Чудо пахло керосином

И почему каждый год, когда я наряжаю ёлку, вспоминается та, из далёкой моей юности. Одна и та же картина всплывает в памяти, как кадры черно - белого кино.
      Зимний вечер, лес, впереди поле и тусклые огоньки, засыпанных снегом, маленьких домишек. И я, с этой ёлкой в мешке в одной руке, и двумя лыжными палками в другой. Мне тринадцать лет. Уже четыре года, как умер отец. Раньше он приносил ёлки. А теперь некому. Матери не до этого. Выжить бы с двумя детьми. Брату было всего шесть месяцев... Он совсем не помнит отца. Но я рассказываю про него и показываю его картины и этюды. Он был настоящим художником. Но мама не любила запах красок и скипидара. И все его работы сразу отнесла в сарай, или раздала родным и знакомым. Мама любила только петь, и всегда мечтала быть артисткой. Но война и тяжёлая жизнь потом... Вообщем, жизнь не сложилась, как хотелось.

А братишке я обещала ёлку. Он ещё ни разу её не видел в нашем доме. И считает, что это чудо приходит только в детский сад. Но я к нему уже подготовилась заранее.
С сентября я собираю по 25 копеек в день. Столько мама даёт на обеды в школе. Каждый раз приходится придумывать, если мама вдруг спросит, что я там ела. А я уже давно привыкла не есть до обеда. На эти деньги я покупаю игрушки и книжки брату. А сейчас, ёлочные игрушки. Старых почти не осталось, после того, как чемодан с игрушками упал со шкафа.

Я скопила уже на ёлку, но их быстро разобрали на рынке. Пришла, а там даже веток не осталось... Что было делать! Но раз обещала, надо достать хоть из под земли.
    В этот день были "лыжи" на физкультуре. На лыжах мы за два урока успевали дойти от школы, через поле до леса. Чуть углубиться в него, и по укатанной лыжне обратно. Вот тогда мне и пришла эта дерзкая мысль... В лесу было столько красивых маленьких ёлочек.

Лес находился в четырёх км. от моего дома. Нужно было пройти несколько улиц по прямой дороге, дальше поле с лыжнёй и лес. Маршрут знакомый с детства. Отец часто меня брал на этюды. Лес я знала хорошо, и летом ходила за ягодой и грибами одна. В детстве я мало чего боялась. Все собаки меня знали. Только к соседской корове боялась подходить. Ну, не внушала она доверия со своими рогами.

За два дня до Нового года я решилась на эту вылазку в лес. Представила себя юной партизанкой, для храбрости, придумав слёзную историю, на случай встречи с лесником. А впрочем, и придумывать не надо. Рассказала бы всё как есть. Город маленький, все друг друга знают. А моего отца все помнили и любили. Помню, идёшь с ним по улице, а он со всеми по имени здоровается. С каждым найдёт о чём поговорить, расспросить о здоровье ближних. Люди жили на своей земле мирно и дружно. И дети ничего не боялись.

Взяв с собой пилу, потому что она была легче топора, в простой мешок, перевязав всё верёвкой, я спокойно отправилась на лыжную "прогулку"  Время выбрала к вечеру. Когда шла на лыжах через поле, сообразила, что нужно было оставить одну палку дома. И как я понесу теперь ёлку... Как - нибудь справлюсь, утешала сама себя. И ведь справилась, на самом деле. Ёлочку спилила уже в темноте, еле разглядев среди деревьев. Меньше меня ростом, пушистая, пахучая. Больше времени ушло, чтобы её упаковать в мешок и связать верёвкой.

А когда вышла из леса, поняла, что просчиталась со временем. Было очень темно. Лыжни совсем не видно. Вдали мерцали огоньки города, как маячки. И заснеженное поле показалось замерзшим морем. Я зажгла фонарик, и путаясь в собственных лыжах, с подозрительным мешком под мышкой, и двумя палками в другой руке, ощутила себя странницей, заблудившейся в пургу. Она не стала долго ждать. Снег и ветер так и бил в лицо. Но я представляла, как обрадуется братишка, увидев этакое пушистое чудо, и силы откуда то брались сами.

И вот я уже рядом с домом, сама вся в снегу, как снегурочка. Ёлку в мешке спрятала в сарай за дрова. Дома была мама. Вот завтра, когда брата привезут из детского сада, с пятидневки, я и увижу его восторг. Весь день буду наряжать свою ёлочку. Даже гирлянды с лампочками от фонариков, сделанные ещё папой приготовила.
Как же я ждала это дня.

Сразу после школы, бросив портфель, пошла за своим трофеем. Но развернув его дома, я почувствовала странный запах керосина от ёлки. И тут до меня дошло, что рядом в сарае стояла канистра с керосином... Не помогло и трёхчасовое проветривание елки на улице. Она наотрез отказалась пахнуть собой. Ну да, "срубили нашу ёлочку под самый корешок" И ещё ждут радости и благоухания... Тебя бы так... Ну ничего не поделаешь. Хотя, я нашла все - таки выход, почистив все мандарины, которые мама купила к Новому году. Установив ёлку в ведро с мокрым песком, закрепив верёвками за батарею, я разложила корочки под ёлкой. Мандарины перебили запах, как мне показалось.

У меня всё к вечеру было готово. Ёлочка стояла, как принцесса. За игрушками, мишурой и блестящим дождиком её не было и видно. Я включила последний раз гирлянду, и вполне осталась довольна своей работой. Я была почти счастлива в предвкушении восторгов родных, подруг, и соседей. Первой вошла тётя Катя, соседка. У неё закончилась мука.
- Ой, чой - то у вас керосином в доме пахнет!? Лампу керосиновую зажигала? Так вроде свет не выключали.
Немая сцена, как в Ревизоре...

 -Да я посмотрю, ты и ёлку уже собрала. И мандаринами так пахнет. Ну, с Наступающим вас! Пойду, своим скажу, пусть тоже начнут ёлку ставить.
 Лишних вопросов никто не задаёт, так положено у добрых соседей. Меня это немного  успокоило. Но на пороге послышались шаги мамы. А это уже настоящий Ревизор... Что я услышала, после этой немой сцены, я уже не помню. У меня счастливая способность памяти стирать всё негативное, или затушёвывать юмором.

Вообщем ёлку я разбирать и выбрасывать не дала... И стойко выслушала в свой адрес, какая я "хорошая" дочка. И что весь дом пропах керосином. А в вазе чищенные мандарины непременно засохнут к Новому году. И что, всегда не знаешь, что ожидать от своих детей. Но, рядом был братик. Я готова была повторить всю операцию с ёлкой, чтобы только увидеть его сияющие глазёнки. Он подскочил к ёлке, расставив ручонки, заслонил её собой, и ясно стало, что лучшей защиты она не найдёт.

А в новогодний вечер, я как всегда показывала свою новую сказку, которую придумывала для брата каждый год. В ней принимали участие все игрушки в доме, вместе с ватным Дедом Морозом и Снегурочкой. И конечно же главной героиней была лесная ёлочка, которая не смотря на злые вьюги и морозы, оказалась у нас дома.
Мы вместе. На столе чищенные, чуть подсохшие мандарины и торт "Сказка"
И даже мама улыбается, глядя на нас. Может это и есть то маленькое чудо, которое пришло в наш дом...


 


Рецензии
Хорошо и тепло стало на душе от Вашего рассказа. Такие милые воспоминания стойкой и целеустремлённой девочки. И всё чудесно сладилось, а запах керосина такая ерунда, когда мир, согласие и любовь.
Спасибо, Марина, мне очень понравилось.
С уважением Наталия

Добрая Добрая   24.01.2017 01:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия. Значит не зря вспомнила этот случай. Сейчас я на такое не решилась бы. А тогда, это было нормально. Чисто Рождественская история.

Марина Слеза   24.01.2017 09:28   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина!
Очень хочется посмотреть Ваши работы. Я тоже немножко рисую, пытаюсь раскрасить свои сборники и это творчество мне очень близко.
Хорошего дня!

Добрая Добрая   25.01.2017 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.

С 3 по 5 июля состоится Литературный фестиваль в Этномире. В программе – семинары известных поэтов и писателей, поэтический конкурс, посвященный Году единства народов России, книжная выставкая-ярмарка. Приглашаем принять участие →