Золушка

                Быков В.А.
                Рождественская сказка.
 
Солнечный лучик, прорвавшись сквозь немытое оконце, приземлился на грязный, давно не мытый пол. Побродил по старым половикам, залитым кофе и украшенными  сваленной  кошачьей шерстью. Зацепил старое кресло со спящим ободранным рыжим котом, переметнулся на свисающее с кровати лоскутное одеяло и остановился на лице спящей женщины.  Этого хватило, чтобы глаз на лице задергался, лицо перекосила  гримаса, а изо рта раздалось недовольное мычание.  Через какое-то время одеяло поползло вниз и в сторону, открыв обрюзгшее тело, одетое в давно не стираную ночную рубаху. Тело зашевелилось, из рубахи показались толстые ноги с узлами вен. Ноги  нехотя опустились на пол, стукнув о пол желтыми, загнутыми ногтями. Верх рубахи венчала всклоченная голова, одетая в чепчик явно маленького размера. Картину дополняли полные руки, с короткими пальцами. Руки были в синяках, которые остаются от нерадивой медсестры после уколов.
  Синдерелла, а это была она, натянула, кряхтя, старые чулки, надела тапки и двинулась к окну.  Левый чулок, манкируя своими обязанностями, непослушно сполз на щиколотку. Не обращая на это внимания, она подошла к окну и вгляделась в неприветливое Датское небо. Был Сочельник, и на улице было малолюдно. Все сидели по домам.  День сулил быть солнечным и тёплым. Синдерелла потянулась к шнурку колокольчика, но вспомнила, что Мальчик, который уже давно не мальчик, отпущен на пенсию и живет в квартале от замка. 
  - Да, поторопилась…- подумала она. Нахрена ему эта свободная жизнь, о которой он талдычил каждый день? Что ему от неё. Учеба не пошла ему на пользу, волшебником так и не стал. Ходил что-то на курсы, ходил. Деньги, которые дала ему тётушка, все спустил непонятно на что. Кончилось тем, что взяла его Синдерелла к себе в лакеи. Работал, правда, неплохо. Честный и расторопный был работник. Потягивал, конечно, по мелочи, из денег царственной особы, но кто сейчас не ворует.  Синдерелла повздыхала, надела старый махровый халат с выгоревшим гербом на спине, и отправилась вниз. По тёмной лестнице, обгаженной котом, спустилась на первый этаж, в кухню.
  Это было второе помещение, принадлежавшее только ей. Кухня и маленькая комната, вот то, что осталось он некогда шикарного королевского замка. Муж её, принц, заняв престол после смерти отца, через несколько лет ушел на войну и не вернулся. Мачеха претворила свою угрозу в жизнь, рассорила их с соседями. Началась свара, в которой потерялось кто прав, кто виноват. Принц собрал отряд, человек двадцать, вооружил, чем пришлось и собрался воевать. После бессонной ночи, где он плакал и жаловался Синдерелле на судьбу, собрался и ушел, прихватив с собой остатки благополучия в виде золотых монет. С той войны никто не вернулся.  Она сначала ждала, плакала, потом успокоилась и стала жить в рамках своего понимания. Комнаты дворца, те, что имели отдельные входы, были потихонечку распроданы её придворным и торгашам. Говорят, что один солдат из отряда вернулся, лет через пять. И якобы рассказывал, что живёт её принц тихонько в соседнем королевстве, женившись на дочери местного лесника. Детей нарожал, обрюзг, поседел и дебоширит, порой, в местном пабе. Синдерелла не верила этим бредням, такого не могло быть, ведь её принц на дух не переносил спиртное.
  Она сварила кофе на старой газовой плите. Пошарила в навесном шкафу, нашла коробку с крекерами, выгнала оттуда знакомого таракана и отправилась, кряхтя, к себе наверх. Села у окна, поставив на подоконник чашку и коробку. Рассеянно глядя в окно, стала таскать крекеры в рот и прихлёбывать из чашки. Крекеры были так себе.
  –Зараза! - подумала Золушка о знакомом таракане: - Весь сахар с печенья съел, засранец. Завтра я тебя прихлопну. Точно прихлопну! Достал. 
  Мысли перепрыгнули на Рождество и сочельник. Так захотелось праздника, тепла. Сходить бы куда-нибудь.  Да хоть бы к тому же Мальчику… Мысль показалась неплохой, но без подарка, то есть без денег, даже думать об этом не хотелось. Денег, денег... Может в сундук посмотреть? Хотя что там смотреть, все смотрено-пересмотрено на восемь раз. Старые платья, бельё, которое вряд ли сейчас кому то надо. Размер, так скажем, маловат, да и модели устарели уже. Засушенный цветок - подарок принца, бижутерия.
– Вот именно! Устрою я себе праздник, пороюсь в дорогих для меня вещах, вспомню.   
  Мысль понравилась. Бросив завтрак, Синдерелла немедля полезла под кровать и кряхтя вытащила старый, обитый медью сундук. Кот проснулся и ошалело пялился на хозяйку. Что такое пришло ей в голову? Что там искать? Сундук доставали еще тогда, когда он был совсем молодым. Хотя, любое действие в этой комнате уже что-то! Синдерелла решила достать всё сразу, а потом разглядеть и уложить  всё аккуратно назад. Роза лежала сверху, выцветшая, но все еще хранившая тот аромат! Как им было хорошо тогда! Горка вещей около сундука росла. Половина ей была не знакома. Как же давно она его не перебирала, очень давно, очень… Она нашарила какой-то свёрток в глубине сундука. Потянула на себя и увидела нечто, завернутое в кусок её старого платья. Осторожно развернула и обомлела. Это был хрустальный башмачок! Боже! Как она могла забыть? Как? При расставании с Принцем они решили разделить пару и взять каждый по туфельке. В знак их немыслимой и вечной любви. Когда все закончится, пара туфелек снова будет собрана вместе.
  Она отнесла его к окну и стала разглядывать. Он был как новый! Глубина хрусталя в каблуке  и пятке завораживала. Тонкий алмазный рисунок на носке играл на солнце, сверкая всеми немыслимыми цветами! Вдруг, какая-то неясная мысль пришла в голову.  Для чего же он был ей нужен, для чего? Что-то сказочно хорошее было связано с этой красотой. Вспомнила! Несколько лет назад приходил какой-то купец, или вельможа. Называл себя коллекционером и очень интересовался хрустальной туфелькой. Якобы одна у него уже была. И называл огромную сумму, которую он готов за неё заплатить. Тогда она отказала ему, так как была уверена, что туфельки давно нет. А тут на тебе! Какой сказочный случай. Какое чудо! Бывают еще чудеса на этой земле! Завтра она попросит Мальчика сходить на почту и послать сообщение этому коллекционеру. Если все сложится, а все сложится, она в это верила, ей этих денег хватит на несколько лет приличного существования. При её-то умении экономить, это будет совсем не трудно. Синдерелла тут же забыла про сундук, села к окну, и сжимая уже тёплую, согретую её руками туфельку, мечтательно уставилась в окно, предвкушая будущую жизнь. Да, случаются ещё чудеса на этом свете, на Рождество!

Cinderella(англ.) – Золушка
                14.01.2017


Рецензии
А где начало, как она выходила замуж за принца? Говорит народ, там всё было не как у Перро, а нам охота узнать, как же так? Мюзикла сейчас, наверное, не дождёшься, песни там хорошие такие...

Галина Матвейчук   25.06.2023 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.