Странные зеркала

   
   
     В одном из провинциальных городов России, назовём его городом К.,
построили новую многоэтажную гостиницу. Хозяин гостиницы носил чеченскую фамилию, сменил трёх жён и несчётное количество любовниц, в общем был человеком преуспевающим и в плане бизнеса, и в плане земной любви… Умел делиться с важными людьми города, поэтому претензий к нему никогда и ни у кого не было, разве что у бывших жён и любовниц. Но это уже мелочи… Будучи человеком прогрессивным, наш герой, назовём его Карим Гацоев, перенял опыт западных офисов. Открыл люксовские номера для особо дорогих гостей, открыл бар и ресторан в гостинице, службу интим-сервиса, в общем, всё, что нужно отдыхающим для удовлетворения "насущных потребностей"… Все были довольны. Отдыхающие ( в основном люди не среднего достатка), потому что исполнялось любое их желание… Служащие, потому что платили в гостинице больше, чем на любом предприятии города…
    Хозяин... Да как ему быть не довольным, когда деньги текли рекой…
    Гацоев решил произвести очередное усовершенствование. В холле постелили огромный ковёр, а на стенах и колоннах повесили огромные зеркала… Холл засиял, засветился, создавалось ощущение, что всегда там светит солнце.
    Но именно с появлением зеркал стало происходить нечто необъяснимое…
Первой заметила это уборщица, потому что в её обязанности входило убирать, протирать пыль, раскладывать всё по местам…
     Однажды, после бурного приёма одной из "высоких" делегаций, когда все буквально — и гости, и хозяева были доведены до "кондиции" и расползлись по номерам, уборщица, наводила порядок в холле. Она нечаянно взглянула в зеркало и просто в ужасе отпрянула. То, что она увидела в зеркале, не поддавалось никакому описанию. Как на экране телевизора, на зеркале отражалось происходящее в одном из номеров гостиницы, куда удалился зам. самого … Он и двое девиц изображали такие кренделя в постели, что у бедной женщины, застигнутой врасплох, голова пошла кругом. Она отвернулась от зеркала, подумав, что у неё что-то не так с головой … Потом опять с опаской посмотрела в зеркало… Всё повторилось… Она торопливо отошла от зеркала, подозвала старшего администратора, Ирину, и заговоршически произнесла:
    " Ирин, у меня к тебе просьба, посмотри ,пожалуйста, вон в то зеркало…"
    - Тётя Клава, Вам что, нехорошо? Вы такая бледная…
    - Да, что-то нездоровится… Ну ты всё-таки глянь, очень тебя прошу.
    Немало удивившись, Ирина отошла от стойки администратора и подошла вместе с уборщицей к зеркалу.
    - Ну, и что… — должна была она сказать, наверное,- что вы мне хотели показать?", — Но не договорила. Она так же, как и несколько минут тому назад несчастная Клавдия Васильевна, уставилась в зеркало …
    - Какое безобразие! Тётя Клава, Вы что-нибудь понимаете?
    Клавдия Васильевна отрицательно замотала головой. Она ничего не понимала.
    Но главное, что это не она сошла с ума, а зеркало действительно показывало, как выразилась Ирина, сплошное безобразие…
    Недоумённые женщины отошли от него, боязливо озираясь.
    - Клавдия Васильевна, — тон Ирины был вполне официальным, — Вы, пожалуйста, пока никому ничего не рассказывайте…
    Нужно понаблюдать за этим зеркалом, потом что-нибудь придумаем…
    - Да я что… Моё дело маленькое… Убирай себе, да помалкивай…
    Иногда, правда, когда приходилось проводить уборку в холле, взгляд Клавдии Васильевной невольно обращался к злосчастному зеркалу, но, видя непристойные картины, она брезгливо отворачивалась, на всякий случай крестилась, приговаривая: "Господи, прости меня грешную". И в сердцах добавляла: "Срамотища-то какая!"
    Нет, тётя Клава, как её в гостинице все называли, была нема, как рыба. И эта история с зеркалом никогда бы не получила огласки, но однажды во время ночного дежурства охранник Жора, который бурно проводил свой досуг, и к началу смены был уже никакой, чтобы продержаться несколько часов и не уснуть, бродил по холлу, приставал к девчонкам, дежурным администраторам.
    А когда те его откровенно послали, так он им надоел, пошёл бродить по залу, любуясь на себя в зеркалах. И вдруг, он, говоря языком народа, попросту офигел… Дежурные администраторы, а я скажу, что это место работы блатное, потому что работали там чьи-то дочки, недавно окончившие институт, и ещё ничего не умеющие в этой жизни, наблюдали со стороны, как вёл себя Жорик. Было очевидно, что с ним творится что-то неладное. Он то подпрыгивал и хохотал, размахивая руками, то приближался к зеркалу, то удалялся от него, комментируя : "Ну и харя! Козёл, старый хрен, а туда же! Вот это задница!
    Чего вытворяет сучка! Я сейчас умру от смеха! Да это же … Не может быть!
    Это же сам!…"
    Наблюдательницы поняли, что пора вызывать скорую, не иначе, как "крыша поехала" у несчастного Дон Жуана… На всякий случай они позвали второго охранника, чтобы тот помог привести Жорика в чувства. Но Геннадий Викторович, второй охранник, мужчина солидный, и уважаемый всеми, полковник в отставке, подойдя к Жорику, тоже начал вести себя довольно странно. Он то багровел и отворачивался, то тоже подходил к зеркалу, пытаясь его протереть рукавом…
    Что-то было не так… Любопытство перебороло страх и обе девушки подошли к мужчинам. Те пытались загородить от них зеркало. Но даже отрывки зеркальных картинок потрясли… Перед ними проплывали лица уважаемых в городе людей, но как они были безобразны! Пьяные до омерзения, так что лицами их назвать можно было очень приблизительно, — какие-то свиные рыла… С ними девочки… Да это же примелькавшиеся уже всему персоналу гостиницы проститутки… То, что увидели четверо, даже не было картиной Репина "Приплыли"… Жорик охарактеризовал это лаконично и точно: "Ох…ть!
    Четверо смотрели друг на друга сначала со страхом и недоумением. У всех был шок. Потом начали хохотать все хором, чуть ли не до упада…
    Их спасением было то, что приезжих не было, и обслуживать было некого. Не дай Бог, за этим занятием их застал бы хозяин, даже блат не спас бы никого от увольнения.
    В общем, тайное стало явным… Зеркало стало предметом пристального внимания всех, заступающих в ночную смену, дежурных…
    Странность зеркала заключалась ещё в том, что оно высвечивало картинки по какой-то, ему только ведомой схеме… Не все номера "отражались" в нём. Как будто именно то, что старались тщательно скрыть, выплывало в этом зеркале…
    Вначале это всех забавляло… Потом стало противно. И всё реже подходили
к странному зеркалу любопытные зрители…
    Да и чего было смотреть… Будь то директора каких-либо фирм, депутаты, мэры и полумэры, т.е. их замы, а оставаясь за закрытой дверью номера все превращались в примитивных и мерзких скотов. Даже сценарии гостиничного досуга были до примитивного однообразными: девочки по вызову, водка, в лучшем случае шампанское и вино, порнопрограмма… Не то рыла, не то хари, не то задницы, не то х…, мелькавшие на экране странного зеркала, уже всем изрядно надоели… А однажды к зеркалу подошла маленькая девочка, дочка одного из приезжих гостей города, и закричала: "Папа, папочка, зеркало плачет!" К ней подошёл высокий молодой мужчина, судя по внешности, относящийся к категории "новый русский", взял её на руки, успокаивая: "Успокойся, милая, тебе показалось!" Но девочка упрямо твердила: "Я видела, оно плакало!"
    Ох уж эти дети! И чего только не придумают!
    Но зеркало по-настоящему плакало. Это видела и уборщица, и сменные дежурные. Но произнести вслух то, что сказала девочка, никто не решался.
    Однажды в гостиницу к хозяину вошло несколько лиц кавказской национальности с большими и тяжелыми сумками, видно было, как трудно было нести груз не слабым на вид мужчинам…
    Старшему администратору, Ирине, стало интересно, что бы это могли быть за гости… Как будто по делу, придирчиво оглядывая зал, изображая, что проверяет работу уборщицы, Ирина подошла к зеркалу… Оно показывало открытые сумки из которых выкладывалось в сейф хозяина пачки долларовых купюр… Денег было столько, как показалось Ирине, что на них можно было бы купить всё!… Да, странные дела творятся в стране… Несколько богатейших человек имеют доход, превышающий весь национальный бюджет России. Если это политика нашего государства, то она довольно таки странная… Везде, во всём мире считается преступлением богатства земных недр использовать в корыстных целях. А у нас — качай в свой в карман нефть, газ, грабь свой народ, своё государство, как будто, так и надо… Народ беднеет, государство чахнет, а горстка дельцов процветает… Капитализм? Может быть, но в каком-то уж очень извращенном виде… Поэтому, стоит ли удивляться, что какой-нибудь хозяин гостиницы может иметь "на личные нужды" скромный капитал, на который можно купить несколько таких городов, как город К…
     Вечером, придя с работы, Ирина поделилась своими впечатлениями с мужем. Работая в Москве, в охранной фирме, её муж, бывший капитан Пронин, был мудрее своей жены, старше… Он велел Ирине всё забыть как можно скорее. Он то знал, чем пахнут такие большие деньги. И это тот самый случай, когда "меньше знаешь, — крепче спишь". Он знал, что хозяин гостиницы тесно связан не только с местной мафией, но и чеченской, которая скупила все рынки, кафе, рестораны и казино столицы. Все крупные строительные фирмы они тоже прибрали к своим рукам… "Москва негласно становится столицей Чеченского государства, — горько подумал он. Но правительство это устраивает? Наверное, да, потому что "деньги не пахнут", даже те, которые политы кровью русских ребят… Количество денег решает нынче все проблемы. Кто платит, тот и заказывает музыку"… Через несколько дней его "предчувствия" подтвердились. Был убит директор одной из крупных строительных фирм и назначен новый, по фамилии Дархаев…
     В тот день все сотрудники гостиницы переживали жуткое событие: в зеркальном зале взорвалось одно из зеркал…(Да, именно то зеркало, о котором было написано мной так много строк…) Была обычная смена, события протекали своим чередом: кто-то приезжал, и оформлялся на жительство, кто-то уезжал… Всё как всегда. И вдруг раздался взрыв. Не такой громкий, чтобы сотрясти всё здание гостиницы, но и этого было достаточно, чтобы напугать всех, присутствующих в холле … Первая мысль, что приходила в голову: " Террористы!" Охранники взяли инициативу в свои руки: "Успокойтесь, господа, ничего страшного не произошло. Это зеркало разбилось. Сейчас мы всё уберём!"
     Конечно, все в городе знали, что хозяин гостиницы под мощным крылом мафии, и поэтому сунься какой-либо горе-грабитель или доморощенный террорист на его территорию, то ни от несчастного грабителя самого, ни от ближайших и дальних родственников не останется и следа… Поэтому и охрана была чисто символической, скорее для видимости… За всё время существования гостиницы не было ни одного инцидента, когда понадобилась бы помощь охранников…
     Бедная уборщица, подойдя к тому, что осталось от зеркала, закричала: " Я не буду убирать! Хоть увольняйте, не буду!" Её можно было понять. По осколкам зеркала текла кровь. Живая кровь. Это было похоже на мистику, как и всё, происходившее ранее с зеркалом, когда оно было ещё целым. Можно было предположить, что кто-либо успел нечаянно порезаться… Но столько крови не могло быть от простого пореза… Сотрудников охватил ужас.
     Нет, конечно, потом всё убрали. Но какое-то время зияющая пустота на месте зеркала напоминала о происшедшем… После того случая вся дежурная смена уволилась "по собственному желанию"…
     Зеркало заменили, но старые сотрудники, долго обходили проклятое место стороной… Пришли новые, они с недоверием воспринимали "легенду о зеркале", как неправдоподобную историю о привидениях…
     Но спустя какое-то время "заговорило" новое зеркало. Мало того, ещё одно, потом ещё, и ещё… Как будто "погибшее" зеркало успело "заразить" остальные… А, может быть, зеркала отчаянно пытались показать то, что должно было для всех остаться тайной? Зачем? Чтобы понять, как прогнил этот мир, особенно "верхушка", не нужно было заглядывать в вещие зеркала, которые казались сотрудникам окнами в преисподнюю… Казалось, мир сошёл с ума… Зеркала показывали, как "оттягиваются киношники", с виду солидные и уважаемые люди, а по сути — те же отбросы общества, только с набитыми карманами... После того, как понимаешь, кто "лепит фильмы", смотреть их " произведения искусства" совсем не хочется…
     Учёные проводили эксперименты. В комнату, где работали обычные сотрудники, вешали картину, написанную талантливым, но психически нездоровым художником. Через какое-то время часть сотрудников стали жаловаться на головные боли, нервозность и даже на проблемы с психикой…
    Картина играла разрушающую роль… А кинофильмы, снятые моральными уродами смогут ли разбудить чувства прекрасные и возвышенные? Конечно, нет. Незримо сущность автора завоёвывает само произведение, а оно, неся эту сущность, продолжает разрушать, растлевать…
     Однажды в гостиницу поселились животноводы с Урала, они прибыли в город К. в рамках программы по обмену опытом…Простые уральские мужики, чтобы "не ударить в грязь лицом", видя, как развлекаются их соседи по номерам, уговорили одну из проституток обслужить их. А так как её услуги стоили им двухмесячной зарплаты, то особо не разгуляешься… За какой-то час они хотели удовлетворить все свои фантазии… Но когда девочка вошла в номер, с бедными мужиками случился конфуз… Ни у одного, ни у другого так ничего и не получилось… Их достоинства беспомощно повисли, вместо того, чтобы проявиться в полной мере, как того требовала ситуация… Охранники, в зеркало наблюдавшие за происходящим, посмеивались над незадачливыми гонцами за удовольствиями… Проститутка вышла из номера с сияющей физиономией: и деньги получила, и "трудиться" не пришлось…
     Провожая уральцев на родину, охранники, как бы невзначай поинтересовались: "Ну, как впечатления от города, от наших девочек?"
    Те, поглядывая друг на друга, наперебой отрапортовали: "Девочки классные! Город гостеприимный, красивый. Обязательно ещё приедем!" А сами, наверное, думали, как теперь жить два месяца без зарплаты? И в душе чертыхались: "Сдался нам этот город К. с его проститутками! Вот у нас девки, так девки, — кровь с молоком, сразу всё, что надо дыбом встаёт и ого-го как всё получается!
За них всё отдать не жалко... А ту-ут"…
     Каких только картинок не пришлось увидеть сотрудникам…
Особенно изощрялась элитная молодёжь, т.е деточки городской верхушки…
    Если бы у кого-нибудь из персонала хватило бы выдержки смотреть всё, что показывали зеркала, ему можно было бы поставить памятник " За особые заслуги"… Но таковых не имелось. После одной-двух картинок выворачивало на изнанку. Смотреть в глаза друг другу было стыдно, потому что все особи женского пола "после просмотра" казались шлюхами, а мужского пола " скотами"… Семейные отношения многих сотрудников "дали трещину", посыпались разводы один за одним… Поэтому долго в гостинице никто не задерживался. Месяц-другой и увольнялись… За какой-то год взорвалось ещё несколько зеркал… И опять та же картина — по осколкам текла живая кровь… Что интересно, именно в те дни, в городе были найдены трупы владельцев крупных фирм… А до этого в гостинице появлялись "дорогие гости" с не подъёмными сумками…
    А перед Новым годом, когда в холле нарядили ёлку, все посетители гостиницы отмечали какое-то неуютное чувство… Вроде бы праздник, а что-то не так…
    В зеркалах то и дело появлялись траурные ленты, венки, гробы…
     Даже ёлка казалась большим венком, обвешанной не гирляндами, а траурными лентами…
     Слухи о странных зеркалах дошли и до хозяина. Он стал периодически заглядывать в холл в ночное время, прогуливаться вдоль зеркал. Стараясь там что-либо разглядеть… Но зеркала "молчали". Как будто они понимали, кому можно "говорить", а кому нет… Так ничего не обнаружив, хозяин всё списал на злые языки завистников и незримых врагов, сочинивших сказку о странных зеркалах, чтобы отпугнуть клиентов…
    "Конкуренция!" — Думал он и бросал недобрый взгляд в сторону сотрудников, делая попутно какие-либо замечания…
     Узнала всю эту историю с зеркалами я совершенно случайно. Как-то я зашла в гости к моей давней знакомой, которая работала врачом-психиатором в местной клинике. Мы с ней разговорились. И она мне рассказала, что за последний год в больницу поступило несколько пациентов, бывших сотрудников гостиницы. Все они утверждали, что зеркала в гостинице — живые, и что они показывали им истинное лицо многих уважаемых в городе людей, а также известных гостей города…
    "Было бы не удивительно, — говорила она, — если бы это утверждал один человек. Но ведь это какой-то массовый психоз!"
     Она, моя знакомая, человек, придерживающийся твёрдых материалистических взглядов, считающая, что "если этого не может быть, то этого не может быть никогда". А если предположить, что посредством зеркал какие-то силы пытались вразумить людей, показывая изнаночную, тайную сторону высшего общества, предупредить о ещё не совершённых преступлениях… Не зря же когда-то девочка увидела, как "зеркало плачет"…
    Но сотрудники гостиницы как бывшие, так и настоящие, — обычные люди, поэтому им было не понять тайного смысла увиденного, никто из них, конечно же, и не пытался что-либо предотвратить. Да и смысла в этом не было, если учитывать тот факт, что мафиозные сети в городе опутали даже правоохранительные органы… Поэтому, самое логичное, что они могли сделать, это поменять место работы и поскорее забыть всё, как кошмарный сон…
   
   
   


Рецензии