Дон-батюшка, хутор Тубянский, Георгий Победоносец
Далее, продолжив свои поиски и умозаключения, я совершенно случайно наткнулась на единственную ссылку в интернете, в которой опубликованы топонимы всех казачьих населённых пунктов Всевеликого Войска Донского за 1918 год. Приведу здесь вступительную речь Сергея Казакова, опубликовавшего эти списки:
“ Такую работу ждали давно. Ибо то, что происходило на Дону с топонимами (географическими названиями) со стороны могло напомнить погром варварами побежденных народов. Только за период 1949-1970 гг. с лица донской земли исчезли названия 63 хуторов. В 1949 году потеряли свои исторические названия 33 донских хутора, срочно переименованные в "села". Исчезли такие колоритные названия как Абганер, Бага-Буруль, Будульчинер, Воронье Рыло, Зюнгар-Кубет, Невенчанный, Рейнфельд, Шимбядл. Взамен их появились новоиспеченные "села" с казенными названиями типа Советское, Бригадное, Октябрьское, Маевка, Новая Жизнь, Чапаевское. Знаменательно то, что параллельно с разжалованием казачьих хуторов в села и слободы, полным ходом шло присвоение хуторского статуса отделениям зерносовхозов, конезаводов, свинотоварным фермам, токовым станциям и даже поселку племенной бригады. Между прочим, по международному праву разрушение этнических территорий и изменение административно-географических названий считается прямой репрессией. А потому поистине геростратова слава навечно прилипнет к именам "переименовщиков". Справедливо утверждение, что географические названия даются народами. Также верно, что без знания культуры и быта народа нельзя понять особенности географических названий. Многолетний труд атамана Верхне-Донского округа Юрия Ильича Карташова служит, вне всякого сомнения, восстановлению этнической памяти и исторической справедливости. Спасибо ему за это. Сергей КАЗАКОВ”
Далее идёт длинный список - округи, юрты, станицы, хутора, весь Дон тут! Вот ссылка для интересующихся и владеющих интернетом: http://boris.auchat.ru/papers/vvd19...
Находим то, что нам нужно, читаем:
“Казанский, юрт:
Станицы - Казанская;
Хутора - Базки, Бесчетнов, Богомолов, Водянский, Верхне-Гармилов, Верхне-Лопатин, Верхне-Казанский, Верхне-Стоговский, Гармилов, Демидов, Еремин, Ериженский, Заикин, Кручевский, Кукуев, Макаров, Матюшенский, Мутилин, Нижне-Казанский, Озерской, Попов, Пузанов, Пухляков, Рубеж, Солонцов, Средне-Лопатин, Средне-Стоговский, Стоговский, Суровский, Тубянской.”
Вот он, родненький, в самом конце списка. То есть, его имя не тронули, оставили без изменения! И думается мне почему-то, что казаки специально придумали простенькую историю про тубы, чтобы спасти историческое название хутора. Позднее изменилась лишь одна буква, хутор стал называться “Тубянский”, а не “Тубянской”, как было у Шолохова и атамана Карташова. Значит, название старинное и искать его историю следует очень глубоко, а не на поверхности.
Часами я просиживала в интернете, пытаясь найти истину. Поиски мои уже почти зашли в тупик, как вдруг, меня, что называется, осенило. В процессе “пролистывания” разнообразных ссылок и статей, которые не всегда соответствовали действительности, частенько попадались мне на глаза заметочки о звезде Тубан. Я от них отмахивалась - ну, Тубан и Тубан - альфа звезда в созвездии Дракона, созвучно, конечно, с названием хутора, не больше. Но моя интуиция меня не подвела - я решила проштудировать информацию по этой звезде. А вдруг? А почему бы и нет? Читаем: “Тубан. Название звезды происходит от араб. «змея». Около 5000 лет тому назад (в период 3500—1500 гг. до н. э.) среди ярких звезд Тубан был наиболее близок к северному полюсу мира и был поляриссимой того времени.”
Опять змея? И вдруг, всё встало на свои места! Раньше не было асфальтированных дорог и указателей, и люди ориентировались по звёздам! А для того, чтобы попасть на Дон откуда-то издалека, нужно было просто знать, на какую звезду идти! То есть, вполне возможно, что хутор Тубянский был старинным центром для сбора воинов и торговцев. Но тогда, Тубан должен быть прямо здесь, надо мной! Неужели это так? Был глубокий вечер. Я вышла из куреня и с недоверием посмотрела на небо. Там, между Малой и Большой медведицами, раскинулось огромное созвездие Дракона и прямо надо мной светила она, - звезда Тубан! Я обрадовалась, как ребёнок! “Тубанчик, родненький, я тебя нашла там, где искала!” Пусть простят меня именитые звездочёты, но радости моей не было предела! И теперь, уже не важно “туб”, “туба”, “Тубан” или “тубян” - всё это обозначает большую змею.
А сейчас, будет самое главное! Естественно, меня заинтересовало и название главной казачьей реки - Дона. Откуда такое название? Как называлась раньше эта река? На первый взгляд, это было просто - поисковик интернета выдал мне, что раньше, эта река называлась Гиргис, потом, Танаис, а затем, - Тан, так получился Дон. Начнём наше быстрое расследование с самого древнего названия Дона, - с Гиргиса. Сколько ни вбивай в поисковик “Гиргис”, никакой толковой информации не получишь. Но если это название произнести, как в старину - “Джирджис”, вбить прямо этими буквами в поисковик, то все ссылки тут же укажут на то, что Джирджис (Гиргис) это ... Георгий Победоносец! Всё сошлось, Дон - это и есть тот самый Георгий Победоносец, побеждающий Дракона!
Читаем: “ На Руси с древних времён св. Георгий почитался под именем Юрия или Егория. В 1030-х годах великий князь Ярослав основал в Киеве и Новгороде монастыри святого Георгия (см. Юрьев монастырь) и повелел по всей Руси «творити праздник» святого Георгия 26 ноября.
В русской народной культуре Георгия почитали как покровителя воинов, земледельцев и скотоводов. 23 апреля и 26 ноября (по старому стилю) известны под именем весеннего и осеннего Юрьева дня. В весенний Юрьев день крестьяне первый раз после зимы выгоняли скот на поля. Изображения святого Георгия встречаются издревле на великокняжеских монетах и печатях.”
“ В народной культуре славян называется Егорий Храбрый — защитник скота, «волчий пастырь». В народном сознании сосуществуют два образа святого: один из них приближён к церковному культу св. Георгия — змееборца и христолюбивого воина, другой, весьма отличный от первого, к культу скотовода и землепашца, хозяина земли, покровителя скота, открывающего весенние полевые работы. Так, в народных легендах и духовных стихах воспеваются подвиги святого воина Егория (Георгия), устоявшего перед пытками и посулами «царища Демьянища (Диоклетианища)» и поразившего «люту змию, люту огненну». Мотив победы св. Георгия известен в устной поэзии восточных и западных славян. У поляков св. Ежи сражается с «вавельским смоком» (змеем из краковского замка). Русский духовный стих, также следуя иконописному канону, причисляет к змееборцам и Феодора Тирона (см. Сказание о подвигах Фёдора Тиринина), которого восточно- и южнославянские традиции тоже представляют всадником и защитником скота.
А напоследок, хочу заметить, что самое распространённое и любимое имя среди казаков - Георгий.
Свидетельство о публикации №217011401166
С уважением,
Светлана Пожаренко 04.03.2017 00:12 Заявить о нарушении
Ольста Баслер Тубянская 04.03.2017 06:59 Заявить о нарушении