Поле Куликово

Первые дни Нового, 2017 года, отметились в центральной полосе России небывало крепкими морозами. Хорошо в такое время сидеть дома в уютном тепле, у телевизора или у камина, если имеется таковой в вашем доме... Однако, "кому-то не сидится на месте, а тянет куда-то искать приключений на свою задницу", как недвусмысленно выразилась моя супруга, провожая в путь.
Да, не любитель я сидячего образа жизни, и раз уж выдались такие длинные выходные, решил посетить брата, живущего в Ельце. От Москвы до этого уютного городка чуть меньше четырёхсот вёрст, а на полпути (примерно) имеется указатель "Куликово поле", стоит лишь свернуть с трассы М-4, и... А почему бы и нет? Свободного времени - вагон и маленькая тележка, спешить некуда, и на обратном пути я непременно решил заехать в село Монастырщина, недалеко от которого и находится поле Куликово. Что это за поле такое, думаю знают все, так что не стану пересказывать историю и вдаваться с исторические нюансы. Расскажу лишь о том, какая случилась у меня история, при посещении Куликова поля...
Едва не проскочив поворот, я увидел над верхушками покрытых инеем деревьев высоченный обелиск. Сдав назад, я свернул к расчищенной от снега стоянке, заглушил двигатель и схватив фотоаппарат, направился к историческому месту. Побродив вокруг обелиска, сделал несколько снимков с разных ракурсов и уже собирался ехать дальше, но, вот незадача, машина отказалась работать. Просто тупо не заводилась и все! Несколько безрезультатных попыток, окончательно посадили аккумулятор и стартер перестал подавать признаки жизни.
Еще едва подъехав, я сразу понял, что историческое это место зимой малопосещаемо – вокруг никого, абсолютно пусто. На улице ветрено, мороз, не май месяц, просто сидеть и печально замерзать – не хотелось. Недалеко виднелся домик охраны и машина. Вздохнув, потопал туда, надеясь на какую-то помощь. Однако, сторожка оказалась закрытой. Понимая, что еще немного, и я окончательно начну околевать, я решился обойти вокруг обелиска и выйти на дорогу с другой стороны, там все же изредка проезжали машины. Пройдя по дорожке сквозь живописно разукрашенный куржаком березняк, вышел к незамеченной мной ранее церкви, которая на моё счастье оказалась открытой. Внутри было тепло и уютно, уходить не хотелось. Взяв у старушки в платочке несколько свечей, я обошел всю церковь, помолился, полюбовался на иконы и красочно расписанные историческими сюжетами стены. Побеседовав же со служительницей храма, выяснил, что охранник скорее всего находится в лавке за зданием церкви. Действительно, немолодой годами дядечка в форме пил чай, и коротал скуку в сувенирной лавке, беседуя с продавщицей. На мою просьбу помочь, откликнулся с охотой, а по пути назад поведал, что надо было после осмотра обелиска, обязательно зайти в церковь, тогда бы не подвела машина. Якобы такое на его памяти случалось не раз, но теперь, когда я побывал в храме, машина обязательно заведётся. Я скептически слушал словоохотливого ветерана, шагал чуть сзади, поддакивал, и улыбался… Но каково же было моё удивление, когда машина завелась и больше не капризничала!
Вот такая необычность случалась со мной, при посещении этого интересного, намоленного места.

Фотографии с места можно увидеть здесь https://fotki.yandex.ru/users/saygon61/album/225603/


Рецензии
Вот так вот, Юрий! А как Вы хотели? Посетили место, где погибло очень много русичей, а помолиться за их души? Р.Р.

Роман Рассветов   29.11.2018 00:21     Заявить о нарушении
Ну да, так и получается )) Однозначно зашел бы, но изначально даже не видел храма. А теперь довелось и летом посетить, хорошая погода, зелено, красота! Жаль, нельзя здесь выкладывать фото, показал бы.
С уважением,

Юрий Воякин   29.11.2018 19:21   Заявить о нарушении
Позвольте внести некоторую струю скептицизма в ваши рассуждения. Серьёзные историки серьёзно сомневаются, что битва произошла на Куликовом поле. Уже книги об этом написаны. Аргументы очевидны и заставляют задуматься.

Николай Смирнов 4   07.01.2019 17:04   Заявить о нарушении
Однако, Николай, вы же не станете отрицать, что битва все же состоялась, и Челубей с Пересветом существовали? Остальное вторично и несущественно, и потом, безусловно я читал разные теории, версии, догадки и предположения. Некоторые знатоки наивно аргументируют невозможностью досконально установить место схватки тем, что на Куликовом поле раскопки не дали положительных результатов отсутствием наконечников стрел, мечей, другого оружия. Но ведь общеизвестно, что в те далёкие времена любая железяка была ценным материалом. Металл добыть было непросто, и после сражения все мало-мальски ценное сделанное из металла тщательно собиралось, а погибшие хоронились.
Так что, все утверждения что битва произошла в другом месте, весьма спорны и необъективны.
С Рождеством Христовым!

Юрий Воякин   07.01.2019 20:00   Заявить о нарушении
Вот как раз насчёт Челубея с Пересветом у историков большие сомнения. Такие гигантские битвы поединками не начинались. Да и противоречит это тактике татарской конницы. И потом - куда девали огромную массу погибших? Ведь никаких захоронений на поле нет. Согласен, конечно, всё это спорно. А мы ведь в истории дилетанты.

Николай Смирнов 4   07.01.2019 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.