Что истина?

Наталья,
Христос нёс истину людям, с этим я согласен, но что Вы имели в виду, говоря, что истина - это Христос? Объясните мне, Вы считаете, что он был истиной ещё до того, как воскрес, или стал ею уже после этого? И почему?
Что, по-Вашему, вообще означает слово "истина"?

Иван!
Истина - правда, которая на самом деле у людей разная. В мире (имеется ввиду среди людей, живущих без Бога, опирающихся только на свои собственные суждения и решения) каждый человек живёт по своей правде. Она иногда согласуется с общепринятыми моральными критериями, иногда откланяется от них, иногда вообще с ними не согласуется.

Почему Христос Истина? И когда Он стал Истиной, до или после воскресения?
Христос - это Господь Бог, пришедший на землю во плоти ("в подобии плоти"). Он являл миру чудеса, которые никакой святой или праведник совершить не могли. Но не это было Его главной задачей.

Он принёс миру весть о том, что наступило новое время в жизни людей - время благодати, когда грехи прощаются человеку по вере. Время покаяния в своих грехах и перемене мышления, само слово покаяние и означает перемену мышления.

Зачем и что надо было менять? Несмотря на то, что Господь Бог дал людям через Моисея закон, в котором были перечислены требования к людям в отношении их праведной (правильной, истинной, правдивой) жизни, грех довлел над людьми, люди не могли избавиться от рабства греху, только покрывать свой грех кровью жертвенных животных.

Так Господь Бог распорядился, что время пришло помочь людям и освободить их от грехов. Нужна была жертва, так как грех смывается только кровью. И Христос и стал этой жертвой.

Он, Праведник, на Котором не было никакого греха, был казнён на самом позорном орудии казни - кресте. Он претерпел все унижения и надругательства. Люди далеко не все верили Его словам, хотя и понимали, что чудеса исцеления, воскрешения и другие, которые Он творил, не мог сотворить обычный человек.

Некоторые слушали и шли за Ним. Некоторые посмеивались с недоверием и уходили. И остались всего 12 учеников, которым Он и открывал тайны созидания Церкви Христа. Они названы Апостолами, через них Духом Святым и был продиктован Новый Завет - Евангелие, Добрая Весть о Том, что Иисус Христос Единородный Сын Божий был распят, умер на кресте, приняв на Себя и умертвив грех мира, воскрес в третий день и находится на Небесах по правую руку Отца Небесного.

Новый Завет - это завет Бога с людьми, заключённый на Крови Христа.
Это Евангелие Царства Божия, которое должно быть проповедано по всей земле, всем народам. Это последний период жизни людей на земле до Судного Дня, до Второго Пришествия Христа на землю.

О чём Евангелие? Нужно ли его исследовать, изучать? Да. В нём вся премудрость Божья, которая открывает тем, кто принял Христа Спасителем и Искупителем от греха, кто получил крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа, суть и смысл нашего прихода на землю, нашего пребывания на ней и нашего дальнейшего пути.

Люди не имеющие веры Божьей, считают, что проживают свою жизнь на земле, после этого уходят в землю, и на этом всё кончается. Но это не так. Душа человека бессмертна. Тело уйдёт в землю, а душа пойдёт на Небеса. Со Христом - в Рай. Без Христа - в ад.

Евангелие открывает людям смысл их страданий и болезней на земле. Грехи очищаются. Человек меняется полностью. Он получает разум обновлённый. Он понимает, что его душа бесценна для Бога. Что создан он для жизни вечной. Через Христа человек поучает от Бога праведность: правильный взгляд на жизнь в любви, соблюдении заповедей Бога, бережного отношения к себе и другим людям.

Сам человек изменить себя не может, как бы он ни старался. Посмотрим, сколько создано чудных шедевров искусства, литературы, поэзии. Стал ли мир от этого чище, лучше, добрее и справедливее? Нет. Зло царит на земле.

Но человек, отдавший себя в руки Бога, покорившийся Христу, отделён от греха. Он старается держать себя в чистоте и святости, это Дух Святой работает, когда человек пребывает в молитвах (его разговор с Богом), чтении Священного Писания(это Бог говорит с человеком), творит добрые дела милосердия и во всём старается соответствовать образу и подобию Божьему, к которому его ведёт Дух Святой, в котором человек и был изначально создан.

Евангелие - Слово Божье - это Сам Христос. Он омыл грехи наши Кровью Своею, но посредством Слова Божьего Дух Святой продолжает работу над совершенствованием человека, который и был сотворён совершенным, но потерял водительство Божье из-за греха.

Человек греха не может устоять в присутствии Бога, он прячется от Него. Он начинает ненавидеть всё праведное и доброе, так внушает ему сатана, поэтому голос Бога он не слышит, не хочет повиноваться.

Он хочет сам вершить свою судьбу, сатана ему внушил, что и без Бога он будет сам как бог. Вот люди и идут за сатаной, упёртые в своей гордыне и непослушании.

А чем гордиться человеку, созданному Творцом? Когда все наши таланты, всё, что мы получаем в жизни, что имеем, - всё от Создателя. Только когда мы научимся следовать за Христом, тогда мы научимся повиноваться Богу и идти путями правды, а не лжи, коварства, хитрости, ненависти и злобы, которые в нас от врага Бога и человека, хитрого коварного обольстителя.

Иисус сказал: Я путь и истина и жизнь. Через Евангелие, священное Писание, Он показывает нам путь правды, духовной истины, которая чиста и не подвержена искажениям сатанинским. Что белое - Бог называет белым. Что чёрное - Он называет чёрным.
Но мир без Бога, как кривое зеркало. В нём ложь и злодейство, самообольщение и сребролюбие, похоть и порок признаются имеющими право на существование для самоутверждения человека в этом мире. На самом деле для утверждения сатаны в умах и сердцах людей.

Христос показывает путь к истине: не обольщайтесь, грех стоит у двери, но вы поборите его.

И Он даёт силу его побороть.

Истина - Божье руководство для чистой от грязных помыслов, злодейства и гордыни жизни.

Жизнь, к которой ведёт Христос - это то, что от начала веков было предначертано человеку: жизнь вечная в присутствии Бога, для неё Господь создал нам всю вселенную.

Иван! Ответы на подобные вопросы Вы найдёте в Библии. Прочитайте внимательно Евангелие от Иоанна. В нём Христос провозглашает Свою Божественность.
Читайте псалмы и притчи. В них много мудрости, которой так не хватает нам, современным людям. Там провозглашается слава Богу, Которым всё создано, всё держится и всё вершится. Перед Которым каждый из нас предстанет, чтобы дать ответ за свою жизнь.
С добрыми пожеланиями


Рецензии
Спасибо, Натали!
Всего Вам самого светлого и доброго!
С теплом души,

Ирина Христюк   26.07.2020 12:34     Заявить о нарушении
Cпасибо,Ирина,
за внимание и отклик!
С самыми добрыми пожеланиями

Натали Соколовская   28.07.2020 00:32   Заявить о нарушении