Законно избранный президент

Обама произнес прощальную речь на посту президента США.
Российские СМИ представили это событие, как слезливое и натужное прощание - в традициях благодарственных выступлений актеров при вручении Оскара...

Рассмотрим все по порядку.

Необходимо сделать оговорку - это была речь про американцев и для американцев. Отсюда - неожиданное (для российских аналитиков) приветствие: "Сограждане! Американцы".

В речи Обамы не было никаких угроз, противопоставлений или юмора на грани политического скандала,- все лаконично, достойно и логично.

Обама выбрал место для прощального выступления не случайно - именно в Чикаго он начинал политическую деятельность. И теперь, вспоминая те дни и свой приход в Белый Дом, он признается: "Если бы 8 лет назад я вам сказал, что Америка возродит нашу автомобильную промышленность и мы создадим новые рабочие места; что мы справимся с рецессией; откроем новую главу в наших отношениях с Кубой; справимся с угрозама 11 сентября; обеспечим право на медицинское страхование еще для 20 миллионов наших сограждан; что мы обеспечим право на брак, равное для всех,- если бы я сказал вам все это тогда, наверное, вы ответили  - "слишком уж разбежались вы, господин президент". Но именно этого мы достигли за 8 лет".

Отчитываясь в проделанной работе, Обама с присущим ему достоинством сообщает хорошую весть: "Сегодня американская экономика опять растет. Доходы, зарплаты граждан,- все это находится в растущем состоянии. И богатейшие американцы вносят ту часть налогов, которая приходится на них".

Лейтмотивом речи Барака Обамы стал принцип ДЕМОКРАТИИ - священной и неприкосновенной. Именно благодаря демократическим институтам, ровно через 10 дней  "мир увидит мирную передачу власти от одного свободно избранного президента к другому свободно избранному президенту". И Обама гарантировал: "Моя администрация обеспечит максимально гладкую передачу власти новому президенту, как это сделал для меня мой предшественник".

Повторяю, это была речь для американцев. И потому Обама подчеркивал: "Наша молодость, наша динамика, наша мотивация, наша способность изобретать самих себя заново говорят о том, что будущее за нами".

Обама называет демократию "прекрасной идеей, даром, который оставили нам отцы-основатели".

Он напомнил, как поколения мигрантов создавали независимое государство - Соединенные Штаты Америки.

и Признает: "Да, наше продвижение, наш прогресс не всегда были равномерными. Иногда могло показаться, что на два шага вперед мы делаем один шаг назад. Но кривая, по которой двигалась Америка, - траектория поступательного движения".

Обращаясь к присутствующим в переполненном зале, Обама неоднократно подчеркнул значение усилий каждого из поколений американцев: "Эти цели были достигнуты вами. Вы стали факторами и агентами перемен. И благодаря вам Америка сегодня более качественная, лучшая, более прочная страна, чем она была, когда мы начали 8 лет назад".

Обама сосредоточил внимание аудитории "на состоянии и статусе нашей демократии". Он убежден, что "демократия не требует однообразия. И наши основатели спорили, ссорились, приходили к компромиссам, и они рассчитывали, что мы будем делать то же самое. Но они знали, что демократия требует элементарного ощущения, понимания чувства солидарности, веры в то, что, несмотря на все наши различия, МЫ В ОДНОЙ ЛОДКЕ - поднимаемся вместе и падаем вместе".

Однако, по убеждению Обамы, мир уменьшается, и неравенство в нем растет, демографические признаки, призраки терроризма,- все это величайшие испытания для демократии: "Вопрос в том - как мы сможем справиться с испытаниями для нашей демократии - и решит, как мы защитим себя и свое будущее".

Обама называет еще одну опасность для демократии - расовый вопрос: "Он важнейший и определяющий в нашем обществе. И могу сказать, что расовый вопрос сегодня менее обострен, чем 10-20 лет назад. Но мы еще на пути..."

Уходящий президент США является сторонником поддержки мигрантов,- в отличие от многих европейских коллег, соотечественников и соратников. Он настаивает: "Если мы не готовы инвестировать в детей мигрантов, только потому что они выглядят по другому, мы уменьшаем, ограничиваем возможности наших собственных детей. Потому что эти дети с другим цветом кожи будут представлять больший и больший процент рабочей силы в будущем."

Обама подчеркивает: "Мы продемонстрировали, что наша экономика не то, что кто-то все выигрывает, а другие все проигрывают. Она должна работать в интересах всех людей - мужчин и женщин, представителей всех возрастных групп.. Да, расовая проблема существует. Но наша конституция, наши благородные и высокие идеалы требуют - одних законов недостаточно. Необходимо изменить менталитет. Но это не происходит сразу и быстро. Могут потребоваться поколения..."

В прощальной речи Обамы мы услышали "странные" и "непонятные" идеи. И вот еще одна из них - абсолютно невменяемая (по понятиям отечественной пропаганды). Обама сказал: "Для тех, кто родились в Америке, необходимо напомнить, что в свое время говорили про ирландских, итальянских или польских мигрантов. Предупреждали, что они подорвут американскую экономику. Но этого не случилось! Нация и страна только укрепились, благодаря этим людям.."

И далее еще "страньше": "Нужно исходить из того, что каждый из наших граждан любит нашу страну так же, как и мы. Они ценят свою семью и усердный труд не меньше,чем мы. Их дети надеются на лучшее будущее и достойны любви точно так же, как и наши собственные дети... "

Следующая угроза для демократии, по мнению Барака Обамы, - пренебрежение к законности и правопорядку, нетерпимость к иному мнению, так называемому "инакомыслию". Он предупреждает: "Мы как бы пытаемся замыкаться в себе. И в этом пузыре мы становимся менее защищенными".

Вспоминая трагедии в Орландо, в Сан-Бернардино, в Бостоне, Барак Обама все же подчеркивает, что за 8 лет его пребывания у власти террористам не удалось организовать в США ни одного существенного теракта - "именно благодаря храбрости наших военных и решительным профессиональным действиям наших дипломатов".

И все же он предостерегает от опасности "радикализации". Барак Обама заявляет: "Мы обезвредили десятки тысяч террористов, включая Бен Ладена. Глобальная коалиция, которую мы возглавили, вытеснила ИГИЛ с половины занимаемой ими территории. ИГИЛ будет уничтожен. И для меня огромная честь в том, что я был вашим главнокомандующим".

Однако, по убеждению Обамы, "защита нашего образа жизни - не только работа наших военных". Он настаивает, что "демократия может потерпеть крах, как только мы поддадимся страху".

Барак Обама хотел бы поставить борьбу с терроризмом на правовую основу и категорически отвергает дискриминацию американцев-мусульман - "которые не менее  патриотично настроены к нашей стране, чем остальные граждане." И призывает не оставаться в стороне, когда происходит "глобальная драка в отношении национальных меньшинств, в отношении продвижения демократии" .

Барак Обама настаивает на приверженности "тем ценностям, которые сделали нас тем, что мы есть". Он говорит, что надо постоянно защищать гражданские права, гражданские свободы - "именно поэтому я поддерживаю права мигрантов-мусульман".

Он считает, что эта борьбу против шовинизма на самом деле - борьба за Америку: "ИГИЛ могут убивать невинных людей, но им не победить американцев, если только мы не предадим нашу конституцию"

И поэтому он обращается к аудитории: "Давайте проявлять бдительность - и не бояться!"

Еще одно "крамольное" рассуждение Барака Обамы (если ежедневно внимать государственным российским СМИ): "Все мы гордимся одним важным понятием - ГРАЖДАНИН... Но мы становимся слабее, когда некоторые начинают воспринимать себя в большей степени американцами, чем другие.  Когдя мы всю систему считаем прогнозируемой, коррумпированной. Когда утрачиваем ощущение нашей ключевой роли в том, что некоторые люди пришли во власть и стали управлять страной - потому что вы избрали их!" 

И неустанный Барак Обама дает "рецепт" защиты демократических институтов: "Каждый конкретный из нас должен стать хранителем демократии, продолжая совершенствовать нашу великую страну...И если что-то нужно починить, исправить, засучите рукава и организуйте процесс починки... Не отступайтесь от дела. Появитесь, придите, нырните..."

В заключение речи Барак Обама не мог не обратиться к дорогой супруге и дочерям - Марии и Саше. Именно эта часть выступления уходящего президента была возспинята нашими СМИ, как слащаво-показушная и постановочная.

Однако вернемся к первоисточнику: "МИШЕЛЬ... (пауза) Последние четверть века ты была не только моей супругой, матерью моих детей и моим лучшим другом. Ты взяла на себя роль, которую не просила. И ты сыграла эту роль так, что лучше и невозможно. И в этом были юмор, и стиль, и элегантность. Хотя ты не просила об этой роли... И новые поколения метят выше, потому что ты стала для них кумиром, примером для подражания. Благодаря тебе, страна испытывает гордость и теперь...
МАРИЯ и САША... (пауза) В самых странных-странных условиях, находясь объектом постоянного повышенного внимания, несмотря на свой юный возраст, вы с достоинством прошли эти годы и превратились в прекрасных, умных и достойных женщин. И самая большая гордость моей жизни - в том, что я - ваш отец".

Завершая речь, Барак Обама вновь обратился к слушателям: "Сограждане, американцы! Служить вам было честью для меня. И я буду с вами до конца моих дней. Мы вместе доказали: да, мы можем! И благословит Господь Вас и Америку".

Таким образом, Барак Обама не прощается, а говорит "До свидания!" И становится в ряд других американских президентов - так он вошел в историю...

А зрителям и читателям других стран остаются воспоминания - в зависимости от их убеждений, воспитания и политических пристрастий.

Мне же суждено удалиться в маленькую комнатку и выплакать душу без остатка, - от того, что подобной речи уже на своем веку, в моем Отечестве мне не услышать -НИКОГДА...

Подпись
И.Г. Едрец

(Поддержите мои новые истории. Карта Сбербанка: 4817760029196601. Спасибо)


Рецензии