Песенные игры

ВЕЧЕР ВОКАЛЬНЫХ АНСАМБЛЕЙ, Стружаны (Латвия)

 В тот день мы должны были посетить Вечер вокальных ансамблей. Там было очень интересно! В огромном зале стояли накрытые столы, за ними в красивых костюмах сидели люди, для которых песня - одно из самых больших увлечений в жизни. Каждый ансамбль (а были женские, мужские и смешанные ансамбли) показал несколько номеров.

 Слушали мы с любопытством, хотя исполнение не было равноценным: с блеском выступил один мужской ансамбль, его участников вызывали на бис, а один женский, существующий уже очень давно, провалился. Выход нашего дуэта был после того, как все ансамбли закончили выступление. Спели мы пять песен, причём старались выбрать песни пободрее, но приняли нас довольно прохладно.

 Потом были игры, но тоже песенные: вытягивали картинки, а на них - избражения животных, птиц, жуков, и надо было спеть про то, что видишь на картинке. Тут мы убедились в бесконечном разнообразии народных песен, в их своеобразном юморе. Все пели так, будто заранее готовились, и пели весело, задорно. Нашему столику тоже предложили выбрать картинку, но всё не подходило: то муравей, то пчела, то корова... Наконец, попалась кошка, и мы с Сашей спели "Колыбельную" Е.Бачурина.

 Потом была ещё игра в песни о цветах. Пели без перерыва. Чего только не было! И "Расцветали яблони и груши...", и "Синий лён", и "Ой, цветёт калина...", - в общем, море разливанное песен. Никто не молчал, все охотно принимали участие в играх, и атмосфера праздника была подлинной. Позже тётенька из отдела культуры подлагодарила нас с Сашей за участие в вечере, и мы спели "Алый парус надежды".

 Перед каждым столиком стоял игрушечный глухарь, причём все глухари были разных, порой неожиданных расцветок. Мне так понравился красный, что я упросила хозяек вечера подарить мне его. На столиках было множество вкуснейших яств, но мы, наевшись днём в столовой в Стружанах, уже ни на что не реагировали, даже на пирожные и огромный торт. Вообще говоря, там было весело, интересно и как-то необычно: не приходилось нам бывать на таких песенных праздниках. Вечер закончился коллективной песней "Вей, ветерок!".

 Потом нас отвезли в интернат, где мы переночевали в маленькой комнатке на троих. Нам даже удалось помыться на первом этаже, так что первая наша ночёвка на гастролях прошла с удобствами. Правда, в окна дул сильный ветер (там какая-то впадина), но это не помешало нам выспаться.


Рецензии
Море разливанное песен. Да, песенные игры - это весьма интересно. Как-то мы ехали на экскурсию в автобусе и женщины, участницы хора, начали играть в такие игры. И тематически, и по слову (например, города, реки), и т.д.

Валентина Томашевская   14.01.2017 17:09     Заявить о нарушении
Замечательно играть в такие игры! Песенная энергия тебя поднимает над землёй, ты обретаешь силу. А нынче что за игры - разве что компьютерные? Но они отнимают силу, а не прибавляют.

Вера Петрянкина   15.01.2017 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.