Новый год в июле

Тишина, зной. По деревне плывёт лето. Грустная девочка четырёх лет сидит у открытого окна, она давно болеет.
  Около крылечка копаются куры,  замерла  на тёплой дорожке пёстрая бабочка…  Бабушка  хлопочет около внучки, охает, тихонько крестится у иконы Николая Чудотворца. Девочка устала от болезни, она отказывается есть пшенную «куричью» кашу, пить любимое топлёное молоко из печки, и даже розовые подушечки – карамельки её не радуют. Бабушка гладит русую головёнку внучки и задаёт вопрос: «Что бы ты хотела, дитятко?» Девчушка поднимает большие карие глаза и тихонько шепчет: «Новый год и ёлку»
 Бабушка спешно отправляется во двор и через несколько минут появляется в доме с бутылью - халявой, в которую водружена огромная новая хозяйственная метла. Это  «ёлка « для внучки. Глазёнки девочки вспыхивают от любопытства, она подбегает к  «ёлке», трогает веточки и просит бабушку достать новогодние игрушки.
   Вдвоём они залезают на чердак, разыскивают заветную коробку с ёлочными украшениями. Маленькая внучка с восторгом рассматривает каждую игрушечку. Вот хрупкая стеклянная Снегурочка в голубом наряде, бумажные флажки с нарисованными мишками, серебряные бусы, ледяные  сосульки, золотой петушок из сказок Пушкина и, конечно же, шары – розовые, жёлтые. Девочке нравится улыбающийся космонавт в скафандре, она его первым вешает на свою ёлку. На верхушку бережно крепится красная звезда, а под ёлкой встаёт на праздничное дежурство ватный Дед Мороз с длинной кудрявой бородой. Ёлка готова.  Девчушка восхищённо смотрит на неё, улыбка не сходит с лица. Она подходит к бабушке и просит: «Бабуленька, можно на Новый год пригласить моих подружек Тоню и Валентинку?». Бабушка согласно кивает головой.
 Через десять минут в доме отмечают настоящий новогодний праздник. Подружки украсили юбочки мишурой, они прыгают около ёлки, взявшись за руки, изображая то снежинок, то зайчиков, то лисичек. Шум, смех, веселье. Бабушка ставит самовар,  достаёт чашки в зелёный горошек. Сейчас будет новогоднее чаепитие с баранками, сухариками,  свежим июльским клубничным вареньем.
  Как коротка, но как прекрасна жизнь. Кажется, что и не со мной всё это произошло полвека назад. Бабушка, моя любимая, мудрая, незабвенная, спасибо тебе за праздник исцеляющей доброты, за необыкновенный Новый год.  Он всегда со мной в благодарном сердце.
                Декабрь 2016
   


Рецензии
Читала с умилением.
Спасибо Вам большое. И дальнейших творческих удач.

Галина Шевцова   09.12.2017 09:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.