цвет-мед

Случай будничного дня
Цвет-мет.

Холодным, промозго-осенним вечером я шел из инста, мы встретились с Декстером и направились изучать атмосферу, он думал пойти на набережную, гд в любом случае не присутствовал облом, но завидев по пути знакомый высоко-башенный дом, я предложил туда зайти, из дверей выскочил маленький мальчик и мы влетели внутрь подъезда. Поднялись на старом лифте, последний этаж, рассматривали пространство и вдруг Дегстер увидел старую, узкую, металическую дверь на которой болтался открытый накидной замок, он его снял, взялся за ручку и со скрипом дверь открылась, перед нами была очень маленькую комната в которой едва бы поместились два человека. И этот полутора квадратный тубус проходил почти через весь дом по боковой стороне, видимо предназначенный для пожарной эвакуации так как в здании было этажей 13 и построено оно было где то в начале 40x. Собственно все пространство в нем занимала узкая, черно- пыльная лестница с миниатюрными межмаршевами площадками. Дегстер зашагал по ней вперед, мы поднялись чуть повыше, где была еще одна, отворённая коричневая дверь, ведшая в заброшенное пространство под крышей, то была огромная, дикая мансарда, в которой пыль лежала еще с 50х. Справа была какая то внутренняя полустена, метра 2, непонятно чем изрисованная, свет попадал лишь через окно 2 на 2, прорубленное в крыше. На крышу уже вела деревянная древняя лестница напрочь загаженная птицами. Но нам было все равно и мы просто рвались вылезть на конец то уже на воздух крыши. Декстер вскарабкался первым, я лез следом, и когда был наверху не каким образом не представлял как я могу пролезть сквозь эту щель. (Мой новенький хиповый портфель, купленный в последней поездке к брату в СПб) Портфель штурмовал барьер первым и уже плотно сидел в руках Декста на крыше, пока я скорчившись в три погибель лез сквозь это окно. Вдохнув свежего воздуха, после запутанной череды лестниц и дверей мы стояли ошеломленные взглядом и могли говорить только что то вроде: это невероятно, афигеть как круто и четко. Мы словно бесстрашные альпинисты городских скал наконец взобрались на вершину и теперь нас не тревожили никакие трудности подъема, мы только стояли и любовались огромной панорамой города, которая расстилалась перед нами. Десятки разноцветных домов старой части города, улицы, расходившиеся как лучи и все в невероятной геометрической точности. Все будто лежало на ладони нашего восприятия. Мы вбирали в себя каждую микрочастицу того, что видели. Со старой башни мы видели Новые районы, все высокие здания города, институт возвышался голым владыкой проспекта, на площади у его начала. Далеко внизу были бессчетные квартала, как небольшие отсеки одной большой системы. По ним рассекали совсем крошечные люди, машины будто игрушечные. И невольно приходило осознание того, насколько ничтожно миниатюрна и проста наша жизнь, взирая на нее со старой, громадной глыбы. На сколько узко наше восприятие, даже не представляющие и сотой доли наши чувств, когда мы там находились. Крыша была со средним уклоном, по всему периметру огромного квадрата, зашитого металлом, срываясь в пропасть стояли толстые, метровые каменные перила. Мы пошли по контуру крыши, держась за холодный камень перил, под рукам и ногами болтались всевозможные электропровода, а в лицо то и дело лезли хтелевизионные антенны, своим прутьями. Мы время от времни останавливались чтобы получше все рассмотреть и уловить непревзойденность момента. Вытягивались, вглядываясь в город поверх перил. Дойдя до предпоследнего угла Дегстер рванул на верх к бетонному Кубу на самый верх крыши с одним выступом на уровне пояся, за который можно было держаться, я немного повременив внизу полез к нему, кроссовки безжалостно скользили по голому металлу, мое положение спасла рука Дега, дружественно протянутая им и плюха гудрона размером со среднюю пиццу до которой я смог дотянутся одной ногой и вот я стоял на огромной высоте от земли, взволнованно держась одной рукой за 10 сантиметровый выступ на громадине метров высотой, Дег спокойно стоял на вершине склона, фотографируя шикарные виды. Мы до сих пор толком не могли говорить, по большей части выдавая только всплески восклицания и радости. Обратно плавно скатились вниз затормозив на той самой плюхе и пошли завершить наш церемониальный обход вершины. Подойдя к окну последний раз взглянули на вид, осознавая насколько широко раскинулась река, с многочисленным намытыми косами. Сверху все еще казалось везде летним и зеленым, а внизу уже вовсю шла настоящая осень. Я снова попросил Дега подержать портфель и вновь согнувшись как складной велосипед Кама полез внутрь по грязной лестнице ведущей к невероятным, чисто-прозрачным просторам. Выйдя обратно в подъезд я и Дег медленно пошли вниз по лестнице внимательно все рассматривая и наблюдая за лампами в которые были встроены датчики движения. Выйдя на улицу мы вливались в пока еще чуждый нам бесконечный поток людей после часового перерыва.


Рецензии