8. КТО МЫ И КТО Я
Рудольф-вешатель и Философ после освобождения с мест лишения свободы уже дважды встречались, при этом получили большое удовлетворение и только положительные эмоции, ибо они проживали в одной области, но в разных населенных пунктах.
Вован-старший проживал в другой области, и совместного пребывания с друзьями не было, но они знали о месте пребывания друг друга. У каждого из них зарождалась мысль встретиться. Хотя они далеко не последовательны в исполнении своих желаний, но постепенно приближались к этой встрече.
Обсуждению подвергались два варианта. Первый - встретиться по месту жительства Валюхи, второй – у Вована-старшего. Эльза была посвящена в детали предстоящей встречи и была полна противоречий. Ей вообще не хотелось, чтобы Вован куда-то уезжал, а с другой стороны ей не хотелось видеть Валюху.
Жизнь распорядилась сама, лишив Валюху возможности участия во встрече. Эльза уже с положительным настроением согласилась на их встречу у себя дома. «Пополнение» семьи двумя мужчинами на короткое время ее не пугало, да и Вовчик был под ее личным контролем. При другом варианте встречи она бы сильно беспокоилась из-за возможности отрицательного влияния на Вовика.
Встреча была намечена на конец второй декады августа – приятное время, уходящая жара, но лето остается летом.
Валюха после беспутных похождений и принятых мер административного наказания, несколько месяцев прожила у матери, а после ее смерти стала сожительствовать с «великовозрастным», как она его называла, «дедком». Несмотря на преклонный возраст «дедок» был крепким мужиком и хорошим хозяином, рыбаком и пчеловодом. Эти два занятия давали существенную прибавку к доходу от основного труда. С соседями и людьми проблемы и скандалы не возникали.
Характерным было его отношение к спиртным напиткам – фактически он употреблял их очень часто, к обеду, как он выражался «к аппетиту». Принимал алкоголь в один прием и повторения не допускал, всевозможных пьянок в обществе не допускал, а во время праздников, когда его присутствие было обязательным, употреблял очень малое количество спиртных напитков. При таком положении его никто не видел в сильном опьянении и поэтому казался всегда трезвым.
К жизни без женщины он был не приспособлен, ведением домашнего хозяйства никогда не занимался. После смерти жены обладал еще половой способностью, хотя уже ослабленной и с уменьшенной частотой. Организм еще вырабатывал сперму, которая будоражила физиологическое состояние, и возникала необходимость выводить ее из организма.
Эти обстоятельства и привели его к сожительству с Валюхой. Она посчитала, что бог к ней милостив, что представил ей такую возможность, к старости находиться в полном материальном достатке уровня простого человека. Проявляя женскую логику, она добивалась от дедка кое-каких привилегий. Однако, в короткое время выявилась определенная несовместимость их характеров и образа жизни.
Первоначально Валюха приспособилась к употреблению спиртных напитков по режиму «дедка». Но оказалось, что употреблять их так часто Валюхе нельзя. Вероятно, возможная мера принятия алкоголя без отрицательных последствий ушла, и сейчас употребление самого малого количества его приводило в состояние сильного опьянения. У дедка, как он выражался, «ни в одном глазу», а Валюха находится в состоянии сильно опьяненной бабы.
Он предупредил ее, что нельзя уже больше пить, так как состояние бытового пьянства закончилось и перешло в состояние хронического алкоголизма и нужно лечиться, либо самой полностью отказаться от употребления алкоголя.
Первоначально она сама сдерживалась от употребления алкоголя, а затем стала понемногу злоупотреблять. Дедок только покачивал головой: «Смотри сама, будешь пить – выгоню, на старости лет мне нет необходимости терпеть в собственном доме пьяную бабу и слушать ее бред. Выгоню, и не сомневайся!».
Деньги на совместную жизнь хранили в шкатулке. Обычно брал каждый, но потом друг друга информировали, куда их потратили.
У дедка, кроме шкатулки общего пользования, было и другое место для хранения денег, часть которых он отделял из средств общего пользования. У него родилось подозрение, что деньги из места его персонального хранения начали пропадать. После очередной пропажи состоялся резкий разговор с Валюхой, факт кражи денег был очевиден, да она и сама не отказывалась, но утверждала, что потратила их на общие нужды.
Это возмутило дедка:
- Завтра утром забираешь свои тряпки и съезжаешь от меня!
- А у меня нет денег!
- На дорогу я тебе дам.
Приблизившись к ней, понял, что она пьяная, но пререкаться по поводу пьянки не стал.
Перед наступлением вечера он насаживал лопату на приобретенный в магазине держак.
На крыльцо вышла Валюха, недавно выпитая водка все еще «доганала» - нахождение ее в нетрезвом состоянии становилось более очевидным.
- Раз ты меня выгоняешь и даешь деньги только на одну дорогу, то заплати еще деньги за этот год как домработнице, ведь я старательно делала для тебя все в доме.
Пререкания переросли в скандал, а затем во взаимные оскорбления. В напряженном эмоциональном состоянии дедок добросовестно «отметелил» ее. Удары наносил деревянным держаком по всем частям тела, не остерегаясь последствий.
После нанесенного удара по голове, Валюха упала на землю и потеряла сознание. Вылитое на нее ведро воды привело в чувство. Дедок бросился оказывать ей помощь и уложил на кровать.
Пролежала она на протяжении двух недель. Дедок вынужден был нанять сиделку по уходу за лежачей больной. Происшедшее оказалось поводом к тому, что Валюха получила прощение от дедка за свои проступки. Компромиссом явилось то, что медицинским работникам она сообщила, что сорвалась с лестницы в погреб и получила ушибы при падении на бочки.
Первоначально ее намеревались поместить в стационар больницы, но Валюха отказалась. На дому ее посещала местный фельдшер и делала уколы от повышенной температуры.
Место встречи назначено как раз на то время, когда она встала с постели, в ослабленном состоянии ехать она не могла.
В назначенное время первым приехал Рудольф-вешатель, а затем Философ. Встреча их была теплой. Их воспоминания характеризовали все для них положительное, ведь их отношения между собой были доброжелательными, честными и справедливыми. Их никогда не сопровождало чувство зависти, они сопереживали за каждого, всегда готовы были подставить друг другу плечо и протянуть руку помощи.
Во время работы на предприятиях им пришлось прочувствовать многочисленные отрицательные последствия зависти, вражды, обмана, желание выделиться, не обращая внимания на интересы другого, игнорируя их, безучастность в тревожных событиях других, частое проявление частно-собственнических тенденций, меньшее чувство коллективизма.
В организованной трудовой жизни при прочувствовании этих отрицательных ощущений они утверждали, что в бродячей жизни, хоть она и была преступной в отношении к другим, между собой проявлялись более нравственные отношения. Именно подобные ощущения подогревали теплоту их встречи.
Время делало свое знамение, годы их возраста обязывали остановить в своем сознании текущее движение и задуматься о смысле жизни, в которой должна быть оценка их собственной жизни в своем личном сознании.
Невольно для всех троих можно было задать вопрос: «А доволен ли ты прожитой жизнью? Если бы представилась возможность для получения второй жизни – прожил ли ты ее в прежнем варианте или посчитал бы нужным, кое-что в ней изменить?»
Размышления Вована-старшего по затронутому вопросу:
- Делать признание о довольстве жизнью, считаю не правильным и по следующим обстоятельствам не желаю выражать собственное мнение о довольстве или не довольстве. Жизнь прожил я сам. Да, во многих ситуациях она подвергалась воздействию, влиянию, поэтому винить себя нет смысла. Оглядываться назад с жалостью, что прошлое не такое, тоже не хорошо. Ведь, в первую очередь, прошедшая жизнь связана со мною, однако исключаю появление возможности повторить еще раз течение жизни. Вне сомнений, повторить ее не захотел бы – слишком мало сделал доброго для людей. До настоящего времени моя жизнь и я сам никому не были нужны. После ухода из такой жизни не оставляется никакого следа для тех, кто придет на землю за ними.
С подобными доводами по существу, за исключением мелких подробностей, согласились все участники встречи. Если все считают, что новую жизнь следует прожить иначе, потому что в прежней жизни имелись обстоятельства, требующие их избежания, и какие причины их осуществления.
Соображения Рудольфа-вешателя:
- В первую очередь нужно отказаться от употребления спиртных напитков, они нас очень часто сопровождали на протяжении всей жизни и ничего хорошего в жизни не принесли. Находились мы короткое время в приятной эйфории, а затем, после ее прохождения, попадали в мучительное физиологическое состояние.
Эта временная эйфория становилась путеводителем нашей жизни. Она являлась фиктивной и уводила от реалий жизни, искажала стоящие проблемы, поэтому мы не могли найти истинные средства решения проблем, впадали в ошибочное состояние, когда пытались решать возникающие проблемы.
Поэтому, нужно признать, что употребление спиртных напитков не вытекает из природы человеческой. Эта отрицательная привычка приносит человеку в основном вред, так сдерживается его физиологическое и творческое развитие, она появилась на определенном этапе развития, в момент проявления деятельности ума.
Человека можно отнести к животному миру, но он опережает по своему развитию остальных представителей животного мира, он свою жизнь определяет инстинктами. Человек в прошлом времени в своей сущности потреблял такое количество материальных ценностей, которое было нужно ему в текущий момент для осуществления своей физиологической деятельности. Он не прибегал к разврату, то есть к использованию излишнего.
Человек современности также в большинстве своих жизненных действий руководствуется инстинктами, определяющими чувственность. Однако рядом с этими процессами у него присутствует уже умственная деятельность, которая еще при отсутствии полного совершенства не обеспечивает надлежащую регулировку ошибочных и субъективных эмоций.
В течение года и пяти месяцев я уже не пью спиртных напитков. Почти в течение года мне казалось, что лишил себя великого радостного ощущения алкогольного состояния. Вспоминались встречи с вами, с другими собутыльниками и тот приятный момент – влияние выпитой водки, как она, вроде бы поворотом ручки прибора, изменяет показание жизненной напряженности. в сторону более полной насыщенности и более высокой чувственности, движения окружающего мира в благоухающую даль.
Писатель Булгаков так писал: «После второй выпитой стопки по телу побежало божественное тепло, но это фиктивная, эфемерная сторона, это мелькнувший миг, блеснул и пропал, и он не соответствует ни в чем целесообразной истинности».
При этом, по истечению нескольких месяцев, как бросил курить, ощущалась потребность не физиологической стороной, хотя она при длительном употреблении уже участвует в физиологических процессах пищеварения, а психологической стороной – желание общаться с друзьями, находить кажущихся единомышленников, казалось, что лишил себя приятных сторон жизни. Все это ложное чувство. К употреблению спиртных напитков гонит чувство необходимости веселья, состояния радости.
Да, веселье – приятная сторона, то есть сделать себе веселье с помощью алкоголя. Оказывается, что в веселье и радости могут приходить и вне употребления спиртных напитков, нужно стремиться к истине и к полезному труду, в сочетании могут привести к высшим чувствам радости и пониманию смысла жизни, и они могут быть не фиктивными, а реальными состояниями, осязаемыми и собой, и окружающими тебя людьми.
Мысли Философа:
- Рудольф, с тобой нельзя не согласиться. Все, что ты говорил, справедливо. Но мне хочется прояснить причины, по которым мы отказываем себе в повторении обстоятельств своей жизни, если бы она нам была предоставлена.
Остановлюсь на трех обстоятельствах:
1) Любовь самого себя и своего благосостояния.
2) Организация отношений с подобными себе.
3) Отношение с государством и исполнение его обязательных норм.
Любовь самого себя и своего благосостояния является механизмом осуществления движения жизни.
Если бы было безразличное отношение к себе, то жизнь бы не состоялась. Эта любовь является безоговорочным условием существования жизни. При этом это присуще всему живому, каждая особь инстинктивно старается сохранять себя и обеспечивать условия жизнедеятельности.
Осуществление принципа любви к себе, для образования между собой и другими социального общества с неизбежностью призывает к осуществлению определенной меры. Нарушение этой меры ведет к вражде, к войне между индивидуумами общества.
Необходимость определенного порядка приводит к осуществлению социальности, к образованию государства, которое берет на себя обязанность регулировать отношения между каждым членом государства с государством и друг с другом. Эти общие интересы находятся друг с другом в серьезном противоречии, и разрешение этих противоречий является совершенствованием жизни.
Истинные обстоятельства образования жизни человечеством еще не открыты, абсолютной истины нет. Однако люди, постоянно совершенствуясь и постигая окружающий мир путем углубления научных результатов, позволяют сделать уже определенные категорические доводы. Суть этих доводов заключается в том, что человек вышел из природы в результате естественного отбора.
Предшественником человека были животные, жизнедеятельность которых регулировалась инстинктами, в отсутствии ума, который присущ человеку и отличает его в квалификации от животного мира.
Поэтому, осознанная умом часть действий человека первых степеней развития не велика, а основная часть жизнедеятельности его основана на инстинктах животного мира, то есть поведение остается звериным. И к настоящему времени человечество, в лице каждого человека, не избавилось от звериного поведения.
Существуют расхожие суждения, чтобы в современности быть человеком, то нужно еще им стать. Это выражение претендует на вывод, что человек, в определенной части деятельности, действительно проявляет себя зверем. При наличии ума человек становится самым страшным зверем
Отрицательные последствия более опасны как для себя подобных, так и для всего окружающего мира. Если зверь добивается своим звериным поведением чего-то для себя, то это в пределах его потребностей. Человек же в зверином состоянии многократно увеличивает результаты на достижение цели, резко возрастают размеры насилия.
Для получения благ за пределами своего физиологического развития человек деятельностью ума создал механизмы для физического уничтожения своих противников. Сила этого оружия такова, что способна привести к уничтожению всего земного шара.
Чем это обуславливается?
Человек воспринимает окружающий мир через органы чувств: холодно – жарко, сладко – горько. Взаимодействие результатов органов чувствительности с нервной системой приводит к появлению уже выраженных эмоций и к образованию инстинктов.
Человек, в состоянии своего звероподобия, не может обратить умственные способности на подавление низменного эмоционального напряжения в целях направления их в русло истинности поведения. А после совершения звероподобного поступка прибегает к умственной деятельности для создания мотивации благоразумности своих поступков.
С позиций приведенного расхожего суждения человек становится человеком, избавившись от возможности звероподобного состояния. Если бы человек находился только в очеловеченном поведении, то, в первую очередь, отказался бы от проведения всевозможных войн, имеющих место в разных частях земного шара, от различного оружия, предназначенного для поражения противника, огромной стоимости, которое можно обратить на производство материальных ценностей, которых до сих пор человечеству недостает. При таком подобии немного человечеству легче жилось, меньшее напряжение и тревога, а материальное положение улучшенное.
Огромная оценка в человеческой деятельности отводится сознанию. Фактически это самооценка себя и своих действий, в первую очередь, в отношении себе подобных и к государству.
Понятия сознание и ум в своем объеме пересекаются между собой, то есть часть этих понятий абсолютно тождественны друг к другу, но часть различна, хотя они в своих количественных величинах служат совершенствованию развития человека.
Сознание строится на основе ума и выражается на осознанности личности своих обязанностей по отношению к подобным себе и государству. Личности, в принципе любви к себе и к своему благополучию, в физиологическом состоянии намерены противопоставлять себе подобным и игнорировать порядки, установленные государством. Они считают, что ограничивают их права на свободу.
Развитие сознания тождественно и пропорционально осознанности в необходимости соблюдения порядков государства и уважения прав личности себе подобных. Принципы любви себя и государства и уважительного отношения ко всем членам общества находятся в глубоком противоречии друг к другу. Разрешение этих противоречий повышает цивилизованность и уровень сознания каждого гражданина.
Капиталистическая экономическая формация производит необоснованное толкование, что такое свобода. Под ней понимают проявление независимости в поведении, как отдельных граждан, так и национальностей и государств.
Часто под понятием свобода понимается практическая возможность забрать себе все, что только можно. В этой организации господствует принцип силы, но она провозглашает принцип равенства, делает его формальным. Сильные, богатые господствует над более слабыми и бедными. Поэтому, марксистское определение свободы, как осознанной необходимости, является наиболее истинным и справедливым.
В социальной организации не может быть полной свободы, то есть достижения всего того, что хочет одна личность. Она в таких случаях сталкивается с противоречиями и с государством, и с отдельными личностями.
Отдельные идеологи буржуазного толка утверждают, что в рамках рыночного государства можно построить благоденствие для всех членов государства. Фактически это является несостоятельным, так как буржуазное государство никогда не достигнет подобного заверения, ибо в таком государстве, как бы не провозглашались одинаковые права, присутствует фактическая эксплуатация, при которой богатые богатеют за счет беднейших слоев населения.
Подобное состояние будет составлять почву для недовольства и вражды, а следствие их – расширение криминогенной обстановки и снижение уровня сознания. Обеспечить благосостояние общества можно только при высоком уровне сознания и никакая государственная структурность повышать цивилизованность не сможет, если не обеспечены условия ее роста.
Рост сознания, в первую очередь, зависит от двух условий.
Первое условие заложено в самой схеме развития физиологии человека. Проходящее время само несет повышение роста сознания. Вновь рожденный человек, вступивший в жизнедеятельность, в большей степени эмоционален, а, значит, способен находиться в чрезмерной любви себя, а возрастность позволяет значительно применять свой рассудок, которым он может подавлять эмоции, которые находятся в сфере чрезмерной любви себя, а применяя сознание, совершать поступки, которые удовлетворяли бы интересы себе подобных.
Свойство физиологических процессов обеспечивать рост сознания за счет подавления неразумных эмоций, мыслительной деятельности посредством работы ума, позволяет сделать вывод, что человечество в конечном результате пойдет по пути прогресса. И никакие ошибочные действия, совершение зверино подобных поступков, устранить с исторической сцены развития человечества и обеспечить путь движения к прогрессу.
Приход мудрости у конкретного человека появляется с истечением времени. Рост сознания человека обуславливается как личностными качествами, так и объективными закономерностями, независимыми лично от самого человека.
Физиолог России Павлов Иван Петрович всю свою жизнь изучал причины и формы деятельности человека, которые образно разделил на безусловные и условные рефлексы. Его учение первоначально касалось физиологической особенности человека. На основании полученных результатов он сделал выводы о возможности формирования социальных рефлексов. А это значит, что определенными действиями можно повысить сознание широких слоев населения, можно воспитывать честность, патриотизм, доброжелательное участие в судьбе подобных себе. Но для этого нужны определенные действия со стороны государства.
После смерти Сеченова и Павлова в этом направлении по прежнему уровню исследование уже не осуществлялось по причине, что дальнейшие исследования обнажали недостатки существовавшего советского социализма.
Для либерально-буржуазного устройства по этой причине еще в большей степени не приемлемы исследования в области выявления социальных рефлексов.
Одним из условий появления социальных рефлексов, обеспечивающих рост сознания, является справедливость, а она еще больше размыта противоречиями.
Какая форма зверино подобных действий бывает в современности и может быть в будущности? Прежде всего, она вытекает от чрезмерной любви себя и своего благосостояния, а также видения окружающего мира и связи со своим искаженным миропониманием.
Для звероподобных действий характерно, что они, как правило, принимаются и совершаются в условиях авторитарности, в условиях очевидности для большинства и являются нецелесообразными, однако, они совершаются.
Реальной угрозой в современности является терроризм. В начальной стадии развития терроризма ставились задачи, вытекающие из интересов лиц, заявлявших о них. Но существующая власть игнорирует необходимость устранения проявляемой социальной несправедливости.
Не получаемые разрешения социальной несправедливости доводят до радикальности, к совершению преступлений с убийствами. Представители терроризма, потерявшие надежду на рассмотрение их интересов в установленном порядке, идут на устрашения, сопровождающиеся убийствами.
Нынешние правители многих стран, в том числе и России, призывают объединить усилия и покончить с терроризмом, который объявил о создании своего государства. Когда определенная сила пытается добиться справедливости, но на пути ее борьбы стоит несправедливость, то многим всесильным правителям надо понимать, что справедливое движение, какова грозная сила не противопоставлялась бы ей, рано или поздно, как долго это будет, может выйти победителем. Логика и диалектика гласят, что проявление несправедливости не может быть бесконечным. На земном шаре многочисленны факты торжествующей несправедливости.
Зачем Америке нужны многочисленные базы на территории суверенных государств? Россия, присоединяя Крым, признавала справедливым право наций на самоопределение. Но когда подобный вопрос стал муссироваться среди народностей Кавказа, то правители России уже не понимали положений права нации на самоопределение. Борьба продолжается и в настоящее время, гибнут люди и с той и с другой стороны. Легче всего каждой стороне объявить противников убийцами, бандитами, чтобы ликвидировать сочувствие по случаю убийства.
В отношении погибших своих людей – полное сострадание и соболезнование, а по отношению к погибшим с противной стороны – радость, проявление идеологии, что погибшие «бандиты» были представителями зла, с которым нужно бороться, и это будет справедливость. А ведь каждая мать погибшего страдает одинаково. Провозглашаемый признак права на жизнь каждого оказывается не исполненным. Значит, что-то делается не так, и победитель на текущий момент должен задуматься, что он оказался не в состоянии организационного уровня сделать из противника сообщника.
Около 30 лет Курдская область пытается решить вопрос о реализации ее права на самоопределение. Противостояние с Турцией переросли в вооруженную борьбу. Турецкая несправедливость приносит страдания гражданам и не позволяет поступить по справедливости.
Подобные примеры многочисленны. Они есть результатом проявления властвующими лицами субъективных решений, определяемых чрезмерной любовью к себе и обстоятельствами, которыми они управляют в силу своих должностных положений.
Фактически ошибочность определяется тем, что умственная деятельность в полной доступной мере не осуществляется, ей препятствуют захлестнувшие эмоции. Это сходство со схемой жизнедеятельности животного мира. Она направлена на узкокорыстные цели, обеспечивающие любовь к себе и признаваемого окружения, связанного с непониманием единого общего дела. При этом эти правители или высокие должностные лица могут обладать глубоким умом при решении разных вопросов. Но в отдельных случаях системность определенных действий на почве любви приводит к ошибочности в позициях целесообразности прогресса.
Как же определить то состояние, когда решения принимаются не по принципам целесообразности, то есть человеческого разума, а по инстинктивным проявлениям, то есть по абсолютно тождественной схеме, как у животных.
Обратимся к домашнему животному – рабочему волу, который приручен из дикого состояния. Он имеет родовое название – домашний рабочий скот. Кроме родового названия животные имеют и свое видовое название – корова, лошадь, овца. Этих названий вполне достаточно для развития всех жизненных отношений, однако появляется новое название, первоначально в отношении рабочего вола, выполняющего работу по вспашке земли – быдло.
Волу остается пройти под плугом несколько метров пахоты, но он упрямится, вырывается из упряжи, его жестоко бьют кнутом, возвращают в упряжь. На сопротивление тратится энергия. Вол добивался своего – уйти на отдых от пахоты нескольких метров, однако, получил удары и своего добиться не смог, его заставили закончить положенную пахоту.
Представителям животного мира безразлично, как их называют. Однако такое упрямое поведение явилось причиной появления второго имени – быдло. Это название, скорее всего, характеризует человеческое отношение между собой, но не с животными. На примере, скопированного с поведения животного, первоначально он назывался волом.
В характеристику вола входило понятие животного, способного выполнять грубую физическую работу, при отсутствии какой-либо культуры и интеллекта. Проявленное им сопротивление, которое бессмысленно и безрассудно для обеих сторон, как животного, так и человека, явилось дополнительной характеристикой, переносимое на человека более грубым унижением и оскорблением, полагая, что это за нежелание выполнять нужную целесообразную работу.
Человек, в инстинктивных проявлениях жизни, фактически подобен быдлу, это направление можно назвать быдлизмом. Человек к настоящему времени не получил достаточного развития, чтобы полностью освободиться от первоначальных схем своего раннего развития.
«Люблю себя» в определенной степени оправдано, чтобы жить – нужно содержать себя, пусть даже, в первую очередь, но помогать и делиться с другими, подобными себе, соизмеряя свое «люблю себя», и оно не должно носить враждебность в отношении к другим.
Поэтому, к сожалению, все люди страдают явлением быдлизма, хотя оно и не всеобъемлюще и добрых любящих дел может быть много, однако место для быдлизма в каждом человеке находится. Присутствует это и у первых лиц государств, в основе лежит условная причина – люблю себя в различных формах жизнедеятельности, желание быть первым, имперские амбиции, добиваться незаконными средствами своей значимости, искаженное чувство меры потребления материальных благ и многое другое.
Если бы человек повысил уровень сознания и освободился бы от излишней любви к себе, то и к настоящему времени мог бы создать общество подобное раю.
Сильные люди мира сего, продолжая на словах в своих демагогических приемах власти либералюбие и любовь ко всем людям, продолжают безмерную любовь к себе.
Если говорить о нас, то мы полные быдлы, хотя имеем человеческий облик и способны на гуманные дела, но у нас на постоянном дежурстве находится «озверин».
Религия экспроприировала у человечества понятие «духовная жизнь» и считает, что духовной жизнью живут только те люди, которые верят в бога и безответно ему подчиняются. Религия сделала за время своего существования великое дело – успокоение человека от уничтожения друг друга в результате звериной ненависти. Однако ее положительное влияние на прогресс мирового развития исчерпывается вследствие изменения человеческих отношений, а остается корыстная прокладка умнейших людей, обеспечивших себе содержание в жизни без исполнения созидательного труда, множащего материальные ценности, в большей степени за счет обмана широких масс верующих.
Духовной жизнью целесообразно считать такую жизнь, в которой имеется деятельность за пределами своего живота, с проявлением добрых дел в отношении других людей, вне любви самого себя. Принцип «я тебе, а ты мне» - принцип не духовности жизни, это выгодные акты в сфере любви самого себя. Признак духовности – акт «я тебе, без претензии, что ты будешь за это мне должен».
Древние утверждали – глаз видит и ни на что не претендует. Подобный принцип духовности предполагает более высокий уровень сознания. В подобном принципе могут находиться как верующие, так и не верующие. Что толку с такого верующего, который, поставив богу свечку, идет совершать преступление? Атеисту сегодня понятно, что верующий ограничивает свои творческие силы, но упрекать верующего за его веру нельзя. Пока не открыты самые убеждающие начала о мироздании каждый человек, в силу своей убежденности, строит свое представление. Только время приводит к общему знаменателю верующих и неверующих.
Вся «святая троица» воспитывалась в условиях советской власти, и религия прошла мимо них, они уже не нуждались в ней. Их не испытывал религиозный страх и они не просили у бога помощи при решении своих жизненных проблем, надеялись на собственные силы и помощь товарища.
На самые убедительные доводы о существовании бога, связанные со сложностью существующего мира, сводились к тому, что закономерности развития наводят на мысль, что идет управление жизнью, но сам принцип существования ада и рая не понимали, и отвергали отсутствие здравого смысла, а поэтому отвергали его существование. Техническая сторона жизни постепенно упраздняла чудодейственность событий.
Вован-старший и Рудольф внимательно обсуждали изложенную Философом проблему и согласились, что в жизни они частенько руководствовались принципом «быдлизма». В интересах своей «любимой личности» не подчинялись здравым и необходимым принципам проживания в обществе. Не занимаясь длительное время общественно-полезным трудом, они фактически бросали вызов обществу, материальных ценностей не производили, но присваивали произведенное другими.
Сейчас они поняли, что государство – это необходимый жизненный организм, с атрибутами принуждения личности. Его насильственная сторона опричинена низким уровнем сознания членов общества и находится в отношениях между собой непосредственной обратной зависимости. Чем выше уровень сознания, тем меньше насилие государства, тем выше его демократические свободы и наоборот, чем ниже уровень сознания, тем меньше возможностей организации высокого демократичного государства.
При этом, насколько не были бы продвинуты и прогрессивны в своих намерениях правители, они могут вести за собой только до определенного уровня сознания масс. За этим пределом начинается непонимание лидера и его убирают, в том числе и физическим уничтожением.
Поэтому, в оценке первоначальных форм развития государственности, грубое насилие государства обусловлено и грубым поведением людей в отношении друг к другу. Когда человек убивает себе подобного вне государственных отношений, то и в насильственной практике государя убийство будет обыденным явлением.
В исторической оценке правителей государств, в первую очередь, нужно исходить не из количественной стороны насилия, а из того подъема уровня цивилизации и прогресса, на который ему удалось поднять сознание масс.
К сожалению, время отказа от политических убийств еще не наступило.
* * *
Отдыхом «святой троицы» руководила Эльза. Все три дня расписаны своими мероприятиями. В первый день она повела их в летний бар отдыха на берегу пруда, с плавающими лебедями, подобие деревянных домиков, для принятия пищи, танцплощадки.
Прибывшие гости пришли в умиление – а были ли в их жизни подобные моменты? Торговля готова удовлетворить любые запросы.
Во второй день организован шашлык во дворе дома. Приготовление шашлыка началось с 12 часов. Закончилось его употребление с наступлением темноты.
На третий день Эльза освободила от работы все общество и проводят время на пляже на берегу реки. Отдых сопровождался умеренным употреблением спиртного, поэтому они не теряли человеческий облик и рассудительность. После таких выпивок не находились уже в мучительном физиологическом состоянии периода освобождения организма от последствий употребления алкоголя.
Рудольф-вешатель был категоричен в своем поведении, спиртных напитков не употреблял. Друзья осознавали, что прожили большой срок своей жизни, а какова продолжительность оставшегося отрезка, никому не известно. Кардинально изменить свою жизнь им не удастся, поэтому свои рассказы о ней в разлуке и обмен мнениями расценивали, как подведение итогов жизни, полагая, что им уже в такой кампании не придется встречаться и надвигающаяся старость во многом изменит и ограничит образ жизни.
Конечно, они не могли обойтись без обсуждения политики, но не просто обсуждения событий, а выражения своего отношения и оценки. В подобном обсуждении выкристаллизовывалось убеждения, что они видели глубже, чем многочисленные политики, определявшие события и условия жизни.
В их обсуждениях и повествованиях центральной фигурой был Философ, он действительно был более начитанным. Два года обучения на факультете философии государственного учебного заведения также делали свое дело. Кроме того, Философ отличался от своих друзей проницательным умом и склонностью самостоятельного анализа событий.
* * *
Об Октябрьской революции
Предмет обсуждения:
1) Почему Октябрьская революция преподносилась, как самое знаменательное событие в жизни человечества, несущее счастье всем людям, сейчас оценивается, как злое поведение кучки большевиков, принесшее многочисленные жертвы?
Разительность оценки Октябрьской революции - это разное видение противоборствующих сторон.
Марксистское объяснение - Октябрьская революция проложила дорогу к более прогрессивному обществу. Но для освоения его и воплощение в практическую жизнь нужны достижения определенного уровня сознания.
В развитии человечества постоянно присутствовали проблемы необходимости улучшения условий жизни основной массы населения и освобождения от существующей эксплуатации.
Самым несправедливым обществом был рабовладельческий строй, когда человек объявлялся собственностью другого человека, который распоряжался рабами, без учета каких-либо интересов своего раба. Угнетенные проявляли протест и пытались бороться за улучшение жизни и изменение ее порядков.
Результатом этой борьбы стала смена общественно-экономических строев. Рабовладельческий строй сменил феодальный, на смену которому пришел капиталистический строй. Совершенством жизни его не назовешь, и поэтому передовая мысль ищет варианты смягчения общественных порядков.
Психологическая сторона деятельности человека устроена так, что когда его физиологическая, психологическая и интеллектуальная деятельность находятся не в полной степени насыщенности, у него с необходимостью появляется поисковая доминанта, развивается деятельность, он сам находится в развитии. Но, как только насыщенность становится полной, то он склонен находиться в инертном состоянии, в покое и безразличии, он отказывается частично от деятельности, его все удовлетворяет.
Среди нынешнего буржуазного общества земного шара существует определенная прослойка насыщенных людей, им не нужно никаких изменений. Они признают незыблемость общественных порядков и оказывают возможное подавление и передовой мысли и физических людей. Им кажется, что мир во все времена был и есть рыночным, с некоторыми незначительными особенностями, проявлениями, и нет необходимости его существенно изменять, возможно только его совершенствовать. Они сыты и удовлетворены тем, что только можно придумать, первоначально их посещает состояние перенасыщенности и развратности. Такое состояние прочувствуется среди людей в обыденных обстоятельствах. Они называются толстокожими, зажравшимися, безразличными, бездушными, и какое им дело до чужой боли и страданий?
В подтверждении этой мысли очень ценен рассказ Чехова «Ионыч», герой которого находился в насыщенном состоянии и его не ничего не волновало.
Можно предположить, что в творении мира, который остается для человечества тайной, заложен принцип насыщенности и истощенности, плюса и минуса, и это обеспечивает движение прогресса. Поэтому, насытившаяся буржуазия выдвигает мысли, стараясь закрепить их научно, о вечности неизбежного существования капиталистического строя, а социалистические идеи объявляются проявлением безумности отдельных лиц.
Умышленно искажается и замалчивается предреволюционная обстановка в царской России. Даже английские дипломаты, в период первой мировой войны, уговаривали царя смягчить внутреннюю обстановку, но он считал, что это бессмысленно.
Предводитель Саратовского земства Обнинский написал книгу «Последний самодержец», в предисловии которой изложил доводы о неизбежности революции в России, утверждая, что для предсказывания этого не нужно быть ни мудрецом, ни пророком. Но представители перенасытившегося класса не могли понять того, что необходимо поделиться властью с теми, кто их кормит, организовав бешеное сопротивление революционной части населения, спровоцировав гражданскую войну, с многочисленными жертвами, необоснованно обвиняя в этом коммунистов и советскую власть.
Хотя к настоящему времени советская власть в России упразднена, несмотря на многочисленные недостатки, подтвердила, что представители рабочего класса могут успешно заниматься созидательной жизнью, творческой работой, развитием культуры, что напрасно правящая верхушка России считала рабочих второсортными людьми, ограничивая участие в управлении государством.
О руководителях, возглавлявших
победу Октябрьской революции
и строительство социализма в СССР
История насчитывает бесконечный ряд деятелей, посвятивших жизнь борьбе за справедливую социальную жизнь. Строительство социализма возможно на определенной стадии уровня сознания. Блажь пожелания первых лиц разбивалась о то, что не было соответствующего уровня сознания. Психология собственника не позволяла исполнять первоначально общие интересы, а только затем собственные.
В случае исполнения собственных интересов, в первую очередь, не обеспечивался социальный строй справедливости. Поэтому, попытки создать его всегда заканчивались крушением намерений, и лица, пытавшиеся сделать это, были названы утопистами.
Великий сын итальянского народа Кампанелла возможность социального устройства связывал с устранением частной собственности. Современную идеологию социализма и упразднение капиталистического строя сформировали великие сыны германского народа Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Этой теории суждено было сбыться только в России, при этом при руководстве Ленина, а осуществление ее на практике под непосредственным руководством Сталина.
Для того, чтобы дать оценку этим деятелям, необходимо знать о предисловии на тему о роли исторических личностей. На всех стадиях развития человечества есть определенный уровень сознания. Он складывается из большого количества индивидуальных уровней сознания, хотя в принципе у каждого человека он свой, но он мало разнится друг от друга в количественном исчислении.
Исторические личности в значительной степени превышали средний уровень сознания масс. Количественный размер – это превышение, в первую очередь, и определяет выдающихся исторических личностей. Это возвышение может быть таким, что личность при жизни становится идеалом, примером подражания, слава и признание окружают его. Это возможно, когда размер превышения его уровня сознания возвышается немного, только настолько, что суть его идей понятна, и с предложенными изменениями соглашается подавляющее большинство.
Как утверждается, что идеи, овладевающие массами, становятся материальной силой. В подобных случаях основная масса населения фактически благодарна своему лидеру за выведение ее на новые, более продвинутые и прогрессивные позиции, и это является историческим событием.
Многочисленны случаи, когда сильная личность в своем мышлении настолько далеко заглядывает вперед, настолько сильно разнится в уровне сознания, что его идеи фактически подавляющей частью народа вообще не принимаются. Эти гениальные люди подвергаются гонениям со стороны общества и частенько их предавали смерти, ошибочно считая, что его идеи страшны и опасны и являются ущербным явлением. Часто признание их идей происходит после их смерти или по истечению большого количества времени.
Джордано Бруно за его идеи сожгли на костре в Риме на площади цветов. Он считал жителей земли небожителями, то есть утверждал, что существуют другие разумные цивилизации во Вселенной. Эти смелые выводы, на основании собственных убеждений, властвующая тогда религия не смогла признать всерьез и как реальность. И к настоящему времени его убеждения в этой проблеме еще не стали аксиомой, они еще подлежат усиленному доказыванию.
Американскими учеными обнаружена планета, на которой возможно существует цивилизация, подобная земной. Время разгадает и эту очередную тайну для настоящего времени.
Ленин и Сталин своей теорией и практикой осуществления при своей жизни сумели овладеть сознанием масс и повести их за собой в строительство социализма. Однако, после их смерти, последователи не сумели убедить в прогрессивности идей социалистического строительства, и в постоянной борьбе с приверженцами капиталистического рыночного образа потерпели поражение.
Результатом является временное поражение социализма, с упразднением социалистических порядков в странах восточной части Европы и развал Советского Союза.
Надо понимать, что Ленинское учение о социализме настолько прогрессивно, что дальнейший рост сознания населения обеспечит повторное возвращение к идеям социалистического развития. Некоторые политические силы связывают это с реваншем. Эта идея опасная, она может возвратить к кровопролитию.
Диалектическое развитие требует повторного, постепенного накопления социалистического мировоззрения, с переходом в качество социализма. Нынешняя беспомощность экономики, кризис мирового империализма успешно решать задачи текущего момента подталкивали к такому развитию событий.
Мировой уровень сознания еще фактически не дорос до полного понимания ленинских идей. Ни Путину, ни Обаме не суждено овладеть их сутью. Занимая консервативную позицию в отношении идей Ленина, они замедляют прогресс и способствуют насильственному развитию. Сколько времени будет проливаться кровь и сколько ее прольется, зависит от времени опознания ленинского учения.
Центральной проблемой, осложняющей нынешние события, является недопонимание ленинского положения о праве наци на самоопределение. Обама, Эрдоган, Путин, как и многие правители, находятся в ощущениях имперских амбиций, основанных на безмерной любви самих себя и собственного благополучия.
Психология современности придерживается мнения, что можно жить одному государству за счет эксплуатации другого на основании несправедливого экономического порядка, иметь территориальные претензии и другие не имущественного характера. Поэтому, на собственную безопасность государства тратят громадные средства, а их можно было бы направлять на созидательную деятельность, для создания материальных благ, которые обеспечивали бы разрешение проблем, стоящих перед человечеством.
Поэтому, современный уровень сознания еще потребует достаточного количества страданий, пока сознание в своем уровне не поймет сущность ленинских идей.
Сегодняшняя озлобленность между гражданами различных государств, а также гражданами внутри отдельных государств достигла такого уровня, что убийство неудобных людей признано необходимым средством решения своих проблем.
Сегодня в государственную политику введены положения о декоммунизации прошлого, а это значит, что общество отбрасывается назад, в более низкий уровень сознания и в более неспокойное и насильственное состояние повседневной жизни, в наиболее тяжкие, негативные последствия, которые испытывает и будет испытывать простой человек.
История развития государственности имеет тенденцию и общую закономерность, что в своем движении она стремится все более к справедливому, гуманному обществу, в котором каждый гражданин приобретает возможность на лучшую жизнь. Однако, имеют место факты, когда общество отбрасывается назад, то есть имеющиеся жизненные отношения ухудшаются. В одних случаях они ухудшались по всему фронту взаимоотношений, а в других случаях только лишь частично, то есть существует неравномерность, в результате которой одни отношения улучшаются в сравнении с существующими, а другие ухудшаются.
Очевидностью подобного примера являются события 1991 года в России. Либерально-демократическая буржуазия, захватившая власть, считает эти события прогрессивной революцией, обеспечившей развитие демократии, свобод граждан.
Сторонники социалистических отношений указанные события расценивают, как происшедшую контрреволюцию. В их представлении провозглашенные свободы не обеспечены и большинство тружеников ставятся в худшее положение.
В оценке ленинской теории социалистической революции нужно исходить из того, что исключительно правильно в тех конкретных событиях царской России возникла с неизбежностью наступление революции. Но нужно признавать, что это не единственный путь перехода от капитализма к социализму. Конкретная обстановка может породить несколько путей разнящихся между собой, но одинаковых по своей сути.
В ленинском учении многими не воспринимается понятие о диктатуре пролетариата. А противники пролетарской революции суть понятия «диктатура пролетариата» односторонне толкуют только как насильственные действия, при этом с самой крайней мерой – убийством, и используют это в своей лживой пропаганде, как нагнетание страха от всех коммунистических идей.
Уровень сознания формируется развитием физиологии человека и окружающей социальной обстановкой. Павлов, в своем учении об условных физиологических рефлексах человека, говорил о социальных рефлексах. С помощью их можно поднимать уровень сознания, ориентировать человека на добро, трудолюбие, на верность. Но, можно с помощью социальных рефлексов вызывать жадность, гнев, трусость и еще многие отрицательные качества человека.
Рыночные отношения, провозгласившие в качестве основного принципа во всех сторонах общественной и личной жизни получение прибыли любой ценой по сравнению с социалистическими ценностями, возвращают человека ближе к звериному состоянию.
Термин «дегуманизация» произносится многими при характеристике общественных отношений. Демократизация, происходящая, хотя и медленно, в границах рыночных отношений, по сравнению с режимом царской России, углубляется. Тогда для улучшения жизни возможен был только насильственный захват власти. Осуществление демократии в границах мирных рыночных отношений позволяет произвести смену организации жизни в государстве без насильственного захвата власти, а путем получения большинства голосов на выборах.
Поэтому переходы от капитализма к социализму не будут сопровождаться многочисленными жертвами, как было при совершении Октябрьской революции. Вину за понесенные жертвы нужно возлагать на режим капитализма, который не пожелал уступить власть и спровоцировал гражданскую войну. Поэтому бессмысленно пугать народ Октябрьской революцией.
* * *
О Сталине
К настоящему времени в пропаганде буржуазии и, в первую очередь, своих предателей социализма, образ Сталина преподносится, как воплощение человеконенавистника и убийцы. Его правление охарактеризовано неоправданными объективными репрессиями и исключительно личными убеждениями. Сталин – деятель своего времени, суть которого проявлялась в системном уничтожении своих политических противников. Подобный принцип сохранился до настоящего времени и находит свое применение.
Переход к системе социализма являлся огромным переломом событий в жизни, сложнейшей задачей его осуществления, огромным сопротивлением представителей эксплуататорских классов. Впервые в истории человечества происходило устранение эксплуататорского класса. Упразднялся принцип эксплуатации человека человеком, все это обуславливало большое сопротивление.
Характерной особенностью оказалась внутрипартийная борьба среди единомышленников и сторонников построения социализма. Выполнение этой задачи можно сравнить с восхождением на самую высокую гору, и оказалось, что достичь вершины могут не все.
Так и при построении социализма появились множественные варианты, но далеко не все оказались пригодными. Идейный разлад в стане сторонников социализма мог кардинально повлиять на поставленную цель. Подавление разногласий, как бы не было оно отрицательным, но обеспечивало движение к цели. Враги социализма в своей пропаганде добились, что слово «сталинизм» стало нарицательным, в него вкладывается все отрицательное, что знает человек.
Многие мировые деятели, в том числе и враги советской власти, очень высоко характеризуют деловые качества Сталина, как руководителя страны.
Немецкий генерал на вопрос: «Почему победил Советский Союз?», - ответил, что советский офицер тактически лучше был подготовлен, чем офицер немецкой армии.
Видный деятель Югославии отметил, что устранение в армии многих офицеров, подготовленных системой царской России, не имели пагубных последствий в войне 1941-1945 годов, ибо подготовленные советской властью военнослужащие, солдаты и полководцы были уже более самоотверженными и более преданными делу советской власти.
Оригинально высказался о Сталине премьер-министр Англии Уинстон Черчилль: «Великое счастье для России, что в столь трудное время у руля оказался столь выдающийся человек. Он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой».
В оценке значения победы ряд деятелей Европы высказались, что все жители Европы должны быть обязаны Сталину, что он их спас от фашистского рабства и насильственной смерти.
Государственный секретарь Генри Киссинджер считал, что последующие руководители не достигли уровня руководства Сталина и ослабили государство, им оказались не под силу его успехи. Огромное количество его положительных дел скорее свидетельствует о человеколюбии, если даже личный характер был сложен, то он многие хлопоты заменял народолюбивыми хлопотами.
Пионерский лагерь «Артек», Московский государственный университет, театры, школы, шахты, заводы – все эти начала заложены были Сталиным. Большое внимание уделялось простым передовым труженикам, был снят фильм «Свинарка и пастух» и многое другое.
Все это позволяет сделать вывод, что его видение сопровождалось далеко и было благонамерением к людям, заботой о них. Это внимание уделялось простым людям, в первую очередь, представителям пролетариата, которые никакой недвижимости не имели и были наделены способностью делиться со всеми материальными ценностями по справедливости.
Жестокость Октябрьской революции нужно оценивать не исходя из личных качеств Сталина. Она обуславливается серьезнейшими противоречиями между лицами имущего класса и многочисленным составом тех, кто не имел ничего из недвижимого имущества. За всю историй провозглашался строй хозяйствования, без эксплуатации. Эта характерная особенность вызывала ожесточенность, класс имущественных властей не желал быть равноправным среди подобных себе.
Подавляющее количество так называемых «репрессированных» фактически было вызвано своей сопротивляемостью к новой власти. Лица, согласившиеся сотрудничать с новой властью, достигали в производственной деятельности значительных успехов, и, конечно, репрессивные меры в отношении их не применялись.
Деятельность Сталина и к настоящему времени не возведена в его рамки истинности, многие факты были искажены. Редактор казахстанской газеты «Ленинская кузница» утверждает, что Горбачев на совещании высказался, что на Сталина можно писать любую ложь и никто проверять не будет.
Не только героизм советского народа обеспечил победу в войне, а и его железная воля, народ надо было организовать, а это не малый фактор.
Отказ властей России от такого деятеля, как Сталин, оказывает в развитии страны отрицательное влияние, его имя связано с победами. Не исключено, что Генри Киссинджер прав. Высокие результаты Сталина недостижимы и это беспокоит самолюбие некоторых.
* * *
Кто и когда «валил» социализм?
Вопрос этот будоражит огромное мнение, однако по степени тревог и сожаления на первом месте стоит не социализм, а Советский Союз, полагая – пусть бы социализм уходил, а Советский Союз остался.
Какая ненависть? Ведь Советский Союз – создание социализма, и называется «советский», а политическая структура, политическая основа – советы, и когда уходят или выгоняют советы, то как же может остаться его производное от имени «советов»?
Истина редко ложится для распространения среди всех односторонним актом, в большинстве случаев она ложится в многих вариантах против и даже в противоположные. Поэтому, можно встретить варианты развала Советского Союза и социализма американцами, вернее американским империализмом, своими предателями, мировоззрение которых замешано на контрреволюционной деятельности. Остатки белогвардейщины остались живы, новое поколение приспособилось к практической жизни социализма, но с младенчества готовились к контрреволюции, и дождались момента.
Народам бывшего Советского Союза в очередном поколении пришлось в промежутках социализма испытывать «прелести» преимущества и льготы. Буржуазия продолжает утверждать о несовершенстве самой теории социализма, о заблуждении людей, последовавших к социализму. Однако, население отлично разбирается, что такое платное образование и здравоохранение капитализма или бесплатное обучение и здравоохранение социализма.
Необходимо обратить внимание на вопрос – во время Советского Союза был ли построен социализм, а если нет, то каков он должен быть?
После Октябрьской революции буржуазия намеревалась вернуть себе власть и развязала ожесточенную войну и связанные с ней разруху и голод.
Первоначальное хозяйствование – действование политики военного коммунизма. Сходного она с социализмом ничего не имеет. Это вынужденная политика, спасение от гибели – забрать произведенное у производителя. Такого социализма никто не желал.
Начало двадцатых годов, понимание, в первую очередь, Лениным продразверстки, заменяется налогами. Оживление экономики через десять лет, появились новые «буржуа», уже требующие власть. Вырос и «кулак», враждебно смотрящий на власть.
Происходит смена системы ведения сельского хозяйства, переход на коллективное управление в новой форме в виде колхозов. Все противники социализма утверждают, что коллективное хозяйство – это бесхозное хозяйство с меньшей эффективностью управления.
Министр сельского хозяйства того времени Бенедиктов утверждал, что колхозная форма самая приспособленная форма организации труда для ведения сельского хозяйства. Без сомнений, крестьянин находился в тяжелых условиях, однако это обеспечивало огромную пользу для государства. Сельское хозяйство оказалось способным совершить индустриализацию страны, ликвидацию безграмотности. На своих плечах оно обеспечило победу в Отечественной войне и в послевоенное время восстановление народного хозяйства.
Необходимость улучшения производства сельского хозяйства и улучшение жизни сельского труженика, а также раскрепощение его, лишенного возможности даже увольнения с колхоза, рассматривалось давно. Нужны были серьезные капиталовложения в сельское хозяйство, и это было сделано только в 1957 году. Были упразднены МТС – машинно-тракторные станции, и техника передана в сельскохозяйственные предприятия, колхозам было разрешено приобретать сельхозтехнику за деньги. Это помогло осуществить некоторый подъем сельского хозяйства и улучшить условия жизни людей.
Советский Союз постоянно восстанавливал после воны народное хозяйство и стал развиваться опережающими темпами. Америка соглашалась, что по производству валового продукта Советский Союз обгонит ее, но они не соглашались с назначенным сроком. Они считали, что произойдет это намного позже.
Однако, спустя много лет, русский, малограмотный мужик, в лице Генерального секретаря ЦК КПСС сумел заложить в развитие Советского Союза взрывное устройство, которое явилось первичным камнем в развале коммунизма и Советского Союза. Он фактически пролетариат его идейного оружия диктатуры пролетариата и заодно изуродовал и КПСС.
Политическую основу Советского Союза составляли советы депутатов пролетариата, затем и крестьяне, и трудящиеся. К 1935 году, к моменту принятия сталинской Конституции, прежние эксплуататорские классы, ранее отстраненные от политической власти избирать и быть избранными, получили демократические права. Подобное государство уверенно могло называться демократическим.
Роль в КП большевиков сводилась к тому, что они должны были бороться за осуществление диктатуры пролетариата, основанной именно на его мировоззрении, добиваясь при голосовании от большинства депутатов, независимо от партийной принадлежности.
В сложившейся схеме хозяйствования и осуществлении власти считалось принятым решение то, за которое голосовали депутаты. А Хрущев стал ломать эту практику, и не просто добиваться принятия партийной линии, понуждать принимать ее на основании руководящей роли партии.
Руководящая роль понятна, когда она принимается большинством, но если ее отвергают, она не руководствуется фактически деятельностью партии. В результате подобных действий нарушаются организационные структуры, технологии. Производство начинает падать, вопрос об опережении американского общества с повестки снимается.
В 1954 году впервые в печати было опубликовано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, подписание которого было произведено в новом порядке, а именно на первом месте стояла подпись ЦК КПСС, а на втором уже Совета министров.
Автор ознакомился с указанным Постановлением в районной газете № 20 от 13 марта 1954 года Пустошинского района Псковской области. Как следует расценивать указанное? Политическую основу составляли Советы депутатов, следовательно, Совет и его исполнительный орган являлись высшим органом власти. А раз его лишили первого места при подписании документа, то и лишили первой власти, а первую власть захватила партия.
С этого момента нужно считать первоначальным момент уничтожения КПСС. Если кто-то занимал чужое место, то рано или поздно его разоблачали. Учит ли чему-либо положительному чужое место? Нет, оно только может развратить из-за наличия особого какого-то достоинства.
Следующий удар по идейному оружию нанес Хрущев. В 1961 году на 22 съезде партии он разоблачил культ и личность Сталина, предложил план построения общенародного государства, при дальнейшем усилении роли партии.
Все эти нововведения и послужили в дальнейшем для разложения партии и социализма, приведшие к событиям 1991 года. Материалы съезда подменили политическую основу лозунга «Вся власть Советам!» и конкретным делам – всем руководит партия, в том числе и деятельностью советов.
Вместо диктатуры пролетариата получилась «диктатура партии под демокративно-фальшивой вывеской «воля народа».
Партийцы оказались освобожденными от исполнения обязанностей по развитию хозяйства в соответствии с существующими закономерностями. Мандатом для их действий был бренд «руководящий», но за ним следовал волюнтаризм, с приближением разврата.
Американские политологи правильно уловили закономерности развития событий в Советском Союзе и Хьюстонскими решениями министров финансов семи ведущих капиталистических государств, которые фактически послужили дорожной картой к поражению социализма и развалу Советского Союза.
Гибель общественных процессов, как и живых существ, происходит, как по внутренним причинам собственного развития, так и по внешним причинам, под воздействием извне.
Дальнейшее общественное развитие потребует объективного ответа – кто «свалил» социализм?
В предисловии к субъективному ответу нужно исходить из следующего ответа:
1) Успешные попытки построения социализма в России происходили впервые, в полном капиталистическом окружении, что вызвало повышенную ожесточенность и частично снизили его привлекательность.
Нынешние, частично изменившиеся обстоятельства, позволяют прийти к одному из вариантов – совершить повторно социалистическую революцию без вооруженной борьбы, с совершением некоторых принудительных мер на основании принципов демократии, подчинения меньшинства большинству.
2) Российский социализм исторически мало существовал, и у него не было достаточно времени, чтобы полностью рассказать и показать народам мира свою сущность, значительное время его занято было войнами и восстановлением народного хозяйства. Но, Отечественная война показала, что противопоставить себя против фашистской Германии и победить смог только социализм и Советский Союз.
3) При внешнем воздействии социализм выдержал происки всех врагов и показал, что он не победим.
Социализм спас Европу от фашистского рабства.
НАПУТСТВИЕ!
Сынок, стремись к большему, но умей довольствоваться и малым, и тогда жизнь твоя и душа не будет раздираема противоречиями, и ты не будешь в состоянии разочарования и не окажешься неудачником и постоянно обижаемым другими. Малое обеспечит творческое спокойствие и уважение людей.
4.12.2016
* * *
Дай, бог, чтобы ты умел все делать, но не дай, бог, чтобы ты все это делал. Но что придется делать - делай лучше всех, тебя будет удовлетворять очищение людей, и с ними будешь находиться в понимаемом состоянии.
4.12.2016
Свидетельство о публикации №217011401492