Дедушкины сказки

Дед покряхтывал...(покряхтывание вовсе не признак возраста нашего героя, ему всего 44, а особенность организма,говорящая скорее о любви смаковать жизнь, чем с трудом переносить её напряженный ритм:он покряхтывает всегда и всюду - после рюмки водки,в парной на полкЕ под вихрем горячего пара,созданного берёзовым веником,покряхтывает и от значительных физических нагрузок, как и в некоторые моменты интимной жизни).
Дед покряхтывал и собирал игрушки.
- Юлька-юла, ну-ка угомонись, родная,бабушку разбудишь.Ночь на дворе,- говорил дед ласково-строго, но негромко внучке-егозе. Давай, посиди тихо, я тебе сказку расскажу и спать ляжем.Она соглашалась.И дед начинал сказку выдумывать на ходу.Послушала внучка, а спать отказалась, несмотря на уговор.
Юлька упиралась и ни в какую не шла в постель.Дед сам слыл полуночником, а всё-таки к 2-м -3-м часам оказывался обычно на лежанке.Нынче последний выходной день сменился давно понедельником и рассвет готовится за горизонтом, а сном и не пахло.
Дочь с пятницы не появляется и не звонит по обычаю, заведенному едва ли не с рождения Юльки.Явится она часам к одиннадцати чистая, опрятная и приятно припухшая, как многие пьянчужки женского пола на первых порах своего восхождения к вершинам падения.Пить пристрастилась она после замужества, суженый пил и она не отставала.Так и пили с  его дружками,вскоре оказавшимися всей компанией на нарах возле параши за гнусное преступление.Стала с объявившимися вдруг подружками пить, но, выходило, не с ними одними,раз ежегодно делала аборты. И доабортировалась, наконец, до вердикта:"Рожать вы не сможете" Она облегчённо вздохнула и не притормозила в своём движении по прямой.Скорая гибель мужа в колонии не выдавила из неё и пьяной слезы, зато с воодушевлением поминала супруга своего много недель. Она не работала и не училась.Якобы занималась воспитанием дочки.Её мама и она переубедили истериками отца - и отдавать ребёнка в детский сад не стали.
Наконец Юлька устала ждать маму, поддалась уговорам дедушки и согласилась лечь в тёплышко между дедом и бабой, спящей с раннего вечера (ей надо оказаться в кондитерской очень рано и она подгадывала уехать первым автобусом).
Дочку Катерина родила до призыва мужа Михаила на флот.И, сделав за время хождения мужа по морям три аборта, пришла к тому же, к чему теперь, много лет спустя, и дочь.
Разумеется, Михаил подробностей не знал и горько молча сетовал, что впредь не видать ему ни сынов, ни дочек, кроме непутёвой Верки,первой и единственной.
Внучка уснула скоро.А пока дед растасовывал свои невесёлые мысли, бабка тихо встала.Ухода её уже никто не услышал.Два часа спустя поднялся Михаил и неспешно собрался.В сталелитейном цеху танкостроительного завода он работал формовщиком, что для здорового мужика не на много тяжелее формовки булочек в кондитерской.Зато заработок троих удовлетворит.
Сегодня руки его работали, как и всегда, автономно, голова занята, как и всегда, горькими думками о нескладушках дочкиных, о внучке, о жене и о себе.Перебрав, рассмотрев множество вариантов возможного развития событий, остановился на немного смиряющем его с действительностью:Верка часам к 10-11 явится и присмотрит за ребёнком,а "вечером я расскажу Юле сказку о доброй занятой маме-волшебнице"
Юлю разбудило солнышко, заглянуло в окно и стало греть ей личико.Она встала.Маму не нашла. Маленькую табуреточку поставила к балконной двери и сумела открыть её.Вынесла табуреточку на балкон, встала на неё и прислонилась грудью к висящему на ограждении ковру и стала попрыгивать, высматривая маму.Ковёр медленно съезжал наружу.Юля видела с высоты седьмого этажа очень далеко, а под балконом у подъезда ничего не могла рассмотреть, а вдруг мама уже рядом.И она встала на цыпочки, потянулась головкой и плечиками,помогая ручонками, поднатужилась и...сказка о ковре - самолёте превратилась на миг в ужасающую быль...
Слёзы и скулёж пьяной дочки не трогали Михаила, как и тихие слёзы жены.Сам он не плакал.Через сорок дней молчания Михаил взял документы и в чём был убыл в неизвестном направлении,выдавив из сжатого спазмами горла:"Вы думаете, вы Юленьку похоронили?Вы себя похоронили и меня пытались.Теперь у вас и время, и денег вдоволь"
Жизнь уже никогда не свела их.
              Эпилог.
Проводница вслух прочитала имена "однофамильцев",её поправили:"Родня"
Людмила Михайловна,Надежда Михайловна, Родион Михайлович сопровождали старого своего отца.Они ехали в купе поезда к нему на родину.Мать осталась нянчить внуков,детей Родиона.Девчата ещё не замужем, студентки. По мере приближения поезда к месту назначения отец мрачнел и вяло поддерживал разговор, а на последний вопрос о его поздней женитьбе на тогда молодой их маме ничего не ответил.


Рецензии
Какие ж это "дедушкины сказки", Константин Иванович?
Вдруг вспомнились некрасовские образы замечательных женщин...
Куда подевались такие женщины? Измельчало и их женское потомство... Не спасти.
Хоть Михаил - молодец, что уехал! Надеюсь, что его дети станут Людьми!
А что ждёт его на родине? Ох, и представить трудно...
Со вздохом,

Элла Лякишева   25.12.2022 21:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.