Герои не забыты. Ирхин А. А

               
             

                Алексей Алексеевич Ирхин родился в Приморье в 1919 году. Закончил среднюю школу с хорошими оценками, вступил в комсомол. Мечтал получить мирную профессию, но в 1938 году районным военкоматом города Владивостока был призван в Красную Армию. После окончания пехотного училища был направлен в Западный военный округ. С первого дня войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. 17 июля 1941 года в бою на подступах к Смоленску лейтенант Ирхин был ранен и попал в военный госпиталь. После излечения был направлен в действующую армию под Ржев на Калининский фронт. В августе 1942 года был назначен командиром роты автоматчиков 875-го стрелкового полка.
        Вторая Ржевско-Сычёвская операция в конце 1942 года была кровавой и безуспешной. 875-й стрелковый полк не смог пробиться к важным высотам и почти весь полёг под свинцовым градом пуль и осколков. И только стрелковая рота Ирхина выполнила боевую задачу: бойцы смогли выбить гитлеровцев из деревни Зайцево и захватить трофеи. Командир роты был впереди своих бойцов и лично уничтожил в бою восемь вражеских солдат. Приказом по 158-й стрелковой дивизии от 20.12.1942 года за проявленную инициативу и прорыв вражеской обороны командир роты автоматчиков 875-го стрелкового полка лейтенант Ирхин был награждён орденом Красной Звезды.
        К лету 1944 года Алексей Ирхин стал командиром стрелкового батальона и ему было присвоено воинское звание майор. Он воевал в составе 2-й Ударной армии на Ленинградском фронте. Участвуя в Таллинской наступательной операции его батальон успешно развивал наступление. Враг, бросая военную технику и другое имущество, безостановочно отступал в сторону Финского залива. Часть отступающих и боеспособных немецко-фашистских войск закрепились на Моондзунских островах.
        Осенью 1944 года воины Ленинградского фронта участвовали в Моондзунской десантной операции. При освобождении островов, малых и безымянных архипелагов у наступающих советских десантников практически не было сопровождающей артиллерии. Они испытывали нехватку оружия, боеприпасов, продуктов и медикаментов. Сами немцы, напротив, сидели на господствующих высотах в окопах и тёплых блиндажах. Но порыв и упорство наших войск были настолько сильны, что немцы не смогли удержать за собой многочисленные острова, где планировали отсидеться до получения подкреплений. После массированных обстрелов немецких позиций артиллерией и авиацией, а также после мощного штурма они были окончательно разгромлены и были вынуждены сдаваться.
        Майор Ирхин отличился в боях в Таллинской и Моондзунской десантной наступательной операции. Вот строчки из его наградного листа: «При форсировании реки Каяпа получил приказ силами своего батальона форсировать еще одну водную преграду и разбить группировку противника. Майор Ирхин умелым маневром обошел противника с флангов и полностью разбил немцев, освободив шоссейную дорогу от противника. Что дало возможность продвинуться нашим механизированным частям и продолжить наступление. Противник понес значительные людские потери, при этом в батальоне Ирхина были незначительные потери. Остатки немецких войск в количестве четырехсот человек были взяты бойцами батальона в плен. Командуя батальоном, он умело организовал преследование и разгром отдельных заслонов и подразделений противника. По его инициативе был разгромлен вражеский батальон вместе со всем штабом, пытавшимся переправиться на остров Саарема. Своими грамотными действиями майор Ирхин обеспечил общий успех боя по полному освобождению острова Муху.»
        Приказом командира корпуса майор Ирхин Алексей Алексеевич за умелые действия по разгрому врага в октябре и декабре 1944 года был награждён двумя орденами Александра Невского.


Рецензии
Настоящие герои были везде. И на море били врага!

Сергей Лукич Гусев   26.12.2019 11:30     Заявить о нарушении
Алексея Ирхина тоже не было в общем списке.

Алексей Шелемин   27.12.2019 05:13   Заявить о нарушении
Много людей пропущено. Таких героев была не одна тысяча...

Сергей Лукич Гусев   27.12.2019 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.