История гигиены полости рта

Считается, что проблемы с зубами у людей начались с переходом к земледелию и увеличению количества углеводов в пище. Может быть и так. Только у человека, бегающего за мамонтами, наверняка было меньше шансов дожить до кариеса, чем у земледельца.

Многие тысячелетия, начиная с древних шумеров, люди считали, что причина кариеса – зубной червь. Шарлатаны на базарах с ловкостью фокусников "доставали" червяков и брали за это деньги.

В 17 веке Антони ван Левенгук, изобретатель микроскопа, одним из первых начал сомневаться в их существовании. Он много чего видел в микроскоп, в том числе и микробов в зубном налёте. А когда президент Лондонского Королевского общества прислал ему для исследования "зубных червей", доказал – это всего лишь личинки червей из перезревшего сыра. Выяснилось, что их достали из кариозного зуба человека после того, как тот поел сыра.

Окончательно угробил эту теорию Пьер Фошар – французский врач, который считается основателем современной стоматологии. Несколько дней он смотрел в микроскоп и не обнаружил никаких червей, о чём честно написал в своей книге "Дантист-хирург, или Трактат о зубах".

Вот некоторые страницы героической борьбы человечества с "зубным червем".

Главное, что наши предки делали для гигиены полости рта – ели грубую, богатую полезными веществами пищу. Она помогала самоочищению зубов и поставляла нужные для них микроэлементы. Но, кроме этого, люди придумывали всякие штуки для чистки зубов и языка.

Самая древняя золотая зубочистка найдена в Шумере, возраст её – около 5 тысяч лет. В Древнем Египте чистили зубы палочкой, расщеплённой с одного конца. Подобные палочки, называемые у арабов "мисвак" или "севак", продаются во многих странах до сих пор и россыпью на базарах, и даже в вакуумных упаковках.
 
Были у древних египтян порошки из ладана, мирры, растёртой яичной скорлупы, пемзы, бараньих рогов. В одном из папирусов рекомендуют использовать пепел сожжённых внутренностей быка.

Но регулярную гигиену полости рта в арабскую культуру ввёл пророк Мухаммед. Он предписывал чистить зубы палочкой и полоскать их перед молитвой, то есть пять раз в день, или больше, по мере загрязнения.

В древних Индии, Китае и Японии, кроме деревянных палочек, применяли металлические зубочистки и скребки для языка, порошки из гипса, минералов, толчёных после обжига ракушек. Готовили настои трав для полоскания рта. Индусы считали рот вратами в тело и старались содержать его в чистоте.
Гаутама Будда советовал своим последователям пользоваться зубными палочками.  Отсюда пошло предписание в японском кодексе самурая «Бусидо» чистить зубы после еды размоченными веточками.

Персы делали порошки для чистки зубов, в основе которых был гипс и толчёные ракушки или рога.

В Греции и Риме тоже ухаживали за зубами. Делали зубочистки из гусиных перьев, слоновой кости, дерева, бронзы, серебра и золота, порошки из костей, яичной скорлупы, пемзы, гипса, кораллов, железной ржавчины. К порошкам могли добавлять измельчённые розовые лепестки, смолу, мёд. Полоскали рот настоями трав, белым вином. И ещё (надеюсь, вы сейчас не обедаете) – мочой. Ею вообще в прошлом много чего делали – от стирки до пороха.

На Руси в древние времена чистили зубы дубовыми веточками с разжёванным концом, берёзовым и липовым углём. Чистили и солью – пальцами или тряпочкой с раствором. Позже, в средние века, стали чистить «зубными метёлками» – палочками с пучком свиной щетины на конце.

Для очищения зубов люди давно стали использовать (и делают это до сих пор) что-нибудь вроде современной жевательной резинки. Греки – смолу мастикового дерева, сибиряки и североамериканские индейцы – смолу хвойных деревьев, южноамериканские индейцы – каучук, застывший сок гевеи. Многие народы жевали берёзовую смолу, или делали жвачку из бересты. Самая старая берёзовая жевательная резинка, возрастом 5 тысяч лет, найдена в Финляндии. 
 
Первые зубные щётки, напоминающие современные, с перпендикулярным к ручке расположением щетины появились в Китае примерно пятьсот лет назад. Делали их из бамбука и свиной щетины. Торговцы завезли щётки в Европу, где через некоторое время уже стали делать свои, из свиной щетины и конского волоса.

В те времена европейцы особенно гигиеной не заморачивались, поэтому поначалу зубные щётки не пользовались успехом. Но в 17 веке в Европе начали производить рафинированный сахар, к тому же повезли в большом количестве тростниковый сахар из колоний. Это привело к резкому росту проблем с зубами, вплоть до смертей от осложнений кариеса. Стало ясно – надо что-то делать, и европейцы понемногу научились тщательней следить за зубами.

Чистили их солью и мелом, некоторые даже порохом. Делали порошки, в состав которых входила кирпичная пыль, размельчённый фарфор, мыло. В 19 веке начали изготавливать зубные порошки, похожие на современные. Состояли они из мела, измельчённых лекарственных растений, эфирных масел.

Большое распространение получили зубные эликсиры. Один из них, «Зубочистной эликсир отцов-бенедиктинцев», созданный монахом Бурсо в 1373 году, продавался до начала 20 века.

В США первый ополаскиватель для полости рта разработали Джозеф Лоуренс и Джордан Ламберт, в 1879 году. Они же в 1895 году начали продавать средство, которое пользуется популярностью и сегодня – "Листерин", названный так в честь создателя хирургической антисептики Джозефа Листера.

Кстати, большой любительницей сладкого была английская королева Елизавета Первая, которая даже зубы чистила мёдом (привет Винни-Пуху!). Понятное дело, к концу жизни почти все они сгнили.

В 1815 году дантист Леви Фармли предложил чистить между зубами шёлковой ниткой – так появилась зубная нить (флосс).

Первую зубную пасту стала продавать компания «Colgate» в 1873 году, в стеклянных баночках. Но по-настоящему популярной паста стала только в 1896 году, когда её начали упаковывать в изобретённые дантистом Шеффилдом оловянные тюбики.

В 1937 году на смену свиной щетине и конскому волосу в зубных щётках пришёл нейлон – синтетический и гораздо более гигиеничный материал. Тогда же, в конце тридцатых годов, появилась первая электрическая зубная щётка, работающая от сети. А первую аккумуляторную щётку выпустила компания «General Electric» в 1961 году. Всего к 2000 году было запатентовано более трёх тысяч моделей зубных щёток.

В 1962 году дантисту из США Джеральду Моеру пришла в голову идея сделать прибор для чистки между зубами тонкой струёй воды. К работе по созданию такого аппарата подключился его пациент, инженер-гидротехник профессор Джон Матингли. Пять лет работы, 140 тестовых аппаратов, и в 1967 году начали продаваться первые ирригаторы для полости рта.
 
P.S. Эту и некоторые другие статьи на подобные темы я опубликовал на сайте pro32.info. На всякий случай активную ссылку не делаю, чтобы не иметь вопросов от администрации proza.ru. Если интересно, не сочтите за труд – скопируйте адрес и загляните туда.


Рецензии
Познавательно. Сайт помню, чудесный!

Алиса Светлякова   25.03.2024 05:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.