Андрюшка
Практически всегда, когда слышу это имя - вспоминаю. .. Лето. Дервня. Бабушка и Андрюшка - двоюродный брат. Мы оба еще крошечные дети… Беззаботные и счастливые…
Этот образ счастливого детства навсегда со мной и он не изменен. Потому что изменяться за это время было больше не чему…. Нет, той светлой головы и солнечных карих глаз, нет того хрупкого тельца и детской улыбки…
Андрей умер в возрасте 7 лет, летом – осенью он должен был идти в школу….
Брат промелькнул в моём детстве как свет от падающие звезды, который надо успеть увидеть и запомнить – так он недолговечен.
Мы общались с Андрюшкой каждое лето – в деревне у бабушки, куда меня привозили мои родители.
И то – последнее лето в его жизни – мне запомнилось больше всего. Почему? Может быть потому, что в том году мы с братом совершили «проделку», от воспоминания о которой мне неловко до сих пор. Мы были еще абсолютными детьми – я училась в первом классе, а Андрей и вовсе не ходил в школу. Но, видимо, все события тех месяцев, крепко отпечатались в моей памяти.
В чем заключался наш проступок? Все просто: мы «разгромили» кукольный домик. Знаете, такие домики стаяли раньше во дворе дома?
Соседские девочки сделали в таком домике – настоящий кукольный рай – там было все: и кукольные кроватки, и столики, и креслица и детская подсудка – вообще все, чего не было у нас. Нам так нравился этот домик, что мы целыми днями увивались за старшими и просили взять нас собой поиграть. Но девочки нам постоянно отказывали, говоря, что мы еще «совсем малявки»!
Тогда, выждав подходящий момент, мы проникли в заветное для нас строение. И только закрылась за нами дверь «кукольного рая», как мы начали все там крушить: перевернули мебель, разбросали игрушки и даже разломали шоколадку, которая лежала на столе.
Но мы не учли одного - времени, и, услышав голоса приближающихся «подружек», ошалелые от злобы и содеянного, мы выскочили из домика, прямо перед носом девочек.
Где мы прятались, я не помню. Помню только, как тетя Таня, ходила извиняться за нас перед девочками, и дарила каждой из них по шоколадному батончику – взамен того, что мы испортили. Нам было стыдно. Мы пытались объяснить причину нашего поведения, но нас никто не хотел слушать.
Потом мне был выговор от родителей и долгая беседа с ними…
Но, Боже мой, как бы я хотела выслушать эту беседу еще 500 раз, лишь бы не случалось того, что все - таки случилось!....
Была ночь, обычная летняя ночь. Август. На небе светили звезды. Все спали. И казалось этот мирный сон продлиться до утра…. Но – нет. В доме тёти случился пожар.
Нам позвонили под утро. Бабушка, выслушав несколько слов по телефону, выронила трубку из рук… ей сказали, что в учительском доме пожар – хотели начать из далека – подготовить её, но она все сразу поняла. Чувствовала материнским сердцем.
Вскоре мы уже были у дома тети. Бабушка сразу куда-то исчезла. Я стояла забытая в стороне и наблюдала.
Нет. Огня уже не было. Его потушили соседи. Пожарной части в деревне просто нет. Было много народу, все охали, ахали, кричали. Я же, то ли от шока, то ли в силу своего юного возраста, просто молчала и наблюдала за всеми. Хотя я прекрасно понимала все, происходящее.
Вот врачи, или просто какие-то люди…. Они несут на руках старшую дочь тети, завернутую в одеяло по самые уши, затем старшего сына, также укутанного, и, наконец, саму тётю, с закрытыми глазами. Лица родственников черны от ожогов и гари. Нет мне не страшно. Скорее пусто как-то. Их относят на лодки и отвозят в районный центр – там больница. Я стою и понимаю, что Андрюшку-то забыли! Где он? – я не вижу Андрюшки! Я спрашиваю об этом кого-то, но меня не слышат.
Вот какая-то полная женщина помогает мне и бабушке вернуться домой и вкладывает в мою руку таблетки.
- Вот, будешь давать бабушке каждые 15 минут, под язык, понятно?
- Угу!
Бабушка сидит на стуле посередине комнаты и молчит. Молчит три часа. Я каждые 15 минут даю ей таблетки. Она механически их берет. Слез у неё нет. Может быть, она держалась ради меня, чтобы не напугать? Я то же молчу, сижу напротив бабушки на диване... И все три часа молчания я думала об одном: я не могла понять, где Андрюшка, почему его не вынесли из квартиры? Но спросить у бабушки тоже не решалась, чувствовала, что нельзя. Так и молчали. Где были другие родственники, дедушка? И были ли они вообще тогда рядом, я не помню, возможно, не их было.
Помню, что через день приехало много людей, мама приехала, папа. Я видела много слез, но сама не могла плакать. Я не понимала где Андрюшка? Мой детский ум постоянно об это спрашивал – про себя, не вслух. Взрослым было просто не до меня.
Но ответ на мой вопрос пришел сам собой…Когда я увидела два гроба – один большой и один маленький – как раз под рост Андрюшки….
И моих глаз выкатилась слеза…
Андрей спал в ту трагическую ночь один – в детской.
Проснувшись от огня – он попытался выйти в прихожую, но именно там и был очаг возгорания…
Его так и нашли на пороге комнаты. …Он был еще жив. Не знаю были ли у него шансы на выживание…. Он умер и тётя тоже …. Что-то тогда сломалось в моей детской душе – замкнулось. Я долго не могла свободно общаться с родителями, с родным младшим братом… снилось что-то страшное, постоянно болела голова. Но время лечит…
Хоронили Андрюшку в школьной форме – он осенью должен был идти в первый класс. Помню, что именно этот факт заставил меня тогда впервые сильно разреветься. Я не могла поверить, что он никогда не понесет в школу букет цветов! НИКОГДА НЕ ОДЕНЕТ НА ПЛЕЧИ НОВЕНЬКИЙ РАНЕЦ! НИКОГДА НЕ ПОЛУЧИТ ПЯТЕРКИ! НИКОГДА….
За несколько дней до трагедии мне подарили книжку – яркую, с картинками. Когда Андрея хоронили у меня её забрали и положили её в гробик к нему. Я не понимала зачем, но чувствовала, что это как-то утешает взрослых, и не противилась. Просто казалось странным. Зачем? Я до сих пор вижу, как мать вкладывает её к нему в гроб, сбоку, справа, корешком вверх…
Я пишу этот текст по прошествии большого отрезка времени, что-то могло стереться из памяти, я была 8 летним ребенком, когда это произошло…
Но обрывки этих воспоминаний яркие и сильные. Спасибо Андрюшка, что ты был и есть в нашей жизни!
2000 год
Свидетельство о публикации №217011401879