Ниша
Ее дело – летать
«Книга мудростей неизвестного прохожего»
В модном, популярном на весь город салоне, исполненном в стиле хайтек, было людно. На банкетках сидели пожилые, но всё ещё привлекательные дамы, очень старые и совершенно непривлекательные старухи, подтянутые и жирные посетители неопределенного возраста, небрежные мальчики и аккуратные девушки Бальзаковского возраста..
На входе было написано «Возраст».
Посетители заходили по одному, согласно очереди, в главную комнату и, видимо, решали там какие-то свои личные вопросы. Вопросы были сложные. В вестибюле было шумно, каждый старался разузнать хоть что-нибудь, как там, в главной комнате. Но, выходя оттуда, люди молча, склонив голову, покидали салон. Не проронив ни единого слова.
Вдруг, дверь открылась, из главной комнаты вышел Он. «Какой-то Дед мороз», - подумали многие, а может и никто так не подумал, но нет уверенности, что кто-то успел что-либо осмыслить. «Дед» бросил на столик лист бумаги, шариковую ручку и громко сказал:
-Запишите все свои вопросы. До конца рабочего дня осталось всего десять минут. Через девять минут я выйду и прочту свои ответы.
Что тут началось! Маленькая ушлая старушка, ухватила лист за краешек и примостилась с ручкой на нём, отталкивая локтем другой руки своих соседей. Именно этот непродуманный шаг вызвал на себя бурю негодования. Кричали разное. « Уберите эту нахалку», « Бабка, тебе не всё ли равно уже? Откуда такое любопытство?», «Она лист разорвала!!! Давайте вычеркнем ее вопрос, чтоб неповадно было!», «Берите ее за локоть, а я выдерну лист, я первый, а вы, так и быть, будете вторым», «Смотрите, она уже два вопроса пишет!!! Это незаконно » ..
Остальные фразы повторять не то, чтобы стыдно, нет времени на перечисление человеческой злости.
Ровно через девять минут вышел «Дед», взял измятый в смерть листок, удивился и даже как-то расстроился:
-Всего один вопрос?
-Это бабка виновата!!!! Она неграмотная, неуклюжая, буквы еле выводит, всё время заняла, - посетители салона зарычали, зашипели и, начали было из кожи вон лезть, тогда как «Дед» невозмутимо прочёл вслух единственный, записанный вопрос:
- До каких пор я могу считаться молодой?
В вестибюле стихло. Слышно было, как скрипит от холода оконное стекло.
-Я должен знать, стоит ли тратить последнюю рабочую минуту на ответ. Поднимите руки те, кто интересуется также этим вопросом.
Вестибюль вмиг превратился в клумбу, на которой росли рукава из драпа, кожи, флиса, шерсти. В рукавах этих бодро тянулись руки вверх всех, кто находился там.
-В каждой семье есть определённая ниша, - начал вещать «Дед». Он сделал паузу, словно хотел понять, надо ли объяснять значение слова ниша. Окинув взглядом всех, он продолжил, - Есть ниша младенцев, ниша старших сестер и братьев, ниша влюбленных, родительская, пожилого человека. Как только нишу пожилого человека покидает ваш родственник, ее занимаете вы.
БЕРЕГИТЕ ПОЖИЛЫХ РОДИТЕЛЕЙ. ПОКА ОНИ ЖИВЫ, ВХОД В НИШУ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ВАС ЗАКРЫТ.
Получив ответ от «Деда», посетители тихо и элегантно с высоко поднятой головой покидали салон. Каждый из них получил главное – оценку своего возраста. И только та, которая успела записать этот единственный вопрос стояла посреди вестибюля и теребила скомканный лист.
Ей было неловко за то, что ее родители уже умерли. Она глянула в колючие глаза «Деда» и спросила:
-А зачем же мне теперь жить, если я уже старая???
-Чтобы дети оставались молодыми подольше, ты теперь как щит между ними и смертью, - «Дед» обнял женщину, наклонился к ее уху и прошептал, - Не бойся, я буду к тебе каждый год приходить, ты только не прогоняй меня, ладно?
Свидетельство о публикации №217011401201