Дружба

Хозяин возвращался из виноградника, услышал голоса гостей – свояченица с мужем нагрянули, как всегда, с распростёртыми объятьями, весёлые по  обыкновению. Гостили, как всегда, до вечернего автобуса, регулярно доставлявшего желающих в любую из многочисленных деревень, что приютились по обе стороны большака, ведущего в город. И тем и другим, гостям и хозяевам, думалось всегда, будто их разделяют километры и только.
Хозяин, молодой мужик, но старый виноградарь и винодел, и его жена провожали гостей, щедро, как повелось, загруженных плодами трудов своих. Неспешно вели разговор, удобно расположившись в телеге.
Несколько слов гостьи заставили правившего лошадкой хозяина неожиданно для всех четверых радостно вмешаться в прощальную беседу сестёр. Даже кобыла призамедлила  шаг, словно дивясь многословию кучера, не всегда и тпру говорившего.
- На будущий год машину купим. В руках разве столько увезёшь. А то вам вино с виноградом девать некуда, - радостно-беспечно пела гостья,-с друзьями приедем, они давно собирались, всё удивляются, как мы с вами ладно живём.
- Ага, – беспечно поддакивал супруг её.
- Красота!- откликнулся едва не восторженно виноградарь, - баранинки, свининки наконец-то отведаем, устали мы вегетарианцами быть, в руках, оно понятно, барана с поросёнком не привезёшь.
- Эге - ге, - вмешался суженый гостьи, от выпитого он откровенничал до простоты и бесстыдства, - барана да поросёнка вырастить, знаешь, сколько говна выгрести надо, да и продаём мы всё, сами мяса не видим. Это ваш виноград дуром  прёт, лежи себе под лозой поплёвывай да корзины подставляй.
- Ааа, ну вот, растолковал – и всё мне понятно стало наивному, - проговорил хозяин, подрастеряв  непосредственность всегдашнюю.- И мы, слышь, ненаглядная моя, и мы часть урожая на их машине, чего кобылу томить, приноровимся на рынок возить. Детей одевать да учить  - уйму денег надо.
Сёстры переглянулись и смолкли, задумавшись. Гостям становилось грустно. Кучер тпрукнул – кобыла остановилась. Гости перетащили в автобус гостинцы и, забыв попрощаться, уехали. Кобыле стало легче,  и она понесла хозяев своих, не чуя упряжи, домой.
Посоображав год и сообразив нечто, любители дармовых вин купили автомобильчик и им стало некогда навещать мающуюся от безделья под лозой родню.
                ***


Рецензии
Добрый день, Константин! Рассказ понравился. Вот так в один распрекрасный день стало ясно, кто есть кто. Значит, виноградарь - бездельник и отдает только лишнее, а свояченица с мужем - трудоголики - свиней на продажу выращивают. И хотя бы кусочек своего труда как гостинец привезли бы своим родственникам, когда приезжают к ним есть-пить дармовое вино и уезжать от них нагруженными, да еще друзей своих обещали к ним привезти.
Какие все же бывают разные взгляды людей на чужой труд. Некоторым всегда кажется, что это он пашет, а другие прохлаждаются.
С уважением,


Людмила Каштанова   29.06.2023 10:25     Заявить о нарушении
Сплошь и рядом так,Люда.
У меня даже размолвка случилась раз по этой причине с роднёй.
Впрочем, дело давнее и давно урегулированное.
Спасибо тебе -

Константин Савинкин   02.07.2023 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.