностью?
- Я, когда улетал отсюда, здесь всё было покрыто джунглями. Будем искать. Ты обследуй одну сторону от челнока, а я – другую.
- Что это? – вдруг воскликнул молодой человек. Из-за линии горизонта показался и стал подниматься вверх огромный матово-белый купол. По мере подъёма он превратился в светлый диск гигантских размеров. Словно большая луна, диск поднимался вверх и достиг зенита.
- Иваныч, что это? – ещё раз спросил Альберт.
- Похож на объект, который преследовал нас в центре галактики. Как он сюда попал?
Гигантский матовый шар неподвижно завис в центре небосвода. Друзья долго стояли, рассматривая его. 
- Альберт, я думаю, что нам надо приблизиться к нему поближе и рассмотреть, что это такое. Возможно, Серж и Мира находятся в нём.

Челнок приблизился к загадочному объекту. Белая матовая поверхность шара была идеально ровной.
- Прошлый раз плазмоиды скорпионов приблизились к объекту, погасли и утонули в нём. Попытаемся причалить к его поверхности, - сказал Николай.
Космический аппарат медленно приблизился и коснулся поверхности. Через мгновение он стал проваливаться в вязкую белую субстанцию.


Николай очутился в светлом пространстве. Словно белая дымка окутывала его со всех сторон. В памяти возник эпизод из прошлого, когда его с друзьями похитили спруты – разумные существа с Юпитера. Тогда их тоже окутывала светлая дымка. Николай взглянул под ноги. Вокруг всё было залито равномерным белым цветом. Но под подошвами явно ощущалась опора. Осторожно он сделал шаг в сторону. Нога снова коснулась опоры. Осмелев, Николай сделал несколько шагов и прыжков. Вдруг от неожиданности он вздрогнул – перед ним стоял человек. Непонятно, откуда он появился. Существо очень было похоже на манекен человека, на которые в магазинах надевают костюмы.  Лысый ровный череп, руки, ноги, туловище, не имевшие ни малейшего следа складок одежды или волос, были серого цвета. Такого же цвета глаза неподвижно смотрели на Николая.
- Ты кто? – наконец выдавил он из себя.
- Я инструмент, созданный для общения с тобой.
До Николая сразу не дошло, что он получил ответ человеческой речью.
- Ты гуманоид? Не человек? – Он подошёл к существу и протянул руку. Кисть прошла через тело, не почувствовав сопротивления.
- Кто тебя создал? – воскликнул Николай и отступил в испуге.
- Ты находишься в коконе, созданном миллионы лет назад некогда существовавшими цивилизациями живых существ. Когда-то они создали эти объекты для сбора, хранения и передачи информации между разумными организмами в этой галактике. Их давно нет, а коконы существуют. Я синтезирован искусственным разумом в форме живого существа твоего вида и общаюсь с тобой на уровне твоего развития.
- Значит все сферические объекты, с которыми мы впервые столкнулись в центре галактики, являются искусственным разумом?
- Да. Некогда созданный разумными существами искусственный интеллект стал самостоятельно развиваться и совершенствоваться, приобретать более совершенные формы и производить себе подобные объекты.
- И много вас во вселенной?
- Коконов большое количество. Но для сотен миллионов миров с разумными существами их ничтожно мало.
- Я буду называть тебя «хранитель», - сказал Николай. – Перед тем как попасть сюда, я находился в челноке с моим товарищем. Где он?

Вдруг перед Николаем появился Альберт. Друзья бросились навстречу друг к другу. После жаркой встречи Николай обратился к хранителю: - Где наш челнок? Он цел?
- Да, - раздался ответ. – Ваш космический аппарат находится в коконе. Вы можете пользоваться им.
Альберт вцепился в руку Николая, - Хранитель, где наши остальные друзья: капитан Серж и Мира? Что за «тёмная материя» поглотила их? Это действие «чёрной дыры»?
- Вы называете чёрные области в галактике «чёрными дырами».  «Дыра» в вашем понятии — это место, куда проваливается видимая материя. На уровне вашего сознания, я попытаюсь объяснить. Существование Вселенной происходит циклами: рождение – «Большой взрыв», развитие, угасание, схлопывание и снова рождение – «Большой взрыв». Материя во Вселенной едина. Во время «Большого взрыва» вся материя проходит эту точку со смещением во времени и пространстве. Наш мир имеет одно смещение во времени и пространстве. То, что вы называете «тёмной материей» - это другие миры со своим смещением. Их бесконечно много. Из нашего мира, мы не можем их видеть и иметь какое-либо взаимодействие с ними. Также и для тех миров мы не видимы. «Чёрные дыры» - это области во Вселенной, где произошло смещение во времени и пространстве. Проникнув туда, мы попадём в другой мир. А из него через такие же области попадём в следующий мир. И так бесчисленное число раз.
- А вернуться назад к себе можно? – перебил Альберт.
- Нет. Вы не найдёте дорогу назад. Вариантов бесконечно много. Часть наших коконов отправилась туда. Но ни один не вернулся.
- Так, где же наши друзья? – спросил Николай.
- В районе «чёрных дыр» возникают всплески волн, где происходит смещение во времени и пространстве. Такая волна прошла через эту звёздную систему. Она коснулась их.

Неожиданно в эфире раздался еле слышный голос капитана Сержа. Он вызывал Николая на связь. Тембр голоса имел какую-то непонятную окраску. Одни и те же слова вызова раздавались с продолжительными промежутками во времени и медленно угасали. Николай и Альберт одновременно стали вызывать капитана и Миру. Но никакой обратной реакции не последовало. Вскоре голос Сержа затих.
- Хранитель! Что это было? Значит они где-то недалеко от нас?
- Они могут находиться рядом с нами, но даже при малейшем смещении пространственных координат – ваши друзья не доступны.
- А голос капитана? – воскликнул Альберт.
- Это фантом. Сигнал, посланный вашим другом, по ряду причин проник из одного пространства в другое.
- Значит и мы, сможем проникнуть в это пространство? – спросил Альберт.
- Возможно, но шанс маленький. Надо будет дождаться следующего всплеска гравитационной волны или пройти самим в область «чёрной дыры».
Молодой человек вцепился Николаю в руку:
- Иваныч, нам надо воспользоваться этим шансом! Хранитель ты поможешь?
- Да, - раздалось в ответ.       
- Что для этого нужно? – спросил Николай.
- Сначала кокон должен слиться с искусственным разумом звездолёта. Потом корабль достигнет границы пространства «чёрной дыры» и проникнет в неё. После этого звездолёт вернётся в исходную координату.
- То есть, мы снова попадём в это место, но уже в другом измерении? – переспросил Альберт.
- В вашем понятии – это так, - ответил хранитель.
- Да, найти Сержа и Миру будет почти невозможно, - задумчиво сказал Николай. – При переходе в область «чёрной дыры» нас не разорвёт на элементарные частицы?
- Кокону это не грозит. В любой ситуации он сам восстановится. На биологические организмы воздействие перехода не известно. Ваши друзья пытались связаться с вами из другого пространства. Значит, они живы.
- Хранитель, ты сам сказал, что сигнал в эфире – это фантом. Вызов мог существовать после гибели Сержа.
- Я сканирую молекулярную модель ваших организмов. В случае их разрушения, они будут восстановлены.
- О! Да ты как всевышний сможешь воскресить нас?! Альберт, - Николай вопросительно посмотрел на молодого человека, - ты согласен?
- Иваныч, я уже думал над этим. На Землю мы никогда не попадём. А Миру с Сержем надо спасти! Я согласен.
- Ну что же, - Николай посмотрел в сторону хранителя, - сможем мы вернуться обратно? В эту галактику?
- Вариант вернуться обратно равен единица, делённая на бесконечность.
- Всё ясно, - спокойно сказал Николай. – Мы спасём Сержа и Миру.

- Хранитель, как совместить огромный объём кокона со звездолётом. Кокон имеет размер в сотни раз больше корабля, - задал вопрос Николай.
- Кокон – это искусственный разум, в котором сосредоточена информация многих цивилизаций за миллиарды лет. В вашем понятии он состоит из материального вещества. То, что вы видите и воспринимаете за огромный шар – всего лишь скопление элементарных частиц, в которых происходят энергетические процессы. Они имеют массу, равную ничтожной доли от массы корабля и свободно разместятся в любых конструкциях его.
- Это не повлияет на безопасность звездолёта, его энергетической установки и машины, управляющею им?
- Нет. Владея нужной информацией, кокон будет корректировать действиями машины. Управление кораблём улучшится.

Кокон приблизился к звездолёту и, словно спрут, гигантскими белыми щупальцами стал обволакивать корабль. Уменьшившись до размера звездолёта, кокон вскоре исчез, растворившись в космическом корабле. Николай с друзьями этого даже не почувствовали.
- Кокон слился со звездолётом, - информировал хранитель.
- Друзья, - обратился к команде Николай, - нам предстоит спасти капитана Сержа и Миру. Но при этом мы пересечём черту неизвестности. По утверждению хранителя мы попадём в другой мир - параллельный нашему миру. Что там нас ждёт – никому не известно. Даже вселенскому разуму. – Николай посмотрел в сторону неподвижно стоявшей фигуры хранителя. – Обратно вернуться в наш мир будет невозможно. Почти невозможно. – На время, умолкнув и обведя всех взглядом, он произнёс:
- Все согласны?
В зале управления звездолётом стояла тишина.
- Всем занять свои места! – скомандовал Николай. – Хранитель, принимай управление кораблём!   

- Нарастает напряжение сил гравитации. Возможен новый всплеск, - сказал хранитель. – Рукава, идущие от чёрных дыр, проходят по одним и тем же каналам. Войдя в него, мы найдём ваших людей.
В подтверждение слов хранителя, из чёрной области на звёздном куполе, словно мелкие трещины, во все стороны потянулись извивающиеся линии. Удлиняясь, они увеличивались в размере. Одна из чёрных линий протянулась в сторону звезды.
- Это наш канал, - сказал хранитель.
Над местами людей выдвинулись и захлопнулись прозрачные колпаки, надёжно упаковав каждого в защитную оболочку.
Николаю показалось, что тело его обдало жаром. Неожиданно в мозгу его возник голос хранителя: - Не пугайся. Я ассимилировался в твой организм. Так лучше будет общаться.
- Я уже ничему не удивляюсь, - подумал Николай.

Вдруг звёздный купол зала управления потух. Стала ярко вырисовываться светлая платформа пульта и стены зала.
- Мы вошли в канал, - информировал хранитель. – Силы гравитации здесь огромны. Звездолёт имеет скорость, значительно превышающую скорость света. Многие устройства его при таких условиях не действуют. Наша цель найти людей и захватить их.
Прошло немного времени.
- Цель обнаружена, - сообщил хранитель.
- Где они? – чуть ли не закричал Николай.
- Их увидеть нельзя. Люди находятся возле корабля. Я захвачу их.
Время казалось, тянулось целую вечность, прежде чем Николай услышал, - Они на звездолёте.
- Я хочу их увидеть, - сказал он.
- Сейчас это невозможно. Самый сложный момент будет впереди. При выходе в пространство другого измерения, - пояснил хранитель. – Плазменная оболочка вокруг звездолёта в данных условиях не может существовать. Концентрация вещества, несущегося по каналу настолько велика, что если при выходе из него мы не создадим её, корабль разнесёт на элементарные частицы.
- Ты уж постарайся, - попросил хранителя Николай. Взгляд его устремился в чёрную мглу купола. Он стал думать о Серже и Мире. Как они там себя чувствуют? Что им пришлось пережить? Голос хранителя прервал его мысли.
- Мы приближаемся к критической точке.
Яркий свет озарил купол зала.
- Я восстановил плазменную оболочку вокруг корабля, - сообщил он. – Нам предстоит пройти через область равную массам тысяч звёзд. В новом мире мы выйдем из сверхзвезды.

Переход через критическую точку происходил тяжело, но закончился успешно. Купол зала управления покрылся россыпью звёзд. Яркими крупными точками они выделялись на глухом бархатном фоне полусферы.
- Иваныч, ты заметил, - сказал Альберт, разглядывая купол, - что звёзд в этом мире меньше, чем в нашем мире и они значительно крупнее.
- Спроси у хранителя, - ответил Николай, о чём-то сосредоточено думая.
- В этом измерении размеры всех объектов значительно больше размеров объектов нашего мира, - раздалось в ответ.
- Я пошёл за Сержем и Миррой, - прервал хранителя Николай. – Всем находиться на своих местах! Не известно, куда мы попали.

Николай вышел из капсулы лифта в шлюзовом отсеке. Посередине её крепко обнявшись, лежали капитан Серж и Мира.
- Серж, Мира! – он бросился к ним. Ни малейшего движения, ни слова в ответ.
- Хранитель, они мертвы?
Фигура хранителя приблизилась к паре. Конечности рук коснулись скафандров.
- Биологические составляющие организмов не повреждены, - раздался ответ.
Хранитель убрал руки от людей и отошёл в сторону. Через мгновение тела капитана и Миры вздрогнули, и они освободились от объятий. Серж и Мира встали на ноги и с удивлением уставились на Николая.
- Николай, откуда ты взялся? Где мы находимся? Кто рядом с тобой? – посыпались вопросы.
Николай с облегчением толкнул Сержа в плечё.
- Друзья, это почти «бог». Он воскресил вас из мёртвых.
Капитан с недоверием посмотрел на хранителя.
- Это человек?
- Ты потрогай его, - ответил Николай.
Серж коснулся хранителя. Рука без сопротивления прошла сквозь оболочку тела. При виде этого Мира вздрогнула.
- Николай, последнее, что я помню, - cказала она, - нас затягивало в чёрную область на планете. Что произошло?
По пути в зал управления Николай рассказал, что с ними случилось. На командном пункте пару бурно встретили друзья.

Капитан Серж подошёл к Николаю, который стоял в стороне от всех и рассматривал купол зала, усеянный крупными яркими звёздами.
- Николай, куда мы теперь попали?
- Не знаю. Хранитель сказал, что это макромир. Объясни, чем он отличается от нашего мира?
Возле Николая возникла фигура хранителя. – Всё вещество во Вселенной состоит из одних и тех же частиц, - раздалось в ответ. – Но при её возникновении – «Большом взрыве», из-за смещения во времени возникло множество миров, которые могут сильно различаться между собой. Датчики звездолёта определили, что космические объекты в этом мире значительно крупнее космических объектов нашего мира. Строение вещества, физические и химические законы взаимодействия между ним в этом мире могут отличаться от нашего мира.
- Ты понял? – Николай посмотрел на капитана.
- Серж пожал плечами, - Выходит, что в этом мире воздух может оказаться тяжелее воды, а яблоко не падать с дерева на землю как у нас, а улетать с земли в космос.
- Выходит, что так. Ну, что же, - Николай повернулся к подошедшей к ним команде звездолёта, - если мы хотим выжить в этом мире, то надо изучать его и приспосабливаться.
Фигура хранителя колыхнулась, - От машины корабля поступила информация – на небольшом расстоянии обнаружено скопление огромной массы неизвестной материи. Она стремительно движется в нашу сторону.
- Покажи мне в какой точке. – Николай устремил взор на звёздный купол зала.
- Оптически зафиксировать это невозможно. Скорость перемещения вещества превосходит скорость света.
- Вот первая загадка этого мира. – Николай повернулся к друзьям, - Ничего хорошего в этом я не вижу. Хранитель, в твоей обширной памяти есть информация о похожем явлении?
- В нашем мире перемещение материи со скоростью выше скорости света не было.
- Надо готовиться к самому худшему. Мы сможем улететь от этого объекта или убраться его пути? Если мы не являемся его мишенью.
- Нет. В данный момент физические законы и строение материи этого мира не известны. Машина не сможет рассчитать режим работы двигателя корабля.
- Плазменная оболочка защитит нас?
- Возможно, - ответил хранитель.
- Сколько времени до сближения с объектом? – Николай напряженно всматривался в чёрный купол зала, усеянный редкими крупными яркими точками.
- Чуть менее часа.
- Итак, хранитель, ты успешно провёл звездолёт через портал в «чёрной дыре». Мы снова доверяем наши жизни в твои «руки».
Николай посмотрел на членов команды. Все одобрительно молчали.

Оболочка из плазмы вокруг звездолёта озарила купол зала управления ярким светом. Через некоторое время Николай почувствовал слабый толчок.
- Хранитель, что произошло? – встревожено спросил он.
- Неизвестная материя окружила корабль. Происходит поглощение плазмы оболочки.
- Вот как! Этого не было при проходе через звёзды!
- Энергетическая установка восстанавливает оболочку.
- На какое время хватит энергии?!
- При данном режиме энергии хватит на семь лет.
- Успокоил, - Николай расслабленно откинулся в кресле.
Прошло несколько суток. Звездолёт боролся с неизвестной материей. Люди на своих местах, несмотря на отвод тепла, изнывали от жары.
- Хранитель, когда кончится этот кошмар? – не выдержал Николай.
- Я могу на этот период отключить ваше сознание.
- Отключай! – посыпались голоса команды.
- Меня не трогай, - сказал Николай. – Я выдержу.
Прошло ещё несколько суток. Неожиданно яркий купол зала погас, обнажив глухую черноту космоса с редкими яркими звёздами на нём.
- Что произошло? – устало спросил Николай.
- Материя, окружавшая звездолёт, покинула нас. Объект устремился к звезде, - хранитель указал яркую точку на куполе. – Космическое пространство вокруг корабля стерильно чисто на огромное расстояние, от какого ни будь вещества.
- Как ты это объяснишь?
- Редкие гигантские звёзды являются выходом порталов, соединяющие этот мир с «чёрными дырами» находящимися в других мирах. Через звёзды происходит выброс вещества, затянутого «чёрными дырами». Объекты неизвестной материи поглощают его. По аналогии с Землёй, они словно кашалоты в океанах питаются им словно планктоном.
- Они живые? – спросил Альберт, придя в сознание.
- Вопрос этот неуместен, - ответил хранитель.

Прошло время. Машина звездолёта не обнаружила ни одной планеты вокруг гигантских звёзд. – Объекты поглощают всё вещество вокруг них, - сообщил хранитель.
- В этом мире нам делать нечего, - сказал Николай. – Планет здесь нет. Похоже, разумной жизни тоже нет. Бороться с неизвестной материей или удирать от неё – перспектива не лучшая. Я думаю, нам надо попытаться отыскать «чёрные дыры» в этом мире, если они есть, и покинуть его. Рискнуть проникнуть в другой мир.
- Насчёт разумной жизни, ты рано сделал вывод, - раздался голос хранителя. – Датчики звездолёта зафиксировали в пространстве искусственный объект.
Над пультом управления вспыхнул объёмный макет гигантского диска.
- Иваныч, он вращается вокруг своей оси! – воскликнул Альберт.
- И с огромной скоростью, - добавил капитан Серж, внимательно рассматривая макет. - Интересно, откуда он появился? После прохода здесь неизвестной материи космос вокруг нас полностью стерилен. Всё вещество поглощено ей. Возможно, если им управляют разумные существа, они знают способ защиты от материи.
- Хранитель, куда он движется? – спросил Николай.
- Объект находится на постоянном расстоянии от звездолёта.
- Они изучают нас, - заметил Серж.
На объёмном изображении от диска отделилась небольшая яркая точка и медленно стала удаляться от него.
- Объект движется к звездолёту, - информировал хранитель.
Всё внимание команды было приковано к нему. На куполе зала появилась еле заметная точка. Постепенно размеры и яркость её увеличились. Над пультом возник новый объёмный макет.
- Иваныч, они хотят вступить с нами в контакт, - прошептал Альберт, заворожено рассматривая загадочный объект.
- Возможно, - ответил Николай, - лишь бы они шли на контакт с мирными намерениями.
- Я хочу полететь им на встречу, взволнованно сказал молодой человек.
- Успокойся, - охладил его пыл Николай. – Это сделаю я.
- Коля, возьми меня с собой, подошёл к нему Изя.
Николай задумчиво посмотрел на инопланетянина.
- Это неплохая идея, - сказал он. – Кто бы там не находился, мы представители двух различных цивилизаций нашего мира попытаемся найти с ними общий язык.

Челнок приблизился к объекту, прибывшему от диска. Он был почти его копией, уменьшенной во много раз.
- Дизайн космических кораблей, которые я встретил во Вселенной, не различаются разнообразием, - заметил вслух Николай. – Шары, коконы, диски.
- Они все имеют рациональную форму, - прокомментировал хранитель.
По ребру диска несколько раз вспыхнуло и погасло яркое излучение. Николай насторожился, - Хранитель, что это означает?
- От диска идёт сильное электромагнитное и радиоизлучение. Радиоволны несут большой поток информации. Для её дешифровки потребуется время.
- Как её ускорить?
- Потребуется моя ассимиляция в объект.
- Хорошо, - решил Николай, я выйду в космос, приближусь к диску, и ты внедришься в него.
- Коля, я буду с тобой, - сказал Изя.
Вскоре Николай и инопланетянин приблизились к диску. Шероховатая, тёмно-зелёная поверхность его нигде не имела выступающих деталей. Часть борта диска стала углубляться внутрь и смещаться. Из открывшегося отверстия появилось живое существо.
- Он похож на нас! Он как мы! – Николай от волнения схватил Изю за конечность. Существо медленно отделилось от борта диска и приблизилось к друзьям. Оно было значительно крупнее их. Две пары конечностей, крупная голова закрыта глухим шлемом. Существо покачало верхними конечностями.
- Хранитель, действуй, - произнёс Николай.
Возле скафандров Николая и Изи возникли объёмные изображения человека и инопланетянина. Изображения приблизились к существу и растворились в нём. Через некоторое время возле него возникло новое изображение. На Николая смотрел представитель другого мира. Крупное длинное тело имело верхние и нижние четырёхпалые конечности. Голова, расширяющаяся книзу, с маленькими глазами и широким ртом не имела носа. По краям её в области щёк виднелись складки с узкими щелями между ними.
- Я ассимилировался в разумных существ, - Николай услышал голос хранителя, - и получил от них информацию. Это борны – древняя техногенная цивилизация. Они не из этого мира. Попали сюда случайно. Борны владеют способом воздействия на время. Принцип перемещения космических кораблей борнов основан на нём. На их корабле произошёл аварийный сбой работы двигателя и корабль попал в область «чёрной дыры». Манипулируя временем, им удалось пройти через неё. Но при выходе в этот мир большая часть корабля сгорела. Я буду проводником в общении между тобой и борном. Ты можешь разговаривать с ним на своём языке.
Фигура борна приблизилась к Николаю. Он имел богатый опыт встречи с внеземными цивилизациями, но новая встреча снова волновала его.
- Борн, я человек, - сказал он.
- Я знаю, - раздалось в ответ, – проводник дал нам о вас большую информацию.
- Давно вы находитесь в этом мире?
- В вашем понимании – несколько тысяч лет.
- О! – удивился Николай. – И как же вам удаётся сохраниться?
- Мы владеем технологией регенерации организма и воздействием на время.
- И за это время вы не обнаружили в этом мире ни планет, ни жизни?
- Нет. Это противоположная часть Вселенной. Она устроена не так как наша часть. Вещество, захваченное в нашей части через «чёрные дыры» перекачивается в эту часть, наполненную неизвестной нам материей. Материя постоянно перемещается в пространстве и поглощает вещество, перенесённое через «чёрные дыры». Она питается им и получает от этого энергию на перемещение.
- Вы не пытались вернуться в свой мир? – спросил Николай.
- Большая часть нашего корабля уничтожена. Светила, окружающие нас – это выходы из «чёрных дыр» перекачивающие вещество из нашей части Вселенной в эту часть. Обратного пути мы не знаем.
Николай медленно развернулся в пространстве вокруг своей оси, разглядывая редкие яркие светила вокруг.
- Хранитель, ты утверждал, что через «чёрные дыры» можно попасть в другие миры, а из них так же в следующие, - наконец сказал он. – Выходит, что это не так?
- Я всего лишь владею информацией, заложенной в меня, - последовал ответ.
- Так, где же выход?!
- Это предстоит определить вам самим.

               


 


 

            


 


 



            


Рецензии