Зарисовки из Таиланда

Отдыхаю в Таиланде. Вот некоторые зарисовки по горячим следам…
Дети по натуре философы. Таиланд – экскурсия по буддистским храмам, потом кормление очаровательного слоненка. Во время перемещения от одной достопримечательности до другой женщина ведет диалог с сыном лет пяти.
Я слышу его не сначала, хотя смысл ясен. Мама видимо доносит популярно положения буддизма. "… если ты прожил жизнь хорошим смелым  человеком, то опять родишься в людском обличье - будешь еще более красивым и сильным. Если плохо себя вел в жизни, плохие поступки совершал, то родишься какой-нибудь жабой или змеей. И будешь всю жизнь в грязи ползать. Мальчик идет, думает, а потом задает вопрос - "Мам, а чтобы слоненком родиться как надо себя вести?"
 
Мужчина сидит в летнем кафе отеля  в Таиланде. Я прохожу мимо и вижу, как официант (тайка лет двадцати) несет ему десерт. Большая тарелка, а на ней кружочки ананаса - весьма солидная порция.  После того как тайка ставит тарелку на столик у них проистекает следующий диалог:
- Ну куда же ты, дорогая, столько-то. Надо было ван, ту, или сри. Ну не такую же кучу.
Тайка улыбается, кивает – она не говорит по-английски
 
Ресторан в Таиланде. Молодые люди едят бананы. До меня доносятся обрывки разговоров.
- А вы слыхали, что банан это трава?
- В каком смысле?
- Не знаю в каком - гид на экскурсии сказал.
 
В отеле почти одни русские. Изредка услышишь среди отдыхающих украинскую речь. Ну а иностранную - тем паче. Чаще это привычный московский говор, но иногда слышатся интонации, выдающие, что отдыхающие откуда-то из глубинки России. Например, наблюдаю возле бассейна, как отдыхают бабушка, дедушка и внук. С завтрака (который сервируется по принципу шведского стола с шести до десяти утра) прошел примерно час. Упитанный внучек ныряет в мелком  бассейне, держа нос в кулачке, чтобы не подтекло и отчаянно загребает одной рукой, чтобы удержаться под водой, но его выталкивает наверх под лучи палящего солнышка. Бабушка и дедушка умильно смотрят на эту картину и бабушка говорит.
- Не пора ли в столовую. Что-то Вова последний раз плохо кушал.
- Во во, - соглашается дед - даже арбуза не поел как следует.
 
Познакомился за ужином с женщиной из Шотландии. На вид ей было около шестидесяти. Из разговора понял, что слегка за семьдесят. Мы очень мило беседовали, и среди прочего она сказала, что мама у нее после 90 сильно похудела и реально стала меньше ростом. Я ожидал печальных подробностей, а она продолжала с такой  улыбкой на лице, которая бывает у рассказчика, когда он вдали от дома вспоминает какие-либо подробности о близких людях.
"Она так потешно смотрится, когда играет теннис. Маленькая сухонькая агрессивная - держит ракетку вот так и машет вот так вот так!". И моя новая знакомая стала показывать, как отмахивается ракеткой ее мама. "Она такая маленькая – продолжала дама – еще смешнее, когда она катает в кегельбане шары. Если шар заваливается в бок, то она непременно в другой".  И я не будучи никогда в Шотландии живо представил себе ее маму в Шотландском кегельбане.
 
Слушал передачу филиппинского телевидения. Мужчина, видимо филиппинец,  лет семидесяти говорил на английском. Как я понял, шло обсуждение юридического вопроса касающегося разводов. В частности выступающий сказал  " вопрос о том сколько раз мужчина может развестись с женой, равносилен вопросу - сколько раз мужчина может бросить жену, оставить детей без отца, сколько раз он может проявить свою безответственность и легкомыслие и переложить свои проблемы на плечи тех, кого он оставляет". Я не берусь морализировать на данную тему, просто  отметил, что его рассуждения при всей тривиальности для меня в какой-то мере оказались неожиданны, я увидел взгляд на проблему представителя другой культуры, и почувствовал уважение к его точке зрения.


Рецензии