Ах, эта свадьба!

Все главные приготовления были уже позади. Совместными усилиями будущих родственников определено количество гостей – как со стороны жениха, так и со стороны невесты. И просто со стороны – друзья детства и одноклассники, коллеги по работе, нужные люди, дальние-дальние родственники, сослуживцы с прежней работы, общие знакомые и один из больших чинов местной полиции. Заказан лучший в городе ресторан.
С вечера у дома жениха, Васьки Клеща, сновали машины различных марок и модификаций.Всю прошедшую неделю он с сопредельной стороной вёл переговоры о том, на какой машине им с невестой ехать в ЗАГС. Его родня настаивала на джипе «Прадо», так как «солидно и нанимать никого не надо». Такая машина уже четвёртый год служила верой и правдой его двоюродному брату Владу.
— А  чё, круто и нигде не застрянет! — дожимал аргументированно жених.
Но невестиной родне не нравился мрачный для такого случая тёмно-синий цвет автомобиля.
— Уж лучше пусть «Лаурель»! Беленькая, симпатичная. Да и вместительная тоже, — возражала будущая тёща. — Между прочим, у японцев этот автомобиль считается машиной представительского класса. И потом, зачем возить молодых непременно на вездеходе, не по болоту же им ездить?   
Хоть и не привыкли Клещи отступать от своего, но тут всё же сдались. Не решились с самого начала идти с новой роднёй на конфликт. Ну, а от «Прадика» всё равно не отказались. Отвели ему роль «ледокола», который, украшенный лентами и шарами, возглавит свадебный кортеж и своим зычным сигналом будет разгонять на дороге встречный поток машин.
И вот долгожданный день настал.
Даже погода в это сентябрьское утро будто расстаралась. На небе ни облачка! Синева как будто даже слепила. Солнце, такое ласковое, ничуть не обжигало лиц, а  согревало своей любовью и теплом. Казалось, что весь белый свет радуется зарождающейся новой семье и сулит молодым не только долгую и счастливую жизнь, но и настоящую идиллию в отношениях.
В районномЗАГСе церемония регистрации была давно отлажена до мелочей. Прямо у порога на молодых обрушились из мощных динамиков величественные звуки марша Мендельсона, сразу придав мероприятию особую торжественность. А едва звуки стихли, пожилая дама в строгом красном платье и с хорошо поставленным голосом тут же приступила к своим обязанностям. Свою пламенную речь о «важном и незабываемом событии в жизни Василия и Оксаны» работница учреждения произносила горячо и страстно. Иногда казалось, будто она сама признаётся в любви Василию и клянётся ему в верности. Не забыла, правда, упомянуть и об ответственности сторон  друг переддругом и перед государством, чем нисколько не омрачила праздника. Затем роспись в журнале, обмен обручальными кольцами, первый супружеский поцелуй, бокалы шампанского, поздравления родных и близких…
Не только для молодожёнов, но и для всех присутствующих данное действо стало настоящим торжеством. Улыбки не сходили с их лиц, а глаза просто светились, излучая вокруг радость, покой и счастье. Местный фотограф только успевал щёлкать происходящее. А  приглашённый оператор  снимал церемонию на видео. Всё было организовано безупречно, просто блеск!
А какие были красивые и ладные молодожёны! В тёмном строгом костюме с белым цветком в кармане Василий смотрелся стройным и подтянутым. Видно было, что он действительно находится на седьмом небе от счастья, и только излишняя предупредительность и кротость выдавали его волнение. А Оксана в длинном белом платье, оголяющем часть спины и крепкие плечи, в белых перчатках по самый локоть и в ниспадающей почти до пояса фате-вуали, была просто царевной. Пышная грудь, подчёркнутая глубоким декольте, придавала невесте грациозность и величие. Словом, не пара, а загляденье.
Мать невесты, главный бухгалтер управления образования, как и положено в таких случаях, расцеловав дочь и зятя, смахнула слезу. По-свойски, по-родственному приобняла  сватов и отошла к шумной, смеющейся компании, дав возможность всем остальным поздравить виновников торжества.
А в завершение церемонии – несколько постановочных фото на память. В центре молодожёны, по краям свидетели, а вокруг родители и самые  близкие родственники.
Вскоре шумная компания вывалилась наружу. Сквозь образовавшийся коридор, усыпанный лепестками роз, под крики и улюлюканье толпы, молодые  проследовали к автомобилю.  Новоиспечённая жена ласково отказала красавцу-мужу взять её на руки. Впрочем, на этом больше настаивал  вовсе не он, а уже успевший изрядно хватить на грудь её братец Серёга. Он был старше Оксаны на четыре года и уже дважды женат. Так что имел в этом, как говорится, определённый опыт. Но и сама Оксана, и их мать хором на него зашипели, поэтому Серёга предпочёл держаться подальше. И то верно, ведь в её положении это было небезопасно да и ник чему было мять шикарное накрахмаленное платье.
С включёнными  фарами  и разноголосьем звуковых сигналов нарядный свадебный кортеж шумно умчался прочь. Молодым предстояла  традиционная и такая же незабываемая прогулка на колёсах по родному  городу и его окрестностям. На это мероприятие было отведено ровно три часа. А поскольку красивейших мест на острове  предостаточно, то три часа – это совсем немного.
В городе молодожёны первым делом заехали к мемориалу павших воинов, возложили живые цветы и поклонились праху освободителей. А дальше – полная свобода! «Прадик» мчался совершенно без цели по уже родным и раздолбанным дорогам, обдавая всю округу жаром более сотни взмыленных коней, поместившихся под капотом. А всю остальную кавалькаду, вместе с молодыми, ещё и щедро награждал клубами копоти и пыли. Но все были рады и счастливы и не замечали этого.
На самом выходе из города трасса пересекала речку. Едва достигнув середины моста, головная машина остановилась. За ней, как вкопанные, встали и остальные. Владик красивым жестом открыл дверь молодожёнам и вручил жениху довольно симпатичный навесной замок с красным бантом, а невесте — ключи от него. Василий тут же, взяв под локоток красавицу-жену, подвёл её к перилам. Под счастливые возгласы присутствующих они повесили замок рядом с другими такими же замками, коих тут уже было множество. Затем повернулись к народу и, держась за руки, подняли над головой связку ключей. А как только закончилась трескотня фотоаппарата, они, смеясь, бросили связку ключей в реку.
— Ура! На счастье! Пусть ваш дом всегда будет открыт любви и закрыт ревности! Го-о-рько-о-о-о!!! — раздалось  тут же.
Ещё мгновенье – и  машины на всех парах уже летели дальше. Живописные, красочные осенние  пейзажи сопок сменялись великолепными  морскими картинами. Казалось, будто радость, счастье и любовь охватили весь остров.
Но вот крутые подъёмы и резкие спуски неожиданно кончились: вся честная компания оказалась на краю скалистого берега. Внизу, прямо  у  ног, безмолвствовал океан. Только огромные чайки сгрудились у самого устья реки и вальяжно расхаживали по берегу, высматривая очередную жертву изчешуйчатой стали морских обитателей.
Не прошло и минуты,  как тихое и безлюдное место оживилось и стало совершенно неузнаваемо. Из машин на все лады гремела громкая музыка. Каждый из водил старался включить свою мелодию на полную катушку. И в итоге из распахнутых дверей иномарок неслось что-то жуткое,  непонятное. 
Но никто музыку и не слушал. Сообразительный Владик из «Прадика» тут же принялся накрывать поляну в багажнике своего авто.  Импровизированный стол быстро наполнилсяфруктами, пластиковыми тарелками с уже нарезанными колбасой и сыром, бутылками с  шампанским, вином и водкой. Гулянье быстро набирало обороты.
Василий и Оксана, несколько устав от поздравлений и поцелуев, всё теснее прижимались друг к другу, словно только и думали о напутствиях работницы ЗАГСа.  И в конце концов пожелали уединиться, спустившись  по узенькой тропинке прямо к морю.
Неутомимый фотограф разрывался между столом, шумной компанией и молодыми. Ему хотелось каждый миг этого действа запечатлеть «для истории и потомков». Благо, что теперь в современные фотоаппараты не требуется плёнка и нет необходимости её экономить. Казалось, что фотоаппарат своим непрерывным щёлканьем заглушает даже музыку, гремящую из десятков динамиков.
И только Серёга, брат невесты, совсем недавно в одночасье ставший для жениха шурином, мирно посапывал на заднем сиденье «Короллы». Приложившись на свежем воздухе пару раз к стакану с водкой, он окончательно перебрал свою норму и теперь пребывал в самом наилучшем состоянии. Он был по-настоящему счастлив и доволен жизнью.
Компания между тем продолжала веселиться. А в отсутствие молодых, как только раздавалось «горько», целовались уже не только их свидетели, но и все, кто успел объединиться в пары. Поначалу это выглядело как шутка, но всем это так понравилось, что никто не спешил от неё отказываться. Все были даже рады такому неожиданному решению. Целовались горячо, самозабвенно и  очень красиво, наслаждаясь друг другом и забавляя публику.
Уезжать от такого балдежа и веселья никому не хотелось. Как-то само собой получилось так, что в машины возле ЗАГСа успела заскочить только молодёжь, поэтому все отрывались с душой и по полной. Бойко прыгали друг перед другом под Сердючку и Ваенгу, горланили, подпевая  Лепсу, рыдали вместе со Стасом Михайловым. У всех были одни и те же кумиры и пристрастия. Это мгновенно всех сблизило, сдружило и породнило.
  Но время поджимало. «Прадик» известил всю округу длинным мелодичным сигналом о продолжающемся празднике. Свидетели снова усадилиновобрачных на самое почётное место в украшенную кольцами, голубками, лентами и шарами «Лаурель» и дали отмашку всем остальным совершить ещё один  переезд. Ведь самое главное гулянье было ещё впереди.
Едва въехали в город, как вся центральная улица мигом наполнилась гвалтом разноголосых звуковых сигналов «японок». Семейное торжествонескольких, по сути, человек, проживающих в этом городе, сразу  стало событием масштабным и приобрело совершенно другой смысл.  Радость уже стала всеобщей и вот-вот грозила перейти во всеобщее ликование. Совершенно чужие люди, завидев свадебный кортеж, непременно останавливались и провожали его тёплыми взглядами.
По большому счёту, никого и не волновало, чья это свадьба, кто из родителей решил породниться? Народ просто радовался такому прекрасному событию в жизни их города, любовался красивой молодой парой. И  подсознательно каждый пожилой человек вспоминал себя в свои юныегоды. А молодёжь распахнутыми глазами смотрела на этот праздник и мысленно примеряла на себя свадебные наряды. Ведь скоро, может быть, уже в следующие выходные, уже они своим счастливым видом,лучезарными улыбками и, непременно, клаксонами автомобилей подхватят эту эстафету радости, а затем передадут её дальше, другим счастливчикам.
У входа в ресторан царило оживление. Молодые несколько запаздывали.Родители молодожёнов нервничали и каждую минуту поглядывали на часы. Отец жениха даже закурил за компанию с высоким чином из полиции, пытаясь снять внутреннее напряжение, в котором пребывал всю последнюю неделю. Организация свадьбы легла в основном на его плечи и оказалась делом довольно трудным и хлопотным.
Но Владик вёл кавалькаду к ресторану по окружному пути. Он прекрасно знал, что публику нужно немного разогреть, помурыжить ожиданием молодых. Свадьба никогда не начинается вовремя, это непреложное правило. Может быть, сейчас кто-то из опаздывающих гостей мысленно пытается остановить время и во всю прыть с цветами и подарками несётся к указанному месту. И им этот подарок непременно тоже нужно сделать. Позволить себе опаздывать могут  только они – жених и невеста.
И вот наконец совсем близко послышались прерывистые, мелодичные сигналы автомобилей. Ещё минута — и белая «Лаурель» в сопровождении десятка различных иномарок подкатила к центральному входу ресторана.
Свидетель, получивший накануне чёткие указания от тамады, мгновенно выскочил из самой нарядной машины и распахнул дверцу перед молодыми. Очень медленно и несколько вальяжно и, похоже, очень  стесняясь столь пристального к нему внимания, как бы даже неохотно, первым из чрева машины вышел жених. Галантно подал руку невесте. Помог ей справиться с подолом длинного белоснежного платья. Свидетельница юрко поправила на невесте сбившуюся, было, набок фату. И все вместе, вчетвером, гордо, под щёлканье  фотоаппаратов, направились к распахнутым дверям, где их уже поджидали не менее счастливые родители с хлебом-солью на цветастом рушнике.
Все, кто был на улице, затаив дыхание, наблюдали за праздником. Старые русские традиции чествования молодожёнов уже давно претерпели серьёзные изменения. Ноосталась некая основа, к которой всё ещё прибегали люди при проведении подобных важных торжеств. Таким примером следованиям правилам, пришедшим к намиз глубины веков, безусловно, и является традиция встречать новую семью на пороге их совместной жизни  хлебом-солью. Как говорит поверье, у кого из молодожёнов откусанный ломоть хлеба окажется больше, тот и будет в доме хозяином.
Больший ломоть хлеба оказался во рту у Оксаны, что сразу вызвало  оживление среди гостей и зевак. Женская часть присутствующих тут же выразила невесте свою солидарность и поддержку громкими возгласами: «Молодец, девка! Пусть знают наших! Под каблук красавчика!». Затем в бетонный пол с размаху полетели пустые фужеры новобрачных. По мнению большинства, у невесты осколков также оказалось больше, что сулило ей много денег и богатства. Улюлюканье и аплодисменты тут же разлетелись  по всей округе.
Свадьба набирала обороты. И только новоявленный шурин ничего этого не видел. Он мирно спал на заднем сиденье машины, видя хороший сон про счастливую и долгую жизнь молодых.
А тем временем тамада в яркой длинной юбке, на манер цыганской, держа в руке микрофон, правила бал. Она устраивала для молодожёнов одно испытание за другим. Имея огромный опыт проведения подобных мероприятий, она очень точно чувствовала, когда необходимо дать микрофон родственнику или высокому гостю для поздравления, а когда включить  красивую и нежную песню, дав размяться разгорячённым людям. Сама зачитывала шутливые праздничные телеграммы. Устраивала весёлые конкурсы между роднёй жениха и невесты. Пела и плясала. И всё собирала, собирала и собирала подарки для молодожёнов.
Весело гуляла свадьба, залихватски, с размахом…    

Ближе к полуночи наметился некий спад в активности гостей. От обилия выпитого и съеденного кое-кто уже по-настоящему осоловел и смотрел на происходящее пустыми, усталыми глазами. Не приставала с различными развлечениями и тамада, поскольку её сценарий уже давно кончился. Основные герои праздника — молодожёны и их родственники – уже отыграли отведённые им роли. Нужные и важные слова сказаны. Про традиции, кажется, тоже не забыли. Из туфли невесты жениха напоили, невесту своровали и конечно же вскоре вернули. Фейерверк тоже запустили: с недавнего времении они здесь тоже стали неотъемлемой частью свадеб и юбилеев, привнеся в торжества особенную радость и колорит. Глядя на буйство разноцветных огненных шаров в ночном небе, все, от мала до велика, с большим восхищением следили за происходящим. А после увиденного поистине были веселы и счастливы.
— Васька, давай уже, уводи молодую в опочивальню! — шепнула на ухо жениху мать. — Этих алкашей и до утра не пересидишь.
— Да мы уже и сами собирались смыться, — приободрился Василий. — Подарки только не забудьте с отцом забрать. Вон там, на столе у окошка.
— Оксан, а цветы куда? Их тут как на базаре! — по-прежнему суетилась свекровь. — Может,  хоть парочку корзинок с собою заберёте?
— Да одной хватит, — твёрдо отрезала невестка. — Пусть Владик нас отвезёт. Я так устала, просто сил нет. А заодно и поднос с конвертами пусть захватит.
Молодожёны потихоньку встали и через заднюю дверь направились к выходу. Но Владик так и не подъехал. Видать, всё-таки «накушался»,  хотя обещал «не развязывать». Но эту проблему быстро решили, посадив молодожёнов в дежурившее у входа такси. Отец жениха всё предусмотрел, готовясь к столь важному и ответственному событию.

Только брачной счастливой ночи у молодожёнов таки не получилось. Уже через 15 минут на пороге появились запыхавшиеся родственники. Шумные, разгорячённые быстрой ходьбой и взволнованные, они просто ввалились в квартиру.
— Что-то неладное, если до утра не смогли подождать, — шепнул на ухо своей жене Василий. — Умер, что ли, кто?
Но его слова утонули в гвалте и грохоте непрошеных гостей.
— Оксанка, вы подарки не забирали из ресторана? – с ходу выпалила Оксанина мать. — Голо, нет ничего. Ни коробок, ни конвертов, просто ужас какой-то…
— Вот именно, — запричитала во весь голос теперь и мать Василия. — До последнего всё на столе лежало — гора целая. А кинулись — и нет ничегошеньки!
— Да ну, быть такого не может! — не верил своим ушам Василий. – Я  о них не раз спотыкался даже.
— Ну точно же, было, — поддержала мужа Оксана. — Я ещё когда торт разрезала, платье немного запачкала. Мне Ленка влажные салфетки несла, чуть не упала: всё было заставлено коробками. А те, что на столе не поместились, складывали уже на подоконник. Да не могли они все пропасть, бред какой-то…
Подозрения родителей в том, что молодожёны ничего с собой не забрали, к их общему несчастью, подтвердились. И оттого накал страстей с каждой минутой только усиливался.
— Да что вы за люди такие?!! — уже не выдержал отец Василия, обращаясь к новоиспечённым сватам. — Ничего вам доверить нельзя. Ну просил же тебя, лысый болван, проследить за порядком в зале. И вот результат. Кто-то под шумок всё и подрезал.
— Не сметь, филин безмозглый! Только и умеешь людям пыль в глаза пустить, а сам камень за пазухой держишь. Думаешь, мы не знаем, откуда у тебя забор новый появился? Считаешь здесь себя самым умным, прихвостень ментовский? — раскрасневшийся от негодования и обиды,  выпалил отец невесты.
От таких слов подбросило на месте уже Василия вместе со всей его роднёй, а также молодую жену. В одно мгновенье двухкомнатная квартира превратилась в улей. Ссора быстро переросла в драку. Мужчины махали кулаками, а женщины кричали и визжали, разнимая их. А попутно, улучив момент, вставляли едкое слово и своим, теперь уже непримиримым не то родственникам, не то заклятым врагам.
– Говорила я тебе, Оксанка, что не будет от Клещей толку. Так вот и получилось, – вступилась за дочь Оксанина мать, когда свекровь в сердцах во всеуслышание усомнилась в отцовстве будущего ребёнка. — Гнилыми родственнички-то оказались…
— Что, что ты сказала, овца драная? На кого своё хайло открыть вздумала? — тут же среагировала противоположная сторона.
Теперь уже в разборки между только что породнившимися семьями вступили и молодые. Прежде мелодичный голос Оксаны на деле оказался писклявым и противным. От причёски не осталось и следа, потому не до конца смытая, обильно напомаженная физиономия теперь была и  грозной, и  смешной одновременно. Она тоже, не выбирая выражений, а иногда и переходя на визг, кричала на обезумевшую свекровь.
Василий то и дело дёргал за руку жену и умолял её «не переходить грань». 
— Да чёрт с ними, с этими подарками! Вы люди или кто? Совсем ополоумели, что ли? — с болью в глазах взмолился, обращаясь  ко всем присутствующим Василий. – Посмотрите же вы, наконец, на себя.  Разве ж с этого нам с Оксаной жизнь свою начинать нужно? Уходите все немедленно или я всех спущу с лестницы!
Как ни удивительно, но тихий и при этом твёрдый голос жениха вмиг успокоил и даже отрезвил разбушевавшуюся родню. Странно, ноего взывание «не позорить своё человеческое достоинство» действительно дошло до сердец этих бедных и вконец обессиленных людей. Напряжение, в котором они  находились всю последнюю неделю, доставая на базах водку, шампанское, различные вина и закуски, вымотало всех. А сколько нравственных и физических сил потрачено на каждодневные походы по свадебным салонам и магазинам одежды в поисках подходящих платьев да костюмов и для молодожёнов, и для себя. Всё ведь хотелось сделать по-человечески, не хуже, чем у других.
А на вырученные, то бишь подаренные, деньги собирались отправить молодожёнов в свадебное путешествие за границу. Но, как видно, не судьба. Кто-то из гостей оказался куда наглей и проворней. Даже высокий чин из полиции не помог. Просмотрели гада ползучего…
— Ну ладно, ребята, вы уж простите нас, дураков, — первым спохватился отец Оксаны. — Не со зла мы. Давайте уж расходиться, пусть молодые отдыхают. Да и нам малость поспать бы не мешало. А то завтра люди опохмеляться придут, а мы, как сычи. Непорядок это.
— И то верно. Правильно,  сват, говоришь, — поддержал предложение разойтись и закончить этот балаган отец Василия. – Некрасиво как-то всё получилось. Не по-людски…
В прихожей тут же зашаркали обувью, пробираясь к выходу. Лица у всех были грустные и злые.
А спустя минуту квартира снова наполнилась шумом и криком.
Это Оксанин брат Серёга, счастливый и весёлый, с двумя коробками в руках и большой клетчатой китайской сумкой протискивался к молодым.
— А я еду на такси, смотрю — здесь свет горит. Ну, думаю, не спят молодожёны, — громко с порога начал Серёга. — А какой может быть сон у молодых? По себе знаю, чем они должны в первую брачную ночь-то заниматься. Правильно, деньги считать! Вот и давайте, не будем нарушать традиций!
— Да когда же ты, паразит, их со стола сгрёб? — схватил Серёгу за грудки повеселевший отец. — Чтоб тебе ни дна, ни покрышки, дармоед несчастный.
— А я это, проснулся в машине от холода и в ресторан сразу, – начал подробно рассказывать, почувствовав к себе полное внимание всех присутствующих,  новоиспечённый шурин Василия. — А там все бегают, как угорелые, невесту ищут. Ну, я и смекнул: раз невесту украли, то и до  подарков, не ровён час, доберутся. Сложил их в коробки из-под шампанского, а что не поместилось,  в сумку запихал — и унёс музыкантам в каморку. А сам за стол присел. Махнул пару стаканов на старые-то дрожжи и снова вырубился. А проснулся, гости снова все как будто очумели, суетятся, все чего-то ищут. А вас никого нет. Что это вы все из ресторана  раньше гостей-то поубегали? Нехорошо, нехорошо, уважаемые!
Двухкомнатная квартира в очередной раз взорвалась шумом вперемежку со смехом и криками. Все обнимались, целовались, просили друг у друга прощения. Мир, покой, согласие и понимание воцарились  в доме.
Но в дверь вдруг снова постучали. На пороге стоял заспанный мужчина в пижаме:
— Товарищи, ну  поимейте совесть! Я уже битый час не могу уснуть, кричите, как резаные, — умоляющим голосом произнёс мужчина. — А мне завтра на смену.
— Извините нас, пожалуйста, — за всех ответил Серёга. — Свадьба у нас, гуляем. Праздник, понимаешь. Сеструху вот любимую сегодня в надёжные руки отдал.  Держи вот пузырь. Выпей за счастье молодых. Пусть у них будет всё путём…


Рецензии
Да уж,свадьба была по нашенски, сразу и отношения выяснили, кто есть кто... Хорошо,что жених и невеста не успели разбежаться в разные стороны. Совет им, да любовь! Ну что это за свадьба без разборок.Хорошо, что современная молодежь это не практикует.Взрывоопасная смесь, такая свадьба, долго собирались и как всегда перестарались. Мне это знакомо,было бы смешно,если бы не было так грустно. Рассказ получился веселый и поучительный. Мне понравился.

Антонина Мухина   24.11.2022 13:31     Заявить о нарушении