О восстановлении границ СССР

         Случайно напал в интернете на видеозапись круглого стола «25 лет главной геополитической катастрофы ХХ века», на котором была принята резолюция «О восстановлении границ СССР». Организовано было это мероприятие по инициативе НОД во главе с российским политическим деятелем, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, членом комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам, членом Центрального политсовета «Единой России», действительным государственным советником РФ, кандидатом экономических наук, координатором организации «Национально-освободительное движение» НОД Фёдоровым Е.А.
         Дело касается восстановления суверенитета правопреемницы СССР - РФ над незаконно отторгнутыми территориями во время так называемого «распада СССР» по прецеденту восстановления суверенитета КНР над Гонконгом и возвращения Курильской гряды Японии.
          Вопрос о решении в судебном порядке  восстановления суверенитета правопреемницы СССР - РФ над незаконно отторгнутыми территориями в 1990-х, как оказалось, не вызвал возражений среди участников круглого стола.      
         Дебаты начали разворачиваться после того, как на круглом столе было заявлено о том, что после восстановления границ,  СССР (Союз) станет наполняться содержанием. При этом государственные функции СССР перейдут к его правопреемнице РФ, следовательно, можно думать, что исполнять обязанности президента СССР сможет президент РФ В.В.Путин, хотя жив ещё М.С.Горбачёв.
         При обсуждении темы наполнения границ СССР то ли новым, то ли старым содержанием заметными стали выступления тех участников круглого стола, которые обратили внимание на то, что отмена ряда незаконных постановлений президента СССР М.Горбачёва, касающихся нарушения целостности СССР ставит вопрос, социалистическим ли мыслится государство, восстановленное в границах СССР. Если нет, то какова идеология и положенная в её основу философия будут у этого государства.    
          Поскольку вопрос содержания СССР на круглом столе был отодвинут в сторону, то тема круглого стола была расценена в интернете как предвыборный пиар В.Путина.
         Но если это не пиар, то реконструирование СССР ждёт политическую теорию, новую, или старую. При этом к категории старой теории будет относиться, как марксистская, так и нынешняя (либеральная) политическая теория – идеология РФ. Так вот, сможет ли новой теорией  наполнится политическое пространство  реконструируемого СССР, вот в чём вопрос.
         Дело в том, что сегодня всюду говорят, будто мир ждёт переустройства. И оно касается не только его границ. Нужна новая политическая теория, призрак которой в виде предлагаемых проектов уже бродит по миру. В частности в конце 2016 года опубликована моя брошюра «Новая политическая теория. Краткий курс» (Издательство СГУ).
         В общем, если под руководством В.Путина РФ встанет на путь восстановления суверенитета правопреемницы СССР - РФ над незаконно отторгнутыми территориями во время так называемого «распада СССР», то победа на выборах в президенты РФ в 2018 ему будет обеспечена. А в случае восстановления границ СССР В.Путин какое-то время сможет быть президентом «обновлённого Союза», попав в историю, как собиратель земель Российской империи.
         Бояться слова империя не нужно, так как есть явление империализма. Истории известны рабовладельческий, феодальный и капиталистический (колониальный) империализм. Это обстоятельство указывает на то, что империализм не стоит на месте, а, переформатируясь, развивается. В наши дни идёт очередное переформатирование империализма в мире. Поскольку некоторые нынешние руководители бывших союзных республик СССР заявляют о том, что эти республики были колониями СССР, то, следовательно, при реконструировании СССР речь пойдёт о неокапиталистическом империализме. В противном случае придётся воспользоваться тезисом Дэн Сяопина «две идеологии – одно государство».
         Итак, как ни странно, оказалось, что горбачёвский «процесс пошёл» не закончил своей истории. Видимо, усилиями псевдореформаторов он был смещён со своей объективно заданной траектории и вот теперь возвращается на «круги своя».
         Будет ли рад Горбачёв?


Рецензии