Как у нашего соседа... Страсти по Исаакию

-Рабинович, друг мой ситный, что-то ты грустный какой-то
-Да вот хотел матрас прикупить, в старом пружины повылазили.
-И что?
-Что, что?  Фрося жалуется.
-Да я не про Фросю, я про матрас.
-Не купил.
-Что так?

-Хотел в рассрочку взять,   не дали.
-Вот тебе, когда усопший СССР икнулся. Какая рассрочка, кто щас в рассрочку продает  при таком  зигзаге курса?  Или ты не курсе?
-Да в курсе я, в курсе, потому и хотел  на два года.
-Такие номера, как ты за кооператив расплатился  керенками Гайдара только раз в жизни бывают.

-И не говори, Егор Тимурович была  голова.
-Почему была? В женском туалете вроде замечен не был
-Ну так голова же…
-Ах, в грамматическом смысле…Рабинович, а ты, часом, не с форума имени этой головы вертаешься?

- Да где уж, нам уж с такими головами да на  одном матрасе…
-Кто вас тимуровцев знает? Просто посмотри на сюжет глазами  продавца. Вдруг из Фросиной из спальни, кривоногий и хромой вылезает Рабинович с кучерявой  головой…
-Почему с кучерявой?

-Дык это не твоя голова. Это профессорская  в авоське кучерявится.
-У  него лысая была.
-А может, перепутали и  чужую вместо рыбы завернули
-Какие-то некрофильские фантазии у тебя, Хохлов. Кого-то кучерявого  приплел. Часом, не на нобелевского  лауреата намекаешь?

- Ну, тоже ведь голова, нет? А то приходит доходяга неопределенного возраста и желает двуспальный матрас в рассрочку на два года
-Почему двуспальный? Мы с Фросей кажный на своей оттоманке…
- Так ты сразу на два спальных места губу раскатал?
-Ну парный же предмет меблировки…

-А ключ от каморки папы Карло на бонус спрашивать не пробовал?
-Они сказали, если петицию подпишу, с пружинным блоком независимой подвески дадут.
-Макферсона?
-Нет, Исаакия.
-Не понял, что это еще за подвеска?
-Не подвеска, а подписка. Петиция против передачи попам Исаакиевского собора.
-И что, подписал?

-Подписал.
-Догнали и матрасы дали?
-У них на складе нужного размера пока нету.
-Понятно.
-Что тебе понятно?
-Враг, ты оказывается, Рабинович, а я к тебе всей душой, по-соседски
-Это почему это, враг?

-А потому, что я на крестный ход собираюсь, чтобы Собор церкви передали.
-А не поплохеет церкви, не поперхнется она таким жирным куском?  800 же лимонов!
-Не поперхнется, потому что это её кусок.
-С какого бодуна её, это общегородская собственность.
-И что  нам с тобой, Фросе твоей с этого общака городского перепало?
-Аполитично рассуждаешь. В казну же городскую денежки идут, а потом…

-Суп с котом. Какие с музея налоги? Кодекс-то налоговый почитай. Кто у нас за казну самый большой переживальшик по штатному расписанию? Правильно, губернатор. Но жопу рвет, как бы в интересах городского бюджета, почему-то директор музея.  Ах, в греческом зале, в греческом зале… А ты невзначай зряплатой евоной поинтересуйся?
 -Дык пятьсот же душ работу потеряют, тебе людей не жалко?
-Жалко. А сколько душ с Кировского её потеряли, а Балтийский, Позитрон, Арсенал?
Только что на форуме смотрящий по Сбербанку хлестался, мол, робота внедрил, и три тыщи банковского планктона, как левиафан языком слизнет. И тишина. В нашем банчике ни одной забастовочки! Помню, как ты про закрома Родины ерничал, а тут как заверещал, мол,  все вокруг колхозное, все вокруг моё.

-Вспомнил он. Когда это было, когда это было во сне наяву... Ты еще штурм Зимнего вспомни.
-Было дело. Рабочий тащит пулемет - натурой выдали зарплату. Не будь, товарищ, идиёт и до поры припрятай.
-Хохлов, я смотрю, у тебя какие-то нездоровые погромные настроения.
-А ты не провоцируй, а то опять, как по команде,  весь каганат подтянулся.
-Че ты мелешь, какой каганат? Просто неравнодушные  люди. У них душа болит за город, за искусство, за сохранность памятников для потомков.

-А  православные моментально разруху в головах и привычку мочиться мимо унитаза в храм понесут, всё оплюют, загадят, да?
-Никто не говорит, что будет именно так, но возрастёт же нагрузка.
-И с чего она возрастет, если сам директор говорит, что едва ли один процент от сегодняшнего прохода останется.
-Дык бесплатный же вход сделают, а на халяву так попрут, хоть святых выноси.
-Вот, в этом-то все и дело. Ваша заветная мечта, чтобы в храме  устроить платный вход  и мытаря  посадить на кассу.

-Чья это, наша?
-Да тех, кто Бога в музей мечтает сдать.
-Кто это тут хочет Боженьку в музей сдать, я ему ухи-то пооткручиваю,  ручонки пообрываю.
-Привет, Фрося! Да, вот же супружник твой гражданский и хочет.
-Что-то я не пойму, Рабинович, чего это Хохлов тут несёт.
-Да слушай ты его больше. Это он насчет петиции, что мы с тобой подписали.
-Ах, это? Ну, а как ты хотел, соседушка родненький? Мы, как бы, люди искусства. Что касается меня, то я балетная, а Рабинович и вовсе искусствовед.

-Ага, искусствовед, по искусственному прерыванию беременности у пациенток.
-Хамить изволите, сосед дорогой, я имела в виду, по первой его специальности. И потом, он же на скрипке, как бог играет.
-А ты на фортепьяно. Богиня!
-Не в этом смысле, не в религиозном. Мы вообще против любого фанатизма.
-Дык я тоже без фанатизьма на крестный ход схожу, всего и делов.
-Ой, да ради бога. Мы с Рабиновичем тоже можем сходить за компанию.

-Фрося!?
-Молчать!
-Молчу.
- А ты Хохлов, тоже мог бы и петицию подмахнуть, и на Крестный ход смотаться. Ни руки, ни ноги бы не отвалились?
-Как это?
 
-А вот так! Как умный, я надеюсь, человек. Ну зачем нам сейчас эти раздоры? Время неспокойное, того и гляди, что-нибудь да отчебучится. Чур нас, чур! Это же специально  баламутят. Кость бросят, а народишко  глупый, подлый, сразу друг на дружку бросаются, и давай валтузить по чем зря. Весь же расчет на это. Разделяй и властвуй!

-Мудрая ты женщина, Фрося. Тебя бы на культурку заместо министра посадить, ты бы там шороху навела. Всех бы трубку мира в борьбе за дело экуменизьма заставила выкурить.
-А то! Я бы этому мракобесу  бородёнку  повыщипала.
-Это, кому это?
-Да митрополиту этому. Он мне еще за Щелкунчика ответит, козлина.
-И за Тангейзера!
-Вот именно и за Тангейзера. Молодец, что вспомнил, муженек, хоть у тебя и голова- спичка.

-Обидные слова, Фрося, почему это спичка?
-И чего тут обидного? Голова – не головка. Уж больно вспыльчивый ты   Рабинович, загораешься, как спичка, вот о чем Фрося твоя толкует.Так что, ты тоже, выходит, голова, как и твои кумиры с Гайдаровского форума. Хотя и спичка.
-Ой, мальчики, ладно уже вам пикироваться. Давайте лучше что-нибудь  споем.
-Что будем петь?
-Что-нибудь на злобу дня.  А давайте о дружбе.  Манжерок. Наша Эдита Пьеха, вот, кто богиня. Три…шишнадцать

Расскажи ты мне, дружок,
Что такое Манжерок.
Может, это островок,
Может, это городок.
Е-е-е

Дружба это Манжерок,
Верность это Манжерок,
Это место нашей встречи
Манжерок.

И ведут сюда друзей
Сто дорог и сто путей,
Ждут вас здесь улыбки, смех,
Песенка одна на всех.
Е-е-е

Дружба это Манжерок,
Верность это Манжерок,
Это место нашей встречи
Манжерок.

На конверте - Манжерок,
А в конверте пара строк,
В этих строчках лишь одно -
Нам здесь очень здорово.
О-о-о

Дружба это Манжерок,
Верность это Манжерок,
Это место нашей встречи
Манжерок.

Ну а если ты, дружок,
Не приедешь в Манжерок,
Все преграды обойдя,
Песенка найдёт тебя.
Е-е-е

Дружба это Манжерок,
Верность это Манжерок,
Это место нашей встречи
Манжерок.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.