Живой уголок. Глава 2 - Птичка

  На следующий день весь класс гудел, готовясь к собранию. На седьмом уроке в кабинете математики собрались разгоряченные школьники и ни менее взбудораженная учительница:


- Ребята, – начала Татьяна Васильевна, – вначале позвольте вас поздравить с тем, что все-таки удалось убедить руководство школы разрешить нам создать свой живой уголок, – ученики дружно захлопали, в их глазах светилось неподдельное счастье. – Теперь у нас впереди много работы, нужно навести порядок в подсобке и помыть окна. Это мы сделаем с девочками, а мальчики должны будут перенести из подвала стеллажи и клетки с аквариумом для наших питомцев.


 - Каких животных мы заведем? – задала мучивший всех вопрос Лариса Чопивская, самая красивая девочка в классе.
 - Это мы будем еще обсуждать с вами и согласовывать с руководством школы. Единственное, Ирина Ивановна и слышать не хочет про хомяков, морских свинок и обезьян.
 - Где мы ей обезьяну возьмем? – удивился Олег Лукинов.
 - Вот и не надо, – обрадовалась Татьяна Васильевна, – не стоит лишний раз раздражать директора.


 - Если этих нельзя, то кого тогда можно? – расстроился Цуканов.
 - Про остальных она ничего не говорила, – осторожно сказала классная руководительница. – Давайте птиц заведем, попугаев, – и добавила уже совсем осторожно: – Террариум в подвале есть, можно поселить там земноводных. Только не ящериц, и не черепах, они в старом живом уголке тоже все передохли.


 - Из других земноводных остаются только крокодилы, жабы и змеи, – сказала крепкая как елизаветинский гренадер отличница Ревельсон.
 - Крокодилы и жабы отпадают по определению, – вздохнула учительница, – ядовитые змеи тоже, а насчет ужей я не знаю.


 - Тогда зачем нам террариум? – резонно заявил Леша, который в глубине души немного страшился этого живого уголка.
 - Рыбок тоже нельзя, – упавшим голосом продолжила учительница, до нее только сейчас стало доходить, что она одержала по сути пиррову победу над директрисой. – Ирина Ивановна не хочет повторения того кошмара, что был раньше, она очень чувствительная натура.


 - Итак суммируем, – подвел горький итог Кононенко, – никого кроме птиц в живой уголок поселять нельзя, еще ужи под вопросом.
 - Зачем нам тогда вообще этот уголок? – спросил Андрей Хоруженко. – Может котов там держать будем или собак, у меня есть на примете пару достойных кандидатур?


    Татьяна Васильевна немного подумала, а потом решила утрясти этот вопрос с директором, а ребятам пока начать уборку в будущем живом уголке и на выходные отправиться на птичий рынок. Собрали на приобретение пернатых по тридцать копеек, и передали собранный бюджет Цуканову и Кононенко.


      В субботу держатели казны Леша и Ваня в сопровождении добровольцев – Лубика, который обещал жестоко торговаться и Оли Слюсар поехали на «птичку». Несмотря на пасмурный день настроение у одноклассников было приподнятое, они везли с собой две клетки для птиц и стеклянный бокс «на всякий случай». Вдруг купят какое-то небольшое, но очень экзотическое животное.


        Троллейбус медленно тянулся узким улочками Сырца, останавливался на каждом светофоре, вызывая этим праведный гнев юных натуралистов. Наконец ребята достигли раскинувшегося на целый квартал птичьего рынка, сами павильоны занимали немного места, но люди продающие всевозможное зверье толпились на тротуарах, остановках и даже во дворах.


      Больше всего было котов, такого количества мяукающей братии, собранной в одном месте никто из ребят, никогда не видел. В глазах рябило от обилия белых, серый, черных, трехцветных и прочих разномастных мурчиков. Почти всех кисок отдавали «за так» или за мелкую медную монетку «чтобы не хворали», хозяева не знали, что делать с приплодом своих кошек и буквально умоляли потенциальных «котоприобретателей» взять именно их Пушка.


    Собак было меньше и почти все они продавались, щенки были более востребованы чем котята. Многие киевляне брали их для охраны квартир и домов, а может и для какой другой цели, но и обманывали тут чаще. Купив карликового пинчера, счастливый хозяин мог через год получить непонятного метиса ростом с небольшого пони.


    Ребята пошли дальше, стараясь не обращать внимание на навязчивых продавцов и отчаявшихся дарителей. В середине рынка все было более цивилизованно, чем снаружи. Ряды с грызунами соседствовали с рыбными навесами, отдельно в больших террариумах продавали ящериц, черепах, змей и даже некрупного крокодила.


    Собаки с котами тут тоже присутствовали, но они были сплошь породистые, с паспортами и ведущие свои родословные чуть ли не от первой прирученной человеком собаки. Стоили они таких бешеных денег, что ребята подумали будто им почудилось. Двести, триста, пятьсот и это был далеко не предел, в городе, где средняя зарплата колебалась от ста до ста пятидесяти рублей это были огромные деньги. Да и сами вальяжные продавцы своей вызывающей одеждой напоминали собственных благородных питомцев. Несмотря на теплую погоду почти все мужчины носили норковые, а женщины песцовые шапки. Кожаные дубленки с трудом налезали на роскошные свитера и почти скрывали своей длиной бледно-голубые американские джинсы. Тут ребятам ловить было нечего.


      Лубик совсем загрустил, он хотел поторговаться и доказать одноклассникам свою полезность, но, согласитесь, это сложно сделать, имея в кармане восемь рублей и семьдесят копеек. Но ребята решили хотя бы прицениться, на случай если вдруг у них появятся дополнительные средства. Анализ рынка дал такой результат – на имеющиеся у концессионеров деньги они могли приобрести пол попугая, двадцать гупий, почти целого хомяка и две с половиной морские свинки, полудохлую ящерицу и пятую часть змеи.


   Канарейки тоже стоили дорого, но сколько, в конец расстроенные одноклассники так и не узнали, пропало настроение. Мрачные как тучи ребята поехали домой, а на следующий день решили провести экстренное совещание в парке Шевченко.


   Пришли почти все, кроме классной руководительницы, у Татьяны Васильевны приболел муж. Ребята расселись на двух сдвинутых скамейках, те кому не хватило места обступили сидящих.
 - Вот такие дела, – со вздохом закончил грустный рассказ Цуканов, – что делать будем, высказывайтесь?


   Ребята молчали. Леша сидел на корточках привалившись к бетонной урне и рассматривал гладкие каштаны у себя в руке, они еще хранили тепло солнца и влажно блестели. «Как долго тянется учебный год», - подумал мальчик, «учишься, учишься, а только месяц прошел». Иное дело лето, три жарких месяца каникул пролетают стремительно, не успеешь и глазом моргнуть, а уже первое сентября и пора в школу. На улице еще тепло, порой даже жарко, а ты напяливаешь на себя форму и идешь в класс. В окно видно детсадовскую малышню, которая беззаботно играет на площадке, счастливые, не знают, что их вскоре ждет.


   Леша посмотрел кроны старых деревьев в парке, некоторые, вроде высоких каштанов и низких рябин уже пожелтели и медленно опадали вниз. Дубы и клены еще крепились, их листья высохли, но пока сохраняли зеленый колер. Увы, пройдет совсем немного времени, и они поменяют свой цвет, желтый, рубиново-красный и бордовые оттенки сделают этот парк, как и другие в городе похожими на сказочный мир. Октябрь по-украински – жовтень, и это слово так точно отражает волшебное превращение происходящее с деревьями в эту пору.


   А еще чуть позже задуют холодные северные ветры и в свои права вступит следующий месяц – листопад. Как точно умели называть древние славяне периоды времени, делящие на три части поры года. Он начнет хищно срывать умирающие листья и безжалостно швырять их наземь. Багряно-желтый ковер накроет остывающую землю и добавит работы дворникам, но как приятно будет идти потом утром в школу по хрустящим от ночных заморозков листьям.


   Никто не любит ноябрь ни дети, ни взрослые. Тепло безвозвратно, до самой далекой весны ушло, снег выпадет нескоро и только колючий полночный ветер безраздельно властвует над землей. Он заставляет одиноких пешеходов поплотнее кутаться в пальто и куртки, согревать дыханием стылые руки, спеша поскорее покинуть безлюдные улицы и спрятаться в теплых квартирах.


    Леша в этом не сходился с основной частью человечества, листопад он очень любил. Ему нравилось бродить по пустынным площадям и переулкам остывающего города и мечтать, о далеких странах, жарких островах, опасных приключениях и необычайных встречах. Ноябрь — это преображение, которое происходит с природой, она не умирает, а только переходит в иную ипостась, чтобы весной воскреснуть и порадовать людей необычайным буйством красок. Но до этого далеко, а пока нужно набраться терпения и подождать.


Рецензии