Мысли о мультфильме Князь Владимир

Режиссер: Юрий Кулаков
Продюсеры: Андрей Добрунов, Татьяна Шахгельдян, Владимир Таубкин
Авторы сценария: Андрей Добрунов, Юрий Кулаков, Юрий Батанин (при участии Алексея Катунина)
Роли озвучивали: Сергей Безруков, Александр Баринов, Томас Шлеккер, Юрий Беркун, Лев Дуров, Алексей Колган, Дмитрий Назаров, Владимир Гостюхин, Николай Расторгуев-младший, Василий Дахненко, Ирина Безрукова и другие
Композиторы: Сергей Старостин, Игорь Журавлёв, Александр Пинегин, и другие
Страна: Россия
Кинокомпания: Солнечный Дом-ДМ
Жанр: исторический, драма, приключения
Год: 2006

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также силой, которая определенно есть.



Я вас решительно приветствую! В обзоре на кинофильм "Викинг" (http://www.proza.ru/2017/01/12/503) я сказал, что лучше посмотреть или пересмотреть мультфильм "Князь Владимир", чем прикасаться непосредственно к "Викингу". После этого на разных ресурсах несколько человек сказали о том, что "Князь Владимир" - то еще УГ, которое смотреть как раз и не стоит. Так давайте попробуем разобраться - заслуживает ли внимания данная картина и какие у нее есть положительные и отрицательные стороны?

Мое восприятие мультфильма вообще было очень странным. Первый раз его я посмотрел в кинотеатре, куда мы пошли со старшим братом. И, честно говоря, я думал, что это будет лента в стиле "Богатырей", которые в то время как раз набирали свою популярность. То есть, легкий смешной и беззаботный мультфильм с незатейливой моралью. Естественно, то, что я увидел на экране никак с "Богатырями" не вязалось. И мультфильм мне тогда не понравился хотя бы потому, что я даже как-то не удосужился вникнуть в сюжет. Единственное, что запомнилось - реально пугающий злодей Кривжа. Прошли годы и я решил пересмотреть "Князя Владимира". Причем, решил я это сделать после ужасных "Три богатыря: на дальних берегах". Не спрашивайте, в чем тут логика, я сам не знаю. Суть в том, что после второго просмотра мультик мне очень даже понравился. И вот перед написанием этого обзора я снова его пересмотрел. Итак, что же представляет из себя мультфильм "Князь Владимир"?

Это сказка. Не смотря на все попытки картины быть серьезной и драматичной, это сказка. Местами наивная, местами откровенно глупая. Но добрая. И ничего не навязывающая. Ни о какой исторической достоверности речи не идет. Однако, смотреть мультфильм все равно очень приятно. История князя новгородского Владимира Святославича, который был обманут злобным жрецом Перуна - Кривжей. Приключения мальчика Алекши, на долю которого выпало много испытаний. Похождения двух дебилов, простите, дружинников, которые отвечают за юмор в картине. Мудрый старик Боян, поклоняющийся Роду и обладающему неисчерпаемым запасом жизненной мудрости...

Понимаете, за час с небольшим своего хронометража и при таком обилии персонажей, мультфильм все равно успевает в той или иной мере раскрыть их. И почти всеми проникаешься, почти все воспринимаются, как живые люди. Да, история проста и наивна. Да, к финалу она скатываются в череду лютых совпадений и притянутых за уши поворотов сюжета. Местами сюжет подается очень скомкано и излишне торопливо. Это не идеальное произведение. Но "Князь Владимир" заставляет думать и осмысливать некоторые вещи. Он не пышет пропагандой и указаниями - что хорошо, а что нет. Он умудряется в некоторых моментах быть очень серьезным, даже мрачным, а в некоторых - до глубины души трогательным.

Вот что действительно расстраивает - это графика. Точнее, сочетание рисованной и компьютерной анимации. Первая еще куда ни шло, особенно, если не присматриваться к деталям. Вторая же - просто хуже некуда. А когда на экране появляется их симбиоз, это выглядит настолько неестественно, что атмосфера картины несколько рушится. Однако, в целом, если не придираться, мультфильм вполне смотрибельный в плане картинки - яркие и сочные цвета сглаживают несовершенство анимации.

К неоспоримым плюсам стоит отнести саундтрек. Он прекрасен. Отличные инструментальные темы и великолепные песни в исполнении Николая Расторгуева и Натальи "Хелависы" О'Шей. Саундтрек очень хорошо вплетается в повествование и дополняет собой и без того сильную атмосферу.

Знаете, "Князь Владимир" тоже делался очень долго. Идея создания возникла еще 1997 году, с тех пор концепция претерпела множество изменений пока не вышло то, что вышло. И этот мультфильм тоже всячески поддерживался государством и РПЦ. Но в итоге получилась действительно душевная и сильная лента, которую однозначно стоит посмотреть.

Не нужно воспринимать эту картину, как реконструкцию исторических событий. Она ей не является. Эта сказка - наивная и глуповатая, но очень добрая и учащая тому, что каких бы убеждений и какого бы вероисповедания ты не придерживался, главное, что есть у нас - это любовь и понимание. Да, это не идеальный мультфильм. Но, знаете, мое мнение не изменилось - лучше посмотрите или пересмотрите "Князя Владимира", чем "Викинга". Оно того стоит.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонакте -https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда вы тоже узнаете - сколько тайн у небес. Всем пока, смотрите хорошие мультфильмы! ;)


Рецензии