Масквичка

На пороге библиотеки  - Римма Александровна.  Старейший читатель. Высокая, статная, черноглазая, на щеках разлился румянец. 82 года, всего 82! Сейчас улыбнётся, перескажет быстренько своим красивым акающим голосом прочитанную книгу,  поделится поселковыми новостями   и удалится надолго в фонд, искать  хороший исторический роман или хитросплетённый детектив Акунина.
Я задумаюсь о самой удивительной своей читательнице. В пятидесятые годы приехала Римма на Вологодчину из Пензы, да и осталась здесь навсегда. Полюбила маленький заснеженный городок Харовск, вышла замуж, родила детей. Окающие вологодские подруги сразу прилепили Римме имя - «масквичка», за акающий говор, думали, что форсит приезжая, задирает нос. Давно  уже все привыкли к её говору, даже нравится  - такой интеллигентный, необычный для наших мест.
 Мало радости было в  её детстве, его перечеркнула война. Отец – офицер погиб в первых боях за Белоруссию. Воспитывала неродная бабушка.  Хлебнула и голода, и холода, и сиротства. Но боевой, не унывающий характер не позволял ей киснуть.
 Я представляю её в молодости. Весёлую, задорную, задиристую. Парни, наверное, шеи сворачивали, заглядываясь на прекрасную дивчину. А она? Она беззаветно любила книги. В нашу библиотеку она записалась 60 лет назад. Прибегала обязательно каждую неделю. Наберёт целую сумку книг для себя и для семьи. Сама увлечённо читала исторические романы, мужу приглядит новинки техники, а детям возьмёт обязательно классику, чтобы ума набирались из лучших произведений.
Давно дети выросли, разъехались. Сын стал военным, как дед. Муж  плохо видит, но она и сегодня берёт книги для него и читает вслух.
Вы спросите, что же удивительного в этой «масквичке»? Отвечу.- Доброта. Кажется, писатель Павел  Басинский сказал: «Доброта в человеке светит первой. Это потом уже мы способны оценить и другие достоинства. Но если доброта не светит, то и всё остальное в тени». У Риммы Александровны доброта  невиданная, необъятных масштабов. Насадит на своей даче огурцов, помидоров, вырастит их, уберёт в банки, а зимой почти всё раздаст друзьям, соседям. Любит астры. Пёстрый ковёр на пол огорода. Поливает их, лелеет, а потом дарит. Притащит и нам в библиотеку большущий букет, на радость читателям. Всю зиму подкармливает птиц, крошит им в многочисленные кормушки семечки, крупу. А голуби - проказники ждут хозяйку свою у подъезда. Выходит Римма Александровна, а они тут как тут, знают, что получат лакомство. Накормит прожорливых сизарей, а дальше настаёт черёд собачек. Для своих Мухтаров и Трезоров  Римма - первый друг. Косточка сладкая всегда припасена  им в кармане.   В  лихие девяностые люди выживали, не видели своих кровных заработанных денежек по три месяца. Собирались идти молодые девчонки на забастовку,  голодать в знак протеста. Римма Александровна узнала, примчалась. Вот её слова: «Девчонки, возьмите мои деньги, я последние отдам, с книжки сниму, но только не голодайте, вам детей надо поднимать, а не своё здоровье убивать»
 Возвращается к моей кафедре Римма Александровна. В руках Пушкин, захотела перечитать. Записываю. Мне кажется, что это книги сделали её изначально хорошую, добрую душу абсолютно золотой. Живи долго, наша «масквичка».

2015


Рецензии
Вера, доброе утро! Вы правы, хорошие книги формируют человека. Вспоминаю свое детство - всегда в руках книга. Читала запоем, и непременно классику. Спасибо, хороший у Вас ЛГ - чистый, добрый, душевный, с красивой душою.
С теплом, Светлана

Светлана Ланор   26.06.2017 07:44     Заявить о нарушении
Светлана, огромное спасибо за отклик.Мои герои все настоящие, не выдуманные, красивые люди,мне повезло. Счастья Вам и удачи на литературном поприще. С уважением Вера.

Вера Удалова -Киселёва   26.06.2017 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.