экзамен

Артем - студент пищевого института , сын архитектора и продавщицы в магазине , сидел в задумчивости... Ему было очень плохо. Потому что завтра последний день его жизни. Он лег на диван и пытался читать учебник . Но он осознавал , что не сможет все прочесть за два дня. Он прочитал все по мере возможности .
Невыносимое чувство депрессии нахлынуло на него .На улице теплая погода , а на душе кошки скребут . Жуткое невыносимое чувство .Совсем недавно он был в ресторане . Он пошел туда , чтобы хоть на короткое время погрузиться в ту среду ,в которой он вращается.
Конечно тяжела жизнь в забегаловках . И народ там работает хамоватый. Да и что говорить. Все равно существование там беспросветное. Хотя ему лично самому такой жизни не хотелось . Снова у него в голове пронеслись мысли про работу . Вспоминалось все что он там видел . Вспоминался тяжелый грязный труд , который ему приходилось выполнять изо дня в день. Вспоминался многочисленный наплыв народа , постоянная суматоха , беготня. постоянная работа на ногах.
Почему в один момент все мысли стали едиными в его голове ? Молодой человек сидел в задумчивости у окна и видел , как люди шли по улице. Иногда он увлекался стихами и сам их писал. Вот одно из них:
               
                Во мраке тьма , кругом скелеты
                Окутала и душу твою мгла
                Ведь это же не люди-это тени
                Бледнеющее лицо у мертвеца.

Когда он представил , как его ноги снова идут по ресторану , снова закрыл глаза. И опять услышал лязг тарелок и посуды. Потом услышал ругающегося матом шеф-повара , а затем мрачные угрюмые лица поваров. Все стоят . Ответить ничего не  могут . Потом он снова закрывает глаза и видит грязные столы и на них горы неубранной посуды. Он представляет все это и ему кажется , что он идет по ресторану наяву.
А потом он увидел Соню - девушку восемнадцати лет с веснушками на лице и русыми волосами. Она шустрая быстро бегает и ловко справляется со своей работой. Но почему она тогда к нему подошла.
-Мне нужно , чтобы ты завтра вышел за меня до закрытия .
Не долго думая Артем догадался в чем дело . Девчонка работает уже здесь полгода и ей уже все надоело.
-Что не хочешь больше закрываться ? Спросил тогда он .
-Я не могу уже больше !Я это делаю изо дня в день !Этому не видно конца ! Негодующе сказала она.
А что он мог сделать ? Он все и сам знал это .Подойди скажи администратору. И ведь ничего не скажешь. Не поспоришь...
Он вспомнил ту ночь. Когда кругом было много народу , а ресторан был переполнен народом уставшим после работы. Потом он увидел проходившего по залам менеджера , следившего за работой официантов и за чистотой в зале.
В ресторане слышна музыка . Людской гул просто оглушает . Затем он видит , как один из официантов опрокинул на пол поднос с грязной посудой . Послышался неприятный звук разбитых тарелок . На полу жуткая грязь .Но никому из гостей это не интересно. Все продолжают спокойно есть как ни в чем не бывало , обсуждая свои будничные дела.
Артем снова открывает глаза и понимает , что завтра экзамен. Ничего изменить он не может .Лежит на диване двадцатилетний парень славянской внешности с длинными русыми волосами в джинсах и бейсболке и смотрит уставившись в потолок.
Ему кажется , что все в этой жизни , наполнено каким то смыслом . Он не может сделать вывода из того , что с ним было до сессии. Но мысли крутятся и в голове только грязь , беспросветность. Поднявшись с дивана он пошел в ванную и умылся. Снял бейсболку , вытер лицо и голову полотенцем , после чего вышел из ванной.
Прошелся по комнате. Почитал учебник. Подготовился к тому , что будет завтра...
Никакой уверенности в завтрашнем дне. Снова вошел в свою комнату и сел за стол , заставленный книгами. Он задумчиво читал .


Рецензии