Посещение музея Рижская Биржа в родном городе
Гордость не гордость, но уважение к этому месту у меня есть. И побывал я здесь уже 2 раза. И, возможно, через пару лет посещу ещё...
Посещение музея Рижская Биржа в родном городе (Рига, Латвия, Домская площадь 6, 2017, 2018).
Фондовая биржа… Финансовая биржа… Биржа труда… На голландском – “beurs”, на немецком – “Birse“, на французском – “bourse” и так далее… Как ни крути, а всё это связано с финансами, товарами, рынком, ценными бумагами, работой…
И так оно и есть… Четырёхэтажное здание рижской фондовой биржи было построено в середине XIX века (19-го века), в 1852-1855 годах, в Старом городе, на пересечении нескольких улиц, украшало Домскую площадь и являлось произведением искусства стиля неоренессанса, архитектора Г. Боссе. Однако только первоначально оно было использовано для своего прямого назначения: рынка ценных бумаг и товаро-оборотного дела. А потом…
Хоть название и осталось, а это музей. Красивый, изящный музей искусства... Что было раньше – прошло. Где прежде находились экспонаты – известно: в Рижском замке (более 90 лет: с 1920 по 2010). Но сейчас, после реставрации и ремонта, Рижская Биржа – это музей зарубежного искусства. Места, где каждый может побывать в местном Лувре, Эрмитаже, Британском музее, музейном острове Берлина… И это сильно, дамы и господа…
Лично я, такого в родной столице не ожидал. Да, у нас есть Латвийский Национальный Художественный Музей. И там ковры, колонны, широкие лестницы, висячие люстры с лампочками в виде свечек, но! Не чувствовалось такой роскоши, изящества и богатства, какой я почувствовал здесь. Недаром, знающие люди говорили, что это местный клочок Венеции в Старом городе…
Да и представлено было гораздо больше, чем в Художественном… Западная Европа средних веков по XX-е столетие, ближний Восток, Древний Египет! Мумия, саркофаг! Япония, Китай, Индонезия, Лаос…
Это моя Рига или же я побывал в Лондоне? А может, в Египте? Или же я не замечал очевидного: моя столица не такая уж и неинтересная, как я думал раньше?..
4 этаж: Европа XVIII-XX-х веков… Картины, полотна. И какие! Тут даже, если не любить искусство, всё равно можно увидеть и почувствовать шик! А дизайн… По периметру всего потолка стояли золотые статуи. Был даже небольшой балкон. Внизу - залы и комнаты со скульптурами, картинами, громоздкими полотнами. Пейзажи, портреты, фрагменты из истории, мифологии, панорамы… И это впечатляет… Рождает образы в мозгу и заставляет воображение работать не на шутку. Нечто… И это Рига. Не Лувр, Эрмитаж, Третьяковская галерея в Москве. Моя Рига… И здание, которое я тысячу раз проходил мимо…
А ещё тут, на этом же 4-ом этаже: посуда, изделия из фарфора стран Европы XVIII-XX-х веков, столы, шкафы, секции, комоды, камины. И везде роскошь… Со вкусом и дизайном… Такое чувство было, будто бы я снова побывал в музее фарфора и музее югендстиля, где видел дом успешного и талантливого архитектора… Но! Здесь сильнее. Всё ведь познаётся в сравнении. И те масштабы, дизайн, стиль и экспонаты, коими богата Рижская Биржа, к сожалению, немного забили, перекрыли и вышли в лидеры среди тех музеев искусства, где побывал. Столько всего уже увидел, что... Тут, волей-неволей, будешь сравнивать. И лидерство очевидно…
Что и говорить… Это крупное собрание зарубежного искусства…
3-й этаж богат востоком: Индонезия, Пакистан, Китай, Япония, Индия… Эпоха: позднее средневековье до XX века… И… даже хватило места для… Древнего Египта… Совсем чуть-чуть, конечно же, но всё-таки… Здесь я почувствовал себя, как в музее шляп ("Мир шляпы), но, опять-таки: всё то, что увидел - напрочь перебило прошлое. И я говорю это с уважением… Очень поразили изделия из слоновой кости, некоторые вещи, такие, как старинные сундуки, вазы, статуэтки и, конечно же, скульптуры… Ощущение было, как будто окунулся в тот мир… Такой далёкий и таинственный…
Для тех, кто много путешествует, особенно по тем местам – понять будет трудно. Мол, ну, что тут такого. Мы всё это видели в лавках старьёвщиков, сувенирных и так далее. Но для тех, кто сидит дома и не знает, чем может быть богат родной любимый город, это… Открытие!.. Настоящее открытие своего края заново!..
Ну, а второй и, соответственно, первый этажи - были пока для посещения закрыты. Что, кстати, общей картины не омрачило. Здание большое. Гулять по нему было интересно. Лестницы с коврами, по бокам скульптуры, вазы. Имелись и изящные трюмо в полный рост. Гардероб, сувенирная лавка, кафе… И внутренний двор, который напомнил мне поездку в Дрезден... Только в Германии, во дворике, со стеклянного потока свисала машина с манекеном (в качестве водителя), а здесь – что-то гораздо большее, непонятное и забавное. Абстракция какая-то. Но одна вещь угадывалась точно. Стул! Обычный стул висел над нами на уровне третьего этажа! И это также было забавно…
Вот такая она – Рижская Биржа, местный наш Лувр, да Эрмитаж с Британским музеем вместе взятый. И она стоит того, чтобы её посетить…
P.S. Некоторые из вас, читая про мои сравнения Рижской Биржи с мировыми музеями, могли ухмыльнуться и подчеркнуть, что это не совсем уместное дело. И увериться в то, что полотна, представленные в залах – это копии и подделки, но никак не оригинальные шедевры… Отвечу на это так: подлинники там или же копии – пусть решают эксперты. Я же хотел сказать, что у нас есть на что посмотреть в плане искусства, помимо Художественного музея. И отвечаю за свои слова, так как после Англии, Германии и России имею право об этом говорить… В Лувре не был. Признаю. В Эрмитаже тоже (только в Третьяковской галерее, в Москве). Но! Даже там есть полотна тех же художников, что и у нас. Например: нидерландского Яна Порселлиса (1584-1632). В Рижской Бирже висит потрясающая по красоте картина – «Бурное море» (напоминает работы Айвазовского), а в Эрмитаже – целый ряд полотен данного мариниста начала XVII века… И это далеко не всё, что хотелось бы сказать. Но изучать искусство нужно серьёзно. Я же, уделив этому музею более 3,5 часов, считаю, что пока насытился, чтобы расписывать шедевры, тронувшие душу и сердце… А может, и не стоит этого делать… Ведь искусство - это…
Благодарю за внимание!..
Алекс Джей Лайт…
Свидетельство о публикации №217011300053