Опасное оружие деспотизма. Из Нового тезауруса

 
                ВЛАДИМИР И. РУССЬ               
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


 Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители»,326)
               
 Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

 Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

 Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

 Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

 Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

 Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)
 Афоризм – не повод для спора; афоризм – повод для сомнения.
                (Ditto, 8984)

 Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

 Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)

 Афоризмы – это жизненные парадоксы, которые не вписываются в общие координаты обывательского представления об окружающем нас мире и смысле  жизни.
                (Ditto, 10598)



                ТАЙНА

                (Секрет, таинственность, таинство)


000
На каждую разгаданную тайну появляется десять неразгаданных.
(М.А. Алданов)
000
Секреты производства всегда ценнее продуктов производства.
(Г.С. Альтов)
000
Ведь то, о чем никто не знает, почти что и вовсе не существует.
(Апулей)
000
Если я скрою свою тайну, она – моя пленница; если я ее выпущу, я – ее пленник.
(Арабская мудрость)
000
Чего не должен знать твой враг, того не говори своему другу.
(Арабская мудрость)
000
Вообще мы охотнее поверяем свои тайны низшим, нежели высшим. В секретных делах мы гораздо чаще пользуемся услугами подчиненных, нежели лиц, стоящих выше нас.
(О. де Бальзак)
000
Наш дух – бездна… Дети, мужчины, старики – мы все увлекаемся тайнами, в каком бы виде они перед нами ни появились. 
(О. де Бальзак)
000
Тайны – как девушки: чем строже их оберегаешь, тем легче их похитить.
(О. де Бальзак)
000
Таинственность всегда возбуждает к себе участие.
(В.Г. Белинский)
000
Тайны со временем теряют свой интерес: кто скрывался под именем Железной Маски, сейчас не имеет значения ни для кого, кроме как для историков.
(Н.Н. Берберова)
000
Познание тайны есть углубление подлинной тайны.
(Н.А. Бердяев)
000
Снимает ли познание тайну, уничтожает ли ее? Я не думаю. Тайна всегда останется, она лишь углубляется от познания.
(Н.А. Бердяев)
000
Втайне содеянное – тайно же и судимо будет!
(Библия)
000
Тайна – это то, что не знает никто.
(А.Г. Битов)
000
Говорить «все» – это очень удобный способ хранить тайну. Секреты, скрытые покровом глубокой тайны, только и ждут, чтобы их вытащили на свет, и это обычно происходит в самый нежелательный момент. Но секреты, надежно защищенные блеском откровенности, могут ввести в заблуждение даже самого бдительного и непримиримого из людей, ибо яркость блеска обманчива, а человеческий глаз не совершенен.
(Д.А. Болдуин)
000
Раскроешь тайну, и нет уже потом от нее радости, нет сладостного бремени. Раскрывая тайны, обедняешь себя, словно счета в банке закрываешь.
(Ю. Борген)
000
В этом-то и состоит величие тайны, что в ней участвуют двое.
(Ю. Борген)
000
Секретно все, а то, что считается несекретным – секретно вдвойне.
(И.Л. Бунич)
000
Самая страшная тайна – та, которой не существует.
(А.А. Бушков)
000
Но чем точней ответ,
тем сказочней секрет.
(П.В. Вегин)
000
Закрытость общества начинается с руководства.
(Д.А. Волкогонов)
000
Ничего нет хуже, чем быть повешенным втихомолку.
(Вольтер)
000
Только под покровом тьмы темное семя может разрастись в неисцелимый раздор.
(Г. Гейне)
000
В природе нет тайны, которую она где-нибудь не раскрыла бы перед глазами внимательного наблюдателя.
(И.-В. Гете)
000
Лишь тот достоин приобщиться к тайнам,
Кто в силах их прозреть, предугадать.
(И.-В. Гете)
000
Если тайны, сколько бы о них ни размышлять, не становятся от этого понятнее ни тем, кто их изучает, ни тем, кто их пропагандирует, то мы должны прийти к тому выводу, что они приводят лишь к бесполезному загромождению ума.
(П.А. Гольбах)
000
Прикосновение к ней (тайне. – В.Р.) – самое прекрасное и глубокое из доступных человеку чувств. В нем – источник истинной науки. Тот, кто не в состоянии удивиться, застыть в благоговении перед тайной, все равно, что мертв.
(Д.А. Гранин)
000
Тайна некрасива.
(Н.С. Гумилев)
000
Тайна – та же сеть: достаточно, чтобы порвалась одна петля, и все расползается.
(В. Гюго)
000
Чем глубже рудники, тем таинственнее рудокопы.
(В. Гюго)
000
Только тайной мы живы. Только тайной.
(С. Дали)
000
Где начинается секретничанье или тайна, там недалек порок иль плутовство.
(С. Джонсон)
000
Гордость от сознания того, что тебе доверяют тайну, основной повод для ее разглашения.
(С. Джонсон)
000
Там, где начинаются тайны, недалеко и до обмана.
(С. Джонсон)
000
Хранить свой секрет – мудро, но ждать, что его будут хранить другие, – глупо.
(С. Джонсон)
000
Только раб может отказаться от стремления проникнуть в тайну.
(Б. Дизраэли)
000
Люди, желающие скрывать и утаивать язвы, похожи на опасных больных, которые предпочли бы страдать и умирать скорее, чем призвать на помощь искусного врача, который бы их исцелил и возвратил бы им обновленные свежие силы. Для России этот врач – гласность!
(П.В. Долгоруков)
000
Тайны, секреты! Откуда у нас вдруг столько тайн и секретов явилось!
(Ф.М. Достоевский)
000
Существуют тайны, убивающие тех, кто их знает.
(А. Дюма)
000
Кто хвастает знанием тайны, тот одну половину ее уже открыл, а другую открыть не замедлит.
(Жан Поль)
000
Человек без тайны есть социальная штучка и не более. Пустышка. Голая форма для функции.
(А.А. Зиновьев)
000
Для добрых дел везде существуют общества, но не тайные.
(Р.М. Зотов)
000
Должно хранить тайны своих друзей. Не хранящий тайну бесчестит свою совесть и посрамляет доверие к себе.
(Иоанн Дамаскин)
000
Опасения за чужую тайну всегда кажутся преувеличенными.
(Ф.А. Искандер)
000
Приятно быть смелым за счет чужой тайны.
(Ф.А. Искандер)
000
Лучше всего хранит тайну тот, кто ее не знает.
(П. Кальдерон)
000
Если хоть два человека знают какую-либо тайну, то, несмотря на их взаимные обещания и даже на самые страшные клятвы, такая тайна скоро перестанет быть таковою.
(Е.П. Карнович)
000
Молчание есть единственный способ хранения тайностей.
(И.А. Крылов)
000
Ничто не приносит с собой столько соблазна и проклятий, как тайна!
(С. Кьеркегор)
000
В разглашении тайны всегда повинен тот, кто доверил ее другому.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Только человек благородный по происхождению или хорошо воспитанный способен хранить тайну.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Таинственность ведет к дерзновению.
(П.Ш. де Лакло)
000
Как мы можем требовать, чтобы кто-то сохранил нашу тайну, если мы сами не можем ее сохранить?
(Ф. де Ларошфуко)
000
Глаза и уши, охочие до чужих секретов, всегда найдутся.
(Леонардо да Винчи)
000
Да разве тайну долго убережешь, коли мирская молва, что морская волна, все выплескивает наружу.
(Леонардо да Винчи)
000
Без элемента тайны мир был бы плоским и неинтересным.
(Д. Лондон)
000
Тайна шествует рука об руку с Властью.
(Д. Лондон)
000
На свете нету тайны, что была б секретом.
(Лопе де Вега)
000
Чужой секрет мучительнее всех несчастий!
(Лопе де Вега)
000
Таинственность бывает светоносна,
Когда важнее тайна, чем краса.
(Х.Э. Мартинсон)
000
Сделать вид, что тебе известна великая тайна, – это легче легкого.
(Г. Мелвилл)
000
Или не делай тайны, или, задумав ее, знай ее только сам.
(Менандр)
000
Когда у человека есть тайная радость, ему приятно потолковать о чем угодно, о предметах совершенно посторонних.
(А. Мердок)
000
Таинственно все, что важно.
(А. Мердок)
000
Притворство – мантия, в которую облачается тайна.
(Д. Мередит)
000
Чем безбожнее явное, тем религиознее тайное.
(Д.С. Мережковский)
000
Существовали ли когда-нибудь два человека, не имевшие тайны один от другого?
(П. Мериме)
000
Что знают двое, то знает и свинья.
(Немецкая поговорка)
000
Гораздо легче живется тем людям, которые не стараются узнавать никакие страшные тайны, а, узнав, молчат о них.
(Э. Ожешко)
000
Тайна – опасное оружие деспотизма. Если все засекретить, в народе возникнут домыслы, а фантазия людей представит дела гораздо хуже того, чем они есть на самом деле.
(В.С. Пикуль)
000
Владеть секретом иной раз куда опасней чумы.
(С.С. Понсела)
000
Желание держать в тайне самые невинные поступки – первый шаг к пороку; кто прячется от людей – рано или поздно будет иметь для того основания.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Самое тяжелое, что есть на земле, так это что-то свое самое дорогое утаивать от друзей.
(Ю.С. Семенов)
000
Ричард, король Англии, никогда не выдает тех секретов, которые узнает за бутылкой.
(В. Скотт)
000
Нужно иметь необычайно крепкую голову, чтобы годами хранить секреты и хоть чуточку не помешаться. 
(Ч.П. Сноу)
000
Оковы секретности к несчастью для нас, влияют на сравнительное мышление, но не влияют на развитие науки.
(Ч.П. Сноу)
000
Под влиянием секретности у человека появляется ни на чем не основанное ощущение власти.
(Ч.П. Сноу)
000
Мы живем среди загадок и тайн – самые простые вещи, попадающиеся нам по пути, имеют темные стороны, в которые не в состоянии проникнуть самое острое зрение; даже самые ясные и возвышенные умы среди нас теряются и приходят в тупик почти перед каждой трещинкой  в произведениях природы.
(Л. Стерн)
000
Есть тайны и бездны, к которым следует приближаться очень осторожно.
(Э. Сю)
000
У кого из нас нет такой комнаты, где мы храним свои мрачные тайны?
(У.М. Теккерей)
000
Нет никакой тайны для разумных вопросов. А для неразумных вопросов все тайна.
(Л.Н. Толстой)
000
Каждый век, каждый преступный век возводит высокие стены вокруг своего Версаля, и лично мне стены эти особенно ненавистны, когда они возводятся литературой и искусством.
(Д. Фаулз)
000
Чем в жизни заменить сладость волнения, которую приносит тайна?..
(К.А. Федин)
000
Часто, внутри оставаясь, дурное становится лучше,
Выйдя наружу, добро хуже становится зла.
(Феогнид)
000
Есть тайна двух, но тайны нет у трех,
И всем известна тайна четырех.
(Фирдоуси)
000
Всякой девочке ничто так не хочется всем рассказать в своей школе, как тайну.
(Р.И. Фраерман)
000
Трое могут сохранить секрет, если двое из них мертвы.
(Б. Франклин)
000
Секретность порождает тиранию.
(Р. Хайнлайн)
000
Секрет – это нечто слишком малое для одного, достаточное для двоих, но слишком многое для троих.
(И.Б. Хоувел)
000
Делится секретами всегда опасно, ибо, доверяя секрет постороннему, ломаешь барьер между ним и собой.
(С. Цвейг)
000
До тех пор, пока не знаешь самой последней тайны человека, о нем ничего сказать нельзя, и меньше всего – что-либо о характере женщины, если не поймешь сущность ее любви.
(С. Цвейг)
000
Люди никогда не считают таинственным то, что служит им и приносит пользу, но только то, что грозит им опасностью или причиняет вред.
(К. Чапек)
000
Где бы вы ни увидели людей, коими правит тайна, в этой тайне заключено зло. Если дьявол внушает, что нечто слишком ужасно для глаза, – взгляните. Если он говорит, что нечто слишком страшно для слуха, – выслушайте. И если вам померещится, что некая истина невыносима – вынесите ее.
(Г.К. Честертон) 
000
Истинные мистики не прячут тайн, а открывают их. Они ничего не оставят в тени, а тайна так и останется тайной.
(Г.К. Честертон)
000
Маленькие секреты обычно переходят из уст в уста, большие же, как правило, сохраняются.
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
Каждое личное существование держится на тайне, и, быть может, отчасти потому культурный человек так нервно хлопочет о том, чтобы уважалась личная тайна.
(А.П. Чехов)
000
У каждого человека под покровом тайны, как под покровом ночи, проходит его настоящая, самая интересная жизнь.
(А.П. Чехов)
000
Выслушать чужую тайну – это все равно что принять вещь в заклад.
(Н.С.Р. Шамфор)
000
Тогда лишь тайну двое соблюдают,
Когда один из них ее не знает.
(У. Шекспир)
000
Где секрет, там не чисто.
(Шолом-Алейхем)
000
Всего лучше сохраняется в тайне то, о чем все догадываются.
(Д.Б. Шоу)
000
Тайны редко выходят наружу или раскрываются тем путем, который подсказывает нам наш страх.
(Д. Элиот)
000
Ничего нет тайного, что бы не сделалось явным.
( ? )
000
Тот, у кого есть тайна, должен скрывать не только ее, но и то, что ему есть что скрывать.
( ? )


Рецензии