Василий Алексеевич Погодин

Мой дед, Василий Алексеевич Погодин, родился 2 августа 1904 г. в деревне Сурково Череповецкого уезда Новгородской губернии (в 1937 г. Мяксинской район Ленинградской области). Родители Василия Алексеевича до 1912 г. занимались крестьянством, а затем - торговлей.
В 1920 г., чтобы сохранить имущество своего зажиточного деда, Василий Алексеевич перешёл к последнему в сыновья, будучи уже женатым. Но дед его в 1924 г. был убит с целью ограбления, хозяйство отца было раскулачено, и после 1929 г. Василий Алексеевич стал трактористом. В 1931 г. вступил в ВКП(б), в 1935 г. исключён за «сокрытие соцпрошлого и технический развал тракторного парка Мяксинской МТС». С 1936 г. - старший механик Крестецкой МТС.
7 июня 1937 года заключён под стражу за «вредительство, контрреволюционную деятельность, срыв производственных программ МТС».
29 ноября 1937 г. осуждён Тройкой УНКВД ЛО и расстрелян 8 декабря 1937 г.
Погодин Василий Алексеевич реабилитирован в 1956 г. Родным было сообщено, что умер на Дальстрое 24 декабря 1944 г. от «крупозной пневмонии».
Жена Василия Алексеевича, моя бабушка Погодина Надежда Николаевна, замуж больше не вышла, скончалась в 1972 г. в п. Малечкино Череповецкого района Вологодской области.
Сын, Погодин Михаил Васильевич, во время службы на атомной подводной лодке получил облучение - детей не было. Работал мастером сталепрокатного цеха Череповецкого металлургического завода. Умер в 1983 г.
Дочери - моей матери, Погодиной Екатерине Васильевне - было отказано в поступлении в мединститут и в Лесотехническую академию как «дочери врага народа». Окончила медтехникум в 1941 г. и работала в госпитале в Череповце, а затем в малярийном отряде Череповецкого района. О настоящей дате смерти отца так и не узнала - умерла в 2000 г.
Я ознакомилась с делом деда в архиве Новгорода. До сих пор в шоке и не могу понять, за что расстрелян. И как это - негласно расстрелян. И почему в 1956 г. сообщили, что умер в лагерях от воспаления лёгких в 1944 г., даже приняли постановление - устно сообщить сыну о времени смерти в 1944 г.

Анна Алексеевна Киселёва,
С.-Петербург

Василий Алексеевич Погодин содержался в Новгородской тюрьме и расстрелян в Новгороде 8 декабря 1937 г. согласно протоколу Особой тройки УНКВД ЛО № 200. Место погребения неизвестно. Ещё 53 человека расстреляны согласно протоколу Особой тройки УНКВД ЛО № 200 в Ленинграде 4 декабря 1937 г. Возможное место их погребения - Левашовское мемориальное кладбище. Все расстрелянные помянуты в 4-м томе «Ленинградского мартиролога».

Печатается по: Ленинградский мартиролог, 1937-1938, т. 12, Санкт_Петербург, 2012 (редактор тома А.Я. Разумов), с.704-705, ил. 76.


Рецензии