Свадьба. Часть 4

     Сумасшедшему Кулинару довелось побывать, пожить и понаблюдать свадьбу на территории жениха.
     В предисловии представим одно из описаний сельского дома в Вахшской долине.
     Сельский дом среднего достатка ничем не отличается от дворов Ростовской области, Краснодарского или Ставропольского края. Это достаточно большая территория, огороженная забором и хозяйственными постройками. Домовые жилые постройки занимают половину или бо"льшую часть. Между домом и забором всегда есть пространство, занятое гаражом, цветником, лимонарником или иными не зимующими деревьями или кустарниками(например, айвой или хурмой).
     Обычно жилой дом состоит из нескольких строений - основного главного дома для хозяев и гостевого дома. Соединяются дома либо, закрытым от улицы, длинным коридором с перекрытием аркообразной формы, либо дома стоят совершенно отдельно. Последний вариант наблюдается в богатых домах, когда дети со своими семьями живут с родителями на одной территории (личные интимные отношения в семьях должны быть сокрыты от посторонних глаз и ушей).
     Случается еще такой вариант. Жилых помещений много на небольшой территории (семья большая и каждому из женившихся детей невозможно выстроить собственный дом и купить личную землю). Они размещаются на двух и более этажах.
      По количеству комнат. В главной хозяйской части не менее 5-ти, причем пятая комната проходная, как бы гостиная. Остальные отделены друг от  друга стенами и, каждая от гостиной дверью.
     Сразу же о дверях. Все двери в доме имеют замки с ключами. Однако, никогда снаружи не запираются. Почти никогда. Дубликатов ключей нет, только единственный экземпляр. Изнутри помещение можно запереть, но не ключом, а только замком, при этом снаружи дверь всегда может быть открыта ключом. Ключи от всех дверей хозяйственных построек, в том числе и от дверей жилых комнат и сопутствующих помещений, находятся у ключника. Роль ключника выполняет жена хозяина дома или иная старшая по статусу женщина(мать, старшая сестра, старшая дочь, пока не выйдет замуж, свекровь, мачеха хозяина дома, старшая невестка). С одной стороны это хорошо, так как знаешь, что доступ, например, в гостевую вашу комнату может только определенное лицо либо кто-то в его присутствии (если что - есть с кого спросить). С другой стороны это плохо, так как ключница может войти в любое закрытое изнутри помещение без предупреждения когда ей вздумается, как полновластная хозяйка, которой разрешения не требуется.
     Во всех жилых комнатах мало мебели. Это касается и бедных домов и богатых домов(кроме городов, там многое по-другому). Казалось бы, с точки зрения европейца, почему бы в 21 веке не прийти к общему мировому знаменателю и не меблировать комнаты, особенно, при достатке? Дань традициям? Не только. Несмотря на продвижение в техническом прогрессе, Восток и Азия остаются верны некоторым понятиям, такое сложилось у нас мнение.
     А именно. Недавно в одной из европейских молодежных программ с весьма ограниченным юмором, поиздевались над тем, что дорогому гостю в одной самобытной глубинке одной европейской страны, в знак признательности  преподнесли кусок сырого мяса("вот дикий народ!"). Традиция же местного малого народа гласит, что сердце оленя знак самого большого уважения и любви. Так что тому гостю следовало вначале изучить народ, с которым он собирался общаться, чтобы выглядеть воспитанным.
        продолжение...


Рецензии