19. Где быть Сибирскому отделению Академии наук?

НА СНИМКЕ: Июнь 1957 года. Группа академика Лаврентьева вместе с красноярскими партийными и советскими организациями и учёными красноярского Института физики на площадке возможного строительства научного центра в июне 1957 г.

Слева направо: академик С.А. Христианович, И.А. Терсков, Г.Б. Кочар, П.Д. Сабуров, А.Я. Власов, В.М. Кляровский, Л.В. Киренский, академик М.А. Лаврентьев, Н.Д. Кузьмин, Г.Д. Лапчинский, Л.В. Брятов, И.И. Гительзон.


Серьёзно рассматривались 5 городов: Омск, Новосибирск, Томск, Иркутск и Красноярск.

Академик Лаврентьев хотел выбрать для Сибирского отделения АН СССР наилучшее место – красивое, и удобное для жизни и работы. Но не только красивое и не только удобное.

Он знал, что научным исследованиям необходимы электрические мощности. Он знал, что недалеко должны быть многопрофильные заводы с мощным производственным потенциалом. Знал, что исследовать взрыв в городских условиях практически невозможно. Эти и многие другие требования он «примерял» к тому, что ему предлагалось в этих городах.

Немаловажным было и отношение первых секретарей обкомов КПСС, этих «удельных князей», обладающих на местах огромной властью.

До Новосибирска небольшая группа учёных, его единомышленников, которые ездили с ним по стране, побывала во всех крупных сибирских городах. Лаврентьева с группой принимали первые секретари обкомов партии, – ведь Лаврентьев был членом ЦК, просто так отмахнуться от него было невозможно. Но оказалось, что никому из них появление такой крупной независимой фигуры было не нужно.

В Красноярске и Иркутске Лаврентьева встретили холодно.

В Иркутске при этом поставили условие – не на Байкале, а в самом городе, либо на его окраине. В Томске же встретили ещё хуже. К неприязненному отношению партийно-советского руководства добавилось ревниво-враждебное отношение томских руководителей науки, ведь Томск был старым университетским городом с традициями и научными школами. Лаврентьев все это чувствовал.

В Новосибирске же первый секретарь обкома Борис Николаевич Кобелев принял его радушно. Да и место вблизи только что созданного Обского водохранилища понравилось. Промышленный потенциал города был весьма высоким. Строительство Новосибирской ГЭС заканчивалось, так что и строительные мощности освобождались. Все это в совокупности и обусловило выбор места под будущий Академгородок.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/13/352


Рецензии