Арсений Всеволожский-зв. курьер Императора. Пролог

Пролог
 
К концу июля Арсений почувствовал, что дальше так продолжаться не может!
Работы было очень много. При этом сил оставалось чуть-чуть.
Что надо делать, когда кончаются силы? Правильно - уйти в отпуск. Хотя бы на недельку.
Вот об этом Арсений и решил поговорить в конце дня со своим непосредственным начальником.
Но взаимопонимания не встретил. Шеф, вздохнув, сказал, что отпустить Арсения даже на неделю никак не может. Иначе вся работа в лаборатории будет завалена.
На это Арсений заметил, что утомлённый человек нормально работать не в состоянии. Качество работы в конце концов снизится.
Шеф посмотрел на подчинённого - и погрустнел. Видимо, нарисованная перспектива его не очень порадовала.
Пару минут подумав, он задумчиво сказал:
- Так и быть, я пойду тебе навстречу! Частично...
Затем, взяв лист бумаги, кое-что на нём написал и протянул собеседнику:
- Вот - если ты выполнишь эти работы до конца недели, я, так и быть, отпущу тебя в короткий отпуск!
Предложенный список состоял из четырёх пунктов. Работы были рассортированы по степени сложности. Номер один - самая простая, номер четыре, соответственно, самая сложная.
Список был абсолютно нереальный. Сейчас кончался вторник, так что до завершения недели было три дня. За это время было проблематично выполнить даже три первые пункта, не то что все четыре!
Так Арсений и сказал шефу. И предложил список сократить. Но тот был непреклонен. Или так, или вообще забудь про отпуск!
А что времени мало – так ведь есть ещё и вечера. Ради будущего праздника можно и на службе задержаться!
Спорить с шефом было бесполезно. Оставалось только вздохнуть – и пойти трудиться.
В конце концов, ведь эти три дня когда-нибудь кончатся! Главное – потратить их с толком. Надо лишь как следует напрячься – и долгожданный отпуск обеспечен!
 
Арсений почти бегом вернулся на своё рабочее место. До конца трудового дня оставалось минут сорок. Но сегодня уход вовремя ему явно не светит. Ведь за вечер так много можно сделать!
Если говорить честно, в самом порученном задании не было ничего сложного. Делалось такое - и не раз. Напрягало только одно – катастрофическая нехватка времени.
Арсений вздохнул. Как было бы хорошо без этой дурацкой спешки! Он бы тогда сегодня вовремя ушёл домой, а завтра не торопясь начал выполнять список. И за полторы-две недели спокойно всё успел бы сделать.
А вот если вместо двух недель тебе дали всего три дня, о покое можно забыть. Какой уж покой при таком немыслимом аврале!
А если он так и не сумеет всё сделать вовремя? И получится, что мучился совершенно зря?
Нет-нет, долой панику! Это делу никак не поможет!
А что поможет?
Попробовать посмотреть на ситуацию со стороны. Успокоиться, чашечку кофе выпить. А там, глядь, и какая-нибудь светлая мысль в голову придёт!

И мысль пришла. Точнее, не мысль, а афоризм. “Успех сложного дела требует максимального использования собственных преимуществ”.
Арсений даже не мог вспомнить, где такое прочитал. Но решил, что мысль очень здравая.
В чём же его преимущества? В образовании? В квалификации? В трудолюбии? Всё это имелось в достаточном количестве, но не намного больше, чем у окружающих.
Но был один параметр, по которому Арсений резко вырывался вперёд. Он умел составлять детальные планы выполняемых работ и никогда не ленился это делать.
Впервые слово “план” юный Арсений услышал от учительницы литературы. Та настойчиво требовала, чтобы все её ученики начинали написание сочинений непременно с плана.
Нашему герою это требование казалось глупым и бессмысленным. В самом деле, зачем нужен план, когда сочинения и без него легко пишутся?
C другой стороны, ученик не может вот так взять и наплевать на то, что требует от него учитель. Нет у ученика такого права.
Поэтому он принял компромиссное решение. Сначала писать сочинение, как обычно – без всякого плана. А уже потом писать план – по готовому сочинению.
Такой не совсем обычный способ планирования довольно долго сходил ему с рук. Пока его не застукала учительница.

Нет, она не поставила ему двойку. И даже особенно не ругалась. Просто прочитала ученикам маленькую лекцию о том, как сложен окружающий их мир. Какие непростые задачи часто приходится решать взрослым. Как при решении этих задач может помочь такая вроде бы простая, но при этом очень эффективная вещь, как план. И какую великолепную возможность освоить тонкости написания планов она даёт им на уроках литературы.
Если говорить честно – всё, что тогда сказала им учительница, произвело на Арсения неизгладимое впечатление.
Нет, он не полюбил писать планы. Просто понял их важность и необходимость.
После этого случая Арсений стал честно писать план в начале каждого сочинения.
Поначалу так было гораздо труднее. После того, как сочинение было закончено, оказывалось, что плану оно не очень соответствует. И план приходилось переделывать. Это, конечно, было хлопотно и отнимало немало времени.
Но, оказывается, мудрая учительница предусмотрела и эту проблему. И хорошо знала, как её решать. Тех учеников, которые освоили нелёгкий процесс составления планов, она стала учить гораздо более сложному делу – как эти планы соблюдать.
В конце концов Арсений научился делать и первое, и второе. И такое умение очень сильно выручало его и в учёбе, и на работе.

Дело в том, что инженеру-программисту без плана никак нельзя. Реальные программы на несколько сотен страниц – это не крохотные учебные примерчики из учебников программирования. При их написании порядок нужен!
Но и тут во всём необходима мера. Если слишком долго заниматься планированием, то и на основную работу времени не останется.
Арсений эту меру для себя давно нашёл.
Во-первых, все работы он чётко разделил по их трудоёмкости: крохотные, маленькие, средние, большие, огромные.
Для крохотных работ план вообще не составлялся. Тут и так всё ясно, просто и понятно? И нужно лишь одно – пойти и сделать!
Для маленьких работ составлялся краткий план. Несколько строк, не больше.
Для средних – расширенный план. Не более страницы.
Для больших – развёрнутый план на несколько страниц.
И, наконец, огромные работы требовали многоуровнего плана на десятки страниц. Впрочем, такие работы Арсению пока не поручали.
При описанном подходе скучная процедура планирования занимала не более пяти процентов времени. Можно и потерпеть.

Как можно усилить своё преимущество в этом направлении? Cоставлять более подробные планы! Поэтому привычные нормы придётся пересмотреть.
Так, что там в списке?
Первая работа – крохотная. В обычной ситуации он бы вообще без плана обошёлся. А теперь придётся вымучить краткий план – хотя бы из двух-трёх пунктов.
Вторая и третья работы – маленькие. Вместо кратких планов из нескольких пунктов придётся составлять развёрнутые. Что утешает – каждый не больше станицы.
И, наконец, четвёртая работа – по всем параметрам средняя. По-старому, для неё требовался расширенный план – не больше страницы. По-новому: развёрнутый план по крайней мере в две-три страницы.
После того, как в голове пронеслись эти мысли, Арсений окончательно загрустил. Тут на одно планирование не меньше чем полдня уйдёт. Стоит ли игра свеч? Тем более что времени и так катастрофически мало.
С другой стороны, хорошо спланированная работа быстрее выполняется. Так что он здесь может проиграть – а может и выиграть.
М-да… Вот задача так задача!

А в сущности, что он теряет? Работая по-старому, в срок точно не успеть. Даже если очень стараться и сильно напрягаться. Работая по-новому, можно получить шанс. Эфемерный, но шанс.
А ведь даже маленьким шансом нельзя пренебрегать.
Так что придется в немеряных дозах заняться муторным и скучным планированием. Ну что ж, надо и это ради отпуска перетерпеть…
Тут вдруг в комнате началось какое-то непонятное шевеление. Можно даже сказать, беготня.
Посмотрев на часы, Арсений понял, с чём дело: уже без десяти шесть. Скоро рабочий день закончится. Так что ушлые сотрудники уже начали собираться, чтобы заранее уйти с рабочего места и пересечь проходную ровно в шесть часов вечера.
Это что же такое? Получается, он целые полчаса занимался не работой, а всякими абстрактными умствованиями?
Хотя какая разница? Полчаса его вряд ли спасут, а выводы из недавних размышлений следуют действительно интересные.
Тремя большими глотками допив остывший кофе, Арсений быстро сполоснул чашку и решительно уселся за компьютер.

Как из ничего сделать что-то?
Кто-то скажет, что это невозможно. Кто-то возразит, что это возможно, но, конечно, очень трудно.
Но никто не рискнёт утверждать, что это простая задача.
А вот Арсению сейчас нужно было сделать что-то подобное. Составить план для работы, которую никому бы не пришло в голову разделить на части. Причём составить быстро и хорошо.
Никаких светлых мыслей в голову не приходило. Оставалось сидеть и тупо пялиться на первую строчку этого дурацкого списка.
Ну как эту простенькую работу разделить на этапы, как?
А если?
Арсений хлопнул себя по лбу. Ну как же он сразу не догадался?!!
И, судорожно щёлкая клавишами, ввёл в рабочий файл пять строчек.
Ура! Почин сделан!

Теперь следующая задача – вторая по списку. Уже не крошечная, а просто маленькая.
Арсений быстро, практически не задумываясь, сочинил краткий план из четырёх пунктов. А потом стал его расширять.
Вот опять надо высасывать из пальца дополнительные пункты! Ну ничего, как-нибудь он и с этим справится!
И справился! Так изящно и остроумно получилось, что даже самому понравилось!
Со третьей позицией списка была примерно та же история. Только тут первоначальные семь пунктов были развёрнуты почти до страницы.
Осталось составить план для последней работы списка – самой большой и сложной.
Требовалось составить не просто план, а суперплан!
Тут малой кровью не обойдёшься. Тут попотеть как следует нужно!

Попотеть? Это слишком слабо сказано!
Тут было самое настоящее самоистязание! А как ещё назвать ситуацию, когда приходится заниматься неприятной и сложной работой?
Но Арсений стиснул зубы и всё-таки делал то, что было нужно.
А когда стало совсем невмоготу, приготовил себе чашечку кофе и продолжил работу, прихлёбывая вкусный и ароматный напиток. Дополнительные положительные эмоции помогли выдержать высокий темп ещё полчаса.
А потом возникла ещё одна проблема: усталость.
Если нежелание работать можно преодолеть волевым усилием, то с усталостью такой номер не проходит. С каждой минутой работать было всё труднее и труднее.
Через полчаса голова окончательно перестала соображать. Любая мысль возникала и двигалась с огромным трудом. Как будто вместо мозгов была вата. Или опилки – как у Винни-Пуха.
В общем, срочно надо было отдохнуть. Хоть несколько минут.
Арсений вышел в коридор, подошёл к окну и посмотрел вниз, на широкую улицу, по которой сновали многочисленные автомобили.
Сразу стало немного легче. Дело в том, что один из элементов умственной усталости – это концентрация взгляда на ближайших предметах. А стоит посмотреть вдаль – и как будто немного отдохнул.
Рабочего настроя хватило ещё на полчаса. А потом – всё! Голова в принципе отказывалась сочинять что-то новое.
Тогда в качестве перемены деятельности пришлось приступить к проверке тех планы, которые уже были разработаны. Даже в процессе этой проверки несколько ошибок нашлись – две серьёзные и с десяток мелких. И, конечно, сразу же были исправлены...
После этого и сочинение новых планов как-то легче пошло…
Тут вдруг Арсений заметил интересную штуку: процесс планирования в последние полчаса не вызывал у него такого отвращения, как обычно. Неужели он всё-таки “втянулся”?
Следующие полчаса работы прошли “на подъёме”. Вся усталость таинственным образом куда-то исчезла, да и процесс составления планов больше не казался противным и скучным. Так что хотелось работать и работать…
Тут вдруг взгляд Арсения скользнул к правому нижнему углу экрана монитора. Какой ужас! Уже больше десяти часов вечера! Надо бросать все и срочно ехать домой - иначе весь завтрашний день пойдёт наперекосяк!
Через пять минут Арсений как ошпаренный выскочил из дверей родного НИИ и быстрым шагом пошёл в сторону метро.

Идя по улице, он предавался грустным размышлениям. Как-то не так с самого начала всё пошло. Домой он идёт поздновато, а, значит, завтра придёт на работу не вполне отдохнувшим. И сделал не очень много. Только планами занимался, да и те сделал меньше чем наполовину. А к основной работе даже и не приступал.
Правда, планы были сделаны подробнее и лучше, чем обычно. Но стоило ли это потраченного времени? Тем более часть ошибок, похоже, ещё не найдена.
Может быть, было бы лучше не "ловить блох", стремясь достичь совершенства на при составлении планов, а поскорее приступить к основной части работ?
Быстро поужинав, он лёг спать - и сон его был поверхностным и беспокойным.
А потом наступило утро.
   
В последнее время каждое утро было пыткой. Чтобы не проспать, приходилось ставить сразу три будильника - каждый с интервалом в десять минут. Но в последнее время Арсения будил только третий - двух первых он просто не слышал. Молодой инженер-программист опасался, что ещё несколько дней такой работы - и он не будет слышать даже его...
Всякий раз было жалко потерянных двадцати минут. Когда Арсений вставал с первым будильником, он имел возможность пройти до метро пешком. Утренняя прогулка поднимала настроение и проясняла голову. А, вставая с последним, он вынужден был вместо этого проводить десять минут в переполненном автобусе. В общем, поездка была не менее утомительна, чем сама работа.
А вот сегодня ночью Арсений был "на взводе", поэтому проснулся на полчаса раньше первого будильника. Быстро позавтракав, он выбежал на улицу. Наконец-то день начался, как надо, - и можно было пройтись до метро пешком.
И одновременно обдумать, чем будет заниматься в течение рабочего дня.

Оказалось, что он не зря потратил столько времени на составление планов. Те три работы, для которых планы были уже готовы, улеглись в его голове в невиданном порядке.
Это был плюс. А минус был в том, что, мысленно прокручивая в голове составленные планы, Арсений обнаружил в них массу недоработок – вплоть до ошибок.
Было такое ощущение, что он так никогда и не закончит составление этих дурацких планов. Прямо бесконечный процесс какой-то…
Но, подходя к зданию родного НИИ, он поймал себя на том, что с нетерпением ждёт того момента, когда сядет за компьютер и начнёт исправлять те ошибки, которые сейчас крутятся у него в голове.

Но сев за компьютер, Арсений передумал. Не составлением планов он сейчас будет заниматься, а их реализацией. Настало время проверить, насколько разумно то, что он сейчас делает. Вдруг это углублённое планирование – пустая трата времени?
Но внезапно мелькнувшее сомнение оказалось беспочвенным! План ему помог. Очень сильно помог.
 Эти короткие пять строчек, с трудом написанные и проверенные-перепроверенные, сделали буквально чудо! Первый пункт списка был выполнен всего за сорок пять минут. Причём полностью – вплоть до записи документа в корпоративную базу данных.
Специальной проверки качества для таких крохотных и, по сути, вспомогательных документов, предусмотрено не было. Так что четвёртая позиция плана была выполнена во всех отношениях – и формально, и по существу.
Арсений решил отметить этот успех чашечкой кофе. И пока он его пил, внимательно читая разработанные вчера планы, внезапно подошёл шеф.
- Ну как дела? - спросил он.
- Нормально, - пожал плечами Арсений. – Почин есть! Первую позицию вашего списка уже выполнил.
- Это за целый-то вечер! – поморщился шеф. – Мало! Очень мало!
Голос шефа выглядел раздражённым. Но Арсений видел, что тот на самом деле не очень сердится. Вот если бы первая позиция была бы сейчас не готова – тогда его бы ждал настоящий разнос!
- Ладно, не буду тебя больше отвлекать. Работай дальше! – уже более мирным голосом сказал шеф. И собрался уходить.
Но у Арсения был ещё один вопрос.

- А что мне делать с оформлением отпуска? Когда я предъявлю вам сделанную работу, будет уже поздно отпуск оформлять. Ведь за пару часов это сделать невозможно.
- Тоже проблему нашёл! – отмахнулся шеф. -  Оформлять можешь хоть сейчас. А не успеешь – приказ об отпуске аннулируем. Первый раз, что ли?
Не теряя ни минуты, Арсений написал заявление об отпуске, завизировал его у шефа и отнёс секретарю отдела. Та взяла его, переговорила с начальником отдела и сказала, что всё в порядке. Дальше она всё сама сделает.
А Арсений пошёл работать дальше.

Среда, четверг и большая часть пятницы пролетели стремительно. Новый способ организации труда оказался очень эффективным. С каждым часом работа шла быстрее и быстрее. И, как ни странно, всё легче и легче. Как будто какая-то волна подхватила молодого инженера-программиста и стремительно несла его к заветной цели.
И вот теперь, за час до окончания рабочей недели, Арсений задумчиво сидел перед компьютером, на экране которого висели две надписи:
ДОКУМЕНТ ПРОВЕРЕН.
ДОКУМЕНТ ЗАПИСАН В КОРПОРАТИВНУЮ БАЗУ ДАННЫХ.
Последняя позиция списка выполнена. У него получилось!
Теперь доложиться шефу, получить у него официальное подтверждение – и здравствуй, отпуск!

- Я сделал всё, как вы хотели! – осторожно начал Арсений. – Так что пришёл сказать “До свидания”!
- Погоди немного, - остановил его шеф. – У меня к тебе есть серьёзный разговор.
Увидев тревогу на лице подчинённого, говоривший улыбнулся:
- Да не волнуйся ты так! Не собираюсь я свои слова назад брать! Разговор будет не о плохом, а о хорошем!

Арсений насторожился. Не так часто начальство готово разговаривать о хорошем.
- Ты, наверное, меня в последние дни много раз мысленно ругал. Ещё бы – вместо того, чтобы отпустить трудолюбивого и ответственного работника в заслуженный отпуск, я тут устроил цирк с авральным списком работ!
Арсений смутился. Если говорить честно, именно так он и думал.
- На самом деле это была своего рода проверка. Должен признать – жестокая проверка. Но ведь и положение довольно необычное! Дело в том, что нашей лаборатории поручили важную и серьёзную работу. Очень-очень серьёзную.
- Ну и что же вы проверяли? – удивился Арсений.
- Не что, а кого. Будущего руководителя этого проекта.
- И как результат?
- А то не понимаешь? Конечно, положительный. Я окончательно убедился, что ты можешь не только выполнять сложную работу, но и делать это хорошо и быстро.

Арсений на минуту растерялся. С одной стороны, проверка, которой он подвергся, была странная и даже обидная. С другой стороны, результат-то для него оказался благоприятным! Поэтому имело смысл придержать обиды и послушать дальше.
Впрочем, оказывается, шеф уже почти закончил:
- Так что выбрось из головы все заботы, езжай в отпуск и хорошенько отдохни! А через две недели у тебя начнётся новая жизнь – яркая и интересная. Даю гарантию, что она тебе понравится!
Через час Арсений, выйдя из проходной, широко вдохнул вечерний августовский воздух. Настала пора заняться отпуском.

Арсений был заядлым грибником. И свой короткий отпуск он собрался провести в гостях у такого же заядлого грибника. В Архангельской области.
Дальше всё было совсем просто. Позвонить в Архангельск и убедиться, что приглашение остаётся в силе. Заказать по смартфону авиабилет на завтрашний день (лететь сегодня вечером было бы явным перебором). А после этого можно было и домой поехать.
До дому удалось добраться с трудом. Потом – быстрый ужин. И сразу же - спать (поставив перед этим все свои будильники).
Но будильники в этот раз так и не успели зазвонить. Арсений проснулся раньше их всех – в семь часов утра. Полностью выспавшийся. И с прекрасным настроением.
У него в распоряжении было несколько часов. Вполне достаточно для того, чтобы не торопясь собраться и доехать до аэропорта.

Удобно устроившись в идущем к аэропорту автобусе, Арсений пытался осмыслить всё, что с ним произошло. Получается, что он решил-таки свою главную проблему – как выполнять сложные работы не только с отличным качеством, но и вовремя.
Но если он сделал один прорыв, то он может так же сделать и второй, и третий. А как? Надо подумать!
Как ни странно, голова была совершенно ясная. Как будто не было этих трёх безумных дней.

Дальше Арсений действовал как автомат, выполняя многочисленные формальные процедуры, предшествующие полёту. Но тратил на это лишь небольшую часть своего внимания и разума. Не больше четверти.
А остальные три четверти в стремительном темпе обдумывали новые возможности, раскрывающиеся перед ним. Впрочем, слово “обдумывать”, – в данном случае слишком слабое. В голове складывались совершенно конкретные алгоритмы того, как увеличить производительность своего труда.
Это было какое-то наваждение. Других мыслей в голове просто не было. Они там и на секунду не задерживались. Ну, конечно, кроме тех, которые обеспечивали простейшие реакции на внешние раздражители.
И лишь зайдя в самолёт и удобно устроившись у окна, Арсений немного успокоился. Всё, что надо было обдумать, он обдумал. Оставалось только записать результаты размышлений до того, как он начнёт их забывать.
Но это будет потом, - после того, как он доберется до конечной точки своего маршрута. А пока можно будет расслабиться и насладиться полётом.
Ведь Арсений очень любил летать на самолёте…

Место у него было очень удачное. Во-первых, у окна. Во вторых, в передней части салона эконом-класса. Так что крыло обзору совершенно не мешало. В-третьих, с левой стороны. Это имело значение, так как был шанс посмотреть сверху на Санкт-Петербург. Если, конечно, погода позволит.
И погода позволила. Не было ни облачка! Так что поверхность земли была видна очень хорошо.
Арсений впился глазами в проплывающую внизу и немного слева панораму Санкт-Петербурга. Вот Нева, вот Васильевский остров, вот Мойка и Фонтанка! Всё такое знакомое – но так необычно выглядящее…
Самочувствие было просто потрясающее. В голове - невероятная ясность. В теле – потрясающая лёгкость. Как будто летел не самолёт, а он сам!

А настроение… Такое хорошее, что просто не выразить словами!
Впрочем, это было не только настроение, а ещё и что-то вроде предчувствия.
Откуда-то появилась уверенность, что в самом ближайшем времени его жизнь должна резко измениться к лучшему. Причём сразу по нескольким направлениям.
Как выяснилось чуть позже, предчувствие не обмануло. Не прошло и суток, как жизнь Арсения действительно кардинально поменялась.
Правда, он даже не мог предположить, насколько это изменение будет резким и масштабным.

Читать дальше: http://www.proza.ru/2017/01/13/2109


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.