Золотая маска

В одном султанате жила капризная принцесса: сколько бы ей подарков не приносили, всё было не то. Но вот однажды в её султанат наведался иранский шах со своими жёнами. Пока султан с шахом вели переговоры, сама принцесса изучала одеяние жён шаха. Её внимание привлекли необычные маски на лицах женщин.
-Откуда у Вас такие красивые маски? — Спросила принцесса у одной из женщин.
— Их привозит нам один торговец из Мумбая. — ответила женщина.
Тогда принцесса обратилась к своему отцу, с просьбой достать ей такую маску. Повинуясь приказу любимой дочери, султан послал своих людей в Мумбай за маской для дочери. Купцы объездили всю страну, но так и не нашли ту маску.
-Увы, Повелитель, где мы только не были, но так и не нашли эту маску, сказал один из купцов.
       Тогда султан обратился к мудрецам и те ответили, что маску не достаточно купить, её надо сделать своими руками.
-Но где я достану мастера, чтобы он сделал для дочери такую маску? — спросил султан.
-Она сама должна сделать себе её! — сказали мудрецы. Тогда султан передал слова мудрецов своей дочери, но принцесса была так ленива, что не хотела ничего делать своими руками.
-Ещё чего, отец! Тогда я найму мастера, и он сделает мне эту маску! — заявила принцесса.
       Во дворец были приглашены лучшие мастера Стамбула, а также швеи со всего света, но, сколько бы они масок не изготавливали, маски не подходили лицу принцессы: то кривые, то маленькие, то слишком велики. «Это всё не то», подумала принцесса и решила сама поговорить с мудрецами.
-Маску надо сделать самому. — сказали мудрецы.
Желание получить маску было столь велико, что принцессе пришлось перебороть себя и взяться за изготовление маски. Перед этим она просила доставить ей необходимую ткань и стеклянный шар, для превращения ткани в золото.
       Поначалу дело не шло: принцесса не раз кололась об иглу, и извела ни один кусок ткани, но потом дело пошло на лад: ткань стала сиять ярче золота так, что её сияние видели прохожие.
-Кто эта красавица, которая сияет ярче солнца? — задавились вопросом люди.
-Это моя любимая дочь Лейла. Она шьёт себе золотую маску. — отвечал султан.
-Такая мастерица, что её работа сияет ярче одежды Иранского хана! -восхищались прохожие.
Вскоре маска была готова и, когда принцесса надела её, превратилась из капризной девушки в прекрасную и трудолюбивую леди, о которой услышал и сам хан Ирана, который решил жениться на принцессе Лейле. Но жители Стамбула не хотели, чтобы сияющая, как солнце, принцесса уезжала из города, и поведали обо всём отцу девушки. Тогда султан пошёл на хитрость: он сказал, что после женитьбы на Лейле, хан должен переехать вместе со своей свитой в Стамбул. Но хан так влюбился в Лейлу, что ради неё отрёкся от титула и, распустив весь свой гарем, согласился на предложение султана. Вот что делает красота, сотворённая своими руками.


Рецензии