12. Наш район в городе Новосибирске Советский

НА СНИМКЕ: Посёлок гидростроителей «Левые Чёмы»


Вскоре я узнал, что Бердское шоссе проходит близко от берега нового водохранилища, тоже построенного недавно. От нового Бердского шоссе сворачивавшего левее можно было проехать и на сохранившееся старое шоссе, но теперь оно шло прямиком в воду Обского водохранилища. Направо тоже шла дорога. По ней можно было через 300 м попасть в посёлок гидростроителей Новосибирской ГЭС, который называли попросту «Правый берег», или «Шлюз», хотя правильнее было называть его посёлком «Правые Чёмы». Дальше дорога вела через шлюз, потом через длинную плотину, а и вдоль здания ГЭС в посёлок «Левый берег» – «Левые Чёмы».

Городские власти решили создать новый район города – Советский – и включить в него Академгородок, оба посёлка гидростроителей на левом и на правом берегах Оби и еще пару деревень рядом – «Чербусы» и «Нижняя Ельцовка», а на левом берегу Оби еще и посёлок Огурцово. То, что этот район находится в 30 км от центра города, никого не смутило.

Кстати, кое-кто потом наш район называл антисоветским.

Сам Академгородок предполагалось построить на землях колхоза имени Свердлова Новосибирского района, который отдал «по решению колхозного собрания» 530 гектаров пахотной земли, и на землях Бердского гослесхоза, тоже отдавшего примерно 500 гектаров леса и 80 гектаров земель, находившихся во владении Новосибирска.

Вскоре был назначен и первый секретарь райкома КПСС. Им стал Егор Кузьмич Лигачев, впоследствии «прославившийся», как автор «сухого закона» в СССР в годы горбачёвского руководства. Председателем райисполкома стал Лев Георгиевич Лавров, вскоре пересевший в кресло Заместителя Председателя СОАН по общим вопросам.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/13/240


Рецензии