Яшин. Юбилейные дни. Разговор с поэтом

                Бесконечно умирает зима. Март пришёл неуютный, колючий. Может вот таким весенним днём ровно сто лет назад зажглась звезда русского поэта Александра Яшина?
 Юбилейные дни.
Перед глазами – твой портрет
Своим молчанием нас судит…..
  О чём  спросил бы  он нас, живущих сегодня?  Думаю, что о Родине, которую носил в своём сердце, о  вологодской земле, за которую болел душой.
 Нам держать ответ. Слушай, Поэт.
Колесо перемен на родине крутится уже более 20 лет, всё в мире изменилось. Распалась братская советская земля. Нет коммунистической идеологии, нет жёсткой морали.
 Из записей: «…   Поголодав, похолодав, мы выйдем очень счастливыми и богатыми людьми….» Пока не случилось. Мы усердно ремонтируем дороги, но они плохи  как и двести лет назад, мы боремся с коррупцией, но упорно воруют!, увеличиваем пенсии и зарплаты, но старики еле сводят концы с концами, считают копейки….
 Переживаем  глубокий кризис в сфере культуры. Самая страшная беда – закрытие библиотек, около 300 в год в среднем по  России! Вот и у нас нынче на харовской  земле два очага культуры приказали долго жить. Ворвались в жизнь компьютеры, Интернет, электронные ридеры. Хорошо, но …  Пока современные гаджеты захватывают Россию, библиотеке тяжко выживать и развиваться.  Чтение, как стиль жизни - в далёком прошлом.  Да и  воспринимается оно как процесс получения информации. Уходит традиционная бумажная книга, которую в тишине можно полистать, с которой можно сопереживать и размышлять, смеяться и плакать.
 Александр Яковлевич! Вашим светочем был Лев Толстой. Помните? «Великий Толстой! Тебе молюсь, дай мне силу». Боюсь, что в электронном виде всерьёз  « Войну и мир» читать нельзя.
  А что читать? Нет той большой литературы, которая была 40- 50 лет назад. Ушли титаны - В. Белов, В. Быков, Ф. Абрамов, Б. Васильев. Им на смену мы получили победителей премий «Букера», «Большой книги», « Триумфа». Но вот беда,- читатель не любит эту «премиальную»  литературу. Почему? Ответ один: « Не трогает душу!»  Такова правда, хотя она никому не нужна. Приятнее сегодня глянец и лакировка действительности. Грустно!
Ваши слова: « Я тоже иногда начинаю грустить, но стоит коснуться локтем хороших людей, и я  снова загораюсь, и в душе начинает играть музыка».
  Хорошие люди.  В родной Николе земляки  сегодня живут трудно, часто  без работы, но всем миром возрождают Крестовоздвиженскую церковь в селе Пермас.  В магазине поставили копилку, куда взрослые и дети  опускают копеечку. Для чего?- Для того, чтобы жил Храм, жила Вера, жила Совесть, жила и процветала Россия, и не покидала  нас всех Надежда.
Всё просто -  надо спешить делать добро, это Ваше завещание, нам его исполнять. Если будет болеть душа за своё дело - всё у нас получится.
О чём это я? Юбилейные дни… Разговор с Поэтом.

                2013 г.


Рецензии
Мне было шесть лет. Из детского сада выпустили, а в школу ещё не приняли. Пришлось мне у мамы на работе проводить время в Красном уголке. Читать я, с горем пополам, научилась. Там лежали горы газет, множество номеров "Крокодил" и небольшая книжечка с названием "Алёна Фомина". Вот её-то я и читала и, от нечего делать, выучила почти наизусть. Фото красивого человека запомнила и имя его - Александр Яшин. Много позже, узнала о их романе с Вероникой Тушновой. И последнее стихотворение к ней. Вот и всё.
У Вас, Вера, интересные публикации. Почитаю, со временем. Галина.

Галина Алинина   20.04.2017 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное за отклик. Рада была зайти на Вашу страничку, очень талантливо пишите,успехов!

Вера Удалова -Киселёва   21.04.2017 14:47   Заявить о нарушении